camping

762: 名無しさん 2021/09/19(日) 17:34:54.37 ID:0zCZKZ+10
山クッカーでご飯炊きたいんだけどカセットコンロしかないんだよなあ
カセットコンロで失敗しない炊き方教えてほしい

780: 名無しさん 2021/09/20(月) 05:18:57.24 ID:I/DiNmp90
>>762
0.5~1合なら極弱火で25分火にかけたら出来上がり
最初は10分中火、15分弱火と時間計ってやってたけど面倒くさくなったのでこれ
ステンレスのクッカーならバーナーパッドがあった方がいいと思う
自分はないと大体焦がしてしまうので

763: 名無しさん 2021/09/19(日) 17:59:10.68 ID:NPIBCsgv0
カセットコンロでなんか難しいことあったっけ

764: 名無しさん 2021/09/19(日) 18:16:40.86 ID:GrbhDpEqa
火加減とか火から下ろすタイミングとかってことじゃね
初めてでは分からんよね


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765: 名無しさん 2021/09/19(日) 18:28:00.66 ID:0zCZKZ+10
そうですYouTubeでは固形燃料で自動炊飯ばかりなので火加減や時間、火からおろすタイミングなど知りたいですね

766: 名無しさん 2021/09/19(日) 18:55:16.89 ID:R9hVa7mfd
最初は強火で吹きこぼれたら弱火
蒸気など蓋の隙間からあまり出なくなったら一度蓋を開けて炊き具合を確認

焦げた匂いが少しでもしたら火を止める

炊き具合を見て良かったら火を止めレンジから下ろして蒸らす

767: 名無しさん 2021/09/19(日) 19:47:33.59 ID:R9hVa7mfd
>>766コレの補足

クッカーがアルミやステンレスだったら
最初は中火で強火でやると
アルミ=溶けやすい
ステン=焦げやすい

後わ実際に何回か炊いてみる事
二三回炊けば分かると思う

769: 名無しさん 2021/09/19(日) 20:18:54.67 ID:0zCZKZ+10
>>767
ありがとうございますアドバイス通りに炊いてみたいと思います。
アルミなので溶けないように気をつけます

770: 名無しさん 2021/09/19(日) 20:43:49.89 ID:XNFjIkQQ0
炊飯しててアルミクッカーって溶けることあるんか?

774: 名無しさん 2021/09/19(日) 23:26:04.11 ID:R9hVa7mfd
>>770
ガスレンジ、練炭、炭など強火や火元に近い位置で何回も炊飯煮炊きしてると火が当たる部分が薄くなり穴が開く恐れが有る

という意味でしたゴメンネ~

771: 名無しさん 2021/09/19(日) 22:23:42.15 ID:82ZFxx2ra
中火で強火をやるってどういうこと?

773: 名無しさん 2021/09/19(日) 23:12:52.71 ID:R9hVa7mfd
>>771>>772
御免アルミやステンレスは中火で
強火でやると溶けたり焦げ付く
と言う意味

書き方悪かったホントごめんね~

777: 名無しさん 2021/09/19(日) 23:42:58.19 ID:rhBKIe420
アルミが溶けはしねえだろ
今も今年3回目の石焼き芋をして来たけど空焚きだけど割と丈夫やで
前回は3時間掛ったけど今回は念入りに1cm³くらいの小石でやってみたら
1時間で焼きあがった半分だけ食って半分は石ごと持ち帰って横にある

炊飯はガスなら最初から最後まで最弱で良いと思うな
少しでも強くすると吹きこぼれちゃう
とにかく慣れだから0.5合0.7合1合食えるだけ暇な時に何回でも
チャレンジするといいかと思います

779: 名無しさん 2021/09/20(月) 03:51:53.65 ID:IhQ6q7jv0
>>766-767
あとはフタの圧と、米の水吸わせ時間への言及が欲しかった
BBQシートや、クッキングシートメスティン折り(この場合は山角3折り)の存在も
山角3での炊飯は、メスティンより圧が抜けやすくて芯が残りやすいから、水吸わせ時間を長めにした方が良いっていう印象はある

794: 名無しさん 2021/09/21(火) 18:21:56.78 ID:Cetdgvua0
>>762です
アドバイスありがとうございます
1合炊いてみました。無洗米を1時間水に浸してその間にYouTubeを見てたら強火で割り箸でかき混ぜながら
沸騰したら蓋をし消えるか消えない位の弱火で15分
蒸らしに15分で焦げ付かず美味しく炊けました
1合は多かったので次回は0.75合アドバイス通りに試してみたいですね
色々試して美味しく炊ける方法で炊こうと思います
焚き火台で炊けるようになりたいですね
ありがとうございました

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795: 名無しさん 2021/09/21(火) 22:59:42.23 ID:iO6gtdyw0
>>794
乙!美味しそうだね
米炊きは数をこなせばこなすほどノウハウが貯まるから、これからも工夫していくと良い
水吸わせ時間は相当重要。ちゃんと守った
次回はレトルトカレーやさんまの缶詰をフタの重し代わりに乗っけてみよう
フィールドに出て山角3の小鍋で美味しく炊けるようになったら、立派な中級者

796: 名無しさん 2021/09/22(水) 00:05:24.26 ID:MGQxHSjO0
>>795
ありがとうございます!固形燃料や焚き火台でも美味しく炊けるように経験積みたいですね
頑張ります!

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