deer (1)

1: 名無しさん 20/11/24(火)22:25:19 ID:zFO
せっかくだから新規でスレッド立てたわ。

前スレ
現在進行形で、待ち伏せ狩猟やってるけど質問ある?


2: 名無しさん 20/11/24(火)22:26:10 ID:zFO
昨日血抜きした肉をハンバーグにしたぞ

3: 名無しさん 20/11/24(火)22:26:42 ID:zFO
まずは血抜き済みのお肉を用意しますん

3

4: 名無しさん 20/11/24(火)22:28:08 ID:ZuD
やったぜ

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5: 名無しさん 20/11/24(火)22:28:59 ID:zFO
こいつをミンサー(挽肉機)にぶち込んで

5

6: 名無しさん 20/11/24(火)22:29:40 ID:ZuD
スジ引きした端肉じゃなくてブロックを贅沢に使うの!?

9: 名無しさん 20/11/24(火)22:32:01 ID:zFO
>>6
この部位は前足だから、筋肉が多くて筋取りするとめっちゃ大変だから、ひき肉にしちゃうと楽で良い

7: 名無しさん 20/11/24(火)22:31:20 ID:zFO
ちな、レシピな。
鹿肉100g
玉ねぎ20g
卵10g
パン粉10g
塩胡椒0.5g
ケチャップ10g
ソース5g
ナツメグ一振り
牛脂6かけら

8: 名無しさん 20/11/24(火)22:31:45 ID:ZuD
嫁の分は?

11: 名無しさん 20/11/24(火)22:32:39 ID:zFO
>>8
嫁のお弁当の分までばっちり調理よ。
計1キロ焼いたわ

10: 名無しさん 20/11/24(火)22:32:36 ID:ZuD
なるほど
中までスジが多い部位なんだね

13: 名無しさん 20/11/24(火)22:33:31 ID:O1C
ジビエは皮を剥ぐってか最初の切り分けが難しいんだよな

16: 名無しさん 20/11/24(火)22:34:13 ID:zFO
>>13
皮引きは湯通しするか冷凍すると楽だよ。
でも一番楽なのはそのままひき肉だね。

14: 名無しさん 20/11/24(火)22:33:35 ID:zFO
混ぜ合わせたもの

14

15: 名無しさん 20/11/24(火)22:33:48 ID:ZuD
>>7はわざわざ1人分用にしてくれたってことか

17: 名無しさん 20/11/24(火)22:35:17 ID:zFO
>>7
概ねな。100グラム当たりだと計算楽でしょ?
ちなみに、卵が一個50グラムくらいだから、5倍くらいがちょうど良いよ。ロスがない。

18: 名無しさん 20/11/24(火)22:37:00 ID:zFO
混ぜ合わせこっちだった

18

20: 名無しさん 20/11/24(火)22:37:47 ID:zFO
適当な大きさで焼いてくぜ

20

21: 名無しさん 20/11/24(火)22:38:02 ID:Moa
おお

22: 名無しさん 20/11/24(火)22:39:33 ID:zFO
しまった。焼き上がりの写真撮り忘れたわ…。
すでに食ってしまった…。食欲に負けて撮り忘れてたわ。

もう一品の製作途中の画像ならあるので、そちらを。今日は眠いからさっと上げるぜ。

23: 名無しさん 20/11/24(火)22:39:45 ID:Moa
おk

25: 名無しさん 20/11/24(火)22:41:39 ID:zFO
筋膜の除去すると必ず出る端っこな。これ勿体無いから肉をこそげ取ります、

25

26: 名無しさん 20/11/24(火)22:42:26 ID:Moa
うむ

27: 名無しさん 20/11/24(火)22:42:45 ID:O1C
両刃なのか珍しい

28: 名無しさん 20/11/24(火)22:43:04 ID:ZuD
包丁も自分で研いでる感じだね

31: 名無しさん 20/11/24(火)22:44:21 ID:zFO
>>28

我が家は包丁じゃなくて、解体用のナイフを日常使いしてるんだ。だから肉はすげえきれるけど、ニンジンとかは厚みで割れるwwww

あとハンバーグの写真、前回作ったときの写真がどっかにあるから探すから待って

29: 名無しさん 20/11/24(火)22:43:16 ID:zFO
肉と人参、舞茸を細かく刻んで、これを炊き込みご飯に…。こちらは明日の朝出来上がるので、朝また写真撮ってうpするわ。

29

30: 名無しさん 20/11/24(火)22:43:45 ID:Moa
おk

33: 名無しさん 20/11/24(火)22:46:00 ID:zFO
あったわ。

33

嫁がまだ仕事で起きてるから、もう少し起きてる。
猟とか銃とかジビエとかの質問あれば答えるぜー

38: 名無しさん 20/11/24(火)22:50:22 ID:Moa
>>33
おお

34: 名無しさん 20/11/24(火)22:47:19 ID:zFO
ちなみに明日すき焼きにする予定。豆腐の賞味期限が明日までだった

35: 名無しさん 20/11/24(火)22:47:53 ID:ZuD
一番美味いと思う肉の部位と料理は何?

37: 名無しさん 20/11/24(火)22:50:13 ID:zFO
>>35
1番は決め難いなぁ。
背ロース。バター炒めかすき焼き。
モモ。ジャーキーかベニスンシチュー。

背ロースな結構あっさりで牛にすごく近い
モモは少し臭くて鹿の味がしっかりするから、味付けによっては最高

39: 名無しさん 20/11/24(火)22:51:41 ID:O1C
射撃場も少なくなったんだよな
これだけやってたら眠り銃で没収されないよな

42: 名無しさん 20/11/24(火)22:53:37 ID:zFO
>>39
俺射撃も大好きだから、猟期終わったら射場飛んでって毎週撃ってるよ。
高い銃買ったから、届くのが待ち遠しい。来年はそれで射撃するぜ

40: 名無しさん 20/11/24(火)22:51:51 ID:ZuD
ほぅほぅ

41: 名無しさん 20/11/24(火)22:52:03 ID:Moa
肉の種類詳しいな

43: 名無しさん 20/11/24(火)22:54:28 ID:zFO
>>41
ばらしながら先輩に聞いて覚えた。
今じゃきれいに関節も外せるし、一瞬で部位ごとにバラバラだよ

44: 名無しさん 20/11/24(火)22:55:15 ID:Moa
表現方法草
まあやってることはその通りだけどw

46: 名無しさん 20/11/24(火)22:59:58 ID:zFO
>>44
真面目な話、あんまりにもきれいなバラバラ死体が発見されると精肉屋さんとハンターが疑われるんだと。

まあ確かに我々は慣れてるけど、鉄砲撃ちにそんな悪い奴はいないからみなさんご安心を。

49: 名無しさん 20/11/24(火)23:03:00 ID:Moa
>>46
俺は別に疑わないよw
ハンターも社会に必要なんでしょ

50: 名無しさん 20/11/24(火)23:08:11 ID:wOm
罠?猟犬?
俺わな免許は持ってるけど実際に獣仕留めたことはないな
というかまだ都道府県に登録してない

55: 名無しさん 20/11/25(水)07:03:57 ID:NJ3
>>50
巻狩りと忍び。銃だよ。
罠はお肉たくさん獲れていいよね

51: 名無しさん 20/11/24(火)23:16:01 ID:O1C
崖から落としたほうが動物がすぐにバラしてくれるよね

56: 名無しさん 20/11/25(水)07:04:43 ID:NJ3
>>51
内出血で食うところ減っちゃう

52: 名無しさん 20/11/24(火)23:25:04 ID:2R8
人と動物間違え撃ってしまう可能性ってあるの?

58: 名無しさん 20/11/25(水)07:06:00 ID:NJ3
>>52
あるからこそ確実な安全徹底。
よほどのことがなければ、銃なんて引き金引かなきゃ弾でないんだから。

60: 名無しさん 20/11/25(水)07:09:00 ID:hY5
たまに人に弾が当たったってニュースあるな

63: 名無しさん 20/11/25(水)07:13:12 ID:NJ3
>>60
いわゆる ガサドン。
音がしてすぐ撃つとそうなる。

理由は獲らないとメンツが立たないとか、仲間からどやされるとか、だいたい心理的焦り。

別にそんなにまでして獲る必要はないし、うちのグループは外した方が笑われて美味しいまであるから、確実な時しか撃たない

57: 名無しさん 20/11/25(水)07:05:22 ID:ylS
豚は1週間、牛は2~3週間ほど熟成させるらしい
鹿だと12週間とか
食うの早くね?

1日だけで食うのもあるらしいが

59: 名無しさん 20/11/25(水)07:08:40 ID:NJ3
熟成の話が出たので。

確かにベストは熟成だが、熟成は高度な知識と設備が必要で、腐敗のリスクも高いから専門家以外は出来ないし、手を出すべきじゃない。

せっかく頂いた命を無駄に出来ないからなー

61: 名無しさん 20/11/25(水)07:10:14 ID:NJ3
みなさんお待ちかね。
炊き込みご飯が炊けました

61

62: 名無しさん 20/11/25(水)07:10:45 ID:hY5
死ぬとダニが体から離れ凄い数出てくると聞いたがどんだけ?

64: 名無しさん 20/11/25(水)07:15:20 ID:NJ3
>>62
毛皮にはついてるね。
だから毛皮触るときは、専用の手袋を決めて、なるべく範囲を広げないようにする

66: 名無しさん 20/11/25(水)07:21:54 ID:RbN
めちゃめちゃうまそうやんか!

いいなぁ

68: 名無しさん 20/11/25(水)07:27:04 ID:NJ3
>>66
山の恵みを美味しく頂きました

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