登山ちゃんねる

登山やキャンプ、アウトドアから自然にまつわる話題
を中心にお届けする、2ちゃんねるまとめサイト!

     2chまとめのまとめ | まとめサイト速報+ | News人 | ヌルポあんてな(゚Д゚) | ワロタあんてな(・∀・) | しぃアンテナ(*゚ー゚) | オワタ | だめぽ

    カレー

    今の時代、100円のレトルトカレーでも美味いよな

    8


    1: 名無しさん 2017/11/02(木) 20:43:20.68 0
    良い時代だわ

    2: 名無しさん 2017/11/02(木) 20:44:34.96 0
    スライスチーズをカレーに溶かすだけでそうとうランクアップするよ

    5: 名無しさん 2017/11/02(木) 20:49:34.37 0
    カレー職人昔より美味くなったと思う

    9

    6: 名無しさん 2017/11/02(木) 20:50:51.01 0
    そんな高級レトルトカレーなんか食えない
    78円のMEGA盛りしか食えない><

    10


    7: 名無しさん 2017/11/02(木) 20:52:18.94 0
    >>6
    それも100円の範疇だよ
    100円以内、100円前後ってこと
    関連記事
    レトルトカレーの人気ランキング! 2位ククレカレー 3位カリー屋カレー 1位はもちろん・・・


    (この記事の続きを読む)

    無印良品のカレーもなかなか美味しかったよ! 山に持って行くのが楽しみ

    gary-sandoz-451443


    25: 名無しさん 2017/09/28(木) 19:23:33.57 ID:hD0unnc+
    25

    山小屋朝食カレー!

    26: 名無しさん 2017/09/28(木) 19:39:03.17 ID:SYoIWavD
    うーん
    俺が作った方が味は良さそうだぜ

    27: 名無しさん 2017/09/28(木) 19:56:03.81 ID:hD0unnc+
    >>26
    ボンカレーだったからなw
    関連記事
    今までレトルトカレーを湯煎してたんだけどさ…

    (この記事の続きを読む)

    【滋賀】「ブラックバスカレー」開発…長浜バイオ大学の学生サークル、駆除に一役

    1: 名無しさん 2017/10/16(月) 17:23:53.62 ID:CAP_USER9
    10

    ブラックバスカレー開発 滋賀の大学生、駆除に一役

    長浜バイオ大(滋賀県長浜市田村町)の学生サークルが琵琶湖の外来魚ブラックバスを使ったカレーを作った。
    独特の臭みをなくし、淡泊な白身の味わいを生かすよう、スパイスの組み合わせを工夫したという。
    21、22両日にある大学祭「命洸(めいこう)祭」で100食を販売する。

    学生33人でつくる琵琶湖研究部が、外来魚の駆除に役立てようと、バイオサイエンス学部アニマルバイオサイエンス学科の野村慎太郎教授(63)の指導の下、同市曽根町のインド・ネパール料理店の協力で開発した。

    同部は、琵琶湖や湖北に関わる食品作りなどを進めている。カレーの試作は6月末ごろから着手。
    身を約2センチの角切りにしてスパイスをまぶし、油で揚げた後、カレーに入れた。
    改良を重ね、在来魚であまり食用にされていないニゴイも具として入れた。

    部長のバイオサイエンス学科2年亀田森羅さん(21)は「ブラックバスのおいしさに気付いてもらい、食べることで外来魚の駆除につながれば」と話している。

    京都新聞 2017年10月16日 17時00分
    http://www.kyoto-np.co.jp/top/article/20171016000099

    長浜バイオ大の学生らが作ったブラックバスのカレー(長浜市曽根町・カレーハウス長浜店)

    5

    (この記事の続きを読む)

    今までレトルトカレーを湯煎してたんだけどさ…

    4


    1: 名無しさん 2017/10/01(日) 14:02:04.45 0
    レンジのほうが早いし味同じだし楽だな

    2: 名無しさん 2017/10/01(日) 14:02:25.56 0
    せやな

    5: 名無しさん 2017/10/01(日) 14:07:12.08 0
    温める前に振ると美味しくなるらしい

    6: 名無しさん 2017/10/01(日) 14:08:37.98 0
    レンジだと加熱ムラができるから湯煎の方が美味い

    8: 名無しさん 2017/10/01(日) 14:09:37.13 0
    スゲー久しぶりにボンカレー買ったらレンチンになってて驚いた

    87: 名無しさん 2017/10/01(日) 16:09:02.47 0
    >>8
    あれええよな 斜めにしてチン
    関連記事
    本格キーマカレー作ったよ (´・ω・`)

    (この記事の続きを読む)

    日本のカレーってジャポニカ米に合わせてるんじゃないの?カレーに合わせた米ってなんだ?

    1: 名無しさん 2017/09/02(土) 20:35:24.62 ID:/l1QHugJ0● BE:194767121-PLT(13001) ポイント特典
    11

    カレーに合う米を開発

    鳥取県農業試験場(鳥取市)は、カレーに合う米「鳥系香(とりけいかおり)122号」を開発した。品種登録の出願後、今秋の販売を目指す。

     コシヒカリ系統の日本米「いのちの壱」と、インディカ米由来の長粒米「プリンセスサリー」を交配。もちもちした日本人好みの食感を保ちつつ、ポップコーンのような香ばしさが香辛料の風味を引き立てる。

     総務省の家計調査(2人以上世帯)で、鳥取市は1世帯当たりのルー消費量が全国1位(2014~16年平均)。「カレー王国」を支える力強い相棒になりそう。【小野まなみ】

    鳥取県農業試験場(鳥取市)は、カレーに合う米「鳥系香(とりけいかおり)122号」を開発した。品種登録の出願後、今秋の販売を目指す。   

    コシヒカリ系統の日本米「いのちの壱」と、インディカ米由来の長粒米「プリンセスサリー」を交配。もちもちした日本人好みの食感を保ちつつ、ポップコーンのような香ばしさが香辛料の風味を引き立てる。

    総務省の家計調査(2人以上世帯)で、鳥取市は1世帯当たりのルー消費量が全国1位(2014~16年平均)。「カレー王国」を支える力強い相棒になりそう。【小野まなみ】

    鳥取県農業試験場(鳥取市)は、カレーに合う米「鳥系香(とりけいかおり)122号」を開発した。品種登録の出願後、今秋の販売を目指す。

     コシヒカリ系統の日本米「いのちの壱」と、インディカ米由来の長粒米「プリンセスサリー」を交配。もちもちした日本人好みの食感を保ちつつ、ポップコーンのような香ばしさが香辛料の風味を引き立てる。

     総務省の家計調査(2人以上世帯)で、鳥取市は1世帯当たりのルー消費量が全国1位(2014~16年平均)。「カレー王国」を支える力強い相棒になりそう。【小野まなみ】

    http://mainichi.jp/articles/20170903/k00/00m/040/058000c

    (この記事の続きを読む)

    レトルトカレー最強は? 一般人「ボンカレー」 情強「銀座カレー」 謎の勢力「ククレカレー」

    1


    1: 名無しさん 2017/08/26(土) 11:53:02.12 ID:ktMS/4000
    ワイ「カレー曜日」

    9

    2: 名無しさん 2017/08/26(土) 11:53:32.14 ID:bj4XlekVd
    食べやすさ部門でボンカレー

    737731e01899208b5226522f7e7fe8ad


    3: 名無しさん 2017/08/26(土) 11:53:54.81 ID:3994Z/S7d
    レストラン仕様カレーやぞ

    11


    4: 名無しさん 2017/08/26(土) 11:53:55.61 ID:6fNxl/Q60
    はいLEE

    no title


    11: 名無しさん 2017/08/26(土) 11:55:07.62 ID:+FXCZTndM
    >>4
    これ

    5: 名無しさん 2017/08/26(土) 11:53:57.19 ID:KynwRMb0d
    銀座カリーじゃボケ

    6: 名無しさん 2017/08/26(土) 11:54:22.50 ID:QnttkBYv0
    天才「ホテルカレー」
    関連記事
    本格キーマカレー作ったよ (´・ω・`)

    (この記事の続きを読む)

    本格キーマカレー作ったよ (´・ω・`)

    1: 名無しさん 2017/08/31(木)12:10:00 ID:qR6
    材料

    挽肉
    クミン 大さじ2
    コリアンダー 大さじ2
    黒胡椒 小さじ半分
    ローリエ 2枚
    メース 小さじ半分
    ヨーグルト 大さじ 2
    塩 カイエンペッパー ターメリック 適量

    1


    2: 名無しさん 2017/08/31(木)12:10:20 ID:byV
    キーマカレー好きぃ

    11: 名無しさん 2017/08/31(木)12:13:49 ID:qR6
    >>2
    美味しいよね。

    3: 名無しさん 2017/08/31(木)12:11:02 ID:U3U
    本格カレーが飲めると聞いて

    11: 名無しさん 2017/08/31(木)12:13:49 ID:qR6
    >>3
    むせるぞw
    関連記事
    富士山の7合目のカレーライス1000円wwwwww

    (この記事の続きを読む)

    カレーメシのリフィルというか200g位のパッケージがあればなあ…

    ardiss-hutaff-323811


    569: 名無しさん 2017/05/30(火) 12:16:49.45 ID:FmmIUUtq
    カレーメシの簡易包装パックが何故ないのだ?

    571: 名無しさん 2017/05/30(火) 13:28:15.28 ID:WccdTRmk
    リフィルみたいな簡易包装が出ると山屋にしか置かれず
    しかも定価販売が殆どになるから普通のカレーメシを詰め替えていった方が
    安売り狙えたり使いやすい容器に入れていけるから良い。

    572: 名無しさん 2017/05/30(火) 13:48:13.74 ID:qopcHQxy
    自分で真空パックした方がいいかもね。

    573: 名無しさん 2017/05/30(火) 16:09:41.52 ID:dSHYm1Wg
    ジッパー付きのストックバッグで十分
    乾いてるし。
    耐熱仕様なら、いろいろ汚さずに食える

    575: 名無しさん 2017/05/30(火) 20:07:34.75 ID:WccdTRmk
    味のいいアルファ化米は安心米かな。
    尾西あたりは味つーか臭いに若干癖があるけど安心米は全く無い。
    安いところなら一食200円くらい。

    まぁ美味しくたってアルファ化米、お湯入れてからできるまで20分かかるから
    カレー込みでお湯かけるだけ数分で完成なカレーメシと比べるべくもないけど。
    関連記事
    パックごはん、オーブンレンジで乾燥させると立派なアルファ化米になった!水でもどしても充分たべれる。

    (この記事の続きを読む)

    同僚達とBBQ行ったんだがその中の女(26)がカレー担当だったのに「作り方ど忘れした」とか言ってたんだけど…

    14


    1: 名無しさん 2017/06/05(月) 14:26:31.379 ID:L+IyBG6S0
    あんなの忘れるもんか?

    2: 名無しさん 2017/06/05(月) 14:27:26.134 ID:b/Eb+msK0
    シチューなら作れたんだが…

    3: 名無しさん 2017/06/05(月) 14:27:29.923 ID:0tE/LGnt0
    なんでそう言う嘘つくんだろうな

    4: 名無しさん 2017/06/05(月) 14:27:37.181 ID:y1r+yTRe0
    作ってなきゃ忘れる
    それだけのこと

    6: 名無しさん 2017/06/05(月) 14:27:52.743 ID:3xpQcapv0
    ルーの箱の裏見ろよ

    8: 名無しさん 2017/06/05(月) 14:28:26.074 ID:jtP0VWYDM
    箱の裏見りゃ書いてあるし誰でも作れる

    9: 名無しさん 2017/06/05(月) 14:28:28.247 ID:S0gNRHQGd
    作ったことないからそういうしかないという
    関連記事
    ブス同僚女「あの、お握り作ってきたんです…」僕「(この展開はまずいぞ!)」

    (この記事の続きを読む)

    カレーメシが無くて自宅にあったパックライスとレトルトカレー持っていった。湯煎で20分近くかかったが美味かった!

    tongariro national park new zealand


    430: 名無しさん 2016/09/12(月) 19:42:52.39 ID:oa89rLpO
    カレーめし食ったけど、これはマジで旨いな。
    小袋に入れてから冷凍用ジップロックに入れて携行すればいいかな。

    2
    https://www.nissin.com/jp/products/brands/currymeshi/

    431: 名無しさん 2016/09/12(月) 19:55:12.38 ID:dAZ3w8ed
    お湯を入れる新しいタイプ?
    出来上がりちょっと柔らかいから湯の量を減らそうかと思う

    435: 名無しさん 2016/09/21(水) 23:48:00.55 ID:tBgMq1A2
    カレーのフリーズドライは超旨かった。

    436: 名無しさん 2016/09/22(木) 08:04:31.71 ID:fLmvCjSy
    今度の湯で戻すカレーめしを少な目で作ると美味しい
    何より安い

    439: 名無しさん 2016/10/09(日) 20:02:52.66 ID:WJ7bwEe0
    フリーズドライの進化はありがたいが、
    下界でパッキングして、稜線に出たとき
    パンパンに膨らんでいるのは解消できませんかね。
    関連記事
    縦走時でもレトルトご飯持って行ってる人います? アルファ米よりというか普通に美味しいから1食は持って行く

    (この記事の続きを読む)
    ■ About
    twitter
    このエントリーをはてなブックマークに追加 fb
    rss
    follow us in feedly
    2

    いらっしゃいませ。(´・ω・`)
    初めての方はこちらをご覧ください。
    →このブログについて。
    →全記事一覧

    調べたい質問やキーワードがあれば、こちらの"ブログ内記事検索"をご利用ください。


    ■ カテゴリー
    ■ はてブエントリー

    ■ スポンサーリンク

    Back to Top