1: 名無しさん 2020/08/18(火) 17:03:28.28 ID:47B0rJRm9
えびせん?チョコの香り? 「昆虫食」に注目集まる 「おいしく高い栄養価」

 「えびせんみたい」「チョコの香り?」-。将来の食料危機を救うかもしれない食材として「昆虫食」に注目が集まっている。高タンパク質で栄養価が高いが、問題は食べることへの抵抗感。「ゲテモノ食い」のブームで終わらせないために、さまざまな取り組みが各地で進む。(金 慶順)

 今夏、篠山東雲高校(兵庫県丹波篠山市福住)の教室に4種類の粉末が並べられた。生徒たちが恐る恐るにおいをかぐ。

 「コオロギ、カナブン、イナゴ、イモムシをすりつぶした粉です」

 東大阪大学短期大学部の実践食物学科長、松井欣也教授(62)がさらりと紹介した。「カナブンは近所で捕まえて、洗って乾かし、丸ごとつぶして粉にしました」。イモムシやコオロギ粉は市販の製品という。

 生徒はクッキー生地に薄茶色や緑がかった灰色の昆虫粉を混ぜ、オーブンで焼き上げた。いざ実食すると…。

 イモムシは「抹茶のクッキーみたい」、イナゴは「香ばしい」、カナブンとコオロギは「えびせんっぽい」。ただし「まずくはないが、進んで食べたくもない」と、微妙な感想も多かった。

 2年の男子生徒(16)は「見た目を変えると抵抗が少なくなった」という。

 本年度、専門授業の一つに初めて昆虫食を取り入れた同校。藤原直己教諭(28)が「生きている間に日本にも食料危機が訪れるかもしれない。そのときに昆虫食の体験を生かしてもらえたら」と企画した。

 講師として招かれた松井教授は管理栄養士。昆虫食の研究を始めたきっかけは東日本大震災だという。

 発生3カ月後、宮城県石巻市の避難所で栄養支援に当たり、深刻な栄養不足に直面した。「バランスの取れた災害食を作れないか」と探り、昆虫食にたどり着いた。

 昆虫はタンパク質やビタミン、鉄分などを多く含み、農作物のように肥料や水、土地も不要。ブタやウシから取れる精肉は全体重の5割以下だが、昆虫の可食部は8~10割だ。人類が数千年前から食べていた「伝統食」でもある。

 近年、全国で昆虫食を体験するイベントや教室が盛況といい、松井教授は「人口爆発や戦乱、災害による食料難を救う鍵になるかもしれない。先入観を捨て、まずは最初の一口を」と呼び掛ける。


※以下略、全文はソースからご覧ください。

昆虫粉入りのクッキーを作る篠山東雲高校の生徒たち=丹波篠山市福住

1

コオロギの粉を使った「こおろぎだしパック」(バグモ提供)

2

https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202008/0013613499.shtml
2020/8/18 15:00神戸新聞NEXT

スポンサーリンク
3: 名無しさん 2020/08/18(火) 17:05:02.68 ID:gPentRMM0
そもそもエビが海にいる虫みたいなもんだろ

36: 名無しさん 2020/08/18(火) 17:17:12.68 ID:eaqfXeiK0
>>3
外骨格だし節足動物だから特にエビは虫の味だろうな
チキンが爬虫類や両生類と同じ味がするってやつと同じだろ

だからって虫は食わんけどな

40: 名無しさん 2020/08/18(火) 17:19:38.52 ID:NcZ7uwtF0
>>3
理屈はわかるが繊細な問題で打破するのは中々に難しいw
変わらざるを得ない食糧危機に直面すればあるいは・・・

131: 名無しさん 2020/08/18(火) 18:39:01.78 ID:gowL36nx0
>>3
所ジョージが昔言ってたなあ。海老や貝やタコイカ。海にいるから美味しそうだけど
庭とか野原とか、その辺這いまわってたらキモくて食えないw

50: 名無しさん 2020/08/18(火) 17:23:40.20 ID:wtLFENv+0
海老・蟹を食うのに虫は食わないとか偏食すぎるだろ。

143: 名無しさん 2020/08/18(火) 19:03:30.92 ID:3W26Jwvl0
>>50
タラバ蟹くらいデカイ虫なら旨いのかもな

53: 名無しさん 2020/08/18(火) 17:25:01.41 ID:wFegnoK20
美味い不味い食えるかどうか以前に、実際に昆虫で肉類を代替しようとすると
とんでもなく巨大な生産設備が要るんじゃね?
そこでは毎日何十億匹って虫を生産して処理していくんでしょ?

万が一、設備から虫が漏れたら大パニックに・・・

178: 名無しさん 2020/08/19(水) 01:18:11.74 ID:gKaStGKE0
>>53
野菜とか家畜に比べて、脱走対策が大変そう
脱走しても無害ならいいんだけど

65: 名無しさん 2020/08/18(火) 17:34:09.01 ID:Wc126fE90
将来がどうなるかは分からないので、昆虫食のノウハウを蓄積することが悪いとは思わない

74: 名無しさん 2020/08/18(火) 17:44:04.44 ID:9mN6Kgvz0
かっぱえびせんの材料を海老から昆虫にこっそり変えても
誰も気付かなかったりw

106: 名無しさん 2020/08/18(火) 18:05:23.55 ID:MiZnD12C0
>>74
イナゴの素揚げはエビっぽい味するもんなw

94: 名無しさん 2020/08/18(火) 17:57:30.71 ID:fRVlj5Ir0
コオロギはイエコとかフタホシみたいな自家繁殖したものならいいけど、いくら火を通そうが野生のカナブンとかは寄生虫の意味でも抵抗あるな

デュビアやレッドローチ使えば?

126: 名無しさん 2020/08/18(火) 18:34:48.03 ID:Jsme8guA0
昆虫って冬場いなくなるし、暑さにも弱いだろ

地球の環境変動に最も敏感だと思うのだが
安定して供給できるのだろうか

133: 名無しさん 2020/08/18(火) 18:42:55.68 ID:haPTAigq0
>>126
異常気象はともかく、冬に関しては加工して保存しとけばいいじゃん
米とか野菜とかと同じだよ

127: 名無しさん 2020/08/18(火) 18:36:38.85 ID:QbxjxQxs0
放し飼い出来る、昆虫なら何でもよく食べて、肉も美味しい家畜を開発すればいい

138: 名無しさん 2020/08/18(火) 18:54:46.90 ID:12LZLEmZ0
ゴカイとか千切って餌にするけど釣った魚食えないとかないな
ゴカイを食えと言われても拒否するけど

154: 名無しさん 2020/08/18(火) 19:44:47.03 ID:3uk/UutL0
>>1
糞出しとか手間がかかり過ぎるんだよな

168: 名無しさん 2020/08/18(火) 21:27:34.51 ID:QvsXkwta0
関東北部の町で生まれ育ったが、イナゴの佃煮は
好物だった。

今は別の地方にいるが、スーパーではイナゴの
佃煮が売っていない。

物産展とか見てもなかなか見つけられない。

東京出張はあるが、故郷方面には出張する機会が
ない。東京でもどこかで売っているのだろうか?

169: 名無しさん 2020/08/18(火) 22:34:55.16 ID:eg0E+mBq0
中国の屋台で食べさせられたなんだか分からない大きな昆虫のサナギは中がクリーミーでかにクリームコロッケそっくりな味と食感だったなあ

食べられる虫ハンドブック

▽注目記事

富士山頂で水を売ればめちゃくちゃ儲けられるんちゃうんか………………………………………………???

災害時に活躍してくれそうなアウトドア用品!

奥多摩行ってきた

山小屋はいろいろと煩わしい… 気ままなテン泊が羨ましいけど荷物が… そして悩んだ末に結局また無理めなルートを日帰りで行ってしまうのであった

奥多摩でおすすめの山教えてください

日本の山で登頂が1番難しいのは・・・

登山中に富士山が噴火したらさ・・・

缶詰は缶自体の重さもあるし中身も水分多いものが大半だから重い…山に向いてるとは言えない

あかん会社から県外にでないよう要請(命令)はいった…もう県内の山しかいけない

我が家の庭にイノシシおるんやが・・・

引用元:【食】えびせん?チョコの香り? 「昆虫食」に注目集まる 「おいしく高い栄養価」 [靄々★]

スポンサーリンク