24181683_s

1: 名無しさん 22/08/01(月) 13:40:05 ID:AcLu
先日メスティン炊飯デビューしたばかりだけど今回は炊き込みたい飯を作ってみるよ

2: 名無しさん 22/08/01(月) 13:40:48 ID:AcLu
2

米と水はシェラカップで正確に測った!


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3: 名無しさん 22/08/01(月) 13:41:32 ID:AcLu
3

タイの切り身を

5: 名無しさん 22/08/01(月) 13:42:15 ID:AcLu
5

塩をふって米の吸水時間だけ寝かした!

8: 名無しさん 22/08/01(月) 13:43:30 ID:AcLu
8

タイを炙って

10: 名無しさん 22/08/01(月) 13:44:25 ID:AcLu
10

調味料と一緒に入れて

11: 名無しさん 22/08/01(月) 13:45:05 ID:AcLu
11

今炊飯中

12: 名無しさん 22/08/01(月) 13:45:52 ID:AcLu
前回は岡山ニキがリアルタイムでアドバイスしてくれてたけど今回は…
頑張ってみるわ

13: 名無しさん 22/08/01(月) 13:47:20 ID:AcLu
13

エアコンの風を弱くしてパチパチを聞き逃さないようにしてる
ちょっとタイの香りがしてきた

16: 名無しさん 22/08/01(月) 13:49:50 ID:AcLu
16

さっきダイソーで買ったばかりのスパイス入れに色々入れてみた
なんか見てるだけでワクワクするw

24: 名無しさん 22/08/01(月) 13:52:48 ID:necg
CB缶に100均のペットボトル保温するの巻くと保温にもなるしオサレやで

28: 名無しさん 22/08/01(月) 13:54:49 ID:AcLu
>>24
それ見たことある!
行く行くはおしゃれアイテムも揃えてみたいな

29: 名無しさん 22/08/01(月) 13:55:17 ID:AcLu
これいつになったらパチパチ言うんやろ(既視感

30: 名無しさん 22/08/01(月) 13:56:02 ID:AcLu
焦げた匂いはしないしもう少しかな…

34: 名無しさん 22/08/01(月) 13:58:55 ID:UIGm
鯛めしすこうまいよな完成楽しみや

37: 名無しさん 22/08/01(月) 14:00:44 ID:AcLu
>>34
わいも大好き!
パチパチ言わんけど長すぎるからそろそろ火から降ろすわ…

81: 名無しさん 22/08/01(月) 14:28:49 ID:UIGm
>>37
めっちゃおいしそうに出来とるやんけキャンプでもおいしく炊けそう

92: 名無しさん 22/08/01(月) 14:35:30 ID:AcLu
>>81
ありがとう!
もうすこし練習を重ねるやで?

39: 名無しさん 22/08/01(月) 14:03:17 ID:AcLu
39

10分放置で開けてみる

41: 名無しさん 22/08/01(月) 14:05:37 ID:mpTq
飯盒炊爨は音より湯気の出方で測る方がええぞ
沸騰して湯気が出始めるまでは中火、湯気が出てから湯が蒸発して出なくなるまで若干火を強くして、湯気が出なくなったら火を止めて余熱蒸らしや

47: 名無しさん 22/08/01(月) 14:09:11 ID:AcLu
>>41
これめちゃめちゃいい判断材料やね!!!
湯気の出方はじっと観察してたけどで無くなるタイミングは分かったよ
今度は音になよらない炊飯を目指してみます!
それなら周りがうるさくても判断できるね

61: 名無しさん 22/08/01(月) 14:14:16 ID:mpTq
>>47
慣れるとご飯炊きながら他の作業やオカズ作りなんかも出来る様になるで
まずは相棒の火加減とコメの炊き上がり方完全に覚える事やね
慣れてくると炊き加減の微調整なんてのも自由に出来るからより愛着湧くで

74: 名無しさん 22/08/01(月) 14:24:16 ID:AcLu
>>61
ぐう分かる!
今はこれだけでいっぱいいっぱいだけど、行く行くは汁物を同時に作れたりしたいよ
もっと経験を積んでいくね!
アドバイス助かりました

44: 名無しさん 22/08/01(月) 14:06:26 ID:3hXY
静かな飯盒て怖いよな
中で何が起こってるかわからん

50: 名無しさん 22/08/01(月) 14:10:04 ID:AcLu
>>44
もうその一言なんよ…
中を見てみたくてウズウズするわw

54: 名無しさん 22/08/01(月) 14:11:41 ID:ucJn
>>50
赤子泣いても蓋とるな
だっけかね

56: 名無しさん 22/08/01(月) 14:12:26 ID:AcLu
>>54
そうそう
だから開けてみるまでのお楽しみよね

57: 名無しさん 22/08/01(月) 14:12:44 ID:AcLu
10分蒸らしオワタ\(^o^)/

58: 名無しさん 22/08/01(月) 14:12:50 ID:ucJn
逆さまにしてトントンする
のは飯盒か

72: 名無しさん 22/08/01(月) 14:21:52 ID:AcLu
>>58
多分同じトントンかも!

60: 名無しさん 22/08/01(月) 14:13:54 ID:AcLu
60

見た目と香りは○

62: 名無しさん 22/08/01(月) 14:14:47 ID:necg
>>60
うまそうやん

75: 名無しさん 22/08/01(月) 14:25:01 ID:AcLu
>>62
うんうん、ちょっと味が薄かったけど追塩でちょうどの味になったよ

80: 名無しさん 22/08/01(月) 14:28:00 ID:4RwZ
>>75
辛すぎるととりかえしつかんからそのほうがええわね

90: 名無しさん 22/08/01(月) 14:34:42 ID:AcLu
>>80
確かに!
メスティンでの加減が全くの未知数なので手探りやで…

95: 名無しさん 22/08/01(月) 14:38:41 ID:4RwZ
>>90
どんなものでもだいたい総重量の1%の塩分が丁度いいんだけど
醤油の場合重量と塩分濃度とって計算すんの面倒やし
タイにもやくとき適当に塩ふったやろから
少なめの目分量になるのはええと思いますわ

99: 名無しさん 22/08/01(月) 14:40:38 ID:AcLu
>>95
プロの料理人さんだね?!
わいも下ごしらえで切り身に塩を振ったので少し塩加減を減らしたんだけどそれをお見通しされててびっくり…
味付けは奥が深いですね

65: 名無しさん 22/08/01(月) 14:17:12 ID:AcLu
65

混ぜ混ぜして大葉をちらしてひとくち食べたけどうんまいwww

67: 名無しさん 22/08/01(月) 14:18:26 ID:mpTq
>>65
大葉ええね
ワイは鯛めしの時は柚子胡椒すこし混ぜるのすこ
よければ今度試してみて

82: 名無しさん 22/08/01(月) 14:29:05 ID:AcLu
>>67
うんうん!
少し香りのアクセントが出て味が引き締まる感じよね
柚子胡椒は思いつかなかったわ

66: 名無しさん 22/08/01(月) 14:17:50 ID:4RwZ
家におるなら普通の鍋使ったほうがええやろ
キャンプの練習かなんか?

78: 名無しさん 22/08/01(月) 14:26:55 ID:AcLu
>>66
そうなんよ
キャンプでメスティンで美味しく炊く練習してるやで


69: 名無しさん 22/08/01(月) 14:20:39 ID:SOWV
美味しそう

86: 名無しさん 22/08/01(月) 14:32:44 ID:AcLu
>>69
うんうん!
めっちゃ旨いよ!

71: 名無しさん 22/08/01(月) 14:21:18 ID:AcLu
71-1

少しだけ塩味が足らなかったので追加

71-2

美味すぎる

79: 名無しさん 22/08/01(月) 14:27:31 ID:ZfiT
めっちゃうまそう

83: 名無しさん 22/08/01(月) 14:31:13 ID:AcLu
83

柚子胡椒イン!!!

これめちゃめちゃ旨いやんけ??
この発想はなかったけどこれから定番にさせてもらいます

91: 名無しさん 22/08/01(月) 14:35:02 ID:mpTq
>>83
五島の塩といい柚子胡椒常備といい九州ニキかな?

96: 名無しさん 22/08/01(月) 14:38:50 ID:AcLu
>>91
愛媛生まれの愛媛育ちなんだけど五島列島は2回行ったことがあるよ!
めちゃめちゃいい所でした
柚子胡椒はこちらの地元でも手作りの美味いのが売られてるやで

100: 名無しさん 22/08/01(月) 14:41:45 ID:mpTq
>>96
豊後水道挟んでお隣さんやもんなぁ…
食文化的にも似てるとこあって不思議ないか
コロナ前の松山にいっぺん行った事あるで、大街道で見つけた魚美味そうな飲み屋のカウンターで地元のオッちゃんにいろいろな話聞けて楽しかった思い出
鯛の本場の人にも気に入ってもらえる食べ方提案できて良かったわ

103: 名無しさん 22/08/01(月) 14:45:19 ID:AcLu
>>100
こちらこそこんな美味しい食べ方を教えてもらって感謝です?
大街道まで来てたことがあったんだ!
家から原付きだと10分かからない距離w
また是非松山に遊びに来てね

84: 名無しさん 22/08/01(月) 14:31:17 ID:hPZ3
キャンプやっては見たいけどいざやると不自由を絶対楽しめないからワイには無理やね

93: 名無しさん 22/08/01(月) 14:36:26 ID:AcLu
>>84
キャンプは合う合わないがあると思うからそれでいいと思うやで

85: 名無しさん 22/08/01(月) 14:32:00 ID:AcLu
鯛めしに柚子胡椒…
これ無しではおられん体になってしまったwww

88: 名無しさん 22/08/01(月) 14:33:46 ID:oCRX
ダイソーメスティン本家と違ってバリ取りしないでいいから楽なんよな

94: 名無しさん 22/08/01(月) 14:37:16 ID:AcLu
>>88
あの値段で手に入るのは嬉しいよね

97: 名無しさん 22/08/01(月) 14:39:12 ID:Cfy0
へ~美味しそう
柚子胡椒も持ってこよ…

101: 名無しさん 22/08/01(月) 14:41:51 ID:AcLu
>>97
うんうん
五島では刺し身を食べるのに醤油は使わず柚子胡椒だけで食べてたから
ワイも試したらそれにハマったやで

108: 名無しさん 22/08/01(月) 15:48:30 ID:Cfy0
>>101
ほぉ、今度お刺身のとき使ってみる

109: 名無しさん 22/08/01(月) 17:55:11 ID:AcLu
>>108
口に合うといいな

104: 名無しさん 22/08/01(月) 14:50:09 ID:AcLu
104

ごちそうさまでした

今日もメスティン炊飯の貴重なアドバイスをもらって勉強になりました
前回の岡山ニキに教えてもらった揺すって水感が無かったら…の判断で火から下ろしたのも今回の成功の鍵だったやで

レスをくれたみんなありがとう

105: 名無しさん 22/08/01(月) 14:50:18 ID:AcLu
ほなまた…

106: 名無しさん 22/08/01(月) 15:07:56 ID:Eetn
骨かアラがないと鯛の出汁でないだろ

107: 名無しさん 22/08/01(月) 15:10:28 ID:AcLu
>>106
骨とアラがあると最高なんだけどね
キャンプ飯だからこんな感じかなぁとw

炙り金目鯛めしの素 3~4人前 金目鯛切身2切、たれ30g、野菜入り調味液440g

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出典:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1659328805/

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