1: 名無しさん 2020/06/25(木) 12:01:08.77 ID:Q5669aKd9
「たとえばバッタはエビの味ですし、セミはナッツの香りがします」――。そう教えてくれたのは昆虫料理研究家の内山昭一さん。

無印良品が商品化した「コオロギせんべい」やコオロギ100匹を使用した「コオロギラーメン」、渋谷パルコにオープンしたジビエ・昆虫料理店「米とサーカス」が話題になるなど、最近なにかと注目される昆虫食。

昆虫そのままのかたちで料理として提供されることも多く、その見た目から怖いもの見たさで手に取る人も少なくありませんが、注目される理由はそれだけではありませんでした。

昆虫食が注目される理由
特許取得の独自の製法で抽出したタガメエキスを0.3%配合。濁りが特徴のタガメサイダー

「地球規模の人口増加や温暖化による食料不足が課題となるなか、いま昆虫食がその解決の切り札として注目されています」NPO法人 昆虫食普及ネットワークの理事長も務める内山さんはそう教えてくれました。

2013年に発表された国連食料農業機関(FAO)の調査報告書によると、食材や水産養殖・養鶏のための飼料に昆虫を活用することは、環境、健康、社会、経済面で見たときに多くの利点があるとしています。

生育環境やエサによって違いはあるものの、昆虫には良質なたんぱく質と脂肪、カルシウム、繊維、鉄、マグネシウムなどの栄養素が多く含まれ、栄養価が高いといいます。また昆虫の養殖は畜産ほどに土地を必要とせず、採集・販売は比較的誰でも簡単にできるため新しい生計策のひとつになり得るとして期待されているのです。

高栄養でポテンシャルのある食材として昆虫が見直されたことで、「近年、日本の昆虫食人口が増えています」と内山さん。

すでにアジア、アフリカ、南米をはじめ、最近では北欧などで受け入れられている昆虫食。日本は古くからイナゴやハチノコ(蜂の幼虫)を食べるという文化が根付いているため、昆虫食を受け入れる素地があるといいます。

同調査報告書によると、世界で食べられている昆虫類は1900種類以上。昆虫食の研究が進むにつれて、その数は増えてきているそうです。(以下ソースで)


6/25(木) 11:50配信 MONEY PLUS
https://news.yahoo.co.jp/articles/558648897ea4addf4188f014a544622280295f97

画像 加熱処理したのちに乾燥、塩で味付けされたフタホシコオロギのスナック 

1
スポンサーリンク
5: 名無しさん 2020/06/25(木) 12:04:56.43 ID:1L7cJjwh0
すべてゴキブリに行き着く気がする。

15: 名無しさん 2020/06/25(木) 12:10:04.04 ID:RhkViQb90
>>5
そのための布石だと思う

29: 名無しさん 2020/06/25(木) 12:18:52.16 ID:8LwwcbIF0
>>5>>15
ああああああああそういうことなの?!!!
やめてくれwwwwww

39: 名無しさん 2020/06/25(木) 12:22:52.58 ID:dbQbLf780
別に食ってもいいけどさ、加工しろよ。
見た目グロいのやめれ。

43: 名無しさん 2020/06/25(木) 12:25:10.43 ID:vyG/bqaT0
慣れだろうけどな
エビとかなんとも思わないし
ただ毒持ってたり異常にまずい虫とかいそう

44: 名無しさん 2020/06/25(木) 12:25:45.92 ID:qG9zY7mn0
遅かれ早かれ、

人口爆発で人類は食料難で、

今後10年以内に虫を食わないといけない時代になる

今のうちから虫食うとけ

101: 名無しさん 2020/06/25(木) 12:53:26.09 ID:zJg2pKGn0
>>44
食糧不足になるなんて、何十年も前から言われてるんだけど。

虫なんか食わなくても、牛肉をあきらめればそこそこやっていける。

48: 名無しさん 2020/06/25(木) 12:27:57.07 ID:RDA+GvCR0
先人達が食べてたら魚とかと同等かそれ以上に気軽に食べてたんだろう

気持ち悪いって意外メリットしかないからもったいないとは思うけどキツイなぁ

90: 名無しさん 2020/06/25(木) 12:44:40.45 ID:qG9zY7mn0
ゴキブリとかの虫も大きく分類したら、

エビと同じ甲殻類

味はエビと変わらんで

見た目が悪いだけ

97: 名無しさん 2020/06/25(木) 12:48:36.23 ID:E/zgkib10
>>90
おなじ節足動物門に属するけど、昆虫類と甲殻類は別のグループだよ。
ウシとサバぐらい違う。

91: 名無しさん 2020/06/25(木) 12:45:15.69 ID:ZLI/3lNl0
セミはうまそうだよな

115: 名無しさん 2020/06/25(木) 13:04:37.01 ID:DXsTA2mc0
>>91
セミは大発生するから食べる国はわりとあるらしい
アメリカでも食べるらしいし

135: 名無しさん 2020/06/25(木) 13:19:37.85 ID:Hbei4ETh0
「メニューにないけど、この虫はなんだい?」

『キッチンにいたんで入れちゃいました。サービスです』

…(´・ω・`)

137: 名無しさん 2020/06/25(木) 13:20:00.42 ID:5Ys1qPTh0
バッタの美味しい食べ方を考えとこう。

142: 名無しさん 2020/06/25(木) 13:23:21.30 ID:CxOlexC00
>>137
羽をもいで佃煮。

油で揚げる、串焼きで醤油(好みで砂糖を入れる)を塗るなど。
普通にエビの味。

148: 名無しさん 2020/06/25(木) 13:31:31.37 ID:fs7/CF++0
いくらエコやら健康にいといっても
根本的に美味しくないからな(´・ω・`)

貧困や緊急時ぐらいしかない

いなごでも蜂の子でもくえよ
虫食べる文化は日本は先進国だったぞ

197: 名無しさん 2020/06/25(木) 15:01:01.58 ID:czztgzgb0
何事も慣れさ。習慣になれば、文化にもなる。

あんがい早くなるもんだよ。
わしはエビを食うが。

199: 名無しさん 2020/06/25(木) 15:07:42.74 ID:RcPui2vE0
イナゴの佃煮、ばーちゃんはすごく甘い味付けで作ってたわ
お菓子レベルの甘さで

202: 名無しさん 2020/06/25(木) 15:10:41.17 ID:aQBnEVR30
バッタ食えるようにしたほうがいい
もう人類は有史以来何千年も群生相バッタに苦しめられてる

アフリカじゃ蚊で団子作ってるな

210: 名無しさん 2020/06/25(木) 15:23:57.79 ID:/b/vlLOy0
油で揚げて塩振れば何でも食えそうだけど

211: 名無しさん 2020/06/25(木) 15:24:07.44 ID:bqvLOyxv0
オーストラリアの芋虫なんかはフライドポテトみたいな見た目であれなら食えそうな感じはした 
 
あとはサソリは食えそう
コオロギは見た目がゴキっぽくてダメだな 

虫より繁殖力が半端ないザリガニとか養殖したほうが良いように思う 

あとはブラックバスとかクラゲなんかも繁殖し過ぎて問題になることあるし食用にできるようにしたら良い 

動物だけどキョンは食えるのにただ処分するだけなのは勿体ない

219: 名無しさん 2020/06/25(木) 15:32:38.69 ID:DXsTA2mc0
>>211
サソリは中国でわざわざ売ってるし美味しいのかな

227: 名無しさん 2020/06/25(木) 15:48:51.15 ID:SNv8S2p80
>>219
サソリは海老

231: 名無しさん 2020/06/25(木) 15:58:27.19 ID:blos6PEU0
コオロギとか細いゴキブリだろ

234: 名無しさん 2020/06/25(木) 16:04:10.47 ID:bqvLOyxv0
>>231
大阪でコオロギとサソリを天ぷらにして食わす店があるがコオロギは見た目がもろにゴキブリでとても食えそうにない見た目だった 

サソリは高級珍味だし食っても良いかな?と 

虫より蛇とかカエルを普通に食えるようにしたら良いのに

279: 名無しさん 2020/06/25(木) 23:27:14.13 ID:qyoRa+5d0
>>234
カエルは中華でもフレンチでも食うけど
美味しいのが足だけで歩留まり悪いのでは?

虫も足とか羽根とかむしったら余り良くないし
東南アジアとかで人気なタガメは丸揚げするんだっけ?

233: 名無しさん 2020/06/25(木) 16:03:53.49 ID:kkCcgwoB0
イナゴの佃煮とか大概の物は佃煮にすれば食えるんだなと思った
ただ2度と食べたいと思わんな

244: 名無しさん 2020/06/25(木) 18:07:33.24 ID:AK1F8ZWL0
長野県のザザムシとか例外はあるけど、日本だとこれだけ長い歴史のある中、虫食はイナゴくらいしか定着しなかったって点だけでも虫は食に適してないってこったろうな 

飢饉が起きたときでも虫食いでしのごうと思わなかったわけだし

249: 名無しさん 2020/06/25(木) 18:12:47.11 ID:T2bnUkWC0
>>244
個体が小さいから甲羅とか殻とか堅い表皮と一緒に食べるしかなくてそれを消化しきれない老人や歯の弱い人には基本ヘビーなんだよね

258: 名無しさん 2020/06/25(木) 18:32:34.29 ID:CF+BEW+p0
>>244
他にマシなもんあったらそっち食うだろw

260: 名無しさん 2020/06/25(木) 18:46:33.92 ID:/xcbPn2c0
>>1
炙ったミルワームはちょっと美味しそう

昆虫食古今東西

▽注目記事

何で登山してる人は山の上でカップラーメン食べたがるの?

【ゲレ食】スキー場の食堂で食う微妙なメシwwwwwwwwwwwwwwwwww

いま普通に通勤するだけで汗が滲む。山大丈夫かな…年々汗が増えてるように感じる。

トレランが嫌われてるのは、要は空気読めないからじゃないのか?

カメラ買ったから山行ってきた!

【ラーメン】登山で食べる一番うまい袋麺といえば何?

会社の先輩が山に興味を持ってきたようで「連れてってくれ」とか言ってくるんだけど、自分はいつも登山口で車中泊して早朝から登るんで、おっさん二人で車中泊なんて無理すぎる

ダイソーキャンプ用品がすごい! ついにメスティンまで登場wwwwwwwww

登山するやつジェットボイル使うやつ、至急来てくれ

【携帯浄水器】 ソーヤー ミニはどう?

引用元:【グルメ】昆虫食ブーム到来? コオロギラーメン、コオロギせんべいなどが話題に [シャチ★]

スポンサーリンク