スキレット

1: 名無しさん 20/10/04(日)19:31:44 ID:uA6
フライパンと全然火の通りが違うから肉焼くだけでも全然違うわ

2: 名無しさん 20/10/04(日)19:32:20 ID:3km
手入れと言うか油引きとかがめちゃくちゃ手間かかるらしいな
その分のリターンはかなり大きいみたいやけど

4: 名無しさん 20/10/04(日)19:33:36 ID:uA6
>>2
慣れたらそうでもないで

初めて使う時はちょい面倒やけど、基本的には料理終わりに洗って水分飛ばして油塗るだけやからな

フライパンと違って手入れすればするほど強くなるから経済的

7: 名無しさん 20/10/04(日)19:35:18 ID:3km
>>4
はえー
まあ今ガスコンロお陀仏になってるから買い替えたら一緒に買ってみようかな

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3: 名無しさん 20/10/04(日)19:32:59 ID:zoQ
中華鍋は?

5: 名無しさん 20/10/04(日)19:34:05 ID:uA6
>>3
中華鍋も実は気になっとる
あれも鉄製やったかな
なんにせよ鉄はいいぞ

6: 名無しさん 20/10/04(日)19:35:00 ID:Qrr
なんぼするん?

9: 名無しさん 20/10/04(日)19:36:02 ID:uA6
>>6
ワイが買ったのは1000円ちょい
こんな安いと思わんかった

22: 名無しさん 20/10/04(日)19:38:59 ID:Qrr
>>9
はぇ~Amazon?
買おうかな
ワイこんなんやし

8-1

25: 名無しさん 20/10/04(日)19:40:04 ID:uA6
>>22
ワイはトップバリュのやつや
ワイのはついてないけど蓋付きがおすすめや

30: 名無しさん 20/10/04(日)19:41:19 ID:Qrr
>>25
蓋あったら何するん?

44: 名無しさん 20/10/04(日)19:44:40 ID:uA6
>>30
蒸し料理とかできるらしい
たまーにスキレット料理で蓋閉めるレシピあるんやけど、ワイ蓋持ってないからちょっと困っとる

46: 名無しさん 20/10/04(日)19:45:14 ID:CL9
>>44
蓋なんかアルミホイル被せるだけでええぞ

54: 名無しさん 20/10/04(日)19:47:10 ID:uA6
>>46
マ?これからそうするわ

48: 名無しさん 20/10/04(日)19:45:28 ID:Qrr
>>44
普通の鍋蓋やとアカンの?

54: 名無しさん 20/10/04(日)19:47:10 ID:uA6
>>48
ワイのは難化楕円形やからサイズが合わへん…

8: 名無しさん 20/10/04(日)19:35:34 ID:uA6
雑で済まんけど最近スキレットで作ったやつ

8-2
8-3
8-4
8-5
8-6


12: 名無しさん 20/10/04(日)19:36:50 ID:3km
>>8
…焦げ具合を見るに中々火力の調整大変みたいやな

14: 名無しさん 20/10/04(日)19:37:43 ID:uA6
>>12
すぐ焦げるから注意やで
中弱火ぐらいでゆっくり火通す感じ

でもワイはおこげが好きやから、フライパンと違っておこげできるには大きい

15: 名無しさん 20/10/04(日)19:37:56 ID:gsV
我が家ではサバ缶が活躍してるわ

15


19: 名無しさん 20/10/04(日)19:38:38 ID:uA6
>>15
うまそう
サバ缶は栄養価も高いし安くて便利

16: 名無しさん 20/10/04(日)19:38:09 ID:uA6
適当に肉焼くだけでも美味しいから助かるわ
フライパンやとなんかべちゃべちゃやったりしたからな

18: 名無しさん 20/10/04(日)19:38:31 ID:Jsp
でっかい肉を焼くのが夢や

24: 名無しさん 20/10/04(日)19:39:31 ID:uA6
>>18
フライパンに比べるとちょっと小さいのがネックかな
ネットで探せばでかいのもあるやろけど
でもフライパンよりは安いはずやで

23: 名無しさん 20/10/04(日)19:39:02 ID:eMu
シーズニングとかいうくっそ面倒な作業がなきゃなあ

29: 名無しさん 20/10/04(日)19:41:17 ID:uA6
>>23
慣れたら楽やで
結局のところ

①洗い(洗剤は使わない、初めて使う時は洗剤使う)
②加熱(煙が出るぐらいまで)
③脂塗り

するだけやし

37: 名無しさん 20/10/04(日)19:43:12 ID:eMu
>>29
スキレットやなくて鉄板買ったんやが加熱甘かったのか薬品臭いわ焼きそば張り付くわまずいわですぐ捨てた

49: 名無しさん 20/10/04(日)19:45:30 ID:uA6
>>37
薬品臭いのはなんでやろな

1番最初のシーズニングで錆止め油を取り除ききれんかったのか、料理終わりに洗剤で洗ってしまったからか

製品自体の問題もあるんやろか

60: 名無しさん 20/10/04(日)19:48:16 ID:eMu
>>49
たしか炭火でやったからムラがでたんかな
まあ安物やし初めてやったからしゃあない

26: 名無しさん 20/10/04(日)19:40:17 ID:nv9
テフロン加工に慣れちゃったから無理です

35: 名無しさん 20/10/04(日)19:42:03 ID:uA6
>>26
ワイのフライパンもテフロンやで
全然焦げつかんからええよな

弱い火力で料理する時とかソース作る時はフライパン使ってるで

27: 名無しさん 20/10/04(日)19:40:55 ID:gsV
お芋を焼くのにも使ってる
これは山芋だけどジャーマンポテトとかも

27

28: 名無しさん 20/10/04(日)19:41:12 ID:Mri
割とマジでスキレット使うの楽しい
ただ肉焼くだけでも雰囲気出る

36: 名無しさん 20/10/04(日)19:42:38 ID:uA6
>>28
まさにそうなんだよな
その辺の肉焼くだけでも美味しいし雰囲気出るし楽しいわ

39: 名無しさん 20/10/04(日)19:43:37 ID:3km
>>36
オージービーフの肩ロース焼くだけでも絵になるのホントズルいわ

31: 名無しさん 20/10/04(日)19:41:20 ID:Y4u
なんで手を加えて完成させなきゃあかんのや?
完成品売れや

38: 名無しさん 20/10/04(日)19:43:15 ID:uA6
>>31
完成品(シーズニング済み)もあるらしいけど、結局は料理終わりに洗い、加熱、脂塗りはせなあかん

98: 名無しさん 20/10/04(日)20:07:58 ID:Y4u
>>38
完成品あるなら買ってみようかな

33: 名無しさん 20/10/04(日)19:41:48 ID:gsV
うちはお肉はあんまりこれで焼いてないな

33

41: 名無しさん 20/10/04(日)19:43:54 ID:uA6
>>33
ジャガイモもカリカリホクホクに焼けて良かったわ
フライドポテト面倒やしこれからはスキレットでええわ

43: 名無しさん 20/10/04(日)19:44:29 ID:tmA
フライパンも鉄製以外はあかんわ

53: 名無しさん 20/10/04(日)19:46:44 ID:uA6
>>43
火力と保温力が違うよな
手入れすればするほど錆びにくくなるし
重たいのが欠点やけど

45: 名無しさん 20/10/04(日)19:44:48 ID:gsV
野菜も焼いてた
オリーブオイルでズッキーニ

45

51: 名無しさん 20/10/04(日)19:45:54 ID:uA6
>>45
容器の見た目だけでうまいのもスキレットのいいところ

52: 名無しさん 20/10/04(日)19:46:09 ID:gsV
>>51
いやおうなくテンションあがるw

47: 名無しさん 20/10/04(日)19:45:19 ID:gsV
あつあつでぐつぐついってるのを食べるのがテンションあがる!

57: 名無しさん 20/10/04(日)19:47:53 ID:uA6
>>47
わかる、ステーキにソースかけたらしばらくグツグツ言いっぱなしでふいんき出るわ
アヒージョ系統もやってみたい

50: 名無しさん 20/10/04(日)19:45:53 ID:lOP
酒飲むやつかと思ったら飲むやつはスキットルだった

55: 名無しさん 20/10/04(日)19:47:28 ID:CL9
55

スキレット風土鍋
土鍋やから直火もいける

61: 名無しさん 20/10/04(日)19:48:20 ID:uA6
>>55
土鍋も保温力高いんやろ?これも良さげやな

63: 名無しさん 20/10/04(日)19:48:30 ID:CL9
>>61
500円や

68: 名無しさん 20/10/04(日)19:49:57 ID:uA6
>>63
ええな、スキレットでそのサイズやったら800円~1000円ぐらいやろか

94: 名無しさん 20/10/04(日)19:59:51 ID:CL9
>>68
キャンドゥのやからそこまで高額には出来へんのやろな

ただ陶板やからメンテナンスは死ぬほど楽や

59: 名無しさん 20/10/04(日)19:48:15 ID:gsV
こういうのもテンションあがる系

59
59-2


62: 名無しさん 20/10/04(日)19:48:29 ID:IWr
>>59
わかるで

64: 名無しさん 20/10/04(日)19:48:35 ID:T21
>>59
あーすき(語彙)

65: 名無しさん 20/10/04(日)19:49:22 ID:uA6
>>59
うまそう
家にトースターないけどこれでいけるやん!

67: 名無しさん 20/10/04(日)19:49:36 ID:3km
アカンここのスレ見てたら腹減ってくる
夕飯食ったばかりなのに…

71: 名無しさん 20/10/04(日)19:51:09 ID:uA6
晩飯とおんjだけが人生の楽しみやったけどスキレットのおかげで楽しみが増えたわ

74: 名無しさん 20/10/04(日)19:51:33 ID:Fm5
肉をええ感じに焼いた後フライパンで仕上げたもやしと缶詰のコーン敷いて肉戻してソースかけて食うのがだいすこ

78: 名無しさん 20/10/04(日)19:53:05 ID:uA6
>>74
野菜はやっぱフライパンで別焼きしたほうがええかな
付け合わせにいんげんとか入れたら秒で焦げそうや

86: 名無しさん 20/10/04(日)19:56:04 ID:Fm5
>>78
せやね
肉と一緒にやったらすぐダメになるで

89: 名無しさん 20/10/04(日)19:56:47 ID:uA6
>>86
ステーキに香草乗せようとしてスキレットで焼いたら秒で焦げて草
一瞬めっちゃええ香りしたと思ったらすぐ焦げ臭くなったわ

93: 名無しさん 20/10/04(日)19:59:44 ID:3km
>>89

75: 名無しさん 20/10/04(日)19:52:04 ID:uA6
キーマカレーとかもスキレットでできるんかな?

ワイキーマカレーめっちゃ好きなんやが
火力強すぎてちょっと心配や

79: 名無しさん 20/10/04(日)19:53:18 ID:3km
>>75
火力はもうイッチの腕次第やろうな
後は五感で加熱具合を感じ取るしか

81: 名無しさん 20/10/04(日)19:54:12 ID:uA6
>>79
フライパンよりはやや弱めの火力でやってみるわ

76: 名無しさん 20/10/04(日)19:52:05 ID:gsV
これがこうなって
こうなって


76-1
76-2
76-3

80: 名無しさん 20/10/04(日)19:53:49 ID:uA6
>>76
ホットプレートに置くっていう使い方もできるんか

ワイはホットプレート買うかスキレット買うか迷って結局スキレットにしたんやがホットプレートも欲しくなってきたわ、餃子いっぱい焼けるし

82: 名無しさん 20/10/04(日)19:54:25 ID:gsV
>>80
ホットプレートもテンションあがるね
あとそこで済ませると洗い物すくなくて済む

84: 名無しさん 20/10/04(日)19:54:57 ID:gsV
>>80
あ これは先にコンロで火にかけたものを
ここに乗せたってことだよ

85: 名無しさん 20/10/04(日)19:55:43 ID:uA6
>>84
保温してるって感じ?
スキレット自信保温力高いとはいえ流石に20分もしたらやや冷めやしな

87: 名無しさん 20/10/04(日)19:56:15 ID:gsV
>>85
それもあるけど
やっぱ演出かな

めっちゃわくわくするやん!

90: 名無しさん 20/10/04(日)19:56:57 ID:Qrr
鉄のステーキ皿があるやん
アレと思えばええの?

92: 名無しさん 20/10/04(日)19:58:04 ID:uA6
>>90
せや

99: 名無しさん 20/10/04(日)20:52:24 ID:gsV
鉄が見直されてる時代

99

83: 名無しさん 20/10/04(日)19:54:29 ID:uA6
明日は何作ろっかな~

88: 名無しさん 20/10/04(日)19:56:29 ID:gsV
そして
そのわくわくが美味しいを呼ぶ

91: 名無しさん 20/10/04(日)19:57:16 ID:uA6
>>88
なんか非日常感があるよな
ワイは鉄板で飯食うのなんかファミレス以来やから、毎日ファミレス来てる気分やわ

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引用元:スキレット(鉄鍋)買ったら自炊が楽しくなるぞ

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