登山ちゃんねる

登山やキャンプ、アウトドアから自然にまつわる話題を中心にお届けする、2ちゃんねるまとめサイト

     2chまとめのまとめ | まとめサイト速報+ | News人 | ヌルポあんてな(゚Д゚) | ワロタあんてな(・∀・) | しぃアンテナ(*゚ー゚) | オワタ | だめぽ
    > 昆虫食

    昆虫食

    昆虫食べて見たいんだが 2019年11月28日 19:00

    【岐阜】農高生「食べるイナゴ辣油!」「昆虫食の時代が必ず来る」と一人で取り組む なお校内に開発を受け継ぐ後輩はいない(´・ω・`)

    1: 名無しさん 2020/01/11(土) 21:19:05.52 ID:hrHh59wr9
    イナゴ

     世界の食料問題の打開策として注目される昆虫食に親しんでもらおうと、岐阜県立岐阜農林高校(北方町)の動物科学科で食品加工を学ぶ生徒が、食べるラー油「イナゴ辣油(らーゆ)」を試作した。素揚げしたイナゴに、揚げニンニクやテンメンジャンを加えて味を調え、食べやすい味に仕上げた。同校の農産物即売会で来場者に振る舞うと、好評だった。

     試作したのは3年生の杉森功明さん。1年半前、「このまま世界の人口が増え続け、食料問題が深刻になれば栄養価が高い昆虫食の時代が必ず来る」と、一人で昆虫加工品の開発に取り組み始めた。

     昔から、つくだ煮などで親しまれてきたイナゴを選び、最初は調味料の開発を目指した。「粉末にしたり、トマトソースに加えたりしたが、なかなか食べやすい味にならなかった」と振り返る。コオロギの昆虫食について研究している東京農業大学の研究室に相談に行くなどして、試行錯誤を続けた。

     その結果、たどり着いたのが、「イナゴ辣油」。素揚げにしたイナゴに、砕いた揚げニンニクと揚げタマネギを混ぜ、テンメンジャンを加えた後、ラー油に漬け、味をなじませて仕上げる。

     今回の試作に向け、長野県の業者からイナゴ2キロを調達。50食分を用意した。「予定より辛味が強くなったが、食べやすい味に仕上がった」という。


     試食した来場者の反応は思った以上に良く、同校の近くに住む60代の男性は「ご飯のおかずにちょうど良い味。イナゴのつくだ煮のように香ばしさが加わればもっとおいしくなる」と話した。

     残念ながら校内に開発を受け継ぐ後輩はいないそうだが、「将来は自分で商品化を実現したい」(杉森さん)。演劇部に所属する杉森さんは卒業後に役者を目指しながら「いずれは起業し、自分で作った商品を国内外に売れるようにしたい」と夢を膨らませる。

    https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17648732/

    (この記事の続きを読む)

    長野民「スズメバチの巣を退治したで!」

    スズメバチ

    1: 名無しさん 19/11/30(土)17:19:55 ID:WOU
    長野民「せや!成虫も幼虫も食ったろ!」

    長野県民、頭おかしE

    2: 名無しさん 19/11/30(土)17:21:03 ID:J1Y
    おいしいで

    4: 名無しさん 19/11/30(土)17:21:22 ID:OHr
    スズメバチは食わんで
    食うのはアシナガバチと地バチや

    5: 名無しさん 19/11/30(土)17:21:33 ID:sOD
    食った時って毒どうなるんや

    27: 名無しさん 19/11/30(土)17:30:28 ID:J1Y
    >>5
    刺されるとヤバいけど食べるのはまあ平気
    食べ物に含まれる滋養成分みたいなもんやね
    食べると体がポカポカしたり  が元気になったりするで

    (この記事の続きを読む)

    昆虫食べて見たいんだが

    セミ

    1: 名無しさん 19/11/24(日)22:58:30 ID:7eC
    初心者でも食べやすいのってなんや?
    ちなみにカブトムシはどんな味?

    3: 名無しさん 19/11/24(日)22:59:26 ID:hwR
    アブラゼミ

    5: 名無しさん 19/11/24(日)22:59:51 ID:6ML
    食用のがamazonに売ってたはず

    7: 名無しさん 19/11/24(日)23:00:33 ID:RLi
    イナゴの佃煮どぞー

    9: 名無しさん 19/11/24(日)23:00:57 ID:pLq

    (この記事の続きを読む)

    WHO「昆虫食を始めないと地球の資源は持ちません。みなさん昆虫をたべてください」

    ハチ

    1: 名無しさん 2019/11/25(月) 02:21:04.49 ID:kQXicqxwr
    ほならねお前らがまず食べろって話でしょ?私はそういいたい

    https://www.google.com/amp/s/www.cnn.co.jp/amp/article/35032051.html

    (CNN) 昆虫は栄養価が高く採集も容易で、世界の未来のために理想的な食料になる――。国連食糧農業機関(FAO)がそんな報告書をまとめた。

    昆虫は、肉や魚に比べてタンパク質の含有量や質が高く、食物繊維や銅、鉄分、マグネシウム、リン、セレン、亜鉛などの栄養分も豊富に含まれる。

    環境にも適応しやすいことから世界中のあらゆる場所で採集や飼育がしやすく、安価で環境に優しい食料源になり得るという。食肉のように感染症を媒介する危険も極めて低い。

    4: 名無しさん 2019/11/25(月) 02:22:11.39 ID:M28MHctz0
    可食部少なすぎ

    16: 名無しさん 2019/11/25(月) 02:25:12.38 ID:ehiHvDaR0
    >>4
    可食部はめちゃくちゃ多いだろ
    基本丸々全部食えるんだから

    5: 名無しさん 2019/11/25(月) 02:22:24.08 ID:ehiHvDaR0
    昆虫が何故食われないかって見た目なんかよりも美味しくないからだよね

    18: 名無しさん 2019/11/25(月) 02:25:17.49 ID:DZfDb9EV0
    ひとつひとつが小さすぎんか?無駄に動き回るし大変やろ

    (この記事の続きを読む)

    無印良品が2020年春に「コオロギせんべい」発売へ 昆虫食に参戦

    1: 名無しさん 2019/11/21(木) 20:39:29.90 ID:yTJRti2o9
    コオロギ

    良品計画は11月21日、2020年春に「コオロギせんべい」を、無印良品の一部店舗とネットストアで発売すると発表した。

    世界の急激な人口増による、今後の食糧確保と環境問題は避けてはとおれない課題と考えている同社は、今回、それらの課題を考えるきっかけになればとの思いから、昆虫食研究の第一人者である徳島大学と協業。コオロギを食材とするための取り組みを始めた。徳島大学からは、食用コオロギの実用化に向けた研究成果を、同社からは商品開発プロセスを共有し、“おいしく食べられる昆虫食”の開発を進めている。

    まだ、同社によると、コオロギを食用とするメリットは、「主要な栄養素、たんぱく質やカルシウム、鉄分などを体内に多く含むので、それらを効率よく摂取できる」「主な動物性たんぱく質資源の家畜に比べて、生育する際の温室効果ガス排出量や、必要な水やエサの量が圧倒的に少なく、環境負荷も軽減される」「飼育しやすく安定して生産でき、他の昆虫よりも成長が早く約35日で収穫できる」「エサは主に穀物類だが、雑食なのでエサの選択肢が広く、未利用のまま廃棄される食糧の問題にも貢献する可能性がある」等々。

    発売予定の「コオロギせんべい」は、徳島大学の研究をベースに量産されたコオロギをパウダー状にして、せんべいに練りこみ、商品化したもの。販売価格など詳細については未定となっている。

    https://news.livedoor.com/article/detail/17414645/

    (この記事の続きを読む)

    なんで虫を常食する民族はほとんどいないんやろ?

    クマゼミ

    1: 名無しさん 19/11/04(月)01:00:53 ID:wNC
    日本では長野とか東北とかで稀に食うくらいやけど
    ふつうに栄養化高いから広まってもええのに
    寄生虫とかヤバいんかな

    2: 名無しさん 19/11/04(月)01:01:17 ID:PJz
    まずいからじゃないの

    6: 名無しさん 19/11/04(月)01:02:36 ID:wNC
    >>2
    美味い虫食ったことないんやなあ

    3: 名無しさん 19/11/04(月)01:01:17 ID:KJl
    見た目

    4: 名無しさん 19/11/04(月)01:01:29 ID:10p
    探すの大変なんやろ量も確保しにくそうやし

    (この記事の続きを読む)

    サバイバル番組「貴重なタンパク源です」←ギリ食えるライン

    ベアグリルス

    1: 名無しさん 2019/11/12(火) 10:44:32.616 ID:VeJbHXIY0
    カエル、蛇まではイケるけどバッタ辺りからキツイよな

    3: 名無しさん 2019/11/12(火) 10:45:01.024 ID:NldpI40xx
    外骨格あるやつはな

    20: 名無しさん 2019/11/12(火) 10:49:19.203 ID:X+KUjeTR0
    >>3
    蟹も貝も食えないな

    27: 名無しさん 2019/11/12(火) 10:51:56.654 ID:NldpI40xx
    >>20
    柔らかいところだけなら食べるけどさ
    バッタは脚が硬いじゃん

    33: 名無しさん 2019/11/12(火) 10:54:03.702 ID:OHZXK6zY0
    >>27
    昆虫も基本は外骨格剥いて中の筋肉とかを食べるんだぞ
    丸ごと食べるときは揚げるか漬けたかしたとき

    (この記事の続きを読む)

    【虫食】コガネグモを食べてみたで!!

    クモ

    1: 名無しさん 2019/09/29(日) 20:00:29.948 ID:jJLHrZfn0NIKU
    やぁ(´・_・`)みんな
    今日はコガネグモを食したからそのレポートをしようと思うで


    虫食もスレ立ても初めてだから拙い点もあると思うよ
    そこは目つむってもらいたいよ

    あと、軽い感じで書いていくけど「生き物に対する敬意はしっかりと持っている」っていうことも心に留めといてほしい

    2: 名無しさん 2019/09/29(日) 20:01:03.262 ID:E2hbfSyw0NIKU
    狂気を感じる

    3: 名無しさん 2019/09/29(日) 20:01:26.133 ID:jJLHrZfn0NIKU
    見る人が集まったら始めるで

    4: 名無しさん 2019/09/29(日) 20:01:59.969 ID:qHU3MDxfdNIKU
    まずコガネグモのビジュアルがわからんからそんなに興味がわかん

    (この記事の続きを読む)

    アマゾンで虫買ったから食べるよー!【昆虫食】

    ハチ

    1: 名無しさん 19/08/31(土)15:44:35 ID:cHl
    乾燥タイプの奴だけどね!

    2: 名無しさん 19/08/31(土)15:44:46 ID:TkQ
    ヒエッ…

    3: 名無しさん 19/08/31(土)15:44:50 ID:RZN
    何買った?味付き?

    11: 名無しさん 19/08/31(土)15:49:00 ID:cHl
    >>3
    塩味らしいよ!

    11
    関連記事

    (この記事の続きを読む)

    タガメエキスを使った「タガメサイダー」が誕生 原材料欄には「塩漬けタガメ」 飲んでみた → 予想外のおいしさに大混乱

    1: 名無しさん 2019/08/26(月) 05:14:18.18 ID:/6a59rDk9
    1

    田んぼなどで見かけることのできる「タガメ」。
    東南アジアでは一般的な食材だそうだが、これを食べようと考える人は日本では少ないはず。
    ましてや爽やかな炭酸飲料として飲むなんて、誰がそんなこと考えるのだろうか。
    しかし2019年8月6日、タガメエキスを使った「タガメサイダー」が誕生した。

    今までワタリバッタやコオロギといった昆虫をJタウンネットで食べてきたのだが、あまり良い思い出がない。
    タガメサイダーもきっと美味とは言えないはず。はたして味の大どんでん返しはあるのだろうか。

    ■原材料欄には「塩漬けタガメ」

    タガメサイダーは東京の「TAKEO」という会社が販売。
    タガメを丸ごと使っているわけではなく、独自製法で抽出したタガメエキスが使われているという。
    エキスだろうが、何だろうがタガメを体内に取り入れる文化がないため不安しかない。

    原材料名の欄を見ると、日本ではまず見かけない「塩漬けタガメ」の文字。
    塩につけるものではないような気がするが大丈夫なのだろうか。

    しかし、安全性の面は信頼できるようで、食品の製造工程で危害を起こす要因(ハザード:Hazard )を効率よく除去するための手法
    「HACCP(ハサップ)」認証工場で生産。タガメについても各種分析を実施しているという。

    開封するとタガメエキスが入っているとは思えない爽やかでフルーティな香りが漂う。
    パッケージに「昆虫香る」と書かれているが、タガメの匂いがこれなのか。
    いずれにしろ不快とは程遠い匂いなのは確かだ。グラスにそそぐと漏れるほのかな香りが心をほぐす。


    色合いも確認したが、各段おかしな部分はない。
    飲んでみても甘すぎない、味の引き締まった飲みやすさが光る。
    変なサイダーを期待してしまったところもあり、ちょっと拍子抜け。コンビニなどで売られているポピュラーなサイダーよりも飲みやすい。
    今まで昆虫食にろくなイメージを抱いていなかったが、中には当たりもあるのだと感心してしまった。

    一方で注意しておいた方が良いと思われる表示も。
    昆虫は甲殻類に近い生物なので、アレルギーを持っている人には勧められないようだ。
    特に子供が初めてチャレンジする際には、近くでしっかり見守るのが重要だ。

    自身のアレルギーなども鑑みて大丈夫と判断できたなら、購入して楽しもう。
    購入はTAKEOオンラインショップから。価格は3本セットで1440円(税込、送料別)だ。

    https://netallica.yahoo.co.jp/news/20190825-87476792-jtown

    2
    3
    4
    5

    (この記事の続きを読む)
    ■ About
    twitter
    このエントリーをはてなブックマークに追加 fb
    rss
    follow us in feedly
    2

    いらっしゃいませ。(´・ω・`)
    初めての方はこちらをご覧ください。
    →このブログについて。
    →全記事一覧

    調べたい質問やキーワードがあれば、こちらの"ブログ内記事検索"をご利用ください。


    ■ カテゴリー
    ■ はてブエントリー

    ■ スポンサーリンク

    Back to Top