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    燻製

    【アウトドアタレント】BBQ芸人の “たけだバーベキュー” さんが編み出した「時短燻製」が凄い!

    1: 名無しさん 2017/11/19(日) 21:23:44.40 ID:CAP_USER9
    BBQ芸人のたけだバーベキューさんに聞く「時短燻製」の作り方 (11.19)
    https://dime.jp/genre/474475/
     
    1

    「自宅で燻製を手作りする♪」― 味覚の秋にふさわしい甘美な響きだが、ほとんどの人は、「いやぁ、自分にはムリムリ」と最初からあきらめ感にとらわれることだろう。
     ところが、面倒な仕込みも高価な機材もなしで、さくっと10分以内でできる『時短燻製』なるものがある。これを編み出したのは、バーベキューを年に200回も作るという、BBQ芸人のたけだバーベキューさん。

     バーベキューの傍ら本格的に燻製を作っていたのが、「家庭でも簡単に再現できないか」と試行錯誤してたどりついたのが、時短燻製。
    その定義は、「一切のわずらわしさを排除し、保存を目的とせず、熱とともに短時間で食材に燻味を移す」というもので、ちょっとした道具と材料さえあれば、誰でも作れるそう。

     今回は、たけだバーベキューさんの時短燻製レシピを収めた新書『晩酌が俄然楽しくなる超・時短燻製121』(ワニブックス)から、レシピをいくつか紹介したい。

    【まずは道具の準備】

    ●燻製器(スモーカー)
    ガスコンロで加熱できるコンパクトなスモーカーをひとつ。安価なものでOK。

    ●スモークチップ
    木を細かく砕いたもので、煙のもとになる必須アイテム。サクラ、オークウッド、ナラ、クルミ、ブナなど好みで。スモークウッドという種類もあるが、時短燻製では使わない。

    ●カセットコンロ
    台所にあるガスコンロでもよいが、自動火力調整機能がついたタイプだと火が消えてしまうので、カセットコンロがベスト。

    このほか、ザラメ(チップに少量混ぜて食材にテリを出す)、キッチンペーパー(食材の水気切りや仕上がった燻製拭きに使用)、アルミホイル(柔らかい食材に敷く)を用意しておく。

    【燻製の工程の基本】

    1. チップ約10gとザラメ小さじ1をスモーカーに投入。
    2. 網をセットし、食材を載せる。
    3. チップから煙が出るまで、中~強火で加熱。
    4. スモーカーのフタをして弱火に。
    5. 食材に応じた時間が経ち、ほどよく色が付いたら完成。

    (この記事の続きを読む)

    手取り30ちょっとで燻製を作る仕事してるけど質問ある?

    caroline-attwood-301746


    1: 名無しさん 2017/09/20(水) 23:31:36.119 ID:spCd0r8a0
    寝るまで答える!

    2: 名無しさん 2017/09/20(水) 23:32:10.835 ID:qzHQqNHI0
    燻製好き?

    15: 名無しさん 2017/09/20(水) 23:38:21.295 ID:spCd0r8a0
    >>2
    正直今は嫌い

    3: 名無しさん 2017/09/20(水) 23:32:11.154 ID:rWtQpYIl0
    オススメの薫製教えて

    15: 名無しさん 2017/09/20(水) 23:38:21.295 ID:spCd0r8a0
    >>3
    定番だけど肉類はうまい
    特にジビエは燻製してこそってうまさがある
    関連記事
    【画像】料理ど素人が燻製(くんせい)料理を作るから見てて

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    【画像】料理ど素人が燻製(くんせい)料理を作るから見てて

    1: 名無しさん 2017/09/26(火) 22:10:50.766 ID:Z0zRvyPUp
    これな

    1

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    【自家製燻製】ワイが作ったベーコンも貼ってええか?


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    初めて燻製つくったったwwwwwwwwwwwwwww

    1: 名無しさん 2014/08/06(水)20:04:53 ID:y2gI40o6b
    初心者なもんでスモークウッドと段ボールで

    1


    2: 名無しさん 2014/08/06(水)20:05:23 ID:W59NmAMp5
    燃えそう

    4: 名無しさん 2014/08/06(水)20:06:16 ID:y2gI40o6b
    >>2
    ずばりご名答
    燃えた

    4


    3: 名無しさん 2014/08/06(水)20:05:51 ID:zErhX6pE5
    気になる

    8: 名無しさん 2014/08/06(水)20:08:13 ID:y2gI40o6b
    >>3
    俺も前から気になってたんだ
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    燻製ミートソースつくったよ!

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    【自家製燻製】ワイが作ったベーコンも貼ってええか?

    1


    123: 名無しさん 2017/05/23(火)01:32:02 ID:eN9
    ワイが作ったベーコンも貼ってええか?

    128: 名無しさん 2017/05/23(火)01:33:33 ID:Vmm
    >>123
    自家製燻製いいっすね~^^

    130: 名無しさん 2017/05/23(火)01:34:04 ID:mGG
    >>123
    ええぞ!ええぞ!ベーコンええぞ!

    129: 名無しさん 2017/05/23(火)01:33:51 ID:KE9
    燻製機ほんまほしいンゴ

    132: 名無しさん 2017/05/23(火)01:34:28 ID:Dvh
    ビール飲みたくなってきたンゴ
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    ワイ、燻製ベーコンを作る

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    昔の人「肉食い切れねえ保存しとこ…そうだ!干しておけば腐らないんじゃね?」←天才かよ

    1


    1: 名無しさん 2017/05/08(月) 04:25:13.938 ID:yNYdQrB50
    昔の人「干すのもいいけど塩に漬けておくのも良さそう?」←天才かよ!
    昔の人「塩漬けもいいけどもしかしたら煙で燻しておいてもいいかも?」←天才かよ!!

    3: 名無しさん 2017/05/08(月) 04:27:56.188 ID:ptypBmsOa
    煙で燻すのはまあわからんでもない
    煙焚けば生き物が狭いところから出てくるって経験で知ってれば肉から生き物が出てくるって発想も納得

    4: 名無しさん 2017/05/08(月) 04:30:15.015 ID:yNYdQrB50
    >>3
    その結果あの燻製の風味が誕生したとかこれもう奇跡でしかないよな

    14: 名無しさん 2017/05/08(月) 04:38:16.108 ID:XRN6mvw1K
    >>4
    燻した匂いを嫌わずにむしろ好むような性質の遺伝が食糧を得るのに有利で
    そういう性質を持ったやつらが生き残ったんだから順序が逆

    16: 名無しさん 2017/05/08(月) 04:39:49.514 ID:yNYdQrB50
    >>14
    そういう性質を持ってて生き残った者の立場から言ってるんだが?
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    昔の旅人っぽい食事って憧れるよな

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    鮭の身を燻製にすると旨いんじゃないか?

    riga-latvia


    2: 名無しさん 2017/04/04(火) 17:01:06.14 ID:3tIsZRFy0
    身が裂けるから避けた方がいい、鮭だけに

    17: 名無しさん 2017/04/04(火) 17:08:42.86 ID:BDh4wVnq0
    >>2

    96: 名無しさん 2017/04/04(火) 19:07:31.22 ID:5COT+vZ10
    >>17
    鮭の語源の一つと言われているんだが

    103: 名無しさん 2017/04/04(火) 19:15:36.74 ID:9Wtub71P0
    >>96
    調べてみたら諸説あるなアイヌ語説まである

    4: 名無しさん 2017/04/04(火) 17:01:31.78 ID:gfTDO+UhO
    シャケナベイビー!
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    【いぶり暮らし】燻製の漫画読んだんだけど…

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    ビーフジャーキー食べててまだあと1個あるなって思ってたらwwwwwwwwwwww

    9


    1: 名無しさん 2017/02/20(月) 19:23:42.13 ID:Dgsn1jem0
    それが乾燥剤だったときってめっちゃ落ち込むよな

    2: 名無しさん 2017/02/20(月) 19:24:12.43 ID:gHC/55ci0

    3: 名無しさん 2017/02/20(月) 19:24:16.56 ID:83WTZdtW0
    最後の1個にむけてテンションを高めていたのに

    5: 名無しさん 2017/02/20(月) 19:24:53.07 ID:BiKyIN/Q0
    よくある

    6: 名無しさん 2017/02/20(月) 19:25:04.15 ID:PTEbWLLCa
    わかる

    7: 名無しさん 2017/02/20(月) 19:25:14.44 ID:AS22ijGj0
    俺だったら多分イタズラされた気分になって壁殴るわ
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    ビーフジャーキーとか言う中毒性のある食べ物wwwwwwwwwwwwww

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    燻製したら美味しいもの教えとくれ

    8


    1: 名無しさん 2016/09/22(木)21:27:42 ID:HG4
    「意外とこれいける」ってのお願いします

    2: 名無しさん 2016/09/22(木)21:28:08 ID:6KU
    うさぎ

    6: 名無しさん 2016/09/22(木)21:29:06 ID:HG4
    >>2
    兎肉ってどこで手に入るん
    鹿肉や鴨肉なら狩猟やってる親戚がくれるが

    11: 名無しさん 2016/09/22(木)21:30:01 ID:7WH
    >>6
    amazonで買える
    自分で燻製するならついでにワニ肉、クマ肉など珍しいもの全部やっとけw

    15: 名無しさん 2016/09/22(木)21:30:45 ID:HG4
    >>11
    アマゾンさんすげーな…
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    燻製食いたくて燻製器作ったったwwwwww


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    サンタさんに”いぶしぎん”って燻製鍋貰ったから燻製するぞ!

    1: 名無しさん 2016/12/26(月) 22:47:28.690 ID:248XNPSl0
     
    1

    これな

    2: 名無しさん 2016/12/26(月) 22:48:20.277 ID:JcKZZCIM0
    期待

    3: 名無しさん 2016/12/26(月) 22:48:54.379 ID:MvzIeWbia
    空焚きすんなよ

    5: 名無しさん 2016/12/26(月) 22:50:35.114 ID:XvzHDsn10
    俺にも食わせろよー

    6: 名無しさん 2016/12/26(月) 22:51:13.968 ID:248XNPSl0
     
    6


    チップいれる
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