baklava

1: 名無しさん 21/09/14(火)13:48:43 ID:jRvn
こちらでお菓子作りはしてもよろしくて!!?!??

ごちゃんで画像あげんのめんどくさいからこちらにお邪魔しますわ!!!!!

とりあえずこちら材料ですわ!!!!

1

2: 名無しさん 21/09/14(火)13:49:47 ID:hEKa
あら、いいですわね

3: 名無しさん 21/09/14(火)13:50:48 ID:jRvn
みなさんこぞってレスなさってくださいませ!!!

5: 名無しさん 21/09/14(火)13:52:30 ID:rbRz
洒落てるやん!

6: 名無しさん 21/09/14(火)13:53:16 ID:MydT
ガチっぽくて草なんですわ


スポンサーリンク
7: 名無しさん 21/09/14(火)13:53:43 ID:kjz7
待機わよ

9: 名無しさん 21/09/14(火)13:54:27 ID:hEKa
いままじぇまじぇ中かしら?

10: 名無しさん 21/09/14(火)13:54:33 ID:jRvn
ピスタチオ!!!ですわ!!!!イラン産で上等ですわ!!!!

1

47: 名無しさん 21/09/14(火)14:12:55 ID:NQ0V
>>10
おいくら万円ですこと?

49: 名無しさん 21/09/14(火)14:14:12 ID:jRvn
>>47
こちらなかなか高級ですわ!!!

11: 名無しさん 21/09/14(火)13:55:23 ID:zkDt
トルコの菓子ならトルコ産をお使いなさいまし!!!!!!!!!!!!!!

31: 名無しさん 21/09/14(火)14:08:28 ID:A2bM
>>11
バクラヴァ(Baklava)のルーツはペルシャ(イラン)のお菓子Lauzinajにあるので
イラン産を使うのはまったく問題ありませんことよ!!

12: 名無しさん 21/09/14(火)13:55:38 ID:hEKa
でもこんなに量は要らんですわよねイラン産だけに

13: 名無しさん 21/09/14(火)13:55:55 ID:jRvn
<<9混ぜませんわ!!

まずはピスタチオを!!!

切りますわ!!!!

15: 名無しさん 21/09/14(火)13:56:23 ID:hEKa
元気のいいお姉様ですわね!!!!!!

18: 名無しさん 21/09/14(火)13:58:10 ID:jRvn
こうですわね!!!
>>

19: 名無しさん 21/09/14(火)13:58:41 ID:oFsC
>>18
そうわよ

20: 名無しさん 21/09/14(火)13:59:33 ID:NoNC
期待
トルコはレンズ豆のスープがひたすら不味いのにどこに行ってもそればっかり出てきて嫌いになった

24: 名無しさん 21/09/14(火)14:02:32 ID:jRvn
>>20
レンズの語源はレンズ豆ですわよ!!!ご存知からしら!!!!!?!?!

21: 名無しさん 21/09/14(火)13:59:36 ID:jRvn
包丁2本で、すぴーどあっぷですわ!!!!

21

23: 名無しさん 21/09/14(火)14:02:09 ID:YRyH
うおおおおおおおおおおおお

27: 名無しさん 21/09/14(火)14:03:39 ID:hEKa
イッチお姉様はトルコ人なのかしら

28: 名無しさん 21/09/14(火)14:05:06 ID:jRvn
>>27
ちがいますわよ!!!!

汗だくになってきましたわ!!!

29: 名無しさん 21/09/14(火)14:06:16 ID:aRqR
ピスタプピスタプおっしゃいなさい!!!!

30: 名無しさん 21/09/14(火)14:08:01 ID:jRvn
ピスタプしたら四方八方にはじけとびましたわ!!!
>>29お拾いになってくださいまし!!!

32: 名無しさん 21/09/14(火)14:09:01 ID:jRvn
オスマン帝国とかんがえればよろしいのですわ!!!

46: 名無しさん 21/09/14(火)14:12:39 ID:A2bM
>>32
オスマントルコ帝国はペルシャは支配できなかったので
その説で行くとイラン産を使うのはNGになってしまうのですわ!!

35: 名無しさん 21/09/14(火)14:10:01 ID:jRvn
この程度かしら!!!!手が震えますわね!!!

35

37: 名無しさん 21/09/14(火)14:10:13 ID:In5X
クッソうめえですわ

39: 名無しさん 21/09/14(火)14:11:03 ID:jRvn
>>37
お下品ですわ!!!

42: 名無しさん 21/09/14(火)14:11:48 ID:tdmh
フードプロセッサーがあれば少し手間が省けたかもしれませんわね

48: 名無しさん 21/09/14(火)14:13:33 ID:jRvn
>>42
ありますけど手でやるのも乙ですわ!!!

50: 名無しさん 21/09/14(火)14:14:33 ID:jRvn
次はシロップを作りますわよ!!!

52: 名無しさん 21/09/14(火)14:16:11 ID:bOqO
どういう類いのお菓子なのかしら!

55: 名無しさん 21/09/14(火)14:20:17 ID:jRvn
>>52
油と砂糖とナッツですわ!!

53: 名無しさん 21/09/14(火)14:16:39 ID:jRvn
ナッツにお砂糖入れときますわ!!

53

54: 名無しさん 21/09/14(火)14:20:04 ID:jRvn
おさとうですわ!!!!

54

57: 名無しさん 21/09/14(火)14:22:42 ID:IBbg
>>54
カロリー的に閲覧注意ですわ

56: 名無しさん 21/09/14(火)14:22:00 ID:tdmh
沢山作りますのね

58: 名無しさん 21/09/14(火)14:23:19 ID:jRvn
蜂蜜も入れて火にかけますわ!!!
>>56
350グラムですわ!!!!

59: 名無しさん 21/09/14(火)14:23:52 ID:jRvn
画像ですわ!!!

59

60: 名無しさん 21/09/14(火)14:24:03 ID:IBbg
雪山登山に携帯するエネルギー食かしら

62: 名無しさん 21/09/14(火)14:26:34 ID:jRvn
スパイスも入れましたわよ!!!!
シナモンカルダモンクローブですわ!!!!

62

63: 名無しさん 21/09/14(火)14:26:46 ID:JMyI
トルコのお菓子なんかあるんか

64: 名無しさん 21/09/14(火)14:27:54 ID:jRvn
>>63
人類みな砂糖中毒ですわ!!!麻薬ですわ!!!

67: 名無しさん 21/09/14(火)14:28:56 ID:jRvn
皿を用意しますわ!!

67

68: 名無しさん 21/09/14(火)14:30:35 ID:jRvn
今回の主役!!フィロ生地ですわ!!!!
透けるくらい薄いんですわ!!!

68

88: 名無しさん 21/09/14(火)14:42:59 ID:c6Jh
>>68
お姉様!案外たくましい掌ですわ!!!!

89: 名無しさん 21/09/14(火)14:43:25 ID:jRvn
>>88
手は大きめですわ!!!!握手してもよろさくてよ!!!!

70: 名無しさん 21/09/14(火)14:30:45 ID:jRvn
15マイ敷きつめますわ!!!

76: 名無しさん 21/09/14(火)14:32:37 ID:IBbg
私の寝間着もこんな感じでしてよ

77: 名無しさん 21/09/14(火)14:33:05 ID:jRvn
>>76
変態ですわ!!!

80: 名無しさん 21/09/14(火)14:36:06 ID:jRvn
底辺に合わせてカットしたフィロ生地を皿に敷き詰め、ピスタチオをばら撒きますわ!!!

80

81: 名無しさん 21/09/14(火)14:37:35 ID:tdmh
サクサクした食感になりそうな予感がしますわね

84: 名無しさん 21/09/14(火)14:39:29 ID:jRvn
>>81
パイ生地のようなものですわ!!!

86: 名無しさん 21/09/14(火)14:42:39 ID:jRvn
あついですわ…!!!

90: 名無しさん 21/09/14(火)14:43:39 ID:jRvn
よろしくて!!!ですわ!!!

91: 名無しさん 21/09/14(火)14:45:10 ID:jRvn
ピスタチオが足りませんの!!!!!!!

92: 名無しさん 21/09/14(火)14:45:39 ID:jRvn
またきざみますわ!!!!

92


93: 名無しさん 21/09/14(火)14:47:40 ID:tdmh
あれだけあっても足りないのすごいですわね…

95: 名無しさん 21/09/14(火)14:50:49 ID:jRvn
刻む作業は汗が滴り落ちますわ…!!!

96: 名無しさん 21/09/14(火)14:51:03 ID:kmAz
お嬢様の汗は隠し味ですのよ

99: 名無しさん 21/09/14(火)14:59:27 ID:jRvn
全て包めましたわ!!!

99


102: 名無しさん 21/09/14(火)15:03:55 ID:JMyI
パティシエールなのですか?

104: 名無しさん 21/09/14(火)15:04:21 ID:jRvn
>>102
しがないフリーターですわ!!!!

103: 名無しさん 21/09/14(火)15:04:04 ID:jRvn
こちらはバターと油ですわ!!!!

103

107: 名無しさん 21/09/14(火)15:05:25 ID:D1VO
>>103
バター凄く多いですわね

109: 名無しさん 21/09/14(火)15:05:28 ID:tdmh
バターの量が多くてカロリーが不安ですわ!

110: 名無しさん 21/09/14(火)15:05:50 ID:MV4B
>>109
火を入れるからカロリーが飛んで0ですのよ!

115: 名無しさん 21/09/14(火)15:06:55 ID:jRvn
労働の後のスイーツは最高ですわよ!!!

117: 名無しさん 21/09/14(火)15:08:30 ID:Hnwp
バクラヴァ好きすぎてトルコにしばらく住むくらいには好きです
イマムチャーダスにしばらく通い詰めるために、2ヶ月ガジアンテップのホテルの部屋を借り上げてたくらいには好き

120: 名無しさん 21/09/14(火)15:10:02 ID:JMyI
>>117
ちょっと何言ってるかわからないですわ

121: 名無しさん 21/09/14(火)15:14:48 ID:Hnwp
>>120
トルコのガジアンテップというところに、イマームチャーダスというバクラヴァの名店がございますのよ
一時期有名になっていたトルコの肉に塩を振るおじ様のバクラヴァも、そのイマムチャーダスからのお取り寄せですの
「ガジアンテップ地域のお店のバクラヴァこそが本物で、他の地域のバクラヴァは所詮二流」
イマムチャーダスのバクラヴァを食べたお姉様方は、みな口を揃えてそう言うのですわ

125: 名無しさん 21/09/14(火)15:16:16 ID:7uBa
>>121
そんなに美味いんですの?凄いですわ!

128: 名無しさん 21/09/14(火)15:18:19 ID:Hnwp
>>125
本当に美味しいんですのよ
ガジアンテップ市内のバクラヴァ店は日本のコンビニよりもたくさんありますの
どこでも1.5リラから3リラで買えるんですけれども、イマムチャーダスだけ5リラくらいするんですの
お待たせでイマムチャーダスの袋が見えたら、地元のお姉様方も大喜びして娘を嫁にって言い出すレベルですわよ

131: 名無しさん 21/09/14(火)15:21:36 ID:7uBa
>>128
日本でもありますの!?

134: 名無しさん 21/09/14(火)15:22:17 ID:Hnwp
>>131
もちろん日本でも食べられるお店はありますわよ
コロナが落ち着いたら、是非ともトルコへ行って食べて欲しいものですわ

136: 名無しさん 21/09/14(火)15:22:42 ID:7uBa
>>134
絶対忘れませんわ!

153: 名無しさん 21/09/14(火)15:36:59 ID:jRvn
>>117
私行ったことないけどバクラヴァフアンですわ!!!食べたことないけど作ったら美味しかったんですの!!!!
貴方相当のバクラヴァ変態ですわね!!!参考になりますわ!!!


127: 名無しさん 21/09/14(火)15:18:05 ID:jRvn
カットに手間取っていましたわ!!!

127

130: 名無しさん 21/09/14(火)15:20:50 ID:jRvn
ギーぽくしたかったのでバターを適当にこしましたわ!!!!

130

139: 名無しさん 21/09/14(火)15:25:00 ID:jRvn
ひたひたですわ!!!!

139

165: 名無しさん 21/09/14(火)15:42:35 ID:jHGS
>>139
こ、これ、あの砂糖と大量のナッツを
バターで浸したん…?
なんという恐ろしいものを

166: 名無しさん 21/09/14(火)15:43:14 ID:Hnwp
>>165
さらにこの上から追いシロップと、上と底に追いピスタチオして仕上げるんやで

168: 名無しさん 21/09/14(火)15:43:43 ID:jHGS
>>166
(白目)

169: 名無しさん 21/09/14(火)15:43:44 ID:7uBa
>>165
カロリーが一周して0になりますよ

192: 名無しさん 21/09/14(火)15:51:42 ID:Hoht
>>139
これで完成ですの?焼かないんですの?

195: 名無しさん 21/09/14(火)15:52:34 ID:jRvn
>>192
ただ今焼いてましてよ!!
ほんのり焼き色が着いてますわ!!

195

144: 名無しさん 21/09/14(火)15:27:34 ID:jRvn
洗い物したらレスを見させて頂きますわ!!
少々お待ちあそばせ!!!

156: 名無しさん 21/09/14(火)15:38:36 ID:kmAz
私も作りてぇですわ

158: 名無しさん 21/09/14(火)15:39:06 ID:jRvn
>>157
ネット通販もありますわよ!!

160: 名無しさん 21/09/14(火)15:40:53 ID:Hnwp
>>157
ご丁寧にありがとうございますわ
やっぱり日持ちさせるのに、少し食塩が多めになるのかしら…

167: 名無しさん 21/09/14(火)15:43:25 ID:jRvn
今回参考にしたのはこちらのレシピですわ!!
量はお皿のサイズにあわせて適当に変えましたわ!!
昔作った時は生地もこのレシピで作りましたけど!!!なかなか上手く伸ばせましたわ!!!
焼く温度はこのレシピに書いてないから他のレシピを参考に190度にしましたわ!!

https://www.google.co.jp/amp/s/akdeniz.exblog.jp/amp/15781196/

171: 名無しさん 21/09/14(火)15:43:56 ID:1wsX
中東系のお菓子ってシロップに漬けすぎやろ
あの強力な甘さ、甘党にはたまらんわ

179: 名無しさん 21/09/14(火)15:49:21 ID:jRvn
>>171
甘党には最高でしてよ!!

174: 名無しさん 21/09/14(火)15:46:21 ID:XkX6
一度グラブジャムンやジャレビを口にしたいと思いますわ!お姉さまで口にしていらした方はいらして?

179: 名無しさん 21/09/14(火)15:49:21 ID:jRvn
>>174
私昔作りましたわ!!!最後でしたわ!!その後缶詰のグラムジャムンを食べたのですけど、あまり甘くなくて残念でしたわ!!



187: 名無しさん 21/09/14(火)15:51:03 ID:jRvn
2015年に生地から作ったバクラヴァの画像が出てきましたわ!!先程乗せたレシピで作ったやつですわ!!

187

189: 名無しさん 21/09/14(火)15:51:29 ID:D1VO
>>187
美味しそうですわね

204: 名無しさん 21/09/14(火)15:57:55 ID:jRvn
なかなか焼けませんわね!!!!!

224: 名無しさん 21/09/14(火)16:09:18 ID:jRvn
チャイ用のティーセットを持ってたのに見つかりませんわ!!!!!!

240: 名無しさん 21/09/14(火)16:12:45 ID:jRvn
もう少し焼いた方がいいかしら!!?!?

240

243: 名無しさん 21/09/14(火)16:13:21 ID:Hnwp
>>240
まぁ随分と美味しそうに焼けましたのねっ!

249: 名無しさん 21/09/14(火)16:17:13 ID:PbfD
>>240
いい匂いがしそうですわね
お菓子の焼けるのを待ちながら異国のお土産話なんておんjという地獄であることを忘れてしまいそうな優雅さですわね

251: 名無しさん 21/09/14(火)16:17:39 ID:W0ui
>>240
美しい焼き色ですわ

369: 名無しさん 21/09/14(火)16:42:33 ID:jRvn
完成ですわ!!!

369

374: 名無しさん 21/09/14(火)16:42:53 ID:Hnwp
>>369
最高

378: 名無しさん 21/09/14(火)16:43:03 ID:jHGS
>>369
おおおおおおお

379: 名無しさん 21/09/14(火)16:43:15 ID:MTTy
>>369
す、素晴らしい

380: 名無しさん 21/09/14(火)16:43:18 ID:QxRQ
>>369
あらオシャレですわね

381: 名無しさん 21/09/14(火)16:43:18 ID:Hnwp
>>369
最高
ありがとう
大満足した

382: 名無しさん 21/09/14(火)16:43:32 ID:RJNf
>>369
イッチお姉様写真の撮り方上手いですわね

399: 名無しさん 21/09/14(火)16:45:31 ID:RJNf
>>369
お皿が綺麗ですわゾ~

404: 名無しさん 21/09/14(火)16:46:10 ID:jHGS
>>369
ティーカップとお皿もトルコのものですの??

929: 名無しさん 21/09/14(火)18:46:37 ID:jRvn
>>404
これはトルコのではないですわ!!

461: 名無しさん 21/09/14(火)16:51:56 ID:jRvn
カップはお母様と私の分ですわ!!!

478: 名無しさん 21/09/14(火)16:52:24 ID:W0ui
>>461
素敵な親子ですわ

502: 名無しさん 21/09/14(火)16:53:34 ID:jRvn
502-1
502-2

上手く断面がとれませんでしたわ!!!!

506: 名無しさん 21/09/14(火)16:53:55 ID:SRxn
>>502
あらぁー良いご趣味の事で

507: 名無しさん 21/09/14(火)16:53:56 ID:RJNf
>>502
絶対美味いに決まっとるやろですわ~

510: 名無しさん 21/09/14(火)16:54:13 ID:IMPG
>>502
色が草

511: 名無しさん 21/09/14(火)16:54:15 ID:c6Jh
>>502
思ったよりがっつりメシですわね

514: 名無しさん 21/09/14(火)16:54:28 ID:jHGS
>>502
けしからんバターの海ですわ!!!

516: 名無しさん 21/09/14(火)16:54:31 ID:Hnwp
>>502
良い!
良い断面や!ピスタチオが見える!
ちゃんと入っとる!ええ断面や!ありがとう!

524: 名無しさん 21/09/14(火)16:55:07 ID:la65
ピスタチオじゃなくてもいいん?

554: 名無しさん 21/09/14(火)16:58:25 ID:jRvn
>>524
クルミアーモンドヘーゼルナッツとかでも作れますわ!!!くるみオンリーだと少し渋いですわ!!

560: 名無しさん 21/09/14(火)16:58:53 ID:la65
>>554
硬いナッツ系なのね

525: 名無しさん 21/09/14(火)16:55:14 ID:tdmh
思った以上にひたひたですわね
サクサクをイメージしていましたがこれはしっとりですわ

541: 名無しさん 21/09/14(火)16:57:13 ID:jRvn
このあと冷ます行程でシロップが染みてより美味しくなりますわ!!!

548: 名無しさん 21/09/14(火)16:57:44 ID:W0ui
>>541
まあそれは素晴らしいですわ

657: 名無しさん 21/09/14(火)17:04:24 ID:jRvn
食感はパイ生地の間にシロップ挟んで噛むとサクッジュワッと染みでる感じですわ!!そしてナッツの風味が香りますわ!!!!

664: 名無しさん 21/09/14(火)17:04:42 ID:RJNf
>>657
美味そうですわ

814: 名無しさん 21/09/14(火)17:12:24 ID:jRvn
みなさんお付き合いありがとうございましたですわ!!!荒らしが多いからこの辺でお開きにしますわ!!!

今回作ったレシピはこちらになりますわ!!
https://www.google.co.jp/amp/s/akdeniz.exblog.jp/amp/15781196/

フィロ生地はcottaと言う製菓材料の通販でフィーロで検索するとみつかりますわ!!

スレを見てくださったり、画像を上げて盛り上げて頂いてありがとうですわ!!

ごきげんようですわ!!!!
ちなみにごつい手ですけどスレ主は女ですわ!!!


817: 名無しさん 21/09/14(火)17:12:31 ID:Moye
>>814
ごきげんよう!

820: 名無しさん 21/09/14(火)17:12:35 ID:ZAZs

▽注目記事

ホットサンドメーカーって買ってすぐ使わなくなるって言うじゃん

登山とサイクリングってどっちが体力使う?

【低山登山】汗が靴内に溜まって、浸水したかのごとき状態になった・・・

【尾瀬】来週夜行バス日帰りでアヤメ平に行きたいんですけど・・・

クマガイソウを見たことなかったので今年は是非見たいと思い探してきた

会社でうかつに山登りの話でもしたら一緒に連れて行ってくれと言われんか?

穂先、渋滞2時間だったとかで、北鎌から祠に上がったらおばちゃんたちに怒られた

登山中に出会ったオッサンと連絡するようになって、今度温泉旅行とセットで一緒に登山に行こうって言われてるんだが

【富士山】いま吉田5合目に着いたけど今日からやっとシーズン始まった感じの賑わいだぞ

奥多摩行ってきた

【画像】(´・ω・`)あのー…これヒグマの爪痕かなぁ

中学高校の時に集団登山ってあったよな?

出典:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1631594923/

スポンサーリンク