1: 名無しさん 2022/10/05(水) 18:03:21.30 ID:uc0D/W2D9
christie-greene-_JMWrHz5mH8-unsplash (1)

>>10
/3(月) 9:40配信
日本農業新聞

 2021年度のジビエ(野生鳥獣の肉)の利用量が2127トンで、前年度から18%増えたことが農水省の調査で分かった。コロナ禍で落ち込んだ前年から回復し、過去最高となった。鹿肉の販売量が同28%増の947トンとなり、全体を押し上げた。一方、イノシシ肉は捕獲数の減少を受け、販売量は同16%減の357トンだった。

 ジビエ利用量は調査を始めた16年度の1283トンから伸び続けていたが、20年度はコロナ禍で外食需要が低迷。鹿肉販売量が落ちたことが響き、1810トンで同10%減と前年度割れしていた。21年度は鹿肉の需要回復を主因に盛り返した。

 食肉処理施設の鹿の解体数は9万9033頭で同15%増となる一方、イノシシの解体数は2万9666頭で同15%減った。イノシシは豚熱への感染や全国的な捕獲対策の強化で生息数が減り、21年度は捕獲数も同2割減っている。

 21年度はペットフードとしての販売量も656トンで同34%増と大きく伸びた。三重県で事業者の動きが活発化し、販売量が同8倍の56トンと伸びるなどした。ペットフードには鹿などが向けられているとみられる。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/d9cb3e7c323b4c393986a029c87ca1129a2b449e

スポンサーリンク
3: 名無しさん 2022/10/05(水) 18:05:46.07 ID:HG1SKt100
最近鹿肉もよく見かけるが臭みがだいぶ無くなって柔らかくなった
罠猟が増えているのかな


15: 名無しさん 2022/10/05(水) 18:11:32.45 ID:kkfe+csv0
>>3
捕った後の血抜きが素早く出来るようになって美味しくなったんだって
キャンピングカーみたいなのでやってた

25: 名無しさん 2022/10/05(水) 18:17:27.91 ID:q9Q/uchf0
>>15
やっぱり適切な処理しないと不味いのは獣も魚も同じなんだな

7: 名無しさん 2022/10/05(水) 18:07:36.80 ID:vHkP3F0u0
熊も食えたらいいのにね
あの巨体だから取れる肉も多いだろう

148: 名無しさん 2022/10/05(水) 20:41:05.28 ID:++tlK5IC0
>>7
店で食ったことあるけど、大して美味くはないからなあ

184: 名無しさん 2022/10/05(水) 22:52:19.36 ID:wJKu2gwD0
>>7
個体差が大きそうだけど
俺が食ったのはなんというか獣臭すぎてダメだった

186: 名無しさん 2022/10/05(水) 22:58:50.90 ID:CYAMpfYd0
>>184
雑食だから食ってるものの影響大きいだろうな

10: 名無しさん 2022/10/05(水) 18:09:10.68 ID:2A2wKH140
イノシシは旨いよ。
ちゃんと処理してくれれば。
鹿はなあ。限界があるよなあ。

106: 名無しさん 2022/10/05(水) 19:48:53.23 ID:kj1OoTOD0
>>10
ちゃんとしたイノシシ美味いよな
臭いというのは処理が甘いんだとちゃんとした肉喰って思った

56: 名無しさん 2022/10/05(水) 18:36:37.15 ID:6dl2cVDI0
>>1
知らんかった
ペットフードって鹿の肉で作られてるんだ?

65: 名無しさん 2022/10/05(水) 18:40:28.40 ID:wyC17PPl0
>>56
鹿肉食たくて検索すると犬用の鹿肉ジャーキーばっかり出てくるよ

113: 名無しさん 2022/10/05(水) 20:03:02.02 ID:nJSE6Umx0
>>1
食いたいからもっと流通させろ
流通量が増えれば価格も下がる、食う人間も増える
鹿やイノシシだけじゃなくて、クマやアライグマ、タヌキ、キョンも歓迎だぞ

115: 名無しさん 2022/10/05(水) 20:04:26.80 ID:on6YSa4p0
>>113
外来種こそ食うべきだな
まあジビエのリスクとしては新型コロナみたいな
未知のウイルスの媒介になる可能性があることか

120: 名無しさん 2022/10/05(水) 20:07:26.27 ID:nJSE6Umx0
>>115
火を通せば万事ok
奨励金出してもいいから、外来種は絶対やったほうがいいね

130: 名無しさん 2022/10/05(水) 20:26:07.37 ID:XuTzvGPi0
リーズナブルで美味しいならともかくそうでもないからなあ
まだ嗜好品の扱いですわ

131: 名無しさん 2022/10/05(水) 20:26:34.60 ID:Zv9UEG320
たまーに食うとうめぇよな
近所にイノシシ餃子やらシカ餃子もあって面白いわ

183: 名無しさん 2022/10/05(水) 22:41:23.18 ID:i0QTRKSN0
ソースやタレが美味けりゃそれで美味く感じるってだけで
鹿肉自体は血の味が濃い赤身肉って印象しかないがなあ

190: 名無しさん 2022/10/06(木) 00:06:51.88 ID:Iu2uGF6W0
人間の活動のせいでもあるんだけど、いまどきの野生の獣はどこで変な汚染物質を摂ってるかわからんからな

196: 名無しさん 2022/10/06(木) 02:40:49.21 ID:tqqGXa3X0
長野東部の実家のあたり獣害とは無縁と思ってたら最近近所の畑が電気柵だらけになってた。鹿対策らしい
リンゴやブドウ食ってるから肉質良さそうwww


197: 名無しさん 2022/10/06(木) 02:59:12.14 ID:FVxsP5n/0
>>196
なんて贅沢な…

害獣は駆除とともにいただくのが一番

210: 名無しさん 2022/10/06(木) 07:13:08.71 ID:/1qtotrp0
今は各地でジビエ用の食肉工場出来て
罠で取って処理任せるってなってるからね
素人が処理するより美味しくなってる

215: 名無しさん 2022/10/06(木) 07:32:47.99 ID:UACpVi+q0
実際鹿肉とか提供するレストランとか増えてるし
需要が増えてるのもあるんだろうけど
安定して供給出来る体制が出来上がってきたのかな?

216: 名無しさん 2022/10/06(木) 07:38:58.79 ID:yv57IBCr0
>>215
増えすぎてるって話だからそれなりに安定供給はできるんじゃない?

223: 名無しさん 2022/10/06(木) 08:02:06.18 ID:SD0qe2X40
>>216
猟師にノルマあるわけじゃないしな
専業猟師がどれだけいるやら

243: 名無しさん 2022/10/06(木) 10:41:45.76 ID:81Bfzf4D0
流通網が整備されてないから、元はタダの鹿肉なんかも高くなるんだよな
知り合いの爺さんが鹿撃ってるけど、ほとんど土に埋めるだけ

245: 名無しさん 2022/10/06(木) 10:49:45.64 ID:hblhzQQS0
当たり前だが野生動物は普段食ってるものに個体差があるから、肉の味が安定してない
美味いのは凄く美味いんだろうがギャンブルだよなあ

島根 天然ジビエ いのしし肉 切り落とし 800g

▽注目記事

出典:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1664960601/

スポンサーリンク