1: 名無しさん 2020/04/08(水) 14:26:09.50 ID:m96SW5jv9
シイタケ

熊本県内のシイタケ生産量の3割を占める小国地域で、乾物用の春採りシイタケの収穫期を迎え、栽培農家が汗を流している。

小国町西里の今永公昭さん(55)の栽培場(約1・5ヘクタール)には、シイタケの菌を打ち込んだ原木約5万本が並ぶ。今月中旬までに約800キロの収量を見込み、機械で乾燥した後、出荷している。

7日も作業した今永さんは「春のシイタケは肉厚で栄養も満点。若い人にたくさん食べてほしい」と話した。

県椎茸[しいたけ]農協(熊本市)によると、県内の干しシイタケ生産量は大分、宮崎県に次ぎ全国3位。小国地域は約50戸が栽培し、大都市圏や県内に出荷している。今年は暖冬の影響で収量が少ないが、新型コロナウイルス感染拡大による外出自粛で料理需要が高まっているという。

https://this.kiji.is/620205233101374561

スポンサーリンク
3: 名無しさん 2020/04/08(水) 14:27:05.33 ID:M9CXb8hh0
えっ若い人ってシイタケ食べないの?

36: 名無しさん 2020/04/08(水) 14:59:06.92 ID:ifEx+g4/0
>>3
高いですし

4: 名無しさん 2020/04/08(水) 14:27:07.33 ID:hcIhUvQf0
ほーら

13: 名無しさん 2020/04/08(水) 14:31:23.20 ID:kdVV3vRb0
>>4
おまわりさん このえのき茸です(´・ω・`)

6: 名無しさん 2020/04/08(水) 14:27:53.17 ID:f86CGiHW0
そして東京から若者達がしいたけを食べに熊本へ…

7: 名無しさん 2020/04/08(水) 14:28:17.93 ID:YNvRwlZr0
シイタケ低カロリーでかさばるからいいよな
薄味の出汁で野菜と一緒に煮付けるといつでもいける

22: 名無しさん 2020/04/08(水) 14:37:03.21 ID:GVV1vNVz0
>>7
バター炒めにマヨネーズ醤油でカロリーアップ

10: 名無しさん 2020/04/08(水) 14:30:33.32 ID:KdxqjRdi0
炭火で焼いて塩をパラリ
純米できゅーっとね

32: 名無しさん 2020/04/08(水) 14:50:18.38 ID:GMiCzgQO0
>>10
そこは醤油だなあ

41: 名無しさん 2020/04/08(水) 15:27:02.08 ID:I9d3JOvC0
>>10
焼きシイタケ美味しいよね

51: 名無しさん 2020/04/08(水) 15:52:26.59 ID:v4nOa2Qp0
>>10
自分はポン酢派

14: 名無しさん 2020/04/08(水) 14:31:33.98 ID:KfxWKI3g0
シイタケめっちゃ好き
でも嫌いな人結構いるよね、不思議

15: 名無しさん 2020/04/08(水) 14:33:05.85 ID:Ke1wJiul0
うまいよねえ

19: 名無しさん 2020/04/08(水) 14:35:19.56 ID:surBdOnz0
いいねぇ美味い椎茸ってほんと美味いよな

23: 名無しさん 2020/04/08(水) 14:37:04.82 ID:CvUJl1ND0
焼き椎茸好きだわ

24: 名無しさん 2020/04/08(水) 14:37:48.69 ID:51ZjQjMX0
椎茸は、やっぱり乾燥した方が美味い
それを戻して、高野豆腐と炊き込んだりしたら最高

けど住宅地ではなかなか上手く育たないんだよな
今の所家庭菜園で失敗しているの原木椎茸だけだわ・・・う~む

28: 名無しさん 2020/04/08(水) 14:39:51.92 ID:xWz6QnLv0
原木しいたけの炭火焼き旨い

29: 名無しさん 2020/04/08(水) 14:42:59.50 ID:f7AsoevbO
炒めてバターと醤油
揚げても美味い

33: 名無しさん 2020/04/08(水) 14:50:56.51 ID:hFbzwD2F0
シイタケをイワタニの炉ばた大将で焼きながらビール飲みたいね

35: 名無しさん 2020/04/08(水) 14:58:27.27 ID:HmhgXoI40
あ~ もうそんな時期か~ ぽんしゅ片手に食べたいね~

43: 名無しさん 2020/04/08(水) 15:31:29.23 ID:UytKqB0L0
あの味がダメだ
舞茸は全然おkなんだけど、椎茸は食えん

45: 名無しさん 2020/04/08(水) 15:35:16.44 ID:w+cFqiOe0
椎茸は甘辛く煮たのが好き
ねじりこんにゃくも一緒だと尚良し

46: 名無しさん 2020/04/08(水) 15:44:07.20 ID:U/wdBm870
反射式ストーブの上にアルミ箔置いて醤油垂らして食うのが好き

49: 名無しさん 2020/04/08(水) 15:50:47.33 ID:gkH1a+Bn0
軸を切り落とし、傘の裏側に塩麹を塗る
フライパンにバターとスライスしたニンニクを投入

香りが出てきたら椎茸の傘を上にして焼く、裏返して火が通るまで焼く
めちゃうまい椎茸ステーキ

おいしいきのこ毒きのこハンディ図鑑

▽注目記事

【日本百名山】深田久弥氏は苦渋の決断で百名山に選ばなかった山があるらしい・・・

【画像】ちょっとエベレスト街道いってきたから写真うpする

山でラーメンの残り汁とか茹で汁とか捨てるのは如何なものかと・・・

ベランダにハチの巣できてたから駆除するwwwwww

陛下は百名山の半分を登られているらしい

トレーニングの一環で修行感覚で山に登ってタイムレコードが短縮されたら凄く満足してしまう。

二つの無人島に男女を性別毎に送り込んだ結果が悲惨すぎる・・・

ザック買うとき実際の装備を店に持ち込んでパッキングってする?

都民でコロナ自粛要請あるけど山行く人いる?

「西の富士山」とか自称してる鳥取の大山に紅葉狩りに行くわ

引用元:【旬】熊本、春採りシイタケの収穫期来る「肉厚で栄養満点、若い人にも食べてほしい」

スポンサーリンク