ジャーキー

1: 名無しさん 2021/07/23(金) 18:02:50.928 ID:3hvot4aI0
肉は奮発して黒毛和牛のもも肉にしました

1

3: 名無しさん 2021/07/23(金) 18:04:36.282 ID:3hvot4aI0
てかこれ画像貼れてるの

12: 名無しさん 2021/07/23(金) 18:07:14.106 ID:g22GC+k70
>>1の画像も見えてるけど

13: 名無しさん 2021/07/23(金) 18:07:52.863 ID:3hvot4aI0
13

こうか!

大胆に大きめに切っていくよ


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15: 名無しさん 2021/07/23(金) 18:09:11.078 ID:M5JbWWxPd
>>13
今からでも間に合う
ステーキにししてくれ

14: 名無しさん 2021/07/23(金) 18:07:54.004 ID:DbW8ey/30
普通に見れるぞ

19: 名無しさん 2021/07/23(金) 18:10:02.696 ID:3hvot4aI0
>>14
良かった

19

これをハーブやらスパイスやら赤ワインやらの液体に漬け込みます

18: 名無しさん 2021/07/23(金) 18:09:46.205 ID:IrxLPn8T0
分厚すぎだろ
赤身買ってこい

20: 名無しさん 2021/07/23(金) 18:10:07.907 ID:iHhVaWIR0
大胆すぐるw

21: 名無しさん 2021/07/23(金) 18:10:25.568 ID:ENWHKhZl0
グラム600円すげぇ
いつも100円以下の安肉だ

22: 名無しさん 2021/07/23(金) 18:11:18.963 ID:3hvot4aI0
22

一晩漬けこんだものがこちら

23: 名無しさん 2021/07/23(金) 18:11:24.793 ID:g22GC+k70
うちの近くに黒毛和牛のジャーキー売ってるけどめちゃくちゃ旨かったわ

26: 名無しさん 2021/07/23(金) 18:13:18.739 ID:mPAsw3CIa
26

ちょっと待て
俺も今日の午前中に作ったんだがwwwwwwww
天狗買うのが一番だと気づいた

31: 名無しさん 2021/07/23(金) 18:14:22.417 ID:3hvot4aI0
>>26
うまそう!!燻製にしたのかな?

37: 名無しさん 2021/07/23(金) 18:17:06.223 ID:mPAsw3CIa
>>31
サクラとウィスキーチップで燻したお

41: 名無しさん 2021/07/23(金) 18:20:13.961 ID:3hvot4aI0
>>37
いいね!燻製した方が上手く乾燥できそうだけど、めんどいからしてないw

32: 名無しさん 2021/07/23(金) 18:14:48.789 ID:QOWqG1ea0
>>26
大丈夫なのソレ

36: 名無しさん 2021/07/23(金) 18:16:56.715 ID:3hvot4aI0
>>32
いやほんとそれ
自作の方が美味く感じるけど、労力に見合わない気がする

27: 名無しさん 2021/07/23(金) 18:13:22.094 ID:9GwxzXXoM
ここからドライヤーか?

30: 名無しさん 2021/07/23(金) 18:13:50.807 ID:URFQOahPa
>>27
冷蔵庫じゃね?

28: 名無しさん 2021/07/23(金) 18:13:41.782 ID:/YKyY5EnF
楽しそうだな

29: 名無しさん 2021/07/23(金) 18:13:49.037 ID:3hvot4aI0
それらの水分をふき取り、フライなどの油をきるバットにのせます

29

33: 名無しさん 2021/07/23(金) 18:15:32.713 ID:ykDh1vcw0
買ったビーフジャーキーって量少ねえし高えしでケチってんなクズどもって思うけど
いざ作れば肉がどんだけ小さく縮むのか思い知るよな
生産者ごめん

34: 名無しさん 2021/07/23(金) 18:16:07.841 ID:3hvot4aI0
そのバットをラップを貼らずに冷蔵庫で一晩乾燥させます
理想は24時間以上だけど、今回時間が無かったので10時間ほど

34

38: 名無しさん 2021/07/23(金) 18:17:13.739 ID:URFQOahPa
>>34
脱水シート使わないんだ

39: 名無しさん 2021/07/23(金) 18:17:41.300 ID:mPAsw3CIa
>>34
ピチットおすすめ
浸透圧で引くほど水抜けるぞ

41: 名無しさん 2021/07/23(金) 18:20:13.961 ID:3hvot4aI0
>>39
シート使って一回失敗したから、それ以降自然乾燥してる
結局オーブンで脱水するから、あまり重要じゃない気がしてる

40: 名無しさん 2021/07/23(金) 18:18:54.164 ID:DKKcBPxkp
スッゲー面倒くさそうだけど自分で作るの楽しそうだな

42: 名無しさん 2021/07/23(金) 18:21:35.592 ID:3hvot4aI0
42

焼き上がりがこちら
今回は良い肉だったからハーフドライにしてみたよ

45: 名無しさん 2021/07/23(金) 18:23:20.151 ID:iHhVaWIR0
>>42
すごい旨そう、味の方はどうだった?

48: 名無しさん 2021/07/23(金) 18:23:54.561 ID:ykDh1vcw0
>>45
はえーだろ聞くのが

50: 名無しさん 2021/07/23(金) 18:24:48.419 ID:3hvot4aI0
50-1
50-2

完成品がこちら

美味い!!!
ハーフドライにして正解だった、肉汁がすごい、そしてハーブがよく合ってる

>>42
楽しそうじゃないかw

47: 名無しさん 2021/07/23(金) 18:23:44.379 ID:9GwxzXXoM
これやったら焼肉して食った方がいいんじゃね?

52: 名無しさん 2021/07/23(金) 18:25:41.967 ID:3hvot4aI0
>>47
というか素直にレア気味のローストビーフにしておけばと途中で後悔した

54: 名無しさん 2021/07/23(金) 18:26:30.731 ID:fK71Onf50
>>52
俺も完成品の枚数見てこの分量なら3人前のローストビーフできんのに……って思ってた

60: 名無しさん 2021/07/23(金) 18:29:53.179 ID:3hvot4aI0
>>54
でかいローストビーフ作って一人でがぶがぶ食べるのもいいよね

55: 名無しさん 2021/07/23(金) 18:27:10.320 ID:OdbR0zEer
ジャーキーではなくね?(素直)

58: 名無しさん 2021/07/23(金) 18:28:20.064 ID:3hvot4aI0
味は美味い!!
が、元々の和牛にサシが結構入っていたから、かなり脂っこくて少しで限界だった。。。
やっぱりビーフジャーキー作るときは普通のグラム100~200円くらいの赤みのもも肉が一番適していると知りました

62: 名無しさん 2021/07/23(金) 18:30:20.381 ID:ezhOn2fc0
たけぇ
天狗買ってきた方がコスパよくね

61: 名無しさん 2021/07/23(金) 18:30:07.804 ID:/j9uL8Hm0
パンチェッタもいいぞー料理のクオリティが良くなる
血圧も併せて上がるけど

64: 名無しさん 2021/07/23(金) 18:32:01.902 ID:3hvot4aI0
値段に関しては今回は試験的に黒毛和牛買ってみたからいいのだ
1kg1000円くらいの安いもも肉で作るとコスパは市販品よりかなり良くなるよ!

>>61
塩漬け系も長持ちするしいいね、今度やってみようかな

66: 名無しさん 2021/07/23(金) 18:33:38.695 ID:SQxdWcxEa
いいな俺も作ってみたいんだよなジャーキー

68: 名無しさん 2021/07/23(金) 18:35:43.028 ID:iu/77vn0p
>>66
やってみなよ!
好きな肉を好きにカットして、味付けの液体に漬け込んで、冷蔵庫で乾燥させてオーブンで焼けば少し手間かかるけど自宅でも作れるよ!


69: 名無しさん 2021/07/23(金) 18:35:45.974 ID:IGtoB4G1d
オーブンに入れるのは邪道
そのまま乾燥させろ

76: 名無しさん 2021/07/23(金) 18:37:52.390 ID:iu/77vn0p
>>69
時間がなかったんや...許してくれ

70: 名無しさん 2021/07/23(金) 18:36:50.050 ID:iu/77vn0p
今回の教訓としては、ことビーフジャーキーに関しては高い肉を使えば良いビーフジャーキーが出来上がるとも限らない
という事でした

75: 名無しさん 2021/07/23(金) 18:37:51.204 ID:gm76BN5la
3000円なんて㌧でもない価格だ!
俺の趣味に一日費やせる金だ
まあ、ビーフジャーキーを作るのが趣味なら同じ事なのか

77: 名無しさん 2021/07/23(金) 18:39:43.966 ID:iu/77vn0p
>>75
奥さんへのプレゼント用だったんだ
失敗したけどwwwww

79: 名無しさん 2021/07/23(金) 18:40:28.185 ID:IGtoB4G1d
>>77
脂が多すぎる
脂の無い赤身でやれ

81: 名無しさん 2021/07/23(金) 18:41:32.787 ID:iu/77vn0p
>>79
いつもは赤身でやってるよ、どうなるか今回トライしてみただけ!

80: 名無しさん 2021/07/23(金) 18:41:17.511 ID:GdRLDvt+a
油多くても若いから食べられそう
うまそう

82: 名無しさん 2021/07/23(金) 18:42:44.423 ID:iu/77vn0p
赤身のもも肉でビーフジャーキーを作る時、脂身も一緒に乾燥させるとジャリジャリとした美味しい乾燥脂身になるんだよね
分かる人いるかな

84: 名無しさん 2021/07/23(金) 18:54:40.206 ID:Mpb3nJAx0
ハーブやらスパイスやら


ここを詳しく教えてよ

88: 名無しさん 2021/07/23(金) 18:59:02.908 ID:iu/77vn0p
>>84
極秘だけど特別に教えるよ!

ローズマリー
バジル
オレガノ
赤ワイン
白だし
みりん
牡蠣醤油
うまみ調味料(グルタミン酸)
ニンニク
しょうが

ってところだよ!

93: 名無しさん 2021/07/23(金) 19:09:52.719 ID:xz9nQaCca
>>88
みりんと牡蠣醤油かあ
奇抜なようで理にかなってるな
メモっておくわ!

87: 名無しさん 2021/07/23(金) 18:59:00.286 ID:piRqj+k30
人を殺せるくらいの硬さのジャーキーが良い

90: 名無しさん 2021/07/23(金) 19:00:06.598 ID:iu/77vn0p
>>87
俺は干し肉みたいな少し柔らかめで分厚いジャーキーをハイボールと一緒にかぶりつくのが好きなのよね

91: 名無しさん 2021/07/23(金) 19:01:09.815 ID:bTZIHik50
手間かかってるなあ
なおのこと美味そうだ

92: 名無しさん 2021/07/23(金) 19:03:38.713 ID:iu/77vn0p
>>91
各過程は基本放置だかや、そうでもないよ
良かったらやってみてー

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