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1: 名無しさん 22/06/18(土) 09:39:18 ID:LDI6
どういうことやねん?

3: 名無しさん 22/06/18(土) 09:40:30 ID:h4VY
香りは美味い んや

5: 名無しさん 22/06/18(土) 09:40:49 ID:LDI6
>>3
意味わからん

10: 名無しさん 22/06/18(土) 09:41:52 ID:h4VY
>>5
嗅覚は味の要素として結構割合が大きいんやで

7: 名無しさん 22/06/18(土) 09:41:25 ID:l0Zp
蠅が寄ってこなくなるんやで


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14: 名無しさん 22/06/18(土) 09:42:55 ID:LDI6
>>7
これなんかな?

9: 名無しさん 22/06/18(土) 09:41:40 ID:dZE9
人間はポンコツだから香りと味を混同するときがあるんや

13: 名無しさん 22/06/18(土) 09:42:42 ID:LDI6
いやいやそういうことじゃないやん
何で煙りかけたら美味しそうな匂いになるんや?ということやで

15: 名無しさん 22/06/18(土) 09:42:57 ID:h4VY
>>13
煙が良い匂いやからやで

18: 名無しさん 22/06/18(土) 09:43:58 ID:LDI6
>>15
だから何で煙がいい匂いなのか?やで

24: 名無しさん 22/06/18(土) 09:45:14 ID:h4VY
>>18
良い匂いがする木燃やしてるから良い匂いがするんやで
サクラチップとか

16: 名無しさん 22/06/18(土) 09:43:03 ID:CClc
原始人以前から雷で山火事になり焼け死んで自然に燻された動植物を食べる事が出来た
火を使える様になってからは肉や魚を食中毒を抑える為に薪を燃やし火を通していた時も煙で自然に燻されていた
これがずっと繰り返され遺伝子に刷り込まれた

18: 名無しさん 22/06/18(土) 09:43:58 ID:LDI6
>>16
そういうことなんかな?

22: 名無しさん 22/06/18(土) 09:44:47 ID:7egW
>>16
遺伝子に刷り込まれるとかあるんか

17: 名無しさん 22/06/18(土) 09:43:53 ID:gnKl
旨い燻製は煙に香りつけしてるんやで
煙をかけると美味しそうな匂いになるんじゃなくて
美味しそうな匂いの煙をかけてるだけ

19: 名無しさん 22/06/18(土) 09:44:12 ID:CClc
又、燻す事により長期保存が可能というのも体で知り美味しいと感じる様になった

20: 名無しさん 22/06/18(土) 09:44:37 ID:h4VY
最近キャンプブームやからか知らんけど
100均でもサクラチップ手軽に買えてええわね

26: 名無しさん 22/06/18(土) 09:46:26 ID:CClc
>>20
前はアウトドアショップとかハンズやホムセンやないと買えやんかったもんな

25: 名無しさん 22/06/18(土) 09:45:36 ID:LDI6
まあ煙も全部いい匂いではないか

27: 名無しさん 22/06/18(土) 09:46:35 ID:EfYe
あれ燻した後干して煙抜くんやろ

31: 名無しさん 22/06/18(土) 09:47:32 ID:CClc
>>27
燻香は抜けやんがな
水分抜いて保存の為に干すんやで

34: 名無しさん 22/06/18(土) 09:48:59 ID:EfYe
>>31
はえー
煙臭いの抜いてるんかと思ってたわ

28: 名無しさん 22/06/18(土) 09:46:57 ID:h4VY
イッチが料理しないならわからんかもしれんが
ニンニクを熱してるときとか豚肉焼いてる時とか良い匂いするやん
んで魚焼いてる時は魚くさっってなるやん

32: 名無しさん 22/06/18(土) 09:48:28 ID:AozB
なお、熱風乾燥させてから、くん液に浸ける裏技

33: 名無しさん 22/06/18(土) 09:48:56 ID:LDI6
虫がつかない安全! → 美味いっ! てことやとなんか残念やな

37: 名無しさん 22/06/18(土) 09:49:29 ID:h4VY
>>33
今までのレス全無視してなんでそうなるの

39: 名無しさん 22/06/18(土) 09:49:48 ID:LDI6
>>37
無視してないやろ


38: 名無しさん 22/06/18(土) 09:49:35 ID:SeAw
ウィスキーの香り付けにも煙が使われるわね
有名所だとホワイトホースとか

41: 名無しさん 22/06/18(土) 09:50:52 ID:AozB
>>38
アードベッグ・ラフロイグ「香りこそ全て」

47: 名無しさん 22/06/18(土) 09:52:04 ID:SeAw
>>41
うまそう

50: 名無しさん 22/06/18(土) 09:52:13 ID:LDI6
>>38
ウィスキーはスモーキーフレーバーがええね

42: 名無しさん 22/06/18(土) 09:51:26 ID:I1rB
肉、魚類、鶏卵などの材料を、塩漬け・もしくはピックル液・ソミュール液などの液体に漬け込み、下味を付けた後、乾燥させ、燻煙して風味を付与する。んや
燻煙により煙中の殺菌成分が食品に浸透すると同時に、長時間の燻煙によって食品の水分量が減少することで起きる水分活性の低下により保存性が高まる。で

これらの有害な煙は最終的に出来上がる食品に付着しているため、食べ過ぎにも注意が必要である。んや
燻製食品を食べ過ぎることはがんや心血管系疾患のリスクを高める。[4][5][6]んやで

62: 名無しさん 22/06/18(土) 10:42:49 ID:YkXt
自家製やってみたいけど近所迷惑だからできんわ

70: 名無しさん 22/06/18(土) 11:03:55 ID:CClc
>>62
言うほど煙は酷くないで
焼肉とか秋刀魚を焼く程度かそれ以下やで

74: 名無しさん 22/06/18(土) 11:07:34 ID:CClc
煙が気になる人は冬場の少し北風が強い目の日にすると家々は窓閉めてるし風が煙を飛ばしてくれて迷惑かかりにくいで

77: 名無しさん 22/06/18(土) 14:31:57 ID:LyKo
クソ不味い6pチーズがご馳走になるレベル?

78: 名無しさん 22/06/18(土) 14:32:35 ID:OeZv
>>77
だいすき
カマンベールも表面香ばしくなって食べやすくなるで

ドウシシャ クッカー ブラック 直径12cm LivE もくもくクイックスモーカー

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出典:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1655512758/

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