1: 名無しさん 2020/03/25(水) 22:55:45.99 ID:Ap4QVGsD9
津軽白神

クマ肉料理を新たな特産品に

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/aomori/20200325/6080007936.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

クマなどの狩猟を行う「マタギ」がかつて暮らしていた西目屋村では、地域の新たな特産品を展示する催しが行われ、クマの肉を使った料理が注目を集めました。

西目屋村の観光施設「道の駅 津軽白神」では、村の新たな特産品を紹介する展示会が行われ、観光業の関係者など20人あまりが参加しました。

村特産の大豆を使用した「目屋豆腐」の加工品などが並ぶなか、ひときわ注目されたのがクマの肉を使った料理です。

メニューは、マタギたちの間で食べられてきた「熊鍋」やクマの肉をつかった「熊カレー」で、試食した70代の女性は「臭みがなくてやわらかくて食べやすいです」と話していました。
食べ物以外にも、会場には、クマの皮を使った財布やストラップなどの日用品も展示されました。

西目屋村では、かつて、クマなどの野生動物の猟をする「目屋マタギ」が数多く暮らしていましたが、環境や猟の道具の変化から、今ではいなくなりました。

西目屋村では、マタギの文化を後世に伝えるとともに、鳥獣害対策で捕獲されたクマを使って食品や日用品を新たな特産品としてPRしていく方針で、来年度中にクマ肉の加工施設を県内で初めて整備する予定です。

03/25 19:45

スポンサーリンク
12: 名無しさん 2020/03/25(水) 23:03:27.08 ID:yGutWOEZ0
>>1
昔、熊肉の刺身を食ったけど旨かったわ。
ゴムみたいね歯ごたえだったけどさw

16: 名無しさん 2020/03/25(水) 23:06:23.82 ID:NhiXSTab0
いざとなったら熊を食料にするか

19: 名無しさん 2020/03/25(水) 23:08:02.84 ID:sazaYTl70
青森じゃないけど道の駅で熊肉の串焼き食ったけどかなり癖があるな

22: 名無しさん 2020/03/25(水) 23:12:49.49 ID:KVhCFuA50
月の輪グマは丸っこいからまだ食えそうだけど、ヒグマはガチムチに固い気がする

中国人なら上手いこと中華にしそうだけど

24: 名無しさん 2020/03/25(水) 23:17:08.07 ID:exizwjOt0
>>22
熊の手って何熊だろ

27: 名無しさん 2020/03/25(水) 23:18:58.35 ID:ugt2Qdox0
刺身含めて、年数回食べてるけどおいしいよ
ただ、捕獲時期によって味かなりかわるので

>鳥獣害対策で捕獲されたクマ
どの季節なんだっていうことなんだよ。

(夏捕まえたいのししのボタン鍋なんてありえないのと同じ)

28: 名無しさん 2020/03/25(水) 23:19:23.61 ID:ER16MHn+0
田舎のなかのド田舎だな

巨大なダムのそばを通り
弘前からマザーツリーの前の酷道を通って十二湖に抜けたわ

夜エンコして熊が出たらヤバイと思った

29: 名無しさん 2020/03/25(水) 23:21:48.85 ID:WUWsQJol0
>>28
熊は積極的に人間を襲わないから安心しろよ
しかも死人は滅多に出ない

たいていは出会い頭の事故でくまさんは臆病な動物だよ

それよりも毒蛇やスズメバチを警戒した砲がいい
やつらは夜行性だしさつじんマシーンだよ

36: 名無しさん 2020/03/25(水) 23:30:30.91 ID:w4wKvYYG0
北海道土産の熊肉カレーを食べてみたけど、カレーの中にあっても臭みがあった記憶がある

歯ごたえもあるし、好き嫌いは分かれそうだね

41: 名無しさん 2020/03/25(水) 23:41:15.04 ID:KVhCFuA50
>>36
よくある北海道っぽい土産じゃないのかなぁ

一部地域で鹿がようやくスーパーに並ぶくらいで熊は見たことすらないから、どうやったらカレーに入るんだって感じw

羊は豚くらい当たり前のように食うけどな

37: 名無しさん 2020/03/25(水) 23:30:42.64 ID:J9IGJ/0G0
これは、食べてみたい!

40: 名無しさん 2020/03/25(水) 23:40:30.80 ID:bx5FBcRU0
西目屋の道の駅行ってみたけどいまいち品のレパートリー不足感はなくもなかったからな

45: 名無しさん 2020/03/26(木) 00:18:44.48 ID:JBa5/jMb0
ここって白神山地の入口の所だよね?
熊なんて幾らでもいそうな所だったわ

49: 名無しさん 2020/03/26(木) 00:38:13.94 ID:ZBb9znh+0
美味いとか不味いとかではない
日本人の感性に合わない

昔の武士がキジやシカを食べてたのは知ってるが庶民には根付かなかった

50: 名無しさん 2020/03/26(木) 00:56:22.48 ID:UksLzTYv0
ヒグマは食った事が有るけどツキノワグマはまだ食ってない。

55: 名無しさん 2020/03/26(木) 04:09:37.32 ID:EID4I4bn0
去年のブナの不作で、かなり熊は減ったんじゃないかって気がするけどな
冬を越せなかった熊が多いんじゃないか?

53: 名無しさん 2020/03/26(木) 01:19:45.20 ID:X5zctluE0
観光地で食べたけど圧力釜使ったのか凄い柔らかくて美味しかった
上等な牛肉みたいな

美味しい不味い硬い柔らかいと色んな感想ある肉だよね

部位の差もあるし、野生の生き物だから喰ってるものだけでぜんぜん違う味になるんだろうけど・・

白神山地マタギ伝 鈴木忠勝の生涯 (ヤマケイ文庫)

▽注目記事

引用元:【うまか?】クマ肉料理を新たな特産品に 青森県西目屋村が県内に初の熊肉加工施設整備へ

スポンサーリンク