28240082_s

1: 名無しさん 24/02/27(火) 02:18:57 ID:AB5S
1

スポンサーリンク
▽おすすめ


2: 名無しさん 24/02/27(火) 02:19:34 ID:PSSJ
ハート型のベーコンあるやん

5: 名無しさん 24/02/27(火) 02:20:11 ID:wtjB
こんな少量燻すの?


8: 名無しさん 24/02/27(火) 02:20:59 ID:AB5S
>>5
元は500グラム程度の塊肉やったけどバラした

6: 名無しさん 24/02/27(火) 02:20:12 ID:AB5S
ちな3日かかったもよう

7: 名無しさん 24/02/27(火) 02:20:14 ID:dExI
ええやんうまそうな豚肉

9: 名無しさん 24/02/27(火) 02:21:19 ID:qYPo
絶妙に美味しくなさそうなのは写真だからか?

10: 名無しさん 24/02/27(火) 02:23:41 ID:iiaF
そんな火通したらベーコンちゃうやろ

20: 名無しさん 24/02/27(火) 02:26:44 ID:AB5S
>>10
ガチで見た目もやけど燻製の味がつよすぎる感がある
なんかコツあんねやろか

26: 名無しさん 24/02/27(火) 02:30:11 ID:iiaF
>>20
燻製する前に扇風機とかかけてベーコンの表面乾燥させるとええで
水気が煙を吸いやすいんや

28: 名無しさん 24/02/27(火) 02:32:05 ID:AB5S
>>26
はぇ~~~…そうだったんや三月
一応水分飛ばしたつもりやけど足りんかったようやな

36: 名無しさん 24/02/27(火) 02:35:40 ID:7CFr
>>20
チップの量を減らすのも当然だけどチップの上にアルミホイル一枚被せてフンワリ煙が当たる様にするとムラ無く燻せるな

43: 名無しさん 24/02/27(火) 02:38:39 ID:AB5S
>>36
そんなやり方あんねやな
三月な

11: 名無しさん 24/02/27(火) 02:24:04 ID:AB5S
チャーシューみたいな色しとるで
写真ほど汚くはないけども

12: 名無しさん 24/02/27(火) 02:24:14 ID:Q5zA
周りに怒られない?

17: 名無しさん 24/02/27(火) 02:25:24 ID:AB5S
>>12
これ鍋やから…

18: 名無しさん 24/02/27(火) 02:26:10 ID:Q5zA
>>17
いや、煙凄くて近所になんか言われないかと
蓋してもやばいやろ

21: 名無しさん 24/02/27(火) 02:28:14 ID:AB5S
>>18
そこまで煙でらん
萬古焼の銘品(タイ製)や

21

24: 名無しさん 24/02/27(火) 02:29:57 ID:Q5zA
>>21
はえ~
それはスマンな

13: 名無しさん 24/02/27(火) 02:24:36 ID:iiaF
普通ベーコンは冷燻やで

22: 名無しさん 24/02/27(火) 02:28:56 ID:AB5S
>>13
そんなんあるんか
調べてみるわ

14: 名無しさん 24/02/27(火) 02:24:41 ID:nvTj
美味しそう

33: 名無しさん 24/02/27(火) 02:34:35 ID:iiaF
あとそもそもこういう鍋系の燻製器は燻製しながら火を通す温燻とか熱燻しかできないので
いわゆる自家製ベーコンはできない
こういうのじゃないと

33

37: 名無しさん 24/02/27(火) 02:37:03 ID:AB5S
>>33
えーーーー
キャンプ用品みたいなの要るんやなぁ

53: 名無しさん 24/02/27(火) 02:47:23 ID:iiaF
>>37
Sotoとかのダンボールのやつなら1式2000円せずに買えるで
まあ屋外でできないならどっちにしろあかんけど

57: 名無しさん 24/02/27(火) 02:49:31 ID:AB5S
>>53
それも面白そう
ベランダでもええかな?

64: 名無しさん 24/02/27(火) 02:52:31 ID:iiaF
>>57
結構臭うからあんま無責任なことは言えんけど
まあ怒られたらやめるでええんやないの

65: 名無しさん 24/02/27(火) 02:52:43 ID:xcwy
>>57
なんなら、スーパーで貰えるペットボトルが入ってた段ボールの空き箱でええと思う
火事だけには注意せんとやけど

38: 名無しさん 24/02/27(火) 02:37:15 ID:QpvL
不味かったんか?

45: 名無しさん 24/02/27(火) 02:41:02 ID:AB5S
>>38
不味いわけじゃないけど美味しいとも言えん
市販のベーコンとも違う独特な味や

42: 名無しさん 24/02/27(火) 02:38:11 ID:A1DC
ちゃんとしたやつ買えば放置しとくだけだぞ?

42

44: 名無しさん 24/02/27(火) 02:38:54 ID:Q5zA
>>42
いくらくらいやコレ?

48: 名無しさん 24/02/27(火) 02:42:38 ID:A1DC
>>44
キャプテンスタッグとか安いやつやら4000円くらい

49: 名無しさん 24/02/27(火) 02:43:11 ID:Q5zA
>>48
そんなくらいなのかぁ
なら欲しいわね


50: 名無しさん 24/02/27(火) 02:43:50 ID:AB5S
>>42
なんこれすご

52: 名無しさん 24/02/27(火) 02:46:15 ID:A1DC
F7VcZYw

2週間くらいなら冷蔵庫いれとけるし便利だけど普通に市販のベーコン買ったほうがコスパはいい

55: 名無しさん 24/02/27(火) 02:48:20 ID:AB5S
>>52
ふぁっ
ニキも自作してるんか

54: 名無しさん 24/02/27(火) 02:47:45 ID:7CFr
ダンボールの中に蚊取り線香みたいに燃えていくブロックのチップが簡単でお勧め

54-1
54-2


60: 名無しさん 24/02/27(火) 02:51:01 ID:AB5S
>>54
すげーーーーーーっ
一回の燻製でご馳走できるやん
ほげぇぇぇぇぇ

77: 名無しさん 24/02/27(火) 03:04:07 ID:7CFr
>>54のは2つともダンボールやで
ワイは少し大きめので複数をまとめて作る
日持ちするしどうせ使うスモークブロックの量は同じやし

80: 名無しさん 24/02/27(火) 03:07:04 ID:AB5S
>>77
そうなん!?
ダンボールでこんなことできるんやな

56: 名無しさん 24/02/27(火) 02:49:19 ID:A1DC
らーめんにいれる豚バラチャーシュー手軽に作れるのは便利ね

56

61: 名無しさん 24/02/27(火) 02:51:06 ID:xcwy
水分残すと酸味がひどいことなるよな
鳥のハツで燻製作ったとき大失敗したわ

67: 名無しさん 24/02/27(火) 02:55:13 ID:AB5S
>>61
そうなんよぉ
なんか酸っぱい

62: 名無しさん 24/02/27(火) 02:51:28 ID:A1DC
62-1
62-2

燻が甘いとこんな感じになるけど

66: 名無しさん 24/02/27(火) 02:54:28 ID:7CFr
風の強い日がお勧め
殆ど煙くならない
風が無い日は付近に煙がずっと残ってて臭い

68: 名無しさん 24/02/27(火) 02:55:53 ID:A1DC
スモーカーめっちゃ軽いから風の強い日にベランダでやったら大変なことなるぞ!

72: 名無しさん 24/02/27(火) 02:59:27 ID:AB5S
普通のダンボールでもできるんか

75: 名無しさん 24/02/27(火) 03:00:44 ID:xcwy
>>72
段ボールが水分吸収するし割りとおすすめや
作り方とかはネットで調べたら簡単やで

74: 名無しさん 24/02/27(火) 03:00:10 ID:7CFr
夏に冷燻しようとすると肉が腐っていくからやっぱ冬だな
それか燻製器使って熱燻にするか
熱燻の良い所はザラメとかの砂糖を使える所
砂糖系を使うと芳ばしいキャラメル香がついてチップだけより香りに深みが出る

78: 名無しさん 24/02/27(火) 03:05:30 ID:AB5S
>>74
砂糖使うの聞いたことある
ただ燻せばいいと思ってたけど奥が深いんやな

76: 名無しさん 24/02/27(火) 03:03:40 ID:AB5S
強すぎない程度に風が吹いてる日がいいのかな

79: 名無しさん 24/02/27(火) 03:06:23 ID:7CFr
>>76
無風は近所中にずっと臭いが漂う
因みにダンボールでする場合は極僅かな隙間から風が入ってチップが燃えるの早くなるから風の有る日と無い日では使うチップの量が結構変わる

82: 名無しさん 24/02/27(火) 03:08:07 ID:AB5S
>>79
調節むずそう?

83: 名無しさん 24/02/27(火) 03:12:24 ID:7CFr
>>82
見た目では燻製の濃さを判断出来ないから経験やね
温度が低くなる程に見た目の色が薄くてもしっかり燻香は着いてる
温度が高くなる程に同じ時間燻しても見た目の茶色は濃いけど燻香は強くない
だから冷燻してて見た目薄いからともっと追加で長く燻したろってすると凄くエグい味になってしまう

84: 名無しさん 24/02/27(火) 03:15:39 ID:AB5S
>>83
そんな違いがあるんやね
全然知らんかった

85: 名無しさん 24/02/27(火) 03:17:03 ID:AB5S
教えてくれた人三月なぁ
本格的な燻製やりたいメンスぞ

86: 名無しさん 24/02/27(火) 03:22:26 ID:7CFr
>>85
ガチなのは肉を塩漬け、塩抜き、乾燥、燻製、寝かしで2週間以上掛かったりするけどそれも楽しいな
好きなスパイスやローズマリーとかのハーブ使ったり甘辛い醤油ダレに漬けてから燻すのも美味しいし自分なりのを見つけて美味しかった時の味は最高やね?
またスレ立てて

35: 名無しさん 24/02/27(火) 02:35:40 ID:5cnG

▽注目記事


出典:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1708967937/

スポンサーリンク