24853746_s

1: 名無しさん 2022/09/26(月) 00:09:15.778 ID:vqC+96iI0
どうなん?

2: 名無しさん 2022/09/26(月) 00:09:48.408 ID:4Lgm7UW90
かわいそうに本物のキノコを知らないんだろうな

3: 名無しさん 2022/09/26(月) 00:09:51.296 ID:EOTeMv/B0
変わらない

4: 名無しさん 2022/09/26(月) 00:09:57.776 ID:LpaeS6vCd
炊き込み御飯なら

6: 名無しさん 2022/09/26(月) 00:10:25.826 ID:6gHKKLai0
あんなもん別に美味くねえよ

7: 名無しさん 2022/09/26(月) 00:10:33.805 ID:/Ny4x2sxd
マイタケの天ぷらなら


スポンサーリンク
10: 名無しさん 2022/09/26(月) 00:11:04.660 ID:TvMdisv/d
松茸より舞茸

11: 名無しさん 2022/09/26(月) 00:11:21.168 ID:XiPz/PSV0
余計嫌いになるまである

12: 名無しさん 2022/09/26(月) 00:11:48.468 ID:tO6LxLTR0
土瓶蒸しはガチ美味い

20: 名無しさん 2022/09/26(月) 00:13:51.451 ID:6gHKKLai0
>>12
あー、もうそんな時期だ、食べに行かなくちゃ

16: 名無しさん 2022/09/26(月) 00:12:45.644 ID:4ipADMXu0
変わった匂いだとは思うけどあれで食欲湧くわけでもないし寧ろ食い物の香りとしては駄目な部類

17: 名無しさん 2022/09/26(月) 00:12:58.229 ID:gxK9AtBq0
ただの食わず嫌いなら変わることもあるだろうけど食感や風味が嫌いならずっと嫌いだろう

18: 名無しさん 2022/09/26(月) 00:13:38.633 ID:A0Q6cW6sa
舞茸やシメジのがうまい

19: 名無しさん 2022/09/26(月) 00:13:39.758 ID:RXh53DNg0
キクラゲがいい

21: 名無しさん 2022/09/26(月) 00:14:01.493 ID:DjHd7v9ka
松茸の味お吸い物で慣らしていこう
ってかこれダメならもう無理だろ

22: 名無しさん 2022/09/26(月) 00:14:36.494 ID:q1Q0YYnr0
松茸がエリンギくらいに気軽に買えるようになったら人生変わるかも
一回食ったくらいじゃ何も変わらんだろ

23: 名無しさん 2022/09/26(月) 00:15:09.593 ID:43ZhutSY0
慌てなくてもジジイになるとうまく感じるようになる

28: 名無しさん 2022/09/26(月) 00:16:09.788 ID:aTSHxoQB0
キクラゲとしめじは初心者向け

30: 名無しさん 2022/09/26(月) 00:16:48.656 ID:pkwfRn7c0
生のキノコは大体まずい
うまいとか言ってる奴は舌がおかしい
本当に美味いキノコは乾燥させた奴

32: 名無しさん 2022/09/26(月) 00:18:31.809 ID:WxbAQnPHd
きのこは乾燥するより冷凍したほうが味が良くなるよ

33: 名無しさん 2022/09/26(月) 00:18:51.738 ID:Ljx6o61u0
>>32
生臭さが破壊される的な?

42: 名無しさん 2022/09/26(月) 00:33:54.024 ID:WxbAQnPHd
>>33
細胞壁が破壊されて出汁が出やすくなる
乾燥するより鮮度も保たれるし
生と乾燥のいいとこ取りできる
買ってきたのを下処理して小分けして冷凍
調理するときに冷凍のままぶち込む

43: 名無しさん 2022/09/26(月) 00:36:05.692 ID:Ljx6o61u0
>>42
へー勉強なる
こんど舞茸買ったらほぐしてジップロック入れて冷凍してみるわ

38: 名無しさん 2022/09/26(月) 00:24:30.993 ID:O0tdlUyt0
ホンシメジを食え
ブナは偽物


39: 名無しさん 2022/09/26(月) 00:24:43.408 ID:/FIFAAau0
採れる山持ってる奴は必死に持ち上げるだろうけど値段に見合う価値はないよね

40: 名無しさん 2022/09/26(月) 00:26:02.841 ID:H7/bbrzP0
>>39
ウナギとか棒だらみたいに
季節もの縁起ものって感想です

41: 名無しさん 2022/09/26(月) 00:28:55.768 ID:GYstA5yD0
きのこ嫌いって風味と食感が苦手だと思うから松茸だろうと変わらない
トリュフ塩は好き

45: 名無しさん 2022/09/26(月) 00:37:10.485 ID:WxbAQnPHd
>>41
しいたけは密閉すると独特の匂いが出るから嫌いな人は多いだろうね
地場の産直でその日取れたのを穴あきの袋に入れてあるの買うと結構美味しく感じたりするね

44: 名無しさん 2022/09/26(月) 00:36:08.485 ID:mJdmB+fZ0
キノコ好きだけどキクラゲだけはダメだわ
あれはキノコ類から外してくれキノコの面汚しだわ

47: 名無しさん 2022/09/26(月) 00:38:28.414 ID:QpFK5yNg0
>>44
おれもキクラゲ苦手だわ
あと椎茸

46: 名無しさん 2022/09/26(月) 00:37:16.351 ID:KUTEh/LFF
椎茸栽培したら好きになった

51: 名無しさん 2022/09/26(月) 00:40:38.349 ID:WxbAQnPHd
>>46
特に椎茸は鮮度命なところあるからね
スーパーで並んでるのは早くても1日~2日密閉されて輸送してるからあの独特の匂いでだめって人は多い

50: 名無しさん 2022/09/26(月) 00:39:46.236 ID:Q4fB9Z2G0
椎茸は傘の裏側のビラビラが気持ち悪くてそのまんま焼いたやつとか煮たやつとか苦手
味は嫌いじゃないんだけどなぁ

54: 名無しさん 2022/09/26(月) 00:42:35.320 ID:WxbAQnPHd
>>50
良いしいたけはビラビラが見える前に収穫してるからそういうのがオススメ

57: 名無しさん 2022/09/26(月) 00:47:20.254 ID:Q4fB9Z2G0
>>54
傘が開いた時点でビラビラなんじゃないの?
ビラビラが無いならおでんの具とか焼き椎茸とかでも食えそう

61: 名無しさん 2022/09/26(月) 00:48:39.144 ID:WxbAQnPHd
>>57
傘が開く前に収穫するよ

63: 名無しさん 2022/09/26(月) 00:49:56.092 ID:mJdmB+fZ0
傘が開いてないのが鮮度良いと聞いて
スーパーで買うときは軽くチェックしてるわ

64: 名無しさん 2022/09/26(月) 00:52:37.149 ID:WxbAQnPHd
>>63
収穫して時間が経つと成長して傘が開いていくので傘が開いていないのが鮮度の1つの指標にはなるけど
収穫のときに開いているのもあるから開いているのが一律に鮮度低いわけではない

49: 名無しさん 2022/09/26(月) 00:39:06.846 ID:EJp0GxIaa
シイタケ焼いてしょうゆかけろ

生松茸 訳あり 約500g

▽注目記事

出典:https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1664118555/

スポンサーリンク