1: 名無しさん 2020/07/11(土) 16:35:08.27 ID:pdYo9PZu9
マツタケ

 マツタケが絶滅危惧種に指定される……このニュースが世間を駆け回った。

 指定したのは、野生生物の専門家などで組織されるIUCN(国際自然保護連合)だ。絶滅の恐れのある野生の動植物を記載したレッドリスト最新版で、マツタケを世界的に生育量が減少していることから絶滅危惧種に加えたのだ。もっとも、正確には絶滅危惧2類(危急)への分類であり、危険度から言えば、上から三番目。「絶滅の危険が増大している」種という位置づけだ。

 このため、もうマツタケは採れない?食べられない?と日本のマスコミは大騒ぎである。そしてマツタケが減った理由を、取りすぎたか、森が荒れたからか、という声が広がっている。

 だが、IUCNがわざわざ日本のマツタケ生産状況を心配して指定したわけではない。マツタケは世界的に分布している(だから日本の食卓に上がるマツタケも、多くが中国産やカナダ産、ときにモロッコ産、ブータン産などだ)が、世界的にマツタケが育つマツ林が減っていることを勘案して指定したものだ。
 一体、世界の森で何が起きているのか。

 まず知ってほしいのは、採り過ぎということはない。キノコは地中に広く菌糸が広げていて、地上に出てくる子実体は一部にすぎない。ここを採取したからと言って絶滅するものではないし、そもそもマツタケを狂奔して採って食べるのは日本人ぐらいのものだ。

 そこで報道では「健全なマツ林が減っているため」と解説している。

 が、これも誤解を招きかねない表現だ。どんな状態を「健全なマツ林」と呼ぶのか。

 まずマツという樹種は、痩せた土地に生える。戦前マツばかり生えている日本の山を見て「赤松亡国論」という言葉流行った(アカマツばかり生えているのは山が荒れている証拠で国力を失っている、という意味。林学者の本多清六の意見に対してつけられた言葉)ことがある。

 なぜ、日本の山が痩せていたのか。それは江戸時代から過度な草木の搾取が続いたからである。

 当時は建物だけでなく多くの道具の素材を木材に頼り、またエネルギー源もほとんどが木質だった。大量の薪や木炭を消費したのだ。日々の煮炊きや暖房から産業に供する燃料まで、何もかも木々に頼っていたのである。大坂の町で使われる薪は、遠く四国や九州から運ばれていた記録もある。江戸も同じく東北・関東一円からエネルギー源として薪や木炭を集めていた。

 さらに農業でも、落葉だけでなく草や枝葉を切り取って堆肥にした。むしろ草の方が堆肥に向いていると、木々を切り払って草山にするほどだった。

 かくして山の土壌は栄養分を失い、末期的状況に陥った。そこに生えられるのはマツぐらいしかなかったのである。

 そしてマツタケ菌は、生きたマツの根に菌糸を伸ばして生育する菌根菌の一種である。非常に繊細で弱いため、ライバルとなるほかの菌がいない土地を好む。マツ林の中でも、常に地表の落葉が取り除かれて貧栄養状態にならないと、生育できない。

 つまり「亡国」とさえ言われた荒れた山の状態が、マツタケの生育にぴったりだったのだ。おかげで昭和初期までの日本の山には多くのマツが生え、マツタケが大量に育ったわけだ。

 だが、戦後の日本は、化石燃料に頼るようになり薪や木炭の需要は激減した。

続きはソース
https://news.yahoo.co.jp/byline/tanakaatsuo/20200711-00187648/

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5: 名無しさん 2020/07/11(土) 16:36:14.34 ID:tLZ4cltf0
だから北朝鮮でよく取れるんだよね


101: 名無しさん 2020/07/11(土) 17:04:41.88 ID:j3FxaUQ20
>>5
そういうことだったのかw

193: 名無しさん 2020/07/11(土) 18:30:42.86 ID:64ZOpMaA0
>>5
>だから北朝鮮でよく取れる

未だに山で薪を取って煮炊きしてるからな
googlemapでも禿山が多いわな

25: 名無しさん 2020/07/11(土) 16:40:26.95 ID:USGkKwh20
痩せた土地って素人の感覚じゃ良くないものと思ってしまうな

32: 名無しさん 2020/07/11(土) 16:41:23.21 ID:IrQz179t0
別に珍しいだけで美味い訳でもないし、どうでも良いんじゃね
土地を肥えさせたら取れるならまだしも、美食の為に土地を痩せさせるとかないわ

42: 名無しさん 2020/07/11(土) 16:45:22.99 ID:9cFaB2hr0
昭和初期までマッタケがどこにでも生えてたのは焚き木取りなどで里山が生活の一部になっていて下草が刈られたりして日当たりがよかったからだ。今からでもアカマツ林の下草刈ってきれいにしてやれば生える

55: 名無しさん 2020/07/11(土) 16:50:45.74 ID:gUs7JQ0p0
>>42
日当たりじゃなくて、餌の落葉がない他のライバルの菌が生きられない場所じゃないと
マツタケは繁殖できないってことだわ。なかなかおもろい話。

58: 名無しさん 2020/07/11(土) 16:51:57.18 ID:6yEApqjM0
シイタケ、しめじ、えのき
他に美味いキノコはいくらでもあるのに

64: 名無しさん 2020/07/11(土) 16:54:16.32 ID:6TTRr0wC0
いつになったら人口栽培に成功して商品化されるんだ

69: 名無しさん 2020/07/11(土) 16:54:49.21 ID:6ApnVa+g0
エリンギとマイタケだけあればだいたいキノコ分は足りるけどな
マツタケにこだわる理由も…

104: 名無しさん 2020/07/11(土) 17:05:20.87 ID:Id3eFw5l0
確かにきのこ狩り動画でもマツタケは全然採れないな
痩せた土地じゃないと生えてこないのか

118: 名無しさん 2020/07/11(土) 17:14:41.52 ID:BvqnU+pH0
松茸の為に山をやせた土地にするとかありえんわ

自然と松茸どっちが大事かっていうまでもない
ただでさえ水害おきまくってるのに

122: 名無しさん 2020/07/11(土) 17:18:23.52 ID:RSaHxjRN0
とりあえずメチャクチャ土の栄養を吸う植物を植えればいいのか
枯葉なんかもマメに片付けて

128: 名無しさん 2020/07/11(土) 17:28:07.60 ID:Fk1eCILP0
>>122
他は植えなくて良い
松だけ植えて枯葉が無い状態を保てば良い

けど松食い虫と火災に弱くて雨季の前にそれらによる害があると崩れる山が出来上がる

124: 名無しさん 2020/07/11(土) 17:24:03.60 ID:NFunb6TP0
戦争直後まで日本で採れたのも、燃料のために木を切ってたから。
日本はその頃までずっとはげ山だよ。

山から燃料取りまくってたし。
江戸時代の東海道五十三次の絵の通り。

山に人が入らなくなった(利用価値が下がった)から、豊かになって今が一番植生が豊かとか。

松茸は減ったけど。

国産の松茸がとびきり美味しい訳でもないんじゃないの?

138: 名無しさん 2020/07/11(土) 17:34:03.57 ID:CFmq0Ewn0
>>124
>国産の松茸がとびきり美味しい訳でもないんじゃないの?

食うだけだったらエリンギやシメジ・シイタケのがうまいからな

153: 名無しさん 2020/07/11(土) 17:38:42.28 ID:RQ3zncDi0
わざと絶妙な栄養不足状態を維持しないと生育できないから、養殖がほぼ不可能なんだよね

栄養不足にしすぎると死ぬし、豊富にしても他の菌に殺されるから常時調節が必要になる

163: 名無しさん 2020/07/11(土) 17:41:15.93 ID:CFmq0Ewn0
>>153
水耕とかピンポイントの条件ありそうだけど

酵母や乳酸菌が生えて雑菌が繁殖しない的な

155: 名無しさん 2020/07/11(土) 17:39:20.08 ID:PBE8QkII0
もうバカマツタケの養殖があるし、マツタケの役目は終わったのかもしれんな。

162: 名無しさん 2020/07/11(土) 17:40:49.92 ID:ExgzPYk60
太古の昔から菌は存在していた訳だし、人間が手入れしようがしまいが存在し続ける筈

167: 名無しさん 2020/07/11(土) 17:42:58.41 ID:CFmq0Ewn0
>>162
若干植生が変わってきてるんじゃないかねー
高温多湿だし

173: 名無しさん 2020/07/11(土) 17:53:58.48 ID:TKewzCVi0
ここまで分かってるのになんで栽培で増やせないんだろうか

194: 名無しさん 2020/07/11(土) 18:39:54.29 ID:GWUFhUlY0
>>173
他のキノコは枯れ木から生えたりするけど
松茸は生きてる松の根じゃないと生えないから

197: 名無しさん 2020/07/11(土) 18:45:02.00 ID:Z1Co6dex0
マツタケは菌の屋内人工飼育は出来てるんだけど、キノコを形成してくれないみたいなんだよね。

201: 名無しさん 2020/07/11(土) 18:51:22.20 ID:CFmq0Ewn0
>>197

何らかの物質か信号がいるんかな?
簡単な生物なのに遺伝子の働きとかわからんのかねー

209: 名無しさん 2020/07/11(土) 19:07:04.15 ID:rDr8fFhp0
>>201
信号ってか、未だに発芽するトリガーがわからんのよね

222: 名無しさん 2020/07/11(土) 19:29:06.38 ID:VPJ6biwR0
いいかげん栽培とかできないと
忘れ去られるかもね・・・
輸入品は美味しくないし

藤原儀兵衛 マツタケ山づくりのすべて 生産技術全公開

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引用元:【絶滅危惧種】松茸がこの先生きのこるには…山を痩せた土地にする [雷★]

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