coffee

1: 名無しさん 21/04/02(金)11:55:54 ID:TGox
うひょひょ2週間後が楽しみやねえ

1

2: 名無しさん 21/04/02(金)11:56:39 ID:tkOi
コーヒーが趣味なん?

4: 名無しさん 21/04/02(金)11:57:07 ID:TGox
>>2
せやで
お酒はあかんけどコーヒーは大好きンゴねえ

3: 名無しさん 21/04/02(金)11:56:59 ID:Ix1w
ええな

5: 名無しさん 21/04/02(金)11:57:28 ID:TGox
>>3
美味そうやろ?
はよ飲みたいンゴねえ

スポンサーリンク
6: 名無しさん 21/04/02(金)11:58:23 ID:tkOi
なんかお洒落な趣味やな

9: 名無しさん 21/04/02(金)11:59:51 ID:TGox
>>6
そうでもないで
やってる事は備え付けの温度計と豆の様子を見ながら火力や回転速度をちまちま弄ってるだけやから、はたから見たらすごいシュールやと思う

17: 名無しさん 21/04/02(金)12:04:24 ID:tkOi
>>9
そか? 酒は一般人の出来る果物酒は
リカーと氷砂糖と果物とかつけるだけやから地味なイメージ

コーヒーは職人の渋さに近いところがあるイメージやで

21: 名無しさん 21/04/02(金)12:07:47 ID:TGox
>>17
そんなもんなんやろか?
まあアレやな、隣の芝生は~とかと同じで、身近なもんはオシャレに思えないとかそんなんかも知らんわね

7: 名無しさん 21/04/02(金)11:58:30 ID:TGox
ちな今回焙煎したのはイエローブルボンや

11: 名無しさん 21/04/02(金)12:00:56 ID:tkOi
>>7
アラビカに似たものやろ?

13: 名無しさん 21/04/02(金)12:02:19 ID:TGox
>>11
せやで
アラビカの一種やけど、なんか今回買ったのは中煎り~深煎りがオススメやって書かれてたから、取り敢えず今回は深煎りにした

まあでも仮にもアラビカの一種やから、明日辺りシナモン程度に焙煎する予定や

18: 名無しさん 21/04/02(金)12:05:41 ID:Ix1w
>>7
はじめて聞いた

22: 名無しさん 21/04/02(金)12:09:45 ID:TGox
>>18
ブルボンはアレやな、ティピカとかと同じくらい有名なアラビカ種の一種や

アラビカ種は基本的に甘みや酸味が強いから、浅煎りでも美味しく飲めるけどちょっと栽培が手間かかるからお金かかるって感じや

26: 名無しさん 21/04/02(金)12:14:55 ID:Ix1w
>>22
アラビカ種の中でも色んなものあるんやね

28: 名無しさん 21/04/02(金)12:17:08 ID:TGox
>>26
せやね
話すと長いから省くけど、豆ごとに色々特徴あるからオモロいンゴねえ

同じ品種でも産地や処理方法がちゃうとまた変わるし、ブレンドの幅も無限にあるからヤバい

底が見えへん

8: 名無しさん 21/04/02(金)11:59:39 ID:dOxV
やっぱりインスタントとは違うんか

10: 名無しさん 21/04/02(金)12:00:50 ID:TGox
>>8
インスタントはここ数年飲んでへんけど、最近のは美味しいらしいわね

味や香りは飲んでないから知らんけど、入れる楽しみ、煎る楽しみとかがこっちにはあるで!

12: 名無しさん 21/04/02(金)12:01:27 ID:Ziwm
サイフォン最高よ

14: 名無しさん 21/04/02(金)12:03:15 ID:TGox
>>12
サイフォンは見た目ええよな

ただ昔ワイがバイトしてたとこのマスターは、サイフォンは味が中々安定せえへんからインテリアとして置いてる言うてたわ

16: 名無しさん 21/04/02(金)12:04:10 ID:Ziwm
>>14
見た目重視やな
熱いからこれからの季節には向かん

19: 名無しさん 21/04/02(金)12:05:51 ID:TGox
>>16
まあアレ直火やもんなあ
マキネッタもこれからの季節はアレやろねえ

15: 名無しさん 21/04/02(金)12:04:08 ID:TGox
高いサイフォンとかなら味も安定すんねやろか?
ワイサイフォン使ったことないから知らんけど

24: 名無しさん 21/04/02(金)12:13:20 ID:TGox
熱風式の業務用焙煎機いつか欲しいンゴねえ
中古でもまともなん50万以上て…

25: 名無しさん 21/04/02(金)12:14:43 ID:TGox
コーヒー好きj民おらんか?
なんかここの農場のこの豆こんな感じで美味かったでみたいなんあったら教えてクレメンス

27: 名無しさん 21/04/02(金)12:17:05 ID:Ix1w
個包装のドリップ飲むくらいならあるで

30: 名無しさん 21/04/02(金)12:18:46 ID:TGox
>>27
個包装って言うと紙製のドリップポットとペーパーが一体化した奴と、粉が一緒に入ってるアレやろか?

34: 名無しさん 21/04/02(金)12:20:51 ID:Ix1w
>>30
せやで
キーコーヒーの味比べしたばっかりや

35: 名無しさん 21/04/02(金)12:21:51 ID:TGox
>>34
ああ、そういや今朝方コーヒースレ立ってたわね
確かそこでキーコーヒーがどうのこうの言ってた人やろか?

36: 名無しさん 21/04/02(金)12:22:13 ID:Ix1w
>>35
せや

38: 名無しさん 21/04/02(金)12:23:34 ID:TGox
>>36
スレ軽く見た感じ、電気ケトルでコーヒー入れてんのやろか?

39: 名無しさん 21/04/02(金)12:24:21 ID:Ix1w
>>38
うん

40: 名無しさん 21/04/02(金)12:25:43 ID:TGox
ドリップする速度や湯温によっても味変わるから、湯温設定できるドリップケトルあるとまたおもろいで
ワイ愛用してるのはこれや

MOOSOO(モーソー) MK20 電気ケトル 0.8L 温度調節/保温機能/空だき防止 1℃刻みで調整可能 細口 コーヒー ドリップケトル (ブラック) 

9

MOOSOO(モーソー) MK20 電気ケトル 0.8L

45: 名無しさん 21/04/02(金)12:41:07 ID:Ix1w
>>40のケトルって>>1の写真の奥にあるやつか
注ぎ口デカいT-falよりもいれやすいだろうね


個人的にはペーパードリップなら温度高め抽出速めが好みや

47: 名無しさん 21/04/02(金)12:44:31 ID:TGox
>>45
せやね

ただワイのはちょっと絞り口狭めとる
好きな温度で入れたい量を的確な場所に注げるから便利

ただ、スキッパーみたいな名前の、電気ケトルやヤカンの注ぎ口を細くするアタッチメントも売ってるから、ドリップポット、ドリップケトルを買うのがめんどくさいって場合はそれでもええやろな

41: 名無しさん 21/04/02(金)12:27:57 ID:TGox
多分ああいうのはメリタ式に近いと思うから、湯温で味を調整するって方がええやろな
適当な温度計買って100°C、90°C、82°Cとかで味比べしてみ

42: 名無しさん 21/04/02(金)12:28:42 ID:TGox
きっとおもろいで!
そんでコーヒー沼にハマるがよい

43: 名無しさん 21/04/02(金)12:39:12 ID:Ix1w
おぉサンガツ
確かにお湯の温度でも味変わるし速度でも変わるね

46: 名無しさん 21/04/02(金)12:43:46 ID:Z4n6
コーヒーメーカーでいれると
味がうすいんや

48: 名無しさん 21/04/02(金)12:46:25 ID:TGox
>>46
コーヒーメーカーはワイ持ってへんし今後も買うことないやろから知らんなあ
もし色々設定出来るのであれば、湯温高くするとか、豆の量増やすだとか、挽き目を細かくするとかしてみたらどうやろか?

49: 名無しさん 21/04/02(金)12:47:50 ID:TGox
スキッパーやなくてスキッターやったわ
こんなん


52: 名無しさん 21/04/02(金)12:50:22 ID:Ix1w
>>49
これは淹れるの楽やな
蒸す時も均等にできてお湯の量も調節しやすい
注ぎ口デカいと均等に蒸すのに無駄に水使いがち

55: 名無しさん 21/04/02(金)12:53:18 ID:TGox
>>52
しかも安いしわざわざドリップポットに移す手間もないからな
家電あんまり増やしたくないって人にはすごいオススメや

57: 名無しさん 21/04/02(金)12:55:59 ID:Ix1w
>>55
ええこと知れたわサンガツ
個人的には黒いポッドとスキッター共に買おうと考えてる

50: 名無しさん 21/04/02(金)12:48:49 ID:HHIy
イッチ分かるで一度はハマるよな
んでめんどくさくなってゴールドブレンドでええやんってなるまでが手順や

53: 名無しさん 21/04/02(金)12:51:28 ID:TGox
>>50
もうここ3年はずっと自家焙煎しとるで
豆の消費量が多いから、100g1000円とかの豆一々買ってたらお金いくらあっても足らへん…

56: 名無しさん 21/04/02(金)12:53:25 ID:HHIy
>>53
ワイは喫茶店やってる友達おるからそこで焙煎してもらってたわ
夏になると暑くて飲まなくなるしめんどくさくなってくるわ

58: 名無しさん 21/04/02(金)12:56:04 ID:TGox
>>56
夏はアレやな
ホットコーヒーはワイもよう飲まんわね

基本アイスコーヒーやアイスカフェオレ、アイスカプチーノや風呂上がりにアフォガート食べるとかそんなんや

57: 名無しさん 21/04/02(金)12:55:59 ID:Ix1w
>>53
1日どれくらいコーヒー飲むの?
できればカフェイン量も概算して教えてくれ

60: 名無しさん 21/04/02(金)12:58:10 ID:TGox
>>57
カフェイン量はどうやろなあ

浅煎りをドリップで沢山飲む日もあれば、深煎りのエスプレッソを沢山飲む日もあるからマチマチやろなあ

豆の消費量は基本的に1日あたり50g~150gやね

62: 名無しさん 21/04/02(金)13:00:31 ID:Ix1w
>>60
そんなに飲むんやね
特に浅煎りの方は危険やね

ワイだと体に負担多いし必ず下痢発症するわ
一杯でも気分高揚するンゴ

64: 名無しさん 21/04/02(金)13:03:10 ID:TGox
>>62
あれま大変やね

沢山お水飲んで沢山汗かいたり小便して、体内でのカフェイン濃度そんなに高くならんよう気をつけるんやで

ワイはコーヒーで腹下したことないけど、もしかしたら日々の運動や毎日の半身浴1時間が効果あるんかもしらんわね

51: 名無しさん 21/04/02(金)12:49:33 ID:TGox
浸水式というかメリタ式とかには関係ないけど、V60とかの円錐ドリッパー使うんなら半必須やね

54: 名無しさん 21/04/02(金)12:51:44 ID:Ix1w
ゴールドブレンドも飲んでるけど雑味や渋味が強くてコクが弱い
インスタントコーヒー全部飲んだことないけどこんな傾向じゃね

59: 名無しさん 21/04/02(金)12:56:23 ID:TGox
てか喫茶店に焙煎機あるって中々珍しいわね

61: 名無しさん 21/04/02(金)12:59:38 ID:HHIy
>>59
そうなん?一通りの豆置いてるから適当におすすめ聞いてそれ焙煎してもらってたわ

カフェイン中毒なってるかどうかは1日コーヒー断ちすれば簡単にわかるらしいで中毒だと頭痛がするらしい

63: 名無しさん 21/04/02(金)13:01:30 ID:TGox
>>61
中毒ではないと思うで
ワイコーヒーとは別にお水もその分沢山飲んでるから、体内におけるカフェインの濃度はそんなに高くないと思う

65: 名無しさん 21/04/02(金)13:03:51 ID:TGox
いやカフェイン不耐性ならあまり関係ないんやろか?
適当なことしか言うてなくてすまんな

66: 名無しさん 21/04/02(金)13:05:33 ID:Ix1w
さすがに下痢するのはコーヒー一度に500ml摂った時とかな
不耐症という程でもない

67: 名無しさん 21/04/02(金)13:06:00 ID:TGox
そういや空腹時とかにコーヒー飲むとちょっとヤバいみたいな話は聞いた事あるわね

ちょっと牛乳飲んだりなんか食べたりした後に飲むと、もしかしたら腹下さなくなるとかあるんやろか?

68: 名無しさん 21/04/02(金)13:08:11 ID:Ix1w
確かに水は大事やね
小便めんどくなるけど体調楽になる

>>67

うーん…腸はわからんけど空腹時にコーヒー飲むと胃が痛くなりやすいかな
でも胃に関しては慣れていって痛くなくなったわ

71: 名無しさん 21/04/02(金)13:09:34 ID:TGox
>>68
はえ~
ほなやっぱ空腹時ってのがあかんねやろか

ワイが空腹なのは基本夜だけやし、夜はコーヒー飲まんから今まで平気だったんやろか?
謎やねえ

69: 名無しさん 21/04/02(金)13:08:29 ID:TGox
でも500ってコーヒー4杯程度やろ?
次々に4杯飲むことはないけど、1時間の間に4杯とかは割と普通にあるで
タイミングの問題やろか?

72: 名無しさん 21/04/02(金)13:10:05 ID:Ix1w
>>69
1時間にコーヒー3杯までなら気持ち良いけど4杯はちょっとキツイかな
たまにそうすることあるけど

70: 名無しさん 21/04/02(金)13:08:59 ID:Snen
コーヒーはインスタントしか飲んだことがないわ

73: 名無しさん 21/04/02(金)13:10:43 ID:TGox
>>70
それでも全然ええと思うで
楽しみ方は人それぞれや

ただ、ゴミこそ増えるものの、インスタントよりも細かく味を好みに合わせて調整出来るから、豆もええで~

76: 名無しさん 21/04/02(金)13:13:24 ID:Ix1w
急性カフェイン中毒起こす前はコーヒー一杯程度じゃ高揚感全くなかったし3杯で高揚感得られた

今は一杯ですぐに高揚感得られるというふうにポジティブに受け取ってるわ

77: 名無しさん 21/04/02(金)13:14:24 ID:TGox
高揚感かあ
ワイコーヒー飲んでもあんまり高揚感らしい高揚感はないわね

基本的にうめえ…って感じでむしろ落ち着くタイプや

82: 名無しさん 21/04/02(金)13:18:12 ID:Ix1w
>>77
コーヒーで落ち着いたことないなぁ
高揚感だと疲れてくるから落ち着くのは羨ましい

78: 名無しさん 21/04/02(金)13:15:21 ID:TGox
そりゃ淹れたてはうひょひょ美味しそうだねぇ(ニチャアって感じやけど

79: 名無しさん 21/04/02(金)13:15:58 ID:ntaL
トルコ式コーヒーってのに挑戦してみたい
グツグツ煮るやつ

81: 名無しさん 21/04/02(金)13:17:44 ID:TGox
>>79
煮出しで表面のを飲むやつやね
2000,3000であの小鍋買えるんやけど、中々手が伸びひんのよなあ

83: 名無しさん 21/04/02(金)13:18:44 ID:ntaL
>>81
最初は面白がって飲むんやけど
そのうち面倒くさくなってやらなくりそうでな

87: 名無しさん 21/04/02(金)13:20:53 ID:TGox
>>83
わかる
結局マキネッタもBBQとかでしか使わんし
家で飲むんならモカよりもエスプレッソの方が結局手軽やし好きやし

89: 名無しさん 21/04/02(金)13:21:23 ID:wsJF
コヒー豆はカルディで済ましてまうわ

91: 名無しさん 21/04/02(金)13:23:13 ID:TGox
>>89
ワイもたまに焙煎し忘れた時とか、消費量が多過ぎてその日飲む豆が無くなった時は駅のKALDI行くわね

焙煎日とかは分かれへんけど、即日で買える手軽さやし嫌いやないで

93: 名無しさん 21/04/02(金)13:30:02 ID:TGox
KALDIは主に中煎り~中深煎りしか取り扱ってへんから、自家焙煎やなんかのコーヒーショップでシナモンローストみたいな浅煎りのものや、深煎りのものとか買って飲んでみ

また中煎りや中深煎りとはまた違った味わいが楽しめるで

94: 名無しさん 21/04/02(金)13:33:08 ID:TGox
よくKALDIとJupiter比較されてるの見るけど、Jupiterってどんななんやろな
そもそもの店舗を見たことないから知らんわ

95: 名無しさん 21/04/02(金)20:40:48 ID:TGox
2週間前に試しにライト~シナモンにしたやつが硬すぎてめっちゃミルの歯に噛むから捨てる羽目になった

だから今度はハニーのティピカシナモン~ミディアムで追加焙煎したわ
相変わらず発酵豆は見た目ムラムラでクソ不味そう

95

96: 名無しさん 21/04/02(金)20:44:47 ID:TGox
うーん不味そう
こんな見た目なのに美味いんやからビックリや

96

97: 名無しさん 21/04/02(金)20:46:44 ID:zGdv
ワイ会社で自作の焙煎機作って焙煎してたわ
最近はやってないけどな

今は嫁がこーてきた豆すって適当に飲ましてもろてるわ

98: 名無しさん 21/04/02(金)20:49:16 ID:TGox
自作ってことはアウベルクラフトみたいな回転網式やろか

アレは掃除も大変やし仕上がりもかなりムラ出るやろから、他のやつ買った方が手間も味もええかも知らんわね

ただ自家焙煎やと自分でブレンド考えたり、ロースト具合考えられたり出来るから楽しいで

99: 名無しさん 21/04/02(金)20:50:39 ID:zGdv
ステンレスの薄物鋼材溶接した簡単なやつやで手で振るだけのやつや

100: 名無しさん 21/04/02(金)20:51:22 ID:TGox
なるほど
フル手動はやっぱ続けてくるとダレてくるよな
しゃーない

103: 名無しさん 21/04/02(金)20:53:08 ID:zGdv
>>100
皮が舞い散って大変すぎてやめたわ
まあうちの近くに自家焙煎の喫茶店が2軒ほどあるから美味いの飲みたい時はそこで豆こーてるわ

105: 名無しさん 21/04/02(金)20:54:18 ID:TGox
>>103
豆の消費量が少ないのなら買った方がええやろけど、消費量が多いと出費が馬鹿にならへん…

107: 名無しさん 21/04/02(金)20:55:02 ID:zGdv
>>105
生豆のが安いしなー
もういっそのこと豆栽培したらどや?

108: 名無しさん 21/04/02(金)20:56:34 ID:TGox
>>107
日本の気候で栽培やろ思たらビニールハウスいるしなあ…
あと育てる時間や手間に対して収穫量がね…

極める 愉しむ 珈琲事典

▽注目記事

尾道に行った時の写真貼る。

ハッカ油で虫除けスプレー自作してみたけどいまいち効果が実感できない…

ダイソーメスティンで自動炊飯→2回ともメシが焦げてカチカチに

桜の季節だから京都まで旅に出た

【悲報】キャンパーさん、ドヤ顔うpするも痛恨のミスwwwwwwwwwwww

青木ヶ原樹海に行ってきた

ジムニーはやめとけおじさん「ジムニーはやめとけ」

ワイファッション登山家、登山経験なしのくせに登山用品を買い漁る

ダイドーの自販機ってワクワクするよなwwwwwwwwwwww

女だけどソロキャンプって危険かな?

登山する奴って岳読んだことないんか?

(´・ω・`) 山って本来は女は登ったらダメらしい

出典:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1617332154/

スポンサーリンク