4355799_s (1)

1: 名無しさん 22/03/25 16:33:35 ID:dTg5
1-1
1-2


3: 名無しさん 22/03/25 16:34:32 ID:ZOpr
ええな

4: 名無しさん 22/03/25 16:35:32 ID:dTg5
たのしみや

5: 名無しさん 22/03/25 16:35:42 ID:vY8X
段ボールでモクモクちゃうんやな

8: 名無しさん 22/03/25 16:36:14 ID:dTg5
>>5
段ボールやと繰り返し使えなくない?


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20: 名無しさん 22/03/25 16:39:44 ID:vY8X
>>8
いや、単発のために段ボールで作ったんかなと思ってスレ開いたら
ちゃんとしたのつくってたからすごいと思ったんや

23: 名無しさん 22/03/25 16:40:32 ID:dTg5
>>20
簡単やったわ10分でできた

6: 名無しさん 22/03/25 16:35:55 ID:dTg5
DIY言うても穴あけてボルト通しただけやけどな

10: 名無しさん 22/03/25 16:37:20 ID:IInk
なんのウッドチップ使ってるんや?

11: 名無しさん 22/03/25 16:37:35 ID:dTg5
>>10
サクラ

チップじゃなくて塊になったやつ

16: 名無しさん 22/03/25 16:38:16 ID:SlWJ
何を燻すんや?
ウィスキー飲みたくなってきた

18: 名無しさん 22/03/25 16:38:47 ID:dTg5
>>16
今6Pチーズいぶしてる

24: 名無しさん 22/03/25 16:40:36 ID:SlWJ
>>18
ええやん
面倒いけどソミュールぶちこんだら劇的にかわるで

25: 名無しさん 22/03/25 16:40:51 ID:dTg5
>>24
ソミュールってなんや?

31: 名無しさん 22/03/25 16:42:57 ID:SlWJ
>>25
塩水にハーブやらなんやらいれて漬け込むんや

34: 名無しさん 22/03/25 16:43:15 ID:dTg5
>>31
はえ~ベーコンみたいなんなるんか

41: 名無しさん 22/03/25 16:44:40 ID:SlWJ
>>34
ベーコンやね
チキンとか卵もええで
冷燻でサーモンとかもやりたいなぁ

17: 名無しさん 22/03/25 16:38:20 ID:dTg5
DIYも燻製も初心者やからうまくできるかわからんけど

21: 名無しさん 22/03/25 16:39:59 ID:dTg5
待ち遠しい\

21

29: 名無しさん 22/03/25 16:42:25 ID:224V
驚くほど3回目はしない代表料理

32: 名無しさん 22/03/25 16:42:58 ID:dTg5
>>29
ワイ料理すきやから結構使うと思うわ

40: 名無しさん 22/03/25 16:44:37 ID:ZOpr
今日はチーズだけか?

44: 名無しさん 22/03/25 16:45:12 ID:dTg5
>>40
とりあえずは
調子乗って肉とかいれて失敗するのいややし

55: 名無しさん 22/03/25 16:51:11 ID:dTg5
ところでチーズってどんぐらい燻製すればええんや…?

56: 名無しさん 22/03/25 16:51:47 ID:0jYT
>>55
スモークウッドなら45分くらいや

59: 名無しさん 22/03/25 16:53:20 ID:dTg5
>>56
あと20分くらいやな

57: 名無しさん 22/03/25 16:51:55 ID:L7GB
>>55
一個食べてみたらどうよ

60: 名無しさん 22/03/25 16:53:29 ID:dTg5
>>57
途中で開けてもええんか?

61: 名無しさん 22/03/25 16:53:46 ID:0jYT
>>60
大丈夫やで

65: 名無しさん 22/03/25 16:56:45 ID:dTg5
ぜんぜんまだまだやんけ

65

67: 名無しさん 22/03/25 16:57:56 ID:0jYT
>>65
燃焼弱すぎや…
点火したら息フーフーして煙モクモクになるまで燃やすんやで

70: 名無しさん 22/03/25 16:58:17 ID:dTg5
>>67
まじか!

69: 名無しさん 22/03/25 16:58:13 ID:KlFH
>>65
火ちゃんとついてる?
空気不足して消えかけてへんか

71: 名無しさん 22/03/25 16:58:33 ID:dTg5
空気穴も少なかったかな?


72: 名無しさん 22/03/25 16:59:24 ID:KlFH
>>71
空気穴チップおいてあるとこより下にないと意味ないで

73: 名無しさん 22/03/25 16:59:43 ID:0jYT
>>71
1センチ角の穴を両サイドに各3ヶ所ずつは欲しい

75: 名無しさん 22/03/25 17:00:40 ID:dTg5
とりあえず煙はもくもく出てきた

76: 名無しさん 22/03/25 17:01:18 ID:dTg5
6mmくらいの穴一周させてる

76

82: 名無しさん 22/03/25 17:04:49 ID:dTg5
のんな

82

83: 名無しさん 22/03/25 17:06:20 ID:KlFH
>>82
煙出続けてるならだいじょぶよ

84: 名無しさん 22/03/25 17:06:43 ID:dTg5
>>83
ちょっとこわい

85: 名無しさん 22/03/25 17:06:50 ID:0jYT
あー温度計はあった方ええな

86: 名無しさん 22/03/25 17:07:15 ID:dTg5
>>85
なるほど

87: 名無しさん 22/03/25 17:08:30 ID:0jYT
>>86
この時期なら大丈夫だと思うけど暖かくなってきたら温燻でも庫内の温度100度超えることあるのよ

88: 名無しさん 22/03/25 17:08:57 ID:dTg5
>>87
チーズとろっとろになるやんけ

89: 名無しさん 22/03/25 17:10:02 ID:dTg5
排煙穴からは出つづけてる
大丈夫そ?

89

91: 名無しさん 22/03/25 17:11:25 ID:KlFH
>>89
煙が出てて缶が触れるくらいの熱さならええんちゃうか

93: 名無しさん 22/03/25 17:12:07 ID:dTg5
>>91
じんわり温かい

96: 名無しさん 22/03/25 17:14:49 ID:KlFH
>>93
それで煙で続けてるならちょうどええやろ

99: 名無しさん 22/03/25 17:15:25 ID:dTg5
>>96
しばらく監視するわ

98: 名無しさん 22/03/25 17:15:06 ID:C5P3
庭広くて羨ましい

100: 名無しさん 22/03/25 17:15:35 ID:dTg5
>>98
45坪あるで

103: 名無しさん 22/03/25 17:17:24 ID:C5P3
>>100
ピザ窯作ろうや!

104: 名無しさん 22/03/25 17:17:54 ID:dTg5
>>103
まずウッドデッキがほしい

110: 名無しさん 22/03/25 17:22:47 ID:dTg5
今チラッて見てみたけどうっすら茶色ついてたわ!

113: 名無しさん 22/03/25 17:24:41 ID:dTg5
まぁワイげこやからスモークチーズで一杯!はできんけどな!がはは!

120: 名無しさん 22/03/25 17:26:46 ID:dTg5
なんで燻製器DIYしたかというと、ワイは今日ワクワクチン三回目やから仕事休んで打ったあと暇やったからなんとなくホームセンター行ってみたんや
そんでスチールペール見つけたから衝動買いしてしまった

125: 名無しさん 22/03/25 17:29:05 ID:dTg5
煙出つづけとる
たのしみや

129: 名無しさん 22/03/25 17:30:21 ID:edDf
燻製はいらない段ボールでやるとええで
たまにベーコンまとめて作るけど使い終わった段ボール燻製器はそのまま燃やしてる

136: 名無しさん 22/03/25 17:33:37 ID:dTg5
なんやかんやで一時間経過したわ
あけてみるか

139: 名無しさん 22/03/25 17:35:12 ID:dTg5
う~ん…

139

141: 名無しさん 22/03/25 17:35:57 ID:dTg5
もっと燻したいな

142: 名無しさん 22/03/25 17:36:18 ID:L7GB
ワイなら我慢できずに一個食べてそう

144: 名無しさん 22/03/25 17:37:36 ID:dTg5
煙もちょっとすくなくなってきた
やっぱ空気穴を下にもっと開けるべきやろか

146: 名無しさん 22/03/25 17:38:06 ID:KjCU
チップはどんな感じや

150: 名無しさん 22/03/25 17:39:52 ID:dTg5
>>146
着火したとこの2分の1燃えてるって感じ

151: 名無しさん 22/03/25 17:41:05 ID:dTg5
あーでもなんか楽しいわ
童心にもどれる

152: 名無しさん 22/03/25 17:43:11 ID:L7GB
原始的な調理って楽しいよな
炭火でバーベキューとかも好きだわ

154: 名無しさん 22/03/25 17:45:38 ID:dTg5
>>152
バーベキューは庭でよくやるで

159: 名無しさん 22/03/25 17:52:11 ID:dTg5
流石にそろそろ出すか

161: 名無しさん 22/03/25 17:53:34 ID:dTg5
おおお色ついた

161

166: 名無しさん 22/03/25 17:58:42 ID:dTg5
さて二週目や!

166

今度は二時間くらいやってみるで~

168: 名無しさん 22/03/25 18:00:00 ID:dTg5
ひとつだけ囓ってみたけどうまぁい!
ほのかなサクラの香りがええわ

168

169: 名無しさん 22/03/25 18:04:39 ID:dTg5
また他の食材で燻製するときスレたてるわ
ほな…

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出典:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1648193615/

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