しいたけ

1: 名無しさん 21/02/25(木)23:38:19 ID:T4r
飽きた

4: 名無しさん 21/02/25(木)23:39:36 ID:Td7
自宅でのしいたけ栽培かな?ちょっとやってみたい気もしてる

6: 名無しさん 21/02/25(木)23:40:41 ID:T4r
>>4
青森の山の一画を借りて原木栽培を遠隔でしてる
6万くらいあれば行ける


12: 名無しさん 21/02/25(木)23:42:01 ID:Td7
>>6
6万じゃ高いわどんだけシイタケ食えるねん

スポンサーリンク
18: 名無しさん 21/02/25(木)23:43:20 ID:T4r
>>12
すまん
親戚にあげてるの忘れてたわ
ていうか賃料も菌も原木もピンキリやからワイのは参考にならんな

7: 名無しさん 21/02/25(木)23:40:42 ID:75N
しいたけ安いよな

9: 名無しさん 21/02/25(木)23:41:11 ID:T4r
>>7
安い美味いいっぱい獲れるで最高やね

8: 名無しさん 21/02/25(木)23:41:00 ID:Hkf
ワイ栽培キットを検討中

10: 名無しさん 21/02/25(木)23:41:48 ID:T4r
>>8
どこでも育てられるし良いよな
簡単やからやってみるとええで

11: 名無しさん 21/02/25(木)23:41:59 ID:5wZ
給食でまずかった記憶しかないから自発的にしいたけ食べたことないわ

14: 名無しさん 21/02/25(木)23:42:25 ID:T4r
>>11
マジで美味い椎茸に出会ったらたまげるで

21: 名無しさん 21/02/25(木)23:44:38 ID:5wZ
>>14
まあそうなんやろな
給食だと干ししいたけがよくわからん汁に浸ったやつで
食感はぐにゅっとしててまずい味が染み出てきて当時はまじできつかった

25: 名無しさん 21/02/25(木)23:45:37 ID:T4r
>>21
汁につけてある椎茸はワイも好きやない
出汁とるだけでええかな汁物は

15: 名無しさん 21/02/25(木)23:42:35 ID:EJw
ホダ木とかどうしたん?

20: 名無しさん 21/02/25(木)23:44:31 ID:T4r
>>15
原木も購入したで
これがクソ大変やったわ
軽トラ借りてインパクトで穴開けまくって菌うえて…

17: 名無しさん 21/02/25(木)23:43:09 ID:ARb
しいたけはホンマ質で美味さ変わるよなぁ
まともな店で食ったしいたけは日向臭さなんてなくただただ美味かった

そこらで売ってるしいたけは糞不味いわ

24: 名無しさん 21/02/25(木)23:45:05 ID:T4r
>>17
高い椎茸食ったことあるけどワイのと比べ物にならんほど美味かった

22: 名無しさん 21/02/25(木)23:44:49 ID:Td7
ちょっと山の方に行くと産地だから原木もタネ植えしたの売ってるし興味はあるねん
市場にでない小さめのシイタケ袋詰めで充分なんだけど

31: 名無しさん 21/02/25(木)23:46:24 ID:T4r
>>22
それなら自分でめちゃくちゃ栽培できるで
原木を日陰に置いとけばみるみる増えてく

23: 名無しさん 21/02/25(木)23:44:57 ID:bxJ
1

ワイが育ててる椎茸や

26: 名無しさん 21/02/25(木)23:45:42 ID:Hkf
>>23
ええなぁ
これいつの時期の写真なんや?

32: 名無しさん 21/02/25(木)23:46:25 ID:bxJ
>>26
今年の冬やで

34: 名無しさん 21/02/25(木)23:46:51 ID:T4r
>>23
うまそう
このぐらいのサイズがちょうどええな

39: 名無しさん 21/02/25(木)23:47:36 ID:bxJ
>>34
ナメクジを消滅させる方法知らん?

46: 名無しさん 21/02/25(木)23:50:13 ID:T4r
>>39
ナメクジは管理人さんに任せてたで
去年のはナメクジそんなに発生しなくて助かったって言ってた

27: 名無しさん 21/02/25(木)23:45:55 ID:jUa
ホダ椎茸とか年単位で寝かさなアカンぞ

42: 名無しさん 21/02/25(木)23:48:20 ID:T4r
>>27
ほっとくと半端なく増えるから取りに行ったときに出来るだけ収穫して、まだまだ生えそうなやつは原木は持って帰ってきた

次のシーズンに向けて管理してもらってる

37: 名無しさん 21/02/25(木)23:47:32 ID:75N
天ぷらで死ぬほど書いたいわ

43: 名無しさん 21/02/25(木)23:49:01 ID:T4r
>>37
明日は天ぷらにするわ
サンガツ

48: 名無しさん 21/02/25(木)23:50:37 ID:75N
>>43
ええなあ~~
揚げたてに天つゆつけて食いてえ

51: 名無しさん 21/02/25(木)23:51:50 ID:T4r
>>48
最高やで!!!!!!!

45: 名無しさん 21/02/25(木)23:49:53 ID:bxJ
2

今年の冬は寒暖差が大きかったから、冬に生えてきてくれたわ

49: 名無しさん 21/02/25(木)23:50:53 ID:Hkf
>>45
冬でも育つんやな

52: 名無しさん 21/02/25(木)23:52:12 ID:bxJ
>>49
冬の寒い時期から暖かくなる瞬間に生えてくるんや
だから、冬でも数日暖かいと生えてくる

53: 名無しさん 21/02/25(木)23:52:48 ID:EJw
スーパーで生椎茸買って焼いて食ったけど、美味かったンゴねえ
バターと醤油垂らしたら最高やった

58: 名無しさん 21/02/25(木)23:53:48 ID:T4r
>>53
あいつらちょっとした調味料でなんであんなに美味いんやろな

54: 名無しさん 21/02/25(木)23:53:06 ID:qKL
家でそんな栽培できるわけないやんって思ったら山借りるとか本格的なことしてて草

61: 名無しさん 21/02/25(木)23:54:19 ID:T4r
>>54
おうちでも出来るで!
栽培キットもあるし原木一本でもちゃんとした椎茸とれる

55: 名無しさん 21/02/25(木)23:53:06 ID:cVL
虫とかすごい?
全然出ないなら買いたい

65: 名無しさん 21/02/25(木)23:55:42 ID:T4r
>>55
既出やけどナメクジやなぁ
あいつら椎茸食うし這った後テカテカしてるしで最悪やで

駆除薬もあるし防護ネットもある
あとは原木を吊るすのも効果的やね

62: 名無しさん 21/02/25(木)23:55:10 ID:Td7
自宅栽培だと衣装ケース内で湿度保ちながら育てるんやろ
栽培キットがええな何本もあっても食いきれん

64: 名無しさん 21/02/25(木)23:55:40 ID:bxJ
日陰の土の上で、雨が当たる場所に立て掛ける
これが確保できたら、原木栽培は可能や

82: 名無しさん 21/02/26(金)00:02:47 ID:s59
>>64
ワイのパッパも裏庭で栽培しとったわ
結構美味かったわ

69: 名無しさん 21/02/25(木)23:57:17 ID:T4r
最近ハマってるのは白菜と豚肉と椎茸を茹でるだけのやつ
椎茸の出汁で味決まるしポン酢で食って最高や

73: 名無しさん 21/02/25(木)23:58:47 ID:bxJ
駆除剤はなあ
味に影響でんやろか?

75: 名無しさん 21/02/25(木)23:59:29 ID:T4r
>>73
ワイは薬使わない

77: 名無しさん 21/02/26(金)00:00:00 ID:DFR
>>75
せやろ
ワイも使いたくないやで
食べるものやしな

74: 名無しさん 21/02/25(木)23:59:02 ID:T4r
おんJ民が結構しいたけに精通してて嬉しかったわ

80: 名無しさん 21/02/26(金)00:01:10 ID:DFR
使い終わった原木はクワガタの幼虫のエサになるし、ええこと尽くめや

最新 シイタケのつくり方

▽注目記事

引用元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1614263899/

スポンサーリンク