イヌイット

1: 名無しさん 2020/08/02(日) 11:48:38.130 ID:V//txzl7a
>グリーンランドのカラーリット民族やカナダのイヌイット民族、アラスカのエスキモー民族といった北極圏の先住民族に伝わる食べ物にキビヤックというものがあります。

これは60~70羽ぐらいのアパリアスと呼ばれる海燕の一種を、内臓と肉を取り除いたアザラシの腹中に詰め込み縫い合わせ、土の中に埋め3年ほど腐敗させたものです。

>聞いただけで身震いがしそうな食べ物ですが、食べ方も衝撃的で、アザラシの腹部から取り出したアパリアスの羽をむしり、総排出口に口をつけて、発酵し液状になったドロドロの内臓をすするんだとか…

世界一臭い食べ物ランキングTOP5!1位はやはり最恐の缶詰!

3: 名無しさん 2020/08/02(日) 11:49:20.817 ID:3/ub521F0
めちゃくちゃ臭そう

6: 名無しさん 2020/08/02(日) 11:49:40.144 ID:ls59e6ypM
でも貴重なタンパク源だから

8: 名無しさん 2020/08/02(日) 11:50:03.646 ID:RXL1T25yd
普通に食ってみたい

11: 名無しさん 2020/08/02(日) 11:50:36.657 ID:h7iBwTDI0
肉を焼く文化が来てビタミン取る方法が無くなったから編み出されたってもやしもんで見た

スポンサーリンク
12: 名無しさん 2020/08/02(日) 11:51:12.300 ID:VB7bSLat0
同じエスキモーだと思うけど
昔テレビで紹介されてたやつで
アザラシの皮を外においておくと
虫が卵を産んで皮の中に芋虫が育つ
それをほじくって食うの
気持ち悪かった

13: 名無しさん 2020/08/02(日) 11:52:36.312 ID:TKu/rSqr0
火もロクに使えない気候だし、腐敗も遅いだろうし
そう考えるとアザラシの中に入れるのは発酵促進が理由か

14: 名無しさん 2020/08/02(日) 11:53:01.944 ID:xDBuzQfM0
開発したやつすげえな

16: 名無しさん 2020/08/02(日) 11:55:15.728 ID:V//txzl7a
こんなん偶然で発見する過程を知りたい

17: 名無しさん 2020/08/02(日) 11:55:34.084 ID:eeGA0NPla
腹壊さないのがすごい

26: 名無しさん 2020/08/02(日) 12:03:36.659 ID:SQIbqIQD0
>>17
腐ってるわけじゃなくて発酵だからな
納豆と同じよ

28: 名無しさん 2020/08/02(日) 12:04:32.986 ID:eyjLILE10
>>26
内蔵発酵させるわけだから原理としたら塩辛とおんなじだしな

18: 名無しさん 2020/08/02(日) 11:56:06.387 ID:V//txzl7a
これ腸の中に残ってる💩も一緒に食べてるよね

20: 名無しさん 2020/08/02(日) 11:58:54.787 ID:V//txzl7a
エスキモーの村に単身たどり着いた植村直己がエスキモー達に英雄として歓迎されて1週間くらい毎晩年端も行かない少女をあてがわれて、本人も疲れと達成感で興奮しまくってたので毎晩獣のように まくったエピソードに興奮した思い出がある

21: 名無しさん 2020/08/02(日) 11:59:39.546 ID:Cq3KCLOk0
貯蔵するのに食い終わったアザラシの中がちょうどよかったんだろうことは想像できるけど
ツバメのケツから内臓すするのはちょっとよく分からない

25: 名無しさん 2020/08/02(日) 12:03:11.872 ID:RFHUdlHS0
よく食えるよな
まあ俺も極限状態になったら食えるんだろうが

29: 名無しさん 2020/08/02(日) 12:05:24.873 ID:SQIbqIQD0
ケツからすするのはそうでもしないと内臓がドロドロで溢れるんだろうな

30: 名無しさん 2020/08/02(日) 12:08:01.167 ID:G+0PiMRU0
普通に凍らせとくのではだめなのか?

32: 名無しさん 2020/08/02(日) 12:09:19.076 ID:sXtZRXN2r
>>30
保存食ではなく発酵させてビタミンやらなんやら摂取するための食品だから

34: 名無しさん 2020/08/02(日) 12:10:14.320 ID:G+0PiMRU0
>>32
発行した奴食った方が体の調子良いとか経験則的に分かってたんかね

40: 名無しさん 2020/08/02(日) 12:14:17.006 ID:sXtZRXN2r
>>34
昔は生肉食ってたからビタミンは摂取出来てたんだけど肉を焼く文化入って焼いたら壊れてしまうビタミン取れなくなって
それから足りない栄養補うために作られた食品みたいなんだけど

どのビタミンが必要でどうやったら出来るとか全く知らないだろう環境で自然と作り出されたんだから不思議だよね

36: 名無しさん 2020/08/02(日) 12:10:37.851 ID:nTvgMwiN0
ぶっちゃけこれとかカースマルツゥとか見てると日本の納豆やらフグやらコンニャクやらは全然マシどころか普通なんだなって思っちゃうよな

41: 名無しさん 2020/08/02(日) 12:16:52.599 ID:9DkVdvoZd
>>36
くさや

39: 名無しさん 2020/08/02(日) 12:12:34.548 ID:XjuseArCd
海外からしたら生卵や生魚や納豆食べてるのも相当きもがられてるけどな

46: 名無しさん 2020/08/02(日) 12:21:37.392 ID:RFHUdlHS0
>>39
納豆も有り合わせのものでできた偶然の産物と言われてるからな
海外から見て訳の分からない食べ物を食べるのはどうしてもキモがられる訳だ

45: 名無しさん 2020/08/02(日) 12:18:34.673 ID:8F897Gwh0
納豆と生卵食ってる奴らから見てもキビヤックはヤバい

51: 名無しさん 2020/08/02(日) 12:27:05.456 ID:3MtMLpWh0
鮒ずしだってコメをわざと発酵させるわけで似たようなもんだけどな

それを酢をかけることで代用&時間短縮したのが江戸前寿司なわけで
寿司の前身はゲテモノ食いに近い

52: 名無しさん 2020/08/02(日) 12:28:04.929 ID:KKOspsFYa
食べ物の発見エピソード楽しい
なんかの胃を容器にして乳入れてたら胃に固める成分が残っててそれで偶然チーズになったらしい

54: 名無しさん 2020/08/02(日) 12:31:33.173 ID:VB7bSLat0
>>52
昔学研の学習まんがでそういう本もあった
フグの場合
食う→当たるを繰り返して
色んな部位を取り除いていって食えるようになったみたいな

北極圏1万2000キロ

▽注目記事

【悲報】なんJ民さん女子大生登山家に図星を突かれて嫉妬丸出しレスを連発してしまう…

山にラーメンスープ流したらなんか問題あるか?

ハイキングと登山の違いがわからない

GPSは当然使うにしても、基本を学ぶには紙地図とコンパスというのも当然だと思うね。

槍ヶ岳って小3女子でも登れる?

【熊野三山】熊野古道を歩いて来た

山頂付近にて遭難、スマホ電波なし、お前らどうする?

モンベルのダウンハガー2使ってるけど圧縮する方法として良さげなのない?

山の中でサワガニを見かけたら逃げろ←これ

【コロナ禍】もう都民だけの問題ではないような気がする…みんな登山自粛にすべきだよ

引用元:エスキモーの伝統食「キビヤック」がヤバい

スポンサーリンク