ウド

6: 名無しさん 2020/03/09(月) 23:06:53.11 ID:HOEBKgLw0
酢味噌

ウドの酢味噌和え

36: 名無しさん 2020/03/09(月) 23:41:19.19 ID:PoEpXY8e0
>>6
だよね

7: 名無しさん 2020/03/09(月) 23:07:11.62 ID:VLaiy2ia0
実際独活の食い方って訊かれてぱっと思い付くのは
天ぷら、きんぴら、酢味噌あえ辺りだよな

14: 名無しさん 2020/03/09(月) 23:18:21.83 ID:CTSsina50
ほぼ>>7と酢水に晒せばサラダにもできる

ただスーパーで売ってる真っ白いウドと山ウドはアクの強さが違うから注意

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77: 名無しさん 2020/03/10(火) 03:36:18.63 ID:GIXvlVdg0
>>14
おまいよく知ってるな。
山でとってきたウド激ウマだけどした処理面倒だよな。
こごみやワラビが可愛く見えてくる。

11: 名無しさん 2020/03/09(月) 23:12:08.09 ID:r4Ni2Tr10
きんぴらのように
細く切って
水に浸して
アク抜きして
フライパンで油で炒めて
水、しょうゆ、本だし、酢で味付け
旨いよ

15: 名無しさん 2020/03/09(月) 23:18:38.23 ID:UILdx2JL0
>>11
今日の夕飯に作ったわ
皮と穂先をきんぴらにした

皮剥いたやつを薄切りにして茹でてゆず入り甘酢漬けにした
うまかったー

13: 名無しさん 2020/03/09(月) 23:13:22.46 ID:sI3uYuDv0
天ぷら、酢味噌、パスタ

18: 名無しさん 2020/03/09(月) 23:21:03.96 ID:G+2berlF0
バター炒めめっちゃオススメ
きんぴらは皮の部分でやるといい

21: 名無しさん 2020/03/09(月) 23:24:30.47 ID:WPO+DAQb0
天然の山ウドは本当に美味い
香りが全然違う

30: 名無しさん 2020/03/09(月) 23:35:04.71 ID:CTSsina50
>>21
真緑で皮も厚くて毛も生えてて香りも強くて凄いよね…
あんまり体に良くなさそうだけど美味しい

26: 名無しさん 2020/03/09(月) 23:31:48.06 ID:5Nij6M4J0
ゴボウよりえぐみなく食えるイメージ

28: 名無しさん 2020/03/09(月) 23:34:24.35 ID:TLyTKzmy0
味噌マヨネーズ和えに付けて食うとメチャクチャ美味い

44: 名無しさん 2020/03/09(月) 23:55:46.39 ID:G+2berlF0
おいまさかバター炒め派
俺だけかよ
お前らウドの本当のうまさわかってねーよ

45: 名無しさん 2020/03/09(月) 23:59:18.70 ID:r2k669060
マヨネーズかタルタルソース

50: 名無しさん 2020/03/10(火) 00:07:41.02 ID:dcSiXe3q0
庭に植えておくと、毎年生えて来るのでお勧め。
山で採りたいと思ってるニキは、盗掘にならない場所を選び、シシウドに気を付けてな。

54: 名無しさん 2020/03/10(火) 01:29:04.72 ID:0g9QPkyp0
スライスしたウドを卵とじにした味噌汁大好き

55: 名無しさん 2020/03/10(火) 02:00:56.46 ID:D6jep+RZ0
天ぷら美味いよなと思ったら、タラの芽と勘違いしてた(´・ω・`)

68: 名無しさん 2020/03/10(火) 02:28:10.76 ID:iDMV6m/L0
>>55
近縁だからな
この仲間はハリギリとかコシアブラとかカエデとか天ぷらにするのが多い

125: 名無しさん 2020/03/10(火) 18:39:56.39 ID:QrMBtuOO0
>>55
ウドの天ぷら美味しいよ
厚めにスライスしてから揚げるの、十分に水気切ってからやらんとダメだけど

ウドの天ぷら

56: 名無しさん 2020/03/10(火) 02:03:20.57 ID:ljG1tZtn0
養殖うどの味気なさ
天然のアクというか匂いというか大人の味をもう一度食べたい

62: 名無しさん 2020/03/10(火) 02:14:31.69 ID:im0ob6250
難しく考えずマヨネーズかけて食っても美味い

65: 名無しさん 2020/03/10(火) 02:19:38.57 ID:uB+zqhzh0
10㎝位の芽出しを丸ごと天ぷら
生のを一度味噌に漬けて水分抜いてからぬた
皮ごと千切りにして胡麻油で炒める
生のまま皮剥いて味噌でボリボリ

旨い順

84: 名無しさん 2020/03/10(火) 05:39:42.67 ID:thcnkNqF0
余り知られていないが実は栽培ウドの生産量日本一は東京都

88: 名無しさん 2020/03/10(火) 06:25:50.81 ID:sC3ghqnX0
>>84
というか立川

93: 名無しさん 2020/03/10(火) 08:32:51.18 ID:M4iHKD8N0
>>88
残念ながら違うんだよ
今は栃木だか茨城だかが一位らしいよ

立川は東京ではトップ
あと北関東のほうは山うどの栽培が多いらしくて、東京でよく食べる軟化うどは今でも立川が全国一かもしれない。
東京うど
東京うど(とうきょううど)は、東京都内で生産される野菜(うど)である。もともとは山野に自生していたうどが尾張国で栽培されるようになったといわれ、その後江戸時代後期の文化年間(1804年から1818年まで)に江戸にも広まったと伝えられる[1][2]。第2次世界大戦中に穴蔵での栽培法が試みられ、終戦後に穴蔵軟化法による軟白栽培法が確立した[3][4]。当初は上井草村(現在の杉並区西荻北及び善福寺付近)と吉祥寺村(現在の武蔵野市の一部)及び現在の練馬区西部が一大産地であった[5][4][6][7]。その後 北多摩方面に主要産地を移して、東京特産の「東京うど」として「江戸東京野菜」に認定されている[2][4][8]。

96: 名無しさん 2020/03/10(火) 09:20:17.31 ID:jPU6xVTG0
皮を剥いて酢味噌のヌタ和え
これにピーナツバターを混ぜても旨い
酒のアテに最高

穂先と剥いた皮は捨てずに胡麻油でキンピラにする
キンピラを炊きたての銀シャリの上に乗せて掻き込むと香りが立って旨い

116: 名無しさん 2020/03/10(火) 10:34:08.52 ID:MTzhHm4O0
刻んだ煮イカとウドの酢味噌あえ

中部ではスーパーで買える煮イカというのが全国に普及していると思ってたら
たしか長野の発祥だったんだったかな

138: 名無しさん 2020/03/11(水) 02:26:56.00 ID:IseG2YRZ0
ウドの酢味噌和えは美味いよな。
酢味噌で和えてから冷凍出来るから、2ヶ月くらいは楽しめる。

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