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    【山形県】野生キノコ「サクラシメジ」から基準値超える放射性物質・販売施設が自主回収中

    1: 名無しさん 2018/09/22(土) 22:29:04.91 ID:CAP_USER9
    【山形県】野生キノコ「サクラシメジ」から基準値超える放射性物質・販売施設が自主回収中【放射性セシウム】
     
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    大江町と尾花沢市で販売された野生キノコ「サクラシメジ」から、基準値を超える放射性セシウムが検出されたことが分かった。

    これは、厚生労働省が9月19日に行なった買い上げ調査で判明した。県によると、大江町の「道の駅おおえ」では、販売していた山形市産のサクラシメジから基準値の3倍にあたる1キロあたり300ベクレルの放射性セシウムが検出された。すでに1箱350グラム入りが6箱販売され、現在自主回収を進めている。

    また、尾花沢市の「道の駅尾花沢」で販売していた市内産のサクラシメジからも、基準値を超える放射性セシウムが検出された。こちらの販売は、厚生労働省が調査のため買い上げたものに限られ、他への流通はないという。

    県は25日以降に山形市と尾花沢市とその周辺市町から採取した検体を調べ、基準値を超えた場合、採取地の市と町に野生キノコ全てについて出荷の自粛を要請する。

    http://www.sakuranbo.co.jp/news/2018/09/22/post-2779.html
    https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180922-00010001-sakuranbo-l06
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    【山形県】野生キノコ「サクラシメジ」から基準値超える放射性物質・販売施設が自主回収中【放射性セシウム】

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    彡(^)(^) 「おっ、ドクツルタケやんけ!(ヒョイー」

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    彡(^)(^) 「おっ、ドクツルタケやんけ!(ヒョイー」

    1: 名無しさん 2018/09/20(木) 06:09:43.30 ID:/o2bIvXi0
    彡(゚)(゚)だが食わん

    (´・ω・`)なん…だと…
    (´・ω・`)やきうのお兄ちゃんが…遺影を回避したというのか!?
    彡(゚)(゚)こんな単純な罠にハマるわけないやろ!
    (´・ω・`)いつもハマってるじゃん…

    彡(゚)(゚)実はワイはキノコは詳しいんやで
    彡(^)(^)ちょうどええわ、原住民に毒キノコの恐ろしさを教えてやるで!
    (´・ω・`)うわぁ…自分勝手だぁ…
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    バカマツタケの栽培に成功キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

    1: 名無しさん 2018/09/15(土) 14:18:41.80 ID:W9gWj4dl0 BE:592048191-PLT(13345)
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    秋の味覚、マツタケに味も香りもそっくりなキノコ、「バカマツタケ」の人工栽培に取り組んでいる奈良県の森林技術センターは、ことし、実験林で13本のバカマツタケの栽培に成功したと発表しました。


    センターでは栽培技術を確立し、地域のブランドとして売り出していきたいとしています。
    バカマツタケはマツタケと同じ、キシメジ科のきのこで、見た目だけでなく味や香りもマツタケにそっくりですが、▽松林ではなく広葉樹林で育つことや▽マツタケよりやや早い時期に生えることから、生える場所や時期を間違えたマツタケとしてこの名前が付けられたとされています。

    https://www3.nhk.or.jp/lnews/nara/20180914/2050001047.html

    バカマツタケの栽培に成功

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    【三重】自分で採ったキノコを食べた75歳男性が意識不明の重体 食用のクロハツに似た毒キノコ「ニセクロハツ」か

    1: 名無しさん 2018/09/13(木) 20:22:43.25 ID:CAP_USER9
    20180913-00000074-mai-000-3-view

    9/13(木) 20:16配信 毎日新聞
    https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180913-00000074-mai-soci

     三重県は13日、自分で採ったキノコを食べた同県桑名市の男性(75)が食中毒を発症したと発表した。男性は意識不明の重体。県は症状や食べ残したキノコの形などから、食用のクロハツに似た毒キノコ「ニセクロハツ」の可能性が高いとみて調べている。

     県食品安全課によると、男性は10日にキノコを採取し、夕食に1人で煮て食べた。11日朝から嘔吐(おうと)や下痢の症状があり、夜に首などに痛みが出て同市内の病院に入院。12日に人工呼吸器が必要なほど悪化し愛知県内の病院へ運ばれた。キノコの採取場所や食べた量は不明。

     県によると、ニセクロハツは夏から秋にかけて東海、関西地方などで発生する。灰色や黒褐色で、傘は直径5~12センチ。食後30分~数時間で嘔吐や下痢などの症状が出て、後に全身の筋肉痛や呼吸困難になることがある。国内では2005年に2人、06年に1人が死亡しているという。【田中功一】

    【三重】自分で採ったキノコを食べた75歳男性が意識不明の重体 食用のクロハツに似た毒キノコ「ニセクロハツ」か

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    毒キノコに注意!専門家でも確実に見分けるのが難しい…

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    毒キノコに注意🍄専門家でも確実に見分けるのが難しい場合も

    毎年、食用ではない有毒のキノコを誤って食べ、食中毒を起こすケースがあるとして、厚生労働省(@MHLWitter)や東京都福祉保健局(@tocho_fukuho)などが注意を呼びかけています。



    そろそろ秋のキノコシーズン。山や公園などでキノコがはえているのを目にすることが多くなります。中には美味しそうなものもありますが、素人判断は危険! そこで、この時期に食用と間違えやすい代表的な毒キノコを紹介します。
    weathernews.jp/s/topics/20180… pic.twitter.com/vOUWY6xTRf

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    【食べないで! #毒キノコ 】毒キノコを原因とする食中毒が毎年発生しています。食用と確実に判断できないキノコは採らない!食べない!売らない!人にあげない!体調が悪くなったら、すぐに医師の診察を
    mhlw.go.jp/stf/seisakunit… pic.twitter.com/S3hbthNnTe

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    これが世界で最も不気味なキノコだ! 触手を持ち、悪臭を放つ「悪魔の指」

    1: 名無しさん 2018/09/09(日) 06:36:05.70 ID:CAP_USER9
    https://jp.sputniknews.com/entertainment/201809045297692/
    (リンク先に画像多数あり)

    世界で最も不気味なキノコ:「触手」を持ち、悪臭を放つ【写真】

    2018年09月04日 08:05

    スッポンタケ科のキノコ(Clathrus archeri)は、「悪魔の指」と呼ばれている。

    スプートニク日本

    このキノコの外見が、宇宙モンスターのホラー映画の装飾にぴったりマッチするのも不思議ではない。

    ​キノコの原産地は、オーストラリアとタスマニア。その悪臭は、虫はひきつけるが、人間は「追い払う」。

    ​「卵」の段階では、灰褐色の球に似ている。この「卵」から、その触感が多孔質体のスポンジに似た、斑点のある3~8本の赤い色の「触手」が伸びる。


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    これが世界で最も不気味なキノコだ! 触手を持ち、悪臭を放つ「悪魔の指」

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    彡(^)(^)「お!美味そうなきのこ生えとるやんけ!」パク

    jonathan-brinkhorst-405693-unsplash

    彡(^)(^)「お!美味そうなきのこ生えとるやんけ!」パク

    1: 名無しさん 2018/09/05(水)22:12:17 ID:f42
    彡()()

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    登山道で見付けたキノコといえば?

    prkpnst-491820-unsplash


    1: 名無しさん 2017/07/24(月) 04:57:16.19 ID:kEeNR1Ht
    夏~秋は登山道にキノコが出てるけど、それを挙げてキノコの勉強もしましょう!

    2: 名無しさん 2017/07/24(月) 05:05:16.61 ID:kEeNR1Ht
    アカヤマドリ
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    アカヤマドリはとても大きく成長するキノコで、カサの直径は30cmほどになるものもあります。カサの色は黄褐色~橙褐色。幼菌時はボソボソしたデコボコの表面をしており、成長すると全体にひび割れが出てきます。ひび割れの部分からはアカヤマドリの淡い黄白色をした肉が見えます。その見た目は焼き立てのパンのようにも見えます。

    3: 名無しさん 2017/07/24(月) 05:09:57.09 ID:OzOvkWC8
    冬だけどシイタケ生えてた

    4: 名無しさん 2017/07/24(月) 05:50:18.61 ID:UlSSqjnw
    この前タマゴタケを見た。
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    タマゴタケ(卵茸、Amanita caesareoides)は、ハラタケ目テングタケ科テングタケ属のテングタケ亜属タマゴタケ節に分類されるキノコの一種。従来の学名はA. hemibapha (Berk.& Br.) Sacc.だったが、近年の遺伝子レベルでの研究により変更された[1]。

    5: 名無しさん 2017/07/24(月) 06:15:38.54 ID:9NQ/6BHd
    オレも三日前にタマゴタケ3本食った、冷蔵庫に入れ忘れて残り2本は腐った
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    シイタケって網の上で焼いて醤油ぶっかけるだけでも旨いだろ?

    9f4cffc16a02ddaf02c573c0f16c2a1f_m

    しいたけ網の上で焼いて醤油ぶっかけるだけでも旨いだろ

    5: 名無しさん 2018/05/07(月) 20:36:48.94 ID:5tUchGIv0
    椎茸食えないやつはガキ
    グリンピース食えない奴は正常

    11: 名無しさん 2018/05/07(月) 20:40:15.00 ID:a8GXyZIq0
    >>5
    緑の悪魔は食い物じゃないからな

    166: 名無しさん 2018/05/08(火) 04:58:44.19 ID:3z9+d8BH0
    >>11
    シューマイの上に乗ってるだけでブチ切れるの?シューマイごと捨てるの?

    12: 名無しさん 2018/05/07(月) 20:40:16.71 ID:2jfYaVr40
    >>5
    ようガキ。
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    しいたけ栽培キットを買って1週間と少し経った結果wwwwwwwwwwwwwwwww


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    【朗報】“マツタケ”そっくりな「バカマツタケ」の人工栽培に初成功キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

    1: 名無しさん 2018/05/07(月) 16:06:36.99 ID:CAP_USER9
    人工栽培に成功したバカマツタケ
     
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     秋の味覚の王様、マツタケに味も香りもよく似た食用キノコ「バカマツタケ」の人工栽培に、奈良県森林技術センターが全国で初めて成功した。今後は栽培技術をキノコ農家に伝え、安定生産を目指すという。高級なマツタケそっくりな味と香りをお手軽価格で堪能できる日が来るかも-。

     バカマツタケはマツタケの近縁種で、同じくキシメジ科キシメジ属のキノコ。マツ科の針葉樹に発生するマツタケと異なり、クヌギなどの広葉樹林に生える。名前の由来は諸説あるが、マツタケよりも一足早い時期に発生することから、その名が付いたとされる。

     存在が知られるようになったのは戦後になってからで、知名度は低いが、北海道の南部や本州、九州の一部地域では食用キノコとしてなじみがあり、一盛り1万円程度で販売されることもあるという。

     気になる味はどうか。サイズはマツタケよりもやや小ぶりだが、味や見た目はそっくり。“本家”よりも強い香りが特徴だ。同センター森林資源課の河合昌孝課長は「ほとんどマツタケと同じ。素人目には分からないと思う」と話す。

     マツタケと同様、生きた樹木と共生する菌根性キノコゆえ、菌床や原木では育たない。同センターは国立森林総合研究所と共同で、マツタケとその近縁種の人工栽培を目指し、平成27年度から研究開発していた。

     開発した栽培技術は、菌を培地で2カ月間培養した後、菌糸を砕いて土壌資材と混ぜ、苗木の根に密着させて広葉樹の多い林に植える-という手法だ。この技術はマツタケに応用できる可能性もあるという。

     河合課長は「シンプルな方法で人工栽培が可能になった。(奈良県内の)十津川村や野迫川(のせがわ)村に残っているコナラ林やカシ林を生かし、バカマツタケの産地にしていければ」と青写真を描いている。

    2018.5.7 12:22
    産経WEST
    https://www.sankei.com/west/news/180507/wst1805070023-n1.html

    【キノコ】“秋の味覚の王様”そっくりの「バカマツタケ」 本家より強い香り 一盛り1万円 奈良県森林技術センターが人工栽培に初成功

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