wade-austin-ellis-yN7prWLW7xg-unsplash (1)

2: 名無しさん 2022/07/31(日) 20:18:38.21 ID:2UQsQE8o0
ドリップバッグが楽でいい

84: 名無しさん 2022/07/31(日) 22:02:59.61 ID:O+HZiCwW0
>>2
結局おいしさと香りと手軽さでそうなるよな
ただ8gとか下手すりゃ7gしか入ってないやつは死ねと思う

7: 名無しさん 2022/07/31(日) 20:24:04.03 ID:43NQrbRt0
ハリオの円錐型ドリッパーで入れると、なんか美味い。

11: 名無しさん 2022/07/31(日) 20:25:46.46 ID:xnhS0lLK0
飲むのが好きなら面倒になるだけだよ
挽くのが好きなら続くかもしれんが


スポンサーリンク
14: 名無しさん 2022/07/31(日) 20:26:20.69 ID:8UqnAB6A0
豆の生態に適した土壌作り(気候含む)からだろ

15: 名無しさん 2022/07/31(日) 20:26:50.70 ID:BZHqE7TH0
米も無農薬玄米を買って精米すると世界が変わるぞ

16: 名無しさん 2022/07/31(日) 20:27:02.25 ID:xXati+C/0
沼は焙煎をしだしたらだと思う。

21: 名無しさん 2022/07/31(日) 20:29:16.73 ID:8UindNco0
道具よりも豆なんよね
豆の素性で全然違うし、焙煎でけっこう変わる
それ以降はとにかく早く飲むこと
挽く前の豆で買っても、せいぜい5日くらいで飲まないと香りが落ちてもったいない
挽く器具とか入れる器具なんて二の次ですよ

25: 名無しさん 2022/07/31(日) 20:32:27.11 ID:s7SCKTZW0
自家焙煎は生豆の値段が上がったからコストの利点は無くなったわ
今は無印の有機焙煎豆を買っているけど、安くて美味い

26: 名無しさん 2022/07/31(日) 20:32:57.30 ID:6DF3K/po0
レギュラーコーヒーの器具とか家にあるんだけどさ、家族全員が同時に飲むというのならばレギュラーコーヒーを作ってもいいん
だけど家族は飲まないから俺一人分しか作らないのよ。コップ1杯分でも器具は洗わないといけないから結構手間がかかるのよ。
結局インスタントコーヒーの勝ち。

30: 名無しさん 2022/07/31(日) 20:37:21.16 ID:xXati+C/0
>>26
俺、一杯でもドリップしているよ。
3分くらいかけて、お湯をハムスターのしょんべんくらい
少量ずつ垂らして淹れている。筋トレみたいだ。

31: 名無しさん 2022/07/31(日) 20:37:36.49 ID:unZV1FXS0
そして、いつしかバティストゥータになるのですね

117: 名無しさん 2022/08/01(月) 01:27:56.17 ID:nmYH4gOb0
>>31
コーヒー拘るとアルゼンチン人ストライカーになれるのか

32: 名無しさん 2022/07/31(日) 20:38:09.07 ID:gsBX/z9e0
フレンチプレスなら放置しておけるから楽と聞いて買ったけど2回くらいしか使ってない

最近はもっぱらインスタント

45: 名無しさん 2022/07/31(日) 20:55:38.20 ID:yHK8cbh00
そしたらそのうち焙煎始めるよ

46: 名無しさん 2022/07/31(日) 20:58:03.07 ID:5Kz/K+Hc0
豆引くのも粗さにこだわりだし
ネルの管理に気をつけ
蒸らしだのお湯の回しかけだの色々試し
コーヒーカスの再利用として靴箱用の脱臭剤にしたり

美味しいけど無駄に手間ばっかかけてるようになる

48: 名無しさん 2022/07/31(日) 21:00:31.37 ID:Ou5aIpez0
焙煎の仕方で全然違うよな
モカだって深煎りすれば酸味がなくなる

52: 名無しさん 2022/07/31(日) 21:06:16.19 ID:Gzg6nmoQ0
わしも挽いてるけど、ぜんぜん沼じゃないぞ。
自分がどういうの好きなのか判れば、ただの作業だw

54: 名無しさん 2022/07/31(日) 21:09:38.15 ID:YRxyr08y0
コーヒーいれるための機材をあれこれ選んだり豆の種類選んだりしてるときが楽しいんだろな
気持ちは分かる

56: 名無しさん 2022/07/31(日) 21:12:21.01 ID:hgN6cVwc0
生豆から煎ってる、けっこう簡単だし面白い

62: 名無しさん 2022/07/31(日) 21:16:22.11 ID:iBlXAhow0
最近は電動ミルでも面倒くさくて業務スーパーで粉買ってきてるわ


68: 名無しさん 2022/07/31(日) 21:23:13.30 ID:YlV6fNFV0
パソコン自作みたいなもんか

78: 名無しさん 2022/07/31(日) 21:44:41.80 ID:9qUOi3+90
豆の量、粉の粒度(粗さ、均一性)、湯の温度、抽出量、抽出時間
これらを一定にしたら味はコントロールできる
どう設定したいかは好きなコーヒー屋を見つけて聞くか、そこのセミナーがあれば参加してみるといいかと

83: 名無しさん 2022/07/31(日) 21:55:53.33 ID:4GA3VG1o0
最初は豆にまで拘る俺ってカッコイイなんだけど2週間くらいで飽きる
なんだかんだ缶コーヒー箱買いがベスト

85: 名無しさん 2022/07/31(日) 22:07:40.16 ID:aK09LkIr0
フィルターのネル(布の素材)だけでも物凄い数試してる素人(商売にしていない人)も少なくないみたいだからなあ。
友人が狂ったように色んな素材のネル集めてたけど 、なんか結局ステンレス製に落ち着いてた 。

93: 名無しさん 2022/07/31(日) 22:43:27.34 ID:7/2msBj80
>>85
そういう人は素人じゃなくて玄人っていうんじゃ…

89: 名無しさん 2022/07/31(日) 22:25:46.73 ID:tCcqshwu0
そんなことないよ
安定する
20年同じやり方同じ豆とかよ笑

91: 名無しさん 2022/07/31(日) 22:39:43.44 ID:YWfdXQHq0
豆ひいたり、粉だったり、インスタントだったり、ドルチェグストだったり 缶コーヒーだったり 気分次第

92: 名無しさん 2022/07/31(日) 22:40:11.11 ID:7/2msBj80
>>1
こだわり始めたら何だって沼になるだろ多分(´・ω・`)

107: 名無しさん 2022/07/31(日) 23:48:10.18 ID:N7rVFT5p0
気が向いた時に適当な喫茶店やコンビニコーヒー味わいながら楽しむのが一番健康的だよ
とにかくインスタントでもいいから毎日コーヒー飲まないと気が気でないレベルはかなり人生損してるな

118: 名無しさん 2022/08/01(月) 01:29:10.36 ID:QqHnGpeH0
焙煎までは手出さないだろうな
テキトーに色々ドリップで飲むけど、最近サブスク登録したらあんまり好みのが来なくて逆に気分転換になるわ
普段はuccゴールドスペシャルで充分w

119: 名無しさん 2022/08/01(月) 01:54:00.19 ID:rgy4rTcy0
自分でドリップしてたけどそれすらめんど臭くなってペットボトルですわ

120: 名無しさん 2022/08/01(月) 01:54:13.71 ID:kP0YsdCl0
煎るとこまで行ったら次はコーヒーの実を選別するとこまで行くぞ

124: 名無しさん 2022/08/01(月) 01:58:43.46 ID:meNguoLd0
ウマイのは確かだけど、道具の手入れがねぇ。。

135: 名無しさん 2022/08/01(月) 07:14:32.80 ID:O/fXT+oj0
豆を炒るとこから始めたが、やめた方がいいな。
面倒臭いわ!

澤井珈琲 コーヒー 専門店 BITTERなアイスブレンド (アイスコーヒー 水出し珈琲用)

▽注目記事

出典:https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1659266290/

スポンサーリンク