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山菜

今から山菜採りに行く (´・ω・`) 2017年05月16日 12:00

山菜採りに行ってきたから今日の収穫晒す

1: 名無しさん 2017/05/19(金) 19:03:40.191 ID:s90a0pR80
3
4

2: 名無しさん 2017/05/19(金) 19:04:05.690 ID:TtPibgg+0
山形?

5: 名無しさん 2017/05/19(金) 19:04:45.335 ID:s90a0pR80
>>2
違うよ
何でわかるの?
正解

3: 名無しさん 2017/05/19(金) 19:04:11.353 ID:otVY6cj00
めっちゃ取っててワロタ

7: 名無しさん 2017/05/19(金) 19:05:27.500 ID:s90a0pR80
>>3
20代からやってるからねw

6: 名無しさん 2017/05/19(金) 19:05:04.750 ID:ibR6mwvgd
たらの芽よこせ
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山菜の天ぷら作ったったwwwwwwwwwwww
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今から山菜採りに行く (´・ω・`)

1: 名無しさん 2017/05/05(金)10:02:35 ID:Dgi
タラノメ

1


2: 名無しさん 2017/05/05(金)10:03:21 ID:Qhz
クマさんいないのか?

3: 名無しさん 2017/05/05(金)10:04:23 ID:Dgi
>>2
いるでー

13: 名無しさん 2017/05/05(金)10:07:13 ID:Dgi
コゴミ

13


17: 名無しさん 2017/05/05(金)10:08:29 ID:HdG
>>13
なにこれきもい
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旦那が山菜採り行くなって言う (´・ω・`)

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【※注意】「お宝」山菜の場所、秘密にすると…捜せず悲惨な状況に

1: 名無しさん 2017/05/07(日) 21:32:02.40 ID:CAP_USER9
野山に新緑が芽生え、雪解けが進む中、山菜採りのシーズンが幕を開けた。

毎年この時期を楽しみにしている人が多いが、遭難や食中毒のリスクも隣り合わせだという点にも気をつける必要がある。
山形県警や山形県などは、山での安全対策や毒性のある植物の見分け方を例示し、注意を呼びかけている。

同県警のまとめでは、2007~16年の10年間で、山岳遭難は計728件発生。このうち山菜採りに伴う事案は196件と約4分の1を占める。
「お宝」である山菜が自生するポイントを秘密にし、「いざ、助けが必要になった時、手がかりが少なく、捜し当ててもらえない」(県警幹部)という悲惨な状況に陥るというのだ。

県警では、〈1〉家族や知人などに行き先と戻る時間を具体的に伝える〈2〉複数人で山に入る〈3〉山へ入った順路を定期的に確認、無理に深入りしない――などの注意点を挙げる。

一方、山菜をおいしく安全に味わうためにも、姿形の似た毒性植物と間違わないことが大切だ。

山形県によると、ニラとスイセン、ゴボウとチョウセンアサガオ、ニリンソウとトリカブトなどがよく間違えられる。トリカブトを食べた中毒患者の中には死者も出ている。
見分けがつかないこともあり、県は「食べられる山菜なのか判断に迷い、確信が持てない時は、採らない、食べないことを徹底してほしい」(食品安全衛生課)と警告する。

1、2日には「日本薬用植物友の会」の山形支部が山形市役所で、食べられる山菜と、間違えられやすい毒性植物を並べて展示し、来庁者に注意を促した。
木嶋千春・副支部長は「楽しい山菜採りは、危険と隣り合わせ。
命と健康を守るため、正しい知識を身に付けてほしい」としている。

食中毒を引き起こすスイセン
 
12

食べられるニラ
 
13

配信 2017年05月07日 17時57分

YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/national/20170507-OYT1T50025.html

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旦那が山菜採り行くなって言う (´・ω・`)

22


1: 名無しさん 2017/04/22(土)21:46:22 ID:6mi
熊が出るから危ないって
そんな山奥入らないし、車道から数メートルくらいで探すし
しかも熊鈴も爆竹も鳴らしながら見通しの悪い所にはいかないし
まぁでもいくら気をつけてても熊出てるのも事実だし人が死んでるのも事実だから確かに危険なのは分かる。

山菜食いたいならスーパー行けってのも分からなくもない
ただ私の毎年の楽しみを奪わないでほしい

3: 名無しさん 2017/04/22(土)21:48:18 ID:0Ya
そもそも他人の山なら窃盗定期

4: 名無しさん 2017/04/22(土)21:48:22 ID:tSh
愛されてる自慢かよ

14: 名無しさん 2017/04/22(土)21:51:13 ID:6mi
≫4
愛されてる自慢じゃないです。
釣りも登山も山菜採りも難色を示されもうなんだか本当に辛いです

5: 名無しさん 2017/04/22(土)21:48:27 ID:6mi
山菜見つけた時の嬉しさとか、採ってる時から香る春の匂いとか
帰ってきてから「たくさん採れたなー」ってほくほくして
ワクワクしながら調理して、一口パクって食べた時のうまーい!って喜びとかを旦那にもわかってほしい…
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山菜の天ぷら作ったったwwwwwwwwwwww

1: 名無しさん 2017/04/21(金) 20:02:54.901 ID:aTKcuuRj0
うまうま

15


2: 名無しさん 2017/04/21(金) 20:03:38.361 ID:JljO/7Uo0
ヘルシーやなあ

3: 名無しさん 2017/04/21(金) 20:03:41.760 ID:fHwvtIRdd
うまそうやん

4: 名無しさん 2017/04/21(金) 20:03:49.923 ID:PQfimB6o0
あら美味しそう

5: 名無しさん 2017/04/21(金) 20:03:49.946 ID:YkxRwIji0
ええな

6: 名無しさん 2017/04/21(金) 20:04:02.576 ID:snhBmn3T0
d(*´▽`*)b ベリーグッチョ♪

7: 名無しさん 2017/04/21(金) 20:04:25.511 ID:28R4wk6v0
あーうまそう
おひたしも美味そうね
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【雑草】春の七草の一種、ナズナで天ぷら作る (´・ω・`)

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つくし採ってきたから佃煮にするで

1: 名無しさん 2017/04/03(月)18:11:14 ID:Qz1
はかま取るのめんどいンゴ

3: 名無しさん 2017/04/03(月)18:12:09 ID:Qz1
これの三倍くらいあるやで...

3


4: 名無しさん 2017/04/03(月)18:17:55 ID:oWo
お浸しは聞いたことあるけど佃煮にするというのは初めて聞くンゴねえ

5: 名無しさん 2017/04/03(月)18:19:02 ID:Qz1
>>4
つくしいうたら佃煮ちゃうんか?

7: 名無しさん 2017/04/03(月)18:19:35 ID:oWo
>>5
少なくともワイは聞いたことないやで
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【野草を食べる】山の恩恵を楽しみながら登れると登山がいっそう楽しめる…

9


1: 名無しさん 2010/10/20(水) 19:32:54
たらの芽、ギョウジャニンニクと言った登りながら採ってつまめるものや
湯がいたら食べられる野草など
山の恩恵を楽しみながら登れると登山がいっそう楽しめる

2: 名無しさん 2010/10/20(水) 19:49:11
マヨネーズさえあれば雑草だって食える。

6: 名無しさん 2010/10/21(木) 16:59:48
山でミツバをよく見る
取って食べた事は無いけど

11: 名無しさん 2010/10/28(木) 23:13:32
小川にセリやクレソンがいっぱい!
と思ったらすぐ上流から家庭雑排水が
埼玉県飯能市

12: 名無しさん 2010/10/28(木) 23:55:37
セリ食べたいけどドクゼリ見たことないから恐い
あと山のミツバたまにシシウドみたいなのある

17: 名無しさん 2010/11/06(土) 00:26:01
野草摘みをしていた見知らぬおばさんにセリを分けてもらって食べたらドクゼリで死んじゃった事件あったよね
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【ヒンモメシ部】いよいよ野草に手を出そうと思う 河川敷に自生してる食える野草教えてくれ

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ふきのとう、たらの芽、こごみ、こしあぶら 田舎でひっそりと春の味覚を収穫して過ごしたい

1: 名無しさん 2017/02/02(木) 16:33:46.55 ID:4U+0RdHU0 BE:961799614-PLT(13001) ポイント特典
ニョキニョキ...土の中から『春の味覚』 三春でフキノトウ収穫
福島民友新聞 2/1(水) 11:06配信

三春町の農業小山忠寛さん(68)方で春の味覚フキノトウの収穫が本格化している。
日当たりの良い7アールの畑では、土の中から顔をのぞかせた黄緑色の芽が、手作業で一つ一つ丁寧に摘み取られている。

 フキノトウは独特の苦みと香りが特徴。天ぷらやおひたし、みそ汁などで食べられる。
小山さんによると出来は例年並みで、雪が少なく作業がしやすいという。2月上旬から収穫の最盛期を迎える。

 JA福島さくらを通じて関東方面に出荷され、3月上旬まで作業が続けられる。

26

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170201-00010014-minyu-l07

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山菜を天ぷらにしたり、きのこの網焼きを移動式屋台で売り歩く どうだろう?

3


1: 名無しさん 2016/10/23(日)17:44:13 ID:v6Q
山菜を天ぷらにしたりきのこの網焼きを移動式屋台で売り歩く
どうだろう?

2: 名無しさん 2016/10/23(日)17:44:56 ID:DcJ
ええやん!がんばれ!

4: 名無しさん 2016/10/23(日)17:46:33 ID:nZo
自分の山持ってから言え

5: 名無しさん 2016/10/23(日)17:47:19 ID:v6Q
自分の生活費を稼ぐ程度なら黙認されると思うんだけど

6: 名無しさん 2016/10/23(日)17:47:19 ID:iZD
もうすぐ冬なんだけど・・・

7: 名無しさん 2016/10/23(日)17:47:23 ID:SB9
お前の頭と同じで山菜は半日で腐るっての
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なんでこの国は屋台文化が発達しなかったの?日本以外の東アジア諸国は発展してるのに


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クマは怖いが、やめられない…山菜採りを危険と隣り合わせで続ける、なぜなのか

1: 名無しさん 2016/05/29(日) 17:16:40.41 ID:CAP_USER9NIKU BE:348439423-PLT(13557)
20160528-OYT1I50035-L

怖さより、現金収入やお裾分けの喜びが先に立つ――。

今月21、23日に山中でクマと鉢合わせした秋田県大館市の男性会社員(65)らは24日、襲われる危険と隣り合わせでタケノコ採りを続ける理由を自己分析した。

*+*+ YOMIURI ONLINE +*+*
http://www.yomiuri.co.jp/national/20160528-OYT1T50146.html

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