102

30: 名無しさん 2022/12/24(土) 18:25:40.93 ID:7rzkf3Zbd
直火だと地面もあったまるから暖かさが全然違うのね

30

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97: 名無しさん 2022/12/29(木) 18:46:39.53 ID:xdrtZZh40
今年〆の火
焼き芋はみんなに食われた

97

99: 名無しさん 2022/12/29(木) 19:03:15.44 ID:JDPW9BYbM
>>97
高火力で何でも作れそうだな。
芋だけじゃもったいないぞ。
今の時期なら煮込みうどんなんてどうだい

100: 名無しさん 2022/12/30(金) 09:27:43.59 ID:DpV+mGlZr
焼き芋素敵やん
石焼き芋の歌一番上手い人選手権とかやりたいやん


102: 名無しさん 2022/12/31(土) 17:58:06.30 ID:HDJhq0lIr
良いお年を

102

107: 名無しさん 2023/01/01(日) 23:37:06.57 ID:N+6R219Vp
明けました、おめでとー!
今年も焚火で皆様あったまるよーに^_^

107

109: 名無しさん 2023/01/02(月) 08:34:34.44 ID:EKaiA/oP0
焚きましておめでとうございます

117: 名無しさん 2023/01/04(水) 16:50:24.63 ID:9KSrUB+fd
現在マイナス8度
焚き火温かい

117

177: 名無しさん 2023/01/08(日) 02:00:31.87 ID:H0z8Y/pR0
薪割砥ぎ

177-1
177-2


178: 名無しさん 2023/01/08(日) 02:04:59.48 ID:H0z8Y/pR0
チェーンソー目立てにも挑戦
割と簡単だった

178

179: 名無しさん 2023/01/08(日) 12:13:45.26 ID:0RJAhkRDr
自分でメンテ出来るのは素敵やん

192: 名無しさん 2023/01/08(日) 22:07:50.87 ID:MLIBD9uDa
自分はバフグラインダーでちょっと整えて終わりだわ
前は砥石でやってたけどある程度刃が良くなればいいので気軽なグラインダーで

193: 名無しさん 2023/01/08(日) 22:25:34.42 ID:p6MIdZwqd
釣り仲間が包丁屋で色々教わったけど、大雑把にグラインダーで研ぐ時は刃物はバイスで固定してグラインダーを引いていく
「歪になるし熱入っちゃうからグラインダーは絶対に止めずに動かし続けろ!」って言われた

和包丁を砥石で研ぐなら当然押す時に力入れるのが基本

195: 名無しさん 2023/01/08(日) 22:45:26.45 ID:MLIBD9uDa
バフグラインダーは作業台に固定してる
多少の熱は入るかもだけど短時間だしそんなにやわもんでもないしシビアに考えなくてもと思ってる

197: 名無しさん 2023/01/08(日) 22:54:41.09 ID:p6MIdZwqd
まあそもそも斧なんか鈍くて良い
薪に刃先が食い付きさえすれば後は重さと勢いで「割る」んだから、切れる刃よりも欠けずに強い丸い刃の方が良い


289: 名無しさん 2023/01/15(日) 22:20:43.42 ID:fmhoTEFg0
マキタの小型電動チェーンソーって使えますか?
直径20センチくらいの丸太が数本あって購入迷ってます

300: 名無しさん 2023/01/17(火) 05:03:16.29 ID:9CEc21X0M
>>289
100vのやつだね?
お試しにホムセンのレンタルで1回やってみれば良いよ
エンジンチェーンソーに較べれば非力だけど静かだし安い
時間はエンジンの3倍くらいかかるイメージ?と言うかエンジンチェーンソーはスパッと切れすぎで怖いレベル

310: 名無しさん 2023/01/17(火) 20:01:56.70 ID:UYEk/TvR0
>>300
あのあと近所の方から車のトランクに山盛りくらいの丸太をいただき、勢いで電動チェーンソー購入してしまいました
マキタでなく京セラの小さめのものです
乾燥させるための薪の棚も作らねば
燃料はタダだか普通に薪買うより高くつきそうw
針葉樹は皮も剥かねばいかんのかな
でもなんか楽しい

312: 名無しさん 2023/01/17(火) 21:15:49.58 ID:ck164Ee50
>>310
杉の皮を綺麗に剥ぐと中の肌がすごくきれいで飾りたくなる

斧薪割りは疲れてくると危ないから、一本一本斧より時間かかるけど、綺麗に思ったところで割れる手動のでいいから油圧の薪割り機持ってると凄く楽しい週末を過ごせるぞ

293: 名無しさん 2023/01/16(月) 23:39:55.52 ID:lh/Xk8mL0
焚付に割り箸とかの話題に驚愕なんだがその辺に落ちてる杉の葉と桜の枝とかじゃ駄目なの?

305: 名無しさん 2023/01/17(火) 16:45:17.07 ID:r3fjAOicp
>>293
俺は拾う派だが他のレスにもあるようにその場にあるとは限らないのと乾燥してるかどうかはうんだからね
なので道中で拾ったのを保管してる

294: 名無しさん 2023/01/16(月) 23:50:09.18 ID:8hjR7tAGa
その場所にあればそれでいいと思うよ
落ちていても拾うの面倒な人いるし人それぞれかなと

295: 名無しさん 2023/01/17(火) 00:31:05.79 ID:3f/CBLXg0
足元に落ちてれば使うけど
探しまではしないで割り箸使うな
箸は割り箸使うから手元にあるし

それに探しても都合の良く乾いた枝とかが
落ちてるとは限らないし

341: 名無しさん 2023/01/22(日) 14:53:57.57 ID:xpDUvw6Rr
割と近くの住宅街の奥まったとこに薪屋があったことを初めて知った
結構安いよね?
写真には写ってないけどビニール巻いてあるなら薪は1束300円
売り切れだけど50キロ3000円と100キロ5500円のセットもあるみたい

341-1
341-2


342: 名無しさん 2023/01/22(日) 14:58:43.80 ID:HjwGOxO4d
>>341
安いな

345: 名無しさん 2023/01/22(日) 15:42:52.60 ID:dnRVZw/w0
>>341
いいなあ

356: 名無しさん 2023/02/01(水) 01:11:57.66 ID:ymzqyBAZ0
実家のストーブの上でオカンがよく蒸し焼き芋は作ってくれてたけど焚き火だとだいぶ博打なんよなぁ
丸々と大きい芋と細長い芋のどちらが御しやすいか…

357: 名無しさん 2023/02/01(水) 09:55:50.79 ID:/BK1pAWAa
言うほど博打かな?
濡れた新聞とアルミホイルで熾火二十分くらい放置じゃなかったか

358: 名無しさん 2023/02/01(水) 10:29:04.99 ID:XX48np1td
濡らした紙巻かないと博打になるな

363: 名無しさん 2023/02/02(木) 00:21:08.00 ID:NAfhJDM/0
焼き芋で加熱時間20分は短過ぎる
170℃で1時間半→100℃で2時間→170℃で1時間半
最初に一気に糊化させてそのあとじっくり保温、最後にもう一度熱を通すのが一番美味い

364: 名無しさん 2023/02/02(木) 00:41:40.04 ID:gdOX0acX0
こだわり過ぎやんw
焼き芋屋さんかよ

370: 名無しさん 2023/02/02(木) 10:54:11.33 ID:ZrnKXSJ90
サツマイモはゆっくり加熱したほうが甘くなるんだよね
甘くなくていいなら強火でガーッと、甘いのがよければ弱火で時間をかけて
これで甘さが5倍ぐらい違うらしい

371: 名無しさん 2023/02/02(木) 10:54:55.02 ID:xvLooERRr
雑さありつつも拘ることろはとことん拘りたいやん

372: 名無しさん 2023/02/02(木) 11:37:14.45 ID:/d3eSGiq0
いい芋を買うのが一番

374: 名無しさん 2023/02/02(木) 12:13:44.16 ID:2HB6bZc1d
わしは、鍋に石と芋を入れて灯油ストーブのうえでじっくり焼く派。
焚き火でもいいけど、結構長い時間焼くからストーブの方が楽。
芋の種類は安納芋が好きかな。

375: 名無しさん 2023/02/02(木) 12:20:37.77 ID:DPhWvoLwa
焼き芋には鳴門金時1択ぞ

376: 名無しさん 2023/02/02(木) 12:37:39.09 ID:/d3eSGiq0
高級スーパーで買った高級紅あずまが焼き芋人生で一番旨かった

378: 名無しさん 2023/02/02(木) 13:15:58.28 ID:+F433Hy1a
昔ながらのほくほくの好き
最近流行り?のやつはベチャっとしてあれがなんか合わない、甘くて美味しいけども

380: 名無しさん 2023/02/02(木) 14:58:32.89 ID:J3uFTIjk0
ホクホク系、しっとり系、ねっとり系…色々選択肢が増えたのはええことや

焚き火の本

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出典:https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1671089657/

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