2375871_s

1: 名無しさん 2022/09/18(日) 01:00:46.703 ID:4+5/oHFg0
1

2: 名無しさん 2022/09/18(日) 01:01:12.623 ID:4+5/oHFg0
クソうまい
人にはおすすめしないけど

4: 名無しさん 2022/09/18(日) 01:01:21.475 ID:chI+zIin0
最悪死ぬぞ

5: 名無しさん 2022/09/18(日) 01:01:34.261 ID:wHXolmOE0
それは食って大丈夫なのか?

9: 名無しさん 2022/09/18(日) 01:02:35.712 ID:4+5/oHFg0
>>5
いままで10回くらい作って食べてるけどお腹壊したことはないな


スポンサーリンク
7: 名無しさん 2022/09/18(日) 01:02:04.370 ID:4+5/oHFg0
よく胃が痛くなるし下痢も頻繁にする体質だから本当は良くないんだろうけどやめられない
おいしすぎる

8: 名無しさん 2022/09/18(日) 01:02:33.805 ID:61sdhiHj0
死ぬウマ料理

10: 名無しさん 2022/09/18(日) 01:02:43.188 ID:E5HbamzU0
ガチで怖い

11: 名無しさん 2022/09/18(日) 01:02:46.485 ID:chI+zIin0
毒素は加熱じゃ消えないから最低でも表面の除去をした上で加熱してから食わないとガチで最悪死ぬぞ

12: 名無しさん 2022/09/18(日) 01:03:09.309 ID:5C6mpRhca
干しただけ?

13: 名無しさん 2022/09/18(日) 01:03:41.706 ID:+h0ogMsH0
生ハム買えよ……

14: 名無しさん 2022/09/18(日) 01:04:32.310 ID:4+5/oHFg0
塩まみれにする→冷蔵庫で1日寝かす→扇風機の強で2日乾燥させる


感想は最悪1日で食べる時もある

46: 名無しさん 2022/09/18(日) 01:29:37.237 ID:BeaC6Dtz0
>>14
このサイトに書いてあった
普通に出来るのな

干し肉の作り方を3種類紹介!自宅でビーフジャーキーを作ろう!

50: 名無しさん 2022/09/18(日) 01:32:23.484 ID:9MHbPQGqd
>>46
そもそも塩に殺菌作用なんて無くないか?量に関わらず

52: 名無しさん 2022/09/18(日) 01:35:47.010 ID:BeaC6Dtz0
>>50
このサイトの最後にもリスクはあると書いてある
ちゃんと下処理をすること
塩は水分を抜く意味でも効果があるということ
ただ干すよりも100℃のオーブンで火を入れてから干したほうが安全性が上がる上に乾燥も早くなる
って書いてあるね

15: 名無しさん 2022/09/18(日) 01:06:43.057 ID:Dijknw8cd
燻すか焼かないと怖そう

16: 名無しさん 2022/09/18(日) 01:08:31.276 ID:4+5/oHFg0
他の食べ物じゃ例えられない旨さがあるんだよなあ

17: 名無しさん 2022/09/18(日) 01:09:28.815 ID:/w6PqmHv0
まぁ干物みたいなもんか

18: 名無しさん 2022/09/18(日) 01:10:30.897 ID:2Y8D9z45a
ニートって食いもんにこだわるよな

24: 名無しさん 2022/09/18(日) 01:11:37.405 ID:q2xgyuRz0
なににく?

25: 名無しさん 2022/09/18(日) 01:12:24.177 ID:4+5/oHFg0
>>24
牛 さすがに豚は怖いな

27: 名無しさん 2022/09/18(日) 01:14:48.926 ID:chI+zIin0
非加熱でそのまま食える塩分となるとその程度の塩分じゃ制菌作用もほぼ無いので買った直後の肉をそのままスライスして塩で食うより危険な肉を食ってる

31: 名無しさん 2022/09/18(日) 01:18:23.265 ID:chI+zIin0
ちなみにビーフジャーキーは80度以上の熱燻で薄切りなのでしっかり加熱された上に燻製されているから安全性が確保されている

32: 名無しさん 2022/09/18(日) 01:19:18.733 ID:/w6PqmHv0
>>31
家庭で簡単に作る方法とかご存じないですかね?

42: 名無しさん 2022/09/18(日) 01:26:31.048 ID:chI+zIin0
>>32
電気ヒーターとサーモスタットの組み合わせで熱燻の設備1回整えたら薄い分ベーコンとかより割と簡単な部類だが設備なしだと無理だな… ビーフジャーキーが高いのには訳があるってことだ

塩漬けや乾燥は冷蔵庫で行える
加熱工程を100度設定のオーブンレンジでやってそれからホムセンとかで売っている簡易燻製器とウッドキューブで冷燻してさっと香りつければ設備費ケチってもでき無いこともないが…

49: 名無しさん 2022/09/18(日) 01:31:38.607 ID:/w6PqmHv0
>>42
ありがとう
なんか難しそうだ…ホムセンはちょっと覗いてみるかな

何かやってみたかったんだがハードル高いか?
…俺だけじゃなかろ?三連休の初日を無為に消費した奴は

54: 名無しさん 2022/09/18(日) 01:39:51.444 ID:chI+zIin0
>>49
ぶっちゃけこれ系はしっかり調べて安全性に配慮できないなら結局買ったほうが安上がりだし安全だぞ
塩漬け、乾燥工程を低温の冷蔵庫内でやる方法のあと5~6千円くらいのアイリスとかのコンベンションオーブンで80度以上に設定して完全に加熱殺菌してから段ボール箱みたいな簡易のでも良いのでウッドキューブで香り漬けに冷燻すれば安全なものはできるがかなり手間だ

熱燻設備を整えれば加熱燻製工程が一気にできるが結構設備費かかるしコンベンションオーブンと違って他の用途に使えないから完全に趣味の費用になる

34: 名無しさん 2022/09/18(日) 01:19:47.504 ID:ch7k+HdN0
なんてもん作ってんだwwwwwwwwww

35: 名無しさん 2022/09/18(日) 01:20:37.863 ID:2CSHgFCdr
そもそも一日で作ろうとするのがアホやわ
熟成の意味わかってないやろ

39: 名無しさん 2022/09/18(日) 01:22:50.483 ID:9MHbPQGqd
>>35
別に熟成させようとか思ってないからなあ
そういう知識皆無だし
最初は冷蔵庫に2日寝かせたり感想5日くらいさせてから食べたりしてたよ

36: 名無しさん 2022/09/18(日) 01:20:38.221 ID:7kwNEzAs0
生物学的にはこういう人は必要なんだと思う

37: 名無しさん 2022/09/18(日) 01:20:58.706 ID:9MHbPQGqd
マジで旨すぎて堂々と人におすすめできないのが残念すぎる

38: 名無しさん 2022/09/18(日) 01:22:24.084 ID:OSWgXmV60
表面の色がなんか怖い
食べる時にさすがに焼くよな・・・?

41: 名無しさん 2022/09/18(日) 01:25:31.620 ID:9MHbPQGqd
>>38
もちろんそのままだよ

昔スレ立てた時にまとめられたやつから画像拾ってきた
やるなら最初はこのくらい細い方が安全かも

2
3
4


48: 名無しさん 2022/09/18(日) 01:30:58.052 ID:chI+zIin0
>>41
お前勘違いしているかもだがそんなそのまま食えるような塩分濃度に殺菌作用なんてほぼ無いし
乾燥によって安全になるってことも無いからな…

最初の状態より危険な沢山菌が繁殖したあとの毒素まみれ肉を食っている状態だぞ…
超からかっらになるまで乾燥させれば相対的に塩分濃度も減るし水分活性の低さもあって生きた菌は減るが一度できた毒素は残る


51: 名無しさん 2022/09/18(日) 01:32:46.959 ID:chI+zIin0
>>48
ミス
相対的に塩分濃度が高くなるし

53: 名無しさん 2022/09/18(日) 01:36:05.830 ID:uUjkNtsH0
>>48
魚の干物は?あれも危険?

57: 名無しさん 2022/09/18(日) 01:42:10.975 ID:chI+zIin0
>>53
塩分濃度が毒素が許容範囲に収まるようにしてあるし加熱して食うだろ?
お前は生で食うのか?

58: 名無しさん 2022/09/18(日) 01:44:05.634 ID:uUjkNtsH0
>>57
毒素は加熱してもなくならないじゃん

59: 名無しさん 2022/09/18(日) 01:47:08.726 ID:chI+zIin0
>>58
だから許容範囲に収まるようにしてあるって書いてあるだろ

60: 名無しさん 2022/09/18(日) 01:52:41.726 ID:chI+zIin0
>>58
市販の干物はしっかり温度管理してヒスタミンの生成も毒素も抑えるように低温に温度コントロールされた下に生産されいるよ

昔ながらの雑な作り方や素人の作った干物は割と危険なのも多い
特にヒスタミンが多く生成されている場合も多くアレルギーみたいな症状出たりする

44: 名無しさん 2022/09/18(日) 01:26:47.552 ID:2hPUMNFNd
臭いとかどんな感じなん

47: 名無しさん 2022/09/18(日) 01:29:58.667 ID:9MHbPQGqd
>>44
独特なんだよな、風味とか
他の肉料理じゃ味わえない

45: 名無しさん 2022/09/18(日) 01:27:45.726 ID:bRrmHbKr0
表面だけは焼いたほうがいいと思うよ…

62: 名無しさん 2022/09/18(日) 02:00:04.602 ID:/w6PqmHv0
確かに夏に干物を造るとき
夏の日差しは強すぎるから裏返して干すって聞いたことあるな
さっさと直射日光当てて乾燥させるんじゃねと思ったもんだが

63: 名無しさん 2022/09/18(日) 02:05:19.162 ID:chI+zIin0
>>62
気温の高い時期に作ると間違いなくヒスタミンまみれなので特にアレルギー体質の人はヤバいよ…

適切な塩分濃度の塩水に冷蔵庫で漬け込んでしっかり中まで染み込ませて衛生的なキッチンペーパーで水分拭き取って
底上げアミに載せて低温の冷蔵庫内で乾燥させて作るのが安全だし鮮度よく作れて変な臭みとか少なく美味しくできるよ
冷蔵庫は生臭くなるけど…

65: 名無しさん 2022/09/18(日) 02:07:51.605 ID:94P6Taw2M
簡単そうならやってみようかと思ったけど素人が手を出したらヤバそうだな

66: 名無しさん 2022/09/18(日) 02:15:58.654 ID:9MHbPQGqd
>>65
普段から焼肉用の牛肉をろくに火通さずにバクバク食べてても平気だったからやってみた感はある

67: 名無しさん 2022/09/18(日) 02:17:02.030 ID:6ZQblurC0
やるなら冬だな

71: 名無しさん 2022/09/18(日) 02:28:36.068 ID:chI+zIin0
日本の食肉産業が衛生面で優秀なおかげでなんとか助かっているのだろうがO-157以外なら軽く絶望して下痢下痢してりゃ助かるがO-157が付着した肉にあたると本当にガチでヤバいからな…

72: 名無しさん 2022/09/18(日) 03:00:53.940 ID:Ba93EQmCr

▽注目記事

出典:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1663430446/

スポンサーリンク