1: 名無しさん 2020/06/01(月) 17:06:01.86 ID:ATGG7Fba9
アジの干物 (1)

『「スペースまるとっとアジ」は、今後、国際宇宙ステーションに滞在する宇宙飛行士に提供されることになる』

 アメリカ・フロリダ州のケネディ宇宙センターから打ち上げられたスペースXの有人宇宙船「クルードラゴン」は、ISSとドッキングし、日本時間の1日午前2時半ごろ、2人の乗組員はステーションに移動した。民間企業が開発した有人宇宙船が、ISSにドッキングするのは初めてだ。

 一方、日本ではアジの干物が地球を飛び出し、宇宙へはばたく。

愛媛県の食品メーカー・キシモトが開発した干物「スペースまるとっとアジ 燻製しお味」が宇宙日本食として宇宙航空研究開発機構(JAXA)から認証された。
宇宙日本食には、これまで、やきとり、羊羹、柿の種、切り餅、ガムなど認証されているが、干物の認証は日本初だという。

 宇宙日本食の認証を受けた「スペースまるとっとアジ」は、今後、国際宇宙ステーションに滞在する宇宙飛行士に提供されることになるという。

この「スペースまるとっとアジ」は、キシモトの人気商品「まるとっと」を改良したものだ。
「まるとっと」は、約10年前に魚を丸ごと食べたいと望むお年寄り向けに開発された、骨まで食べられる無添加・塩分控えめの商品で、現在は、子供から高齢者まで幅広い世代で愛されている。

 ではなぜ今回、「スペースまるとっとアジ」が宇宙日本食に認証されたのか?

一般的な干物と比べて、どんなところが優れているのか?
「スペースまるとっとアジ」を開発したキシモトの岸本賢治専務に詳しく話を聞いてみた。

以下ソース

FNN PRIME
https://www.fnn.jp/articles/-/47509

スポンサーリンク
5: 名無しさん 2020/06/01(月) 17:08:26.63 ID:rILlNi7x0
焼いてたら匂いしない?

38: 名無しさん 2020/06/01(月) 17:19:16.11 ID:P4lMB1HJ0
>>5
はぁ?だったら窓開けて換気すればいいだけじゃん
頭使えよ

41: 名無しさん 2020/06/01(月) 17:21:23.47 ID:0KMjYYkg0
>>38
わろた

6: 名無しさん 2020/06/01(月) 17:08:26.84 ID:Uzwmz8El0
魚の干物は塩辛くて嫌い。
宇宙行ってまで食べたくない。

61: 名無しさん 2020/06/01(月) 17:30:24.57 ID:b/hITuE10
>>6
長期滞在したらそういうものを食べたくなるんじゃないの?
海外生活長い人と同じかと

11: 名無しさん 2020/06/01(月) 17:09:33.37 ID:bR0s87uX0
どこにでもキムチ持ち込むやつ非難できん

15: 名無しさん 2020/06/01(月) 17:11:13.89 ID:hFnZMwcS0
>>11
ISSはキムチ禁止されてた。たしか。

25: 名無しさん 2020/06/01(月) 17:15:22.71 ID:HasUQFnN0
宇宙船内で過熱した干物とか強烈に臭そうなんだがちゃんと外気と換気しろよ

62: 名無しさん 2020/06/01(月) 17:31:52.05 ID:QCjJqSi20
>>25
そんなに過熱しないだろ
適温に加熱するだけだ

26: 名無しさん 2020/06/01(月) 17:15:50.48 ID:dFSfFHsK0
ごはんとみそ汁がセットじゃないとダメだろw

27: 名無しさん 2020/06/01(月) 17:15:55.43 ID:HZM/q8QX0
みりん干しならビーフジャーキーっぽいし喜ばれるはず

33: 名無しさん 2020/06/01(月) 17:17:14.19 ID:wWZgHLbT0
次は納豆な

40: 名無しさん 2020/06/01(月) 17:20:44.63 ID:0KMjYYkg0
切り餅が宇宙食って大丈夫なのか
つかガムって日本なん?

>>33
フリーズドライの納豆ならいけんじゃね

37: 名無しさん 2020/06/01(月) 17:19:12.39 ID:UtBVVnJl0
ヨーロッパの集合住宅のベランダで干物を作っていたら、隣人から臭いと抗議。
魚の臭いに日本人は慣れていて寛容だが、欧米ではダメだろ。

臭いに対する好悪は民族差が大きいが。

56: 名無しさん 2020/06/01(月) 17:27:46.03 ID:b/hITuE10
汁が出にくいのはいいかもな
直火じゃないから匂いも少ないだろう

どちらにしても魚は臭い

66: 名無しさん 2020/06/01(月) 17:36:04.28 ID:iGGEjwC/0
くさいから外人無理だろw
干物はやめといたれ

68: 名無しさん 2020/06/01(月) 17:36:51.38 ID:R+MowktC0
飛行士は意識高そうだから魚はヘルシーで嬉しいんじゃないの?

70: 名無しさん 2020/06/01(月) 17:38:20.23 ID:fyBG/iuw0
>>1

肉食文化の欧米人にとっては、

魚の干物の臭いはキツ過ぎるだろうw
おそらく、狭い船室内では、気分を悪くする者が出て来るぜ。

71: 名無しさん 2020/06/01(月) 17:39:00.41 ID:QCjJqSi20
まあ確かに魚丸ごと食べたいなら干物じゃなくても
食べる煮干しでいいよな

72: 名無しさん 2020/06/01(月) 17:39:13.80 ID:9NGLkViF0
飽き飽きしてそうだから、面白がって好まれるかも

79: 名無しさん 2020/06/01(月) 17:45:25.65 ID:4g0EzDFa0
――“スペースまるとっとアジ”、一般的な干物より優れている点は?

長期保存できる、衛生面が完璧、魚の生臭さが少ない
魚骨も全部食べられる、余分な水分がない、食べやすいなどが特徴です。

後、冷えてる状態でも食べられるし、食べる時は温めるだけで焼いたりはしないみたいやで

89: 名無しさん 2020/06/01(月) 18:01:17.43 ID:fyBG/iuw0
>>79
魚の缶詰を開けると分かるが、

その匂いがたちまち部屋中に充満するからな。
ま、食べなれていればどうってことないが、余り経験の無い匂いだと、辟易するだろうな。

85: 名無しさん 2020/06/01(月) 17:52:36.65 ID:2GZh1yu90
JAXAの宇宙飛行士のyoutube見るとさばの味噌煮が他の国の人たちにも人気だとみんな言ってんだが
JAXA印の鯖味噌出せばいいのに

82: 名無しさん 2020/06/01(月) 17:48:53.20 ID:QrZjgeXP0
カルシウムを取る事だけが目的ならサプリで良いのだろうけど食を楽しませるのが目的なんだろうな

宇宙食 人間は宇宙で何を食べてきたのか

▽注目記事

整置もちゃんとコンパス出してやればいいんだけど面倒くさがりな人は登山道の向きを合わせるだけ。登山道が間違ってたらどうするんだろ?

青春18きっぷで『武尊山』日帰りきつかった…

アウトドア飯って憧れるよな。こんなんやってみたい・・・

毎年春に山菜採りの年寄り襲われる話は聞くが、ソロ登山者のそれは聞いたことが無い

初めてバーナーを買う場合、初心者向けのクッカーとかセットで買う方が得なんですか?

普段は眼鏡、山行く時だけ使い捨てレンズ…もうコンタクトレンズ無しでは山行けない

標高差100mくらいのちょっとした山が傍にある場所に住みたい

山ガールだけどアウトドアブランドあげてって、採点してく

キャンプで電気を活用しまくるスレ

20リットル40リットル65リットル…揃えとくべきザックこんな感じ?

引用元:【科学】“宇宙日本食”に選ばれた干物 密閉された「宇宙船内では、ホットプレートで温めて食べる」【いっぽう日本は】 [ジェット★]

スポンサーリンク