hiker (1)

708: 名無しさん 2020/04/10(金) 22:10:16.44 ID:oywtCUD6
なんでチタンなんか使うんだよ

何かカッコいいとでも勘違いしてるのか?

まったく料理には不向きな素材

710: 名無しさん 2020/04/10(金) 22:28:37.82 ID:4GKlO5cL
チタンかっこいいじゃん。
軽くて強くて。

料理に向いてないのは同意

711: 名無しさん 2020/04/10(金) 22:42:17.92 ID:dJCXkTME
茹でる調理くらいならTitan最高
ケトル代わりにもね

714: 名無しさん 2020/04/10(金) 23:09:46.28 ID:04rQV82U
チタンクッカーが要求される行程でフライパン必要なメニューは組まない
もしくはチタンフライパンでも済む程度のモノ

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716: 名無しさん 2020/04/10(金) 23:26:04.51 ID:Q3XVWf9P
山で焼き料理なんかしない

718: 名無しさん 2020/04/11(土) 03:02:25.41 ID:wATQq5/X
ナルゲンオアシスに嵌めるポットだけチタンのやつを使ってる。
軽いし、湯沸かしだけなんで。

730: 名無しさん 2020/04/11(土) 10:17:27.13 ID:01PxL5vQ
アルミだチタンだって騒いでるけど誤差の範疇だから好きなの使え。
どれでもそうそう不便は無い。

チタンガーネツデンドウリツガーの人はバカなの?
そもそも食いもんは何前提なのよ。

731: 名無しさん 2020/04/11(土) 10:24:24.52 ID:kyA9AWzZ
アルミとチタンじゃまるで違うだろ
だから適材適所で選ばなきゃね

チタンだけ集めてるのはコレクターだから好きなだけ買えばいいし

733: 名無しさん 2020/04/11(土) 10:32:24.02 ID:f+CWvVFs
軽くて安いアルミが最強

734: 名無しさん 2020/04/11(土) 10:33:44.06 ID:25d53Rgp
チタンの最大のメリットは軽さで調理はあんま向かないね

冬山登山とかガチの人がお湯さえ沸かせれば良いって使うイメージ

737: 名無しさん 2020/04/11(土) 11:05:36.89 ID:7kSwD9YC
まぁチタンはお湯わかし特化だわな
カップ麺、袋麺、飲物、フリーズドライ

他の調理できないわけでないけどむかないわな

あとチタンフライパンだけは
意味不明すぎる

739: 名無しさん 2020/04/11(土) 12:08:56.89 ID:71kXte5K
チタンってアルミに比べるとお湯が沸く速度が遅くなったりしないの?

740: 名無しさん 2020/04/11(土) 12:43:09.33 ID:O/6wUjVn
>>739
結構比較してるとこあるけど、チタンは熱は広がりにくいけど底が薄くて熱自体はちゃんと伝わるのと側面から熱が逃げないから、湯沸かしに限ってはほぼ同じか気温が低いとチタンの方が早く沸くこともあるみたいね

741: 名無しさん 2020/04/11(土) 12:46:25.41 ID:01PxL5vQ
聞きかじりのニワカばっかで草

746: 名無しさん 2020/04/11(土) 16:13:54.43 ID:71kXte5K
>>741
点で熱せられた方が、かえって対流が綺麗におこるとかあるのかな

燃料消費がチタンだと増えるってわけでもないのね
だから冬山登山にはチタンなんだね~と納得

748: 名無しさん 2020/04/11(土) 16:39:13.68 ID:Yg9fFIga
チタンで焦がす人って、チタンは熱伝導率が低いって先入観で火強くしすぎだと思うんだけどな

チタンで焦がす火力でやってたらアルミでも焦がすと思うよ

749: 名無しさん 2020/04/11(土) 16:43:40.27 ID:TgnO7oCZ
>>748
そんなことはない

752: 名無しさん 2020/04/11(土) 17:34:59.14 ID:PYi/yGzV
アルミで普通の火力だとチタンでは焦げ付く だな
熱がクッカー全体に行き渡らないんだもん

結果ステンレスメッシュ製のクソ重いバーナーパッド足してアルミより重くなる

753: 名無しさん 2020/04/11(土) 17:45:48.03 ID:kyA9AWzZ
あのさ、組み合わせりゃいいのよ
調理担当のアルミ鍋とお湯系担当のチタンと

756: 名無しさん 2020/04/11(土) 17:59:04.74 ID:7kSwD9YC
山行くときはチタンでお湯系 

キャンプならアルミ買い足さなくても
チタンとバーナーパット 

やり方なんて何でもあるやん
もちクッカー沼で買いまくるのもあり 

趣味なんだから、楽しんでなんぼ

760: 名無しさん 2020/04/11(土) 21:51:32.27 ID:j2DufoKe
注文してたチタンクッカー2セラミック届いたので使ってみた 

小海老とブロッコリー炒めてペンネとにんにくスライスと水加えて煮たら美味しく仕上がった 

思ってたのと違って鍋肌がざらざらしてて焦げ付きが心配だったけどキッチンペーパーできれいに拭き取れた 

しばらく使ってみる

762: 名無しさん 2020/04/12(日) 18:36:18.54 ID:nppNdPO8
焦げ付いた兵式アルミ飯盒で散々嫌な思いしてきた俺としてはステンのクッカーしか使わん

764: 名無しさん 2020/04/12(日) 18:51:41.24 ID:d/dHnjf5
>>762
水にお酢を入れて煮ると
どんな焦げ付きも
きれいに落ちるよ

きれいに磨いたら被膜付けに、とぎ汁で煮る

アルミのお手入れはこの2つ憶えとけば用足りる

813: 名無しさん 2020/04/15(水) 07:41:17.81 ID:bo3fRCt1
バーナーパッドの効果は絶大だな
チタンのクッカーに直噴のバーナーでも目玉焼き作れる

815: 名無しさん 2020/04/15(水) 18:50:51.23 ID:wtQzZZy4
>>813
どこのバーナーパット?
作るときはなんか気を付けてる?

818: 名無しさん 2020/04/15(水) 20:43:12.46 ID:bo3fRCt1
>>815
ComeCampのバーナーパッドM
気をつけてるのは油を丁寧に引くことと火力を強くしないことぐらい

1
出典:am͜a͉zon

819: 名無しさん 2020/04/15(水) 21:04:44.48 ID:7GpLdTVu
バーナーパッドて燃焼効率を犠牲にしてでも火力を均一にさせる素晴らしい商品なんでしょ

焦げつきやすいチタンクッカーには必需品だね

820: 名無しさん 2020/04/15(水) 21:59:11.95 ID:Z4I7OE3e
チタンでお湯沸かすだけなら一極集中火口で底からはみ出さない最大火力で良いんだけどね

金属臭が嫌でチタン使ってるなら焦がさない為の工夫とかバーナー選びとかパッド使用も必要だよね

底に合うアルミ板作成とかチタンの底にアルミ板をロウ付けしても面白いかもしれない

821: 名無しさん 2020/04/16(木) 07:57:17.82 ID:3VUygUst
ググってみるとアルミ板や銅板でパッド自作してる人がちょこちょこいるね

829: 名無しさん 2020/04/16(木) 13:51:51.75 ID:+FeY6Y+C
チタンに求められるのは軽量さだけ 

料理を失敗しないためにあれこれ持つと結局アルミクッカー持った方がいいんじゃねってなる 

だからあれこれ持つつもりならアルミクッカー使いなさい

832: 名無しさん 2020/04/16(木) 17:20:00.32 ID:D+5NnC/9
>>829
そ。
調理するなら食材だってそれなりの重量になるんだから
クッカーがアルミになったくらいでさほど変わらん

軽さ求めるならチタンクッカーにフリーズドライ
水は現地調達くらいの気構えだわな

しかもバーナーパッドとか余計なもん持ってくとかw

838: 名無しさん 2020/04/17(金) 07:55:42.50 ID:UtH+9Jmq
質問なのですが、同じアルミ製でもメスティンみたいにシルバーのものと、グレーのものがありますよね。

あれは何の差なんですか?

840: 名無しさん 2020/04/17(金) 07:58:05.32 ID:Dt6zQ9O4
アルマイト加工の有無
アルマイト加工してないと
酸化によってくすみや黒ずみ易い

アルマイト加工してないクッカーはコメのとぎ汁で煮ると皮膜できて酸化しにくくなるよ

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引用元:https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1578623893/

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