みんなは炊き込みご飯作る時にどんなレシピでやってる?
メスティン使った美味しい炊き込みご飯のレシピ教えてほしい
メスティン使った美味しい炊き込みご飯のレシピ教えてほしい
288: 名無しさん 2022/02/15(火) 11:42:07.32 ID:YX+3bxnd0
>>287
色々あるけどこの時期だともうすぐ旬の新玉ねぎの炊き込みごはんだろうか
1合炊きの場合で
新玉ねぎ(中)1/3をくし切りで更に3等分
ベーコン(ハーフベーコン2枚程度を細切り)
水は通常の水加減より5%程度減らす感じ(この辺はその人毎の条件で変わるので何度かやってみて最適解見つけてほしい)
味付けはコンソメ小さじ1と少量のバター(キャンプだとチューブ入りのバター入りマーガリンが便利)
仕上げに黒胡椒適量
米砥いだらコンソメを溶いた水で水加減して米に吸水
(無洗米の場合も1度だけ洗うと味が少しスッキリする)
吸水は春の気温や炊き込みご飯が芯が残りやすいことを考慮すると1時間位を目安に
しておくと安全
吸水が少々長くても問題ないので、自分の場合1日目の分なら出かける前に家でここまで
済ませたものをナルゲンボトルとかで持って行ってる楽(食事までに吸水できてる)
充分給水したらベーコンを敷いてその上に新玉ねぎを並べてバターを乗せる
後は炊いて蒸らして混ぜ合わせて、最後に黒胡椒ふりかけていただきます
色々あるけどこの時期だともうすぐ旬の新玉ねぎの炊き込みごはんだろうか
1合炊きの場合で
新玉ねぎ(中)1/3をくし切りで更に3等分
ベーコン(ハーフベーコン2枚程度を細切り)
水は通常の水加減より5%程度減らす感じ(この辺はその人毎の条件で変わるので何度かやってみて最適解見つけてほしい)
味付けはコンソメ小さじ1と少量のバター(キャンプだとチューブ入りのバター入りマーガリンが便利)
仕上げに黒胡椒適量
米砥いだらコンソメを溶いた水で水加減して米に吸水
(無洗米の場合も1度だけ洗うと味が少しスッキリする)
吸水は春の気温や炊き込みご飯が芯が残りやすいことを考慮すると1時間位を目安に
しておくと安全
吸水が少々長くても問題ないので、自分の場合1日目の分なら出かける前に家でここまで
済ませたものをナルゲンボトルとかで持って行ってる楽(食事までに吸水できてる)
充分給水したらベーコンを敷いてその上に新玉ねぎを並べてバターを乗せる
後は炊いて蒸らして混ぜ合わせて、最後に黒胡椒ふりかけていただきます
スポンサーリンク
296: 名無しさん 2022/02/15(火) 19:47:07.89 ID:OBD5RM5Ma
>>287
普通に米炊く要領で準備して
シャキッとコーン缶とお好みでバターとか塩胡椒(イオンで売ってるジェネリックほりにしならなおよし)を適当に放り込んで炊く。
クッソ旨い炊き込みコーン飯、完成
普通に米炊く要領で準備して
シャキッとコーン缶とお好みでバターとか塩胡椒(イオンで売ってるジェネリックほりにしならなおよし)を適当に放り込んで炊く。
クッソ旨い炊き込みコーン飯、完成
291: 名無しさん 2022/02/15(火) 11:55:49.52 ID:YX+3bxnd0
あと、生のきのこ使うときはエリンギ以外は後入れにしてる
予め切っておいたきのこを炊きあがった後すぐにメスティンなどの炊飯容器の中に入れて蓋
そのままメスティンごと保温バッグに突っ込んで余熱で火を入れると香りがよく仕上がる
予め切っておいたきのこを炊きあがった後すぐにメスティンなどの炊飯容器の中に入れて蓋
そのままメスティンごと保温バッグに突っ込んで余熱で火を入れると香りがよく仕上がる
292: 名無しさん 2022/02/15(火) 15:13:00.89 ID:5H0FDQ5h0
炊きあがった後の余熱だけでのキノコはおすすめしないお
295: 名無しさん 2022/02/15(火) 16:58:37.33 ID:YX+3bxnd0
>>292
まあ、きのこは加熱が充分じゃないと食あたりの危険は有るからね
ここはいかに温度を下げないかなんだけど
一緒に炊いちゃう(米には混ぜずに上に敷く)ほうが安全だね
まあ、きのこは加熱が充分じゃないと食あたりの危険は有るからね
ここはいかに温度を下げないかなんだけど
一緒に炊いちゃう(米には混ぜずに上に敷く)ほうが安全だね
301: 名無しさん 2022/02/16(水) 12:24:54.84 ID:mYByE+d/a
>>287だけどいろんなレシピとかコツを教えてくれてありがとう
3月ぐらいにキャンプ行こうと思ってるからそれまでに教えてもらったやつ試してみるわ
3月ぐらいにキャンプ行こうと思ってるからそれまでに教えてもらったやつ試してみるわ
302: 名無しさん 2022/02/16(水) 17:07:05.15 ID:sf+AihKE0
303: 名無しさん 2022/02/16(水) 17:08:58.73 ID:sf+AihKE0
304: 名無しさん 2022/02/16(水) 17:37:16.46 ID:KL2CpXAAp
>>303
これは何度も作ってるレベルで美味いw
これは何度も作ってるレベルで美味いw
307: 名無しさん 2022/02/16(水) 22:56:44.88 ID:1NFMbVjO0
>>304
これ材料かんたんだし冷めてもうまくていいよね
これ材料かんたんだし冷めてもうまくていいよね
308: 名無しさん 2022/02/17(木) 13:52:14.52 ID:eNQJJjfB0
>>304
塩昆布のかわりに紅生姜や錦糸玉子でもいいですか?
塩昆布のかわりに紅生姜や錦糸玉子でもいいですか?
309: 名無しさん 2022/02/17(木) 14:20:21.20 ID:jbaFg0Gm0
▽注目記事
本格登山に関して言えばワークマン否定派が徐々に増えてる
初めてシングルバーナー買おうと思ってるんだけど、p-153とsod-310とrevo-3700で迷ってます
いつか登りたい山ってなんかある?
山で怖い思いした話はなすわ、オカルト方向で
山で歩いてると女性の独り歩きとちょくちょく出くわすけど・・・
一昔前なら「アイゼン必要ですかー?」なんて聞いたら馬鹿にされるか「舐めてんのか!」って返答があったのも事実。
100均のエマージェンシーシートほど使えないモノないな
電車の中でザックの中を確認したい時、雨蓋って邪魔な気がしてきた…
40代からスノボー始めたら死ぬ?
実際もし冬山で滑落したらどう対処すればいいんだ?
オスプレーとグレゴリーって、モンベルより勝るのって値段の高さとデザインだけ
【ジェットボイル】お湯だけ沸かせるのはいいが、袋麺つくれんの?
出典:https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1639549159/
初めてシングルバーナー買おうと思ってるんだけど、p-153とsod-310とrevo-3700で迷ってます
いつか登りたい山ってなんかある?
山で怖い思いした話はなすわ、オカルト方向で
山で歩いてると女性の独り歩きとちょくちょく出くわすけど・・・
一昔前なら「アイゼン必要ですかー?」なんて聞いたら馬鹿にされるか「舐めてんのか!」って返答があったのも事実。
100均のエマージェンシーシートほど使えないモノないな
電車の中でザックの中を確認したい時、雨蓋って邪魔な気がしてきた…
40代からスノボー始めたら死ぬ?
実際もし冬山で滑落したらどう対処すればいいんだ?
オスプレーとグレゴリーって、モンベルより勝るのって値段の高さとデザインだけ
【ジェットボイル】お湯だけ沸かせるのはいいが、袋麺つくれんの?
スポンサーリンク