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    > 昆虫食

    昆虫食

    【東京】新型コロナの影響か? 備蓄もできる「昆虫食」が売り切れ

    1: 名無しさん 2020/03/04(水) 10:24:52.21 ID:l/gCivCM9
     東京・福生のスーパーマーケットの一角に、異様な雰囲気を放つコーナーができていた。黒地に緑のストライプの縦長の箱が設置され、箱の正面には「昆虫食」。不気味なサソリと芋虫の絵が描かれている。

     私は以前、「私が虫を食べるわけ」(ダニエラ・マーティン著)という昆虫食を勧める本の書評を書いたことがある。昆虫はいかに栄養価が高く、地球環境を汚さず、かつ効率よく養殖でき、未来の地球を救う重要な食材であるということを理解した。

     2013年には、国連食糧農業機関が食糧問題の解決策の切り札のひとつとして「昆虫食」を推奨する報告書を発表。欧米を中心に食用昆虫ビジネスが加速しているというが、私は昆虫食を身近なものと感じたことはない。ミャンマー料理店でコオロギとセミの素揚げを一度食べてみたが、それっきりだ。

     なのに、いつも行くスーパーに昆虫食コーナー。「アーマティルスコーピオン」(サソリ2匹)や「サゴワーム」(ゾウムシの幼虫)は1400円、「モォゥルクリケッツ」(オケラ)1100円、「シルクームプペイ」(カイコのさなぎ)1000円、「グラスホッパー」(バッタ)1200円と、いずれも高額なのだが、ほぼ売り切れ!

     残っていたのは2600円の「クリケット」(ヨーロッパイエコオロギ)のみ。


     これほど昆虫食愛好家がこの街にいるのか。「ならば!」と勇気を振り絞り、コオロギ(写真)を購入。週2回勤務する、不登校や元ひきこもりの若者たちの集いの場「居場所」へ持っていった。悲鳴が上がるかと思いきや、「興味があったんです! 夢がかなってうれしい!」と喜ぶ16歳女子や、ゲームを中断して食べにくる20代男子など、全体のウケは悪くはない。

     袋から出てきたのは3ミリほどの乾燥したコオロギ。食べてみると、良くも悪くもインパクトがない味。若者たちの感想は「なんか微妙。ちょっとナッツっぽい」「味付けしてあれば。最後、土のような味が残る」。

     私自身が「昆虫を食卓に」となるかと言えば難しい。でも、昆虫食へのハードルを下げることは必要かもしれないと思い始めている。その矢先、25歳の次男がこう言って出かけていった。

    「ミルワーム(幼虫)、食べてみたい!」

     最初に昆虫食コーナーを発見してから数日後、スーパーでは昆虫食が補充され、ほとんどの品がそろっていた。新型コロナの影響で米やカップ麺が品薄であることを考えると、昆虫食も選択肢のひとつに考えてもいい?

    (ノンフィクション作家・黒川祥子)

    ソース 3/4(水) 9:26配信日刊ゲンダイDIGITAL
    https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200304-00000009-nkgendai-life

    画像 ちょっとナッツっぽい?(C)日刊ゲンダイ 

    昆虫食
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    【昆虫食の自販機】上野のアメ横に登場! コオロギやタガメ、タランチュラ販売

    1: 名無しさん 2020/03/21(土) 06:14:16.11 ID:fsHRWp6o9
     設置されたのは、アメ横センタービル入口(アメ横通り側)とアメ横プラザ商店街内通路。そのままの姿のコオロギ、タガメ、ゲンゴロウ、タランチュラだけでなく、味付け加工したコオロギやコオロギ粉末入りのプロテインバーなど、昆虫食初心者でも食べやすい商品も販売されています。

     近年、話題になっている昆虫食が手軽に買える自動販売機が、東京・上野のアメ横に登場しました。

     昆虫食は栄養満点で牛や豚ほど大量のエサを必要とせず、地球環境への負荷も少ないことから、世界でも注目を集めています。アメ横の昆虫食自販機は、自販機、ATM、コインロッカーの販売・設置などを手掛けるティ・アイ・エスと、昆虫食の輸入、オリジナルの商品開発を行うバグズファームが「昆虫食を世に広めよう」と設置したもの。両社はさらに設置したいという企業を募集中です。

     今後、さらに昆虫食が一般的になり、多くの企業が自販機を設置するようになったら、街のあちこちで昆虫食自動販売機が見られるようになるかもしれませんね。

    昆虫食をカジュアルに

    1

    アメ横センタービル入口(アメ横通り側)を奥に進むと……

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    昆虫食の自動販売機が!

    3

    アメ横プラザ商店街通路にも

    4

    バグズファームは昆虫食の通販も展開しています(株式会社アールオーエヌのHPより)

    5

    https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2003/20/news011.html

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    【昆虫食】サステナブルな食品が続々登場予定! 「最初の一口の壁」は超えられるか

    1: 名無しさん 2020/03/22(日) 11:55:56.67 ID:9hetcdAE9
    サステナブルな昆虫食が続々、「最初の一口の壁」は超えられるか
    2020年03月22日
    https://newswitch.jp/p/21587

    コオロギバー (1)

    人が食べるために育てられたBugMoのクリケット(同社公式サイトより)

    サステナブル(持続可能)な食糧供給に向け、食品としての昆虫が注目されている。2050年の世界人口は約100億人に迫ることが予想され、人口増加に伴う食糧難、特に畜産物需給の逼迫(ひっぱく)が懸念される。

    世界の畜産物需要量は低・中所得国の所得増加を背景とした肉食化がけん引し、50年には10年比で1・8倍になる見通しだ。日本は食肉消費量の半分近くを輸入に頼っており、食料の安定供給の面で問題が大きい。また、畜産物の増産は、放牧地や飼料生産を確保するための森林伐採、家畜のゲップによるメタンガス発生の増加など環境面に多くの課題がある。

    食肉以外の代表的なタンパク源は、乳・卵、大豆。米国では、19年5月に植物由来の人工肉を生産・販売するBeyond Meatが上場した。食肉代替ビジネスが注目を集める中、新たなタンパク源として昆虫が期待される。13年、国連食糧農業機関(FAO)は「食品および飼料における昆虫類の役割に注目する報告書」を発表し、18年1月には、新たな食品の一つとしてEU(欧州連合)で自由取引が可能となった。

    牛肉1キログラムの生産と比較し、昆虫の生産過程において必要な水の量は2500分の1、餌(飼料)の量は10分の1であり、メタンガスの排出量も少なく環境負荷も小さい。可食部位が多く生育期間も短いため、タンパク源を効率よく生産できる。

    日本では、古来昆虫食の習慣があるため、特段の規制はない。コオロギをベースとした昆虫食を手がけるBugMo(未上場)、Gryllus(未上場)、蚕をベースとしたシルクフードを手がけるEllie(未上場)などのベンチャー企業が登場している。

    コオロギは雑食で食品残渣(ざんさ)を餌にすることが可能である。一方、共食いによる生産性の低下やセ氏30度前後の生育環境の維持など、量産・生産コストの面で課題がある。蚕は製糸用として長い養蚕の歴史があり、量産のノウハウを有するものの、今後は食用蚕など品種改良が必要となろう。

    20年には、昆虫を活用したさまざまな食品が国内で市場投入される予定だ。貴重なタンパク源として、昆虫が持つ風味を消費者に訴求し「最初に一口の壁」を超えることが肝要である。好奇心に伴う需要にとどまらず、食糧問題解決の選択肢として一般に認知されることに期待したい。

    (文=坂本雄右<野村リサーチ・アンド・アドバイザリー 小売り・サービスセクター>)
    日刊工業新聞2020年3月18日


    関連
    【食品】食用コオロギを配合した「コオロギスナック」発売 “近未来ラーメン味”で昆虫食初心者も食べやすい
    https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584726218/

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    昆虫食愛好家「カブトムシは土臭くて不味い。初心者にはコオロギやアリがオヌヌメ」

    1: 名無しさん 2020/03/20(金) 20:27:25.80 ID:YJRzF2KQ0● BE:969416932-2BP(2000)
    井上咲楽

    さまざまな趣味と娯楽の奥深い世界をご紹介するTOKYO FMの番組「ピートのふしぎなガレージ」。

    3月14日(土)放送のテーマは「昆虫食」。今回は、タレントの井上咲楽さんに「昆虫食の魅力」について伺いました。

    ── 咲楽さんが昆虫食にハマったきっかけは?

    1つは長野県のアンテナショップで蜂の子を食べたこと。もう1つが知り合いの知り合いが作っているコオロギラーメンを食べる機会があったこと。

    そして大阪のアメリカ村で道に迷い、たまたま入った爬虫類に触れるカフェのメニューがほとんど虫だったこと。2年くらい前にこの3つが同時に重なって「昆虫食って面白いかも」と思うようになりました。

    最初に食べたものが蜂の子だったのが良かったのかもしれません。私も「コレを食べるの?」と思ったんですが、食べてみたら美味しくて、見た目の先入観だったんだなと。

    それに気付いてからはガンガン食べていました。ちなみにコオロギラーメンは具としてもコオロギが乗っていますが、そもそも出汁を大量のコオロギで取っています。

    ── 昆虫食は見た目に抵抗があるという人も多いと思いますが……

    これは本当に慣れてないからというだけで、もし昔からコオロギがお寿司のネタになっていたらみなさん当たり前に食べていたと思います。
    エビやカニを普通に食べているのと同じです。地域によっては蜂の子やイナゴが伝統食として根付いているところもありますし。


    ただ、昆虫ならなんでも良いというわけではありません。美味しい昆虫もいれば、美味しくない昆虫もいます。私がいろいろ食べてきたなかで感じるのは、その昆虫が食べているものによって味が変わるということ。

    幼虫のときに腐葉土を食べるカブトムシは土臭くて美味しくありません。もちろん衛生的に安全性を意識して、しっかり火を通して食べたときの話です。

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    コオロギ粉末をブレンドしたお菓子「未来コオロギスナックII」を3月20日より販売!

    1: 名無しさん 2020/03/20(金) 14:09:08.31 ID:A3JEmuqa0● BE:969416932-2BP(2000)
    1

    コオロギ加工食品を販売するMNHは、コオロギ粉末をブレンドしたお菓子「未来コオロギスナックII」を3月20日より販売します。“近未来ラーメン味”で初心者でも食べやすいとのこと。……近未来ラーメン?

    【画像】粉末ではなく丸ごとコオロギが入った「未来コオロギスナックI」も

     飼育が容易で栄養価が高く、食糧難の打開策としても注目される“昆虫食”。その入り口を目指して、MNHは2017年に「未来コオロギスナックI(チーズ味)」を発売。
    3年越しの第2弾となる「未来コオロギスナックII(近未来ラーメン味)」は、味や食感を全面的に見直し、パッケージもより親しみやすいイラストに変更されています。


     同社は他にも、ビールとの相性を考えて作られた「スーパーコオロギおつまみせんべい(七味しょうゆ味/黒胡椒しょうゆ味)」、
    オーガニックコオロギを丸ごとローストした「スーパーコオロギおつまみ(ガーリック味/ピザ味/カレー味/わさび味)」を販売中。商品ラインアップは公式サイトにて確認できます。

    https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200320-00000011-it_nlab-sci

    (この記事の続きを読む)

    【今が旬】クウェートの冬の味覚「イナゴ」は栄養豊富なたんぱく源!

    1: 名無しさん 2020/03/07(土) 12:32:23.34 ID:JS2/2viA9
    イナゴ

    中東クウェートでは栄養価の高いイナゴが珍味とされ、焼いたり乾燥させたりして食べられている。だが、消費量は徐々に減ってきており、とりわけ若者たちの中にはイナゴを食べることに嫌悪感を抱く人が多い。

    ジャーナリストのモウディ・ミフタフ(Moudi al-Miftah)さん(64)は、「あの風味が好き。子ども時代の思い出の一つだし、祖父や父を思い出す」と熱っぽく語る。

    ミフタフさんは毎年、冬の到来を待ってイナゴを買いだめし、自分で料理する。キッチンに立ち、沸騰しただし汁の中に1袋分のイナゴを投入する。イナゴはすぐに赤くなり、羊肉のシチューのような香りがキッチンを満たす。30分ゆでれば完成だ。

    カリカリとした食感を加えたい場合にはイナゴを焼いてもいいし、乾燥させれば1年中楽しめる。だが、ミフタフさんの家族の大半は、かなり前からイナゴを食べなくなってしまったという。

    イナゴは世界各地で消費されており、一部の地域では主食になっている。専門家らは、イナゴはエネルギー効率の良い優れたたんぱく源だと説明する。

    ︎┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
    引用ここまで。全文は下記よりご確認ください。
    画像もありまぁす!
    https://www.afpbb.com/articles/-/3267977
    2020年3月7日 11:00
    (この記事の続きを読む)

    【昆虫食】amazonで虫買ったから食べてくよー

    タガメ

    1: 名無しさん 20/02/22(土)16:58:19 ID:uN4
    タイトル通りだよー!
    撮り溜めとかないからリアルタイムで開けてくよー!

    2: 名無しさん 20/02/22(土)16:58:35 ID:nSz
    うげ

    4: 名無しさん 20/02/22(土)16:59:34 ID:uN4
    ちな今回買ったのはこれ!

    4

    6: 名無しさん 20/02/22(土)17:00:42 ID:GPz
    ワイはこんなん買う勇気ないわ…

    (この記事の続きを読む)

    【世界初】「コオロギビール」爆誕!!! 期間限定販売へ

    1: 名無しさん 2020/02/21(金) 21:59:04.89 ID:3imPNcyl9
    1

    昆虫食の魅力を探究するANTCICADA(アントシカダ)と、遠野醸造(岩手県遠野市)は、コオロギを原材料に使用した世界初のクラフトビール「コオロギビール/ Cricket Dark Ale」を開発。3月15日から18日まで、渋谷パルコ「COMINGSOON」にて限定販売する。

    今回開発した「コオロギビール/ Cricket Dark Ale」は、こだわりの国産コオロギを使って製造したビール(ダークエール)。丁寧に焙煎したフタホシコオロギとローストモルトを麦汁に加え、コオロギの香りとうま味を存分に引き出した。

    原料は太陽グリーンエナジー株式会社のフタホシコオロギを使用。コオロギたちは、福島県にあるファームにて、室温・湿度管理を徹底した最適な環境下で、社食のロスで出る野菜などを餌に育てられている。収穫後も、丁寧な洗浄と熱処理を加えているため、安心安全に食べられるという。

    気になる「コオロギビール」の味は、「コーヒー、カカオ、カモミールのような香りが先行し、口に含むと苦味とコク、キャラメルの香り。うま味の余韻が長く続きます」とのことだ。

    なお、今回のビール造りの過程の中で出るビール粕を、コオロギに与えてみたところ、「彼らの食いつきがよく、収穫したコオロギの味も優れていた」という。そのため、「ビール粕を餌にしたコオロギ」を使用した循環型ビールの開発にも取り組んでいるそうだ。

    2020/02/20 23:29
    https://www.narinari.com/Nd/20200258528.html

    コオロギビール/Cricket Dark Ale

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    (この記事の続きを読む)

    敵「昆虫食は世界を救うぞ。気持ち悪い? 海老も虫と大して変わらないのに何言ってんの?」

    花にとまる蜂

    1: 名無しさん 2018/12/22(土) 11:23:00.576 ID:vTkggljda
    なんか昆虫食イケる気してきたわ……

    2: 名無しさん 2018/12/22(土) 11:23:31.442 ID:fu2UvX0/M
    エビ食えないから死ぬわ

    4: 名無しさん 2018/12/22(土) 11:23:43.176 ID:oxlPNAAz0
    ぼくのじいちゃん「蜂の幼虫うめーw」

    8: 名無しさん 2018/12/22(土) 11:24:43.624 ID:3NK8FUSad
    甲殻アレルギーって虫でもなるのかな

    9: 名無しさん 2018/12/22(土) 11:25:11.152 ID:ZRKraAZW0
    蝦、蟹は漢字に虫が入ってるからな

    10: 名無しさん 2018/12/22(土) 11:25:16.230 ID:NOMSxu+I0
    本能的に虫は毒だと刷り込まれてる


    (この記事の続きを読む)

    【岐阜】農高生「食べるイナゴ辣油!」「昆虫食の時代が必ず来る」と一人で取り組む なお校内に開発を受け継ぐ後輩はいない(´・ω・`)

    1: 名無しさん 2020/01/11(土) 21:19:05.52 ID:hrHh59wr9
    イナゴ

     世界の食料問題の打開策として注目される昆虫食に親しんでもらおうと、岐阜県立岐阜農林高校(北方町)の動物科学科で食品加工を学ぶ生徒が、食べるラー油「イナゴ辣油(らーゆ)」を試作した。素揚げしたイナゴに、揚げニンニクやテンメンジャンを加えて味を調え、食べやすい味に仕上げた。同校の農産物即売会で来場者に振る舞うと、好評だった。

     試作したのは3年生の杉森功明さん。1年半前、「このまま世界の人口が増え続け、食料問題が深刻になれば栄養価が高い昆虫食の時代が必ず来る」と、一人で昆虫加工品の開発に取り組み始めた。

     昔から、つくだ煮などで親しまれてきたイナゴを選び、最初は調味料の開発を目指した。「粉末にしたり、トマトソースに加えたりしたが、なかなか食べやすい味にならなかった」と振り返る。コオロギの昆虫食について研究している東京農業大学の研究室に相談に行くなどして、試行錯誤を続けた。

     その結果、たどり着いたのが、「イナゴ辣油」。素揚げにしたイナゴに、砕いた揚げニンニクと揚げタマネギを混ぜ、テンメンジャンを加えた後、ラー油に漬け、味をなじませて仕上げる。

     今回の試作に向け、長野県の業者からイナゴ2キロを調達。50食分を用意した。「予定より辛味が強くなったが、食べやすい味に仕上がった」という。


     試食した来場者の反応は思った以上に良く、同校の近くに住む60代の男性は「ご飯のおかずにちょうど良い味。イナゴのつくだ煮のように香ばしさが加わればもっとおいしくなる」と話した。

     残念ながら校内に開発を受け継ぐ後輩はいないそうだが、「将来は自分で商品化を実現したい」(杉森さん)。演劇部に所属する杉森さんは卒業後に役者を目指しながら「いずれは起業し、自分で作った商品を国内外に売れるようにしたい」と夢を膨らませる。

    https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17648732/

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