登山ちゃんねる

登山やキャンプ、アウトドアから自然にまつわる話題を中心にお届けする、2ちゃんねるまとめサイト

     2chまとめのまとめ | まとめサイト速報+ | News人 | ヌルポあんてな(゚Д゚) | ワロタあんてな(・∀・) | しぃアンテナ(*゚ー゚) | オワタ | だめぽ
    > ジビエ

    ジビエ

    イノシシ鍋食ったんやけど 2019年04月07日 22:00
    ジビエ食ったことあるやつおる? 2019年03月12日 12:00
    実際クジラって美味しいの? 2018年12月27日 16:00

    イノシシ鍋食ったんやけど

    ぼたん鍋

    1: 名無しさん 平成31年 04/06(土)22:05:23 ID:HtQ
    ごっつうまかった
    肉のライブ感えぐいなあれ
    超うまい

    2: 名無しさん 平成31年 04/06(土)22:05:44 ID:HtQ
    やっぱちゃんと血抜きした肉はええわ
    くさくないし

    3: 名無しさん 平成31年 04/06(土)22:05:48 ID:L6s
    ジビエ食ってみたいけど高いイメージあるわ

    6: 名無しさん 平成31年 04/06(土)22:06:17 ID:HtQ
    >>3
    実際高い
    ワイはパッパの知り合いから塊肉もらった
    関連記事

    (この記事の続きを読む)

    【画像】4ヵ月前にもらってから冷凍庫で眠ってたイノシシの肉を料理してるんだが

    イノシシ

    1: 名無しさん 2019/03/17(日) 14:15:57.219 ID:ISphOu6I0
    解凍してジップロック開けた瞬間すげえ動物園みたいな臭いしたから牛乳に一晩浸けた
    あと10分煮込んだら出来上がりだけどお腹壊さないか不安になってきた

    イノシシ肉


    13: 名無しさん 2019/03/17(日) 14:19:06.644 ID:f8x5qhV+d
    >>1
    いやすごいわその粘り強さw
    旨いことを祈らずにはおれんわ

    2: 名無しさん 2019/03/17(日) 14:16:24.949 ID:p4vFJUQr0
    うまそうじゃん

    3: 名無しさん 2019/03/17(日) 14:16:28.676 ID:gNMN2zzf0
    獣臭いから上手く匂い消さないと料理にならんよな
    関連記事

    (この記事の続きを読む)

    ジビエ食ったことあるやつおる?

    雪の中のシカ

    1: 名無しさん 2019/03/11(月)13:15:57 ID:EYl
    くさそう(小並感

    5: 名無しさん 2019/03/11(月)13:17:10 ID:QCH
    鹿肉は美味かった
    血の処理を上手くやらんと臭くなるらしい

    7: 名無しさん 2019/03/11(月)13:18:19 ID:EYl
    なんか増えすぎてあかんらしいけど
    臭い肉って嫌ンゴねえ

    >>5
    そうなん?
    食感は

    18: 名無しさん 2019/03/11(月)13:19:47 ID:QCH
    >>7
    ワイが食った部位は分からんけど柔らかかったで
    赤身なのにジューシーと言う奇跡的な味やった
    関連記事

    (この記事の続きを読む)

    【鳥取:米子】イノシシ肉を使ったラーメンの試食会!

    1: 名無しさん 2019/03/12(火) 04:04:01.72 ID:RVCbgUqc9
    闊歩するイノシシ

    イノシシ肉を使ったラーメンの試食会 鳥取 米子
    2019年3月11日 19時16分

    農作物に被害をもたらすやっかいものとして駆除されるイノシシを有効活用しようと、イノシシの肉を使ったラーメンが開発され、鳥取県米子市で試食会が開かれました。

    このラーメンは、米子市と横浜市でラーメン店を経営する会社が開発し、試食会には県や地元の関係者などおよそ20人が参加しました。

    スープには鳥取県倉吉市にある食肉処理場で加工されたイノシシの肉が使われていて、試食した人たちは、「臭みがなく、すっきりしている」などと話しながらラーメンを味わっていました。

    鳥取県によりますと、昨年度、捕獲されたイノシシ5500頭余りのうち、食用に使われたのはおよそ15%ほどで、ほとんどが廃棄されているということです。

    試食した鳥取県「食のみやこ推進課」の塗師木太一課長は「イノシシのうまみがあって非常に食べやすかったです。このラーメンをきっかけに鳥取のジビエが全国に広まることを期待したい」と話していました。

    ラーメンを開発した佐藤義大社長は「ことしがいのしし年ということもあって挑戦しました。ジビエというとにおいで敬遠されがちですが、きちんと調理すればおいしい肉だということを知ってもらいたい」と話していました。

    https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190311/k10011844341000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_025

    イノシシ肉ラーメン
    イノシシ肉

    (この記事の続きを読む)

    【東京】「日本の食事が合わず、自分で調理しようと思った」食用目的でカモ捕獲容疑…ベトナム人男性(32)を書類送検

    1: 名無しさん 2019/03/01(金) 13:08:38.54 ID:n1Zo9g8a9
    カルガモ(東京ディズニーランド)

     東京都江戸川区の河川敷で野生のカルガモ2羽を捕獲したとして、警視庁葛西署は1日、鳥獣保護法違反の疑いでベトナム国籍の男性会社員(32)=江戸川区=を書類送検した。「日本の食事が合わず、自分で調理しようと思った」と容疑を認めている。


     送検容疑は昨年8月12日夜、江戸川区の新中川にいたカルガモを捕獲したとしている。鳥獣保護法は狩猟可能区域外、狩猟期間外の捕獲を禁じている。

     葛西署によると、男性会社員の自転車が無灯火だったため署員が声をかけ、前かごにカルガモが入っているのを発見した。「違法だと分かっていたが、自分の欲に負けて軽率な行動を取ってしまった」と話している。

    2019.3.1 12:24|
    産経新聞
    https://www.sankei.com/affairs/news/190301/afr1903010011-n1.html

    【東京】「日本の食事が合わず、自分で調理しようと思った」食用目的でカモ捕獲容疑 ベトナム人男性(32)を書類送検

    (この記事の続きを読む)

    昔の人類「サルとリスうめえぇwこれ食えればもう他に何もいらないわw」

    1: 名無しさん 2019/02/28(木) 00:52:23.45 ID:lNxXJg3K0 BE:155743237-PLT(12000)
    ハヌマンラングール

    4万5000年前の人類祖先にみる「偏食」文化とは
    2/27(水) 15:23

    スリランカの遺跡から約4万5000年前の人類が、主にサルとリスを食べていたことがわかった。
    (中略)

    熱帯雨林に位置する人類祖先の遺跡として貴重だが、ここで暮らしていた人々はこれまでの研究から木の実と野生生物を食べる狩猟採集の集団だと考えられてきた。
    このファヒエン・レナ遺跡からは、熱帯雨林に生息する哺乳類、鳥類、爬虫類、昆虫、軟体動物、植物などの化石が発見されているが、今回、研究グループでは化石化する過程や化石ごとの総合的な分析学であるタフォノミー(Taphonomy)の手法を使い、当時の人類祖先が何を食べて生活していたのか、体系的に調べたという。

    その結果、年代ごとの地層で若干の違いはあるものの、発見された化石で最も多かったのが哺乳類、特にサル(旧世界ザル)とリス(樹上リス)の骨が70%以上もあったことがわかった。
    また、サルの骨は各地層で発見された化石の48.7%を占めた。

    このサルについて研究グループは、おそらく現在もスリランカに生息するマカク属のトクモンキー、コロブス属のカオムラサキラングール、ハヌマンラングールだったと推定する。

    熱帯雨林でサルやリスを狩るのは容易ではないが、遺跡からは細かく細工が施された狩猟道具の断片も発見され、サルやリスは狩猟の対象としてだけではなく、狩猟道具の材料としても活用されていたようだ。研究グループによれば、約4万5000年前ファヒエン・レナ遺跡で暮らしていた人類祖先の集団は、サルやリスの狩猟に特化した技術を持っていたことが示唆されるという。

    現生人類の各部族に対する研究でも、サルやリスにこれほど依存して生活する集団はほとんどいない。
    なぜなら、特定の種ばかりを狩猟の対象にしていれば、やがてそれらの資源が減ってしまい、困るからだ。

    そのため、食べる対象の多様性も重要だが、研究グループはファヒエン・レナ遺跡の住民は、サルやリスを狩る場所を一定のサイクルで巡回し、資源が枯渇しないように
    コントロールしていたのではないかと考えている。

    (以上引用)
    https://news.yahoo.co.jp/byline/ishidamasahiko/20190227-00116327/

    昔の人類「サルとリスうめえぇwこれ食えればもう他に何もいらないわw」

    (この記事の続きを読む)

    ジビエ料理食べてみたいんだけどどうなの?

    scott-stephens-521263-unsplash

    ジビエ料理食べてみたいんだけどどうなの?

    1: 名無しさん 2019/02/07(木) 19:40:14.355 ID:2FS9JQlT0
    臭い?

    3: 名無しさん 2019/02/07(木) 19:41:04.473 ID:HqdN5SiA0
    ジビェ~!って感じ

    10: 名無しさん 2019/02/07(木) 19:43:27.430 ID:CiamYWLl0
    >>3
    かわいい

    4: 名無しさん 2019/02/07(木) 19:41:13.846 ID:pG39Lh4I0
    鹿食べたけど牛だった

    6: 名無しさん 2019/02/07(木) 19:42:03.538 ID:2FS9JQlT0
    >>4
    それもう牛食べれば良くね?
    関連記事

    (この記事の続きを読む)

    肉って結局どいつの肉が一番美味いんや?

    no title

    肉って結局どいつの肉が一番美味いんや?

    1: 名無しさん 2018/12/27(木)22:20:42 ID:HfF
    ワイは鳥、豚、牛くらいしか食った事ないけどな
    イノシシは食ったけどあんまり覚えてないわ
    熊って美味いんかな

    7: 名無しさん 2018/12/27(木)22:22:49 ID:XU1
    やっぱり豚やわ

    10: 名無しさん 2018/12/27(木)22:23:25 ID:upd
    馬肉うまうまやけどたまに食うから美味いんやなって

    11: 名無しさん 2018/12/27(木)22:23:39 ID:9Xj
    熊は油っぽいで

    1

    12: 名無しさん 2018/12/27(木)22:24:12 ID:HfF
    >>11
    食える店ってあるんか?
    関連記事

    (この記事の続きを読む)

    実際クジラって美味しいの?

    georg-wolf-99332-unsplash

    実際クジラって美味しいの?

    1: 名無しさん 2018/12/26(水) 21:09:27.409 ID:u0Ua8a+ba
    食ったことないのですが

    3: 名無しさん 2018/12/26(水) 21:10:01.430 ID:f7+mI4oBa
    歯ごたえのない牛肉って感じ

    5: 名無しさん 2018/12/26(水) 21:10:16.674 ID:U9iqAEjp0
    クジラと知らずに食っても何の不満もない味と食感

    6: 名無しさん 2018/12/26(水) 21:10:24.316 ID:O1MwEbZl0
    なかなかうまいぞ

    7: 名無しさん 2018/12/26(水) 21:10:41.826 ID:bqbXMhMf0
    そもそも妥協で食ってたものだからな
    関連記事

    (この記事の続きを読む)

    【ロッテリア】九州産の鹿肉使用の「ジビエ鹿肉バーガー」を138店舗限定発売!

    1: 名無しさん 2018/12/22(土) 20:19:40.19 ID:CAP_USER9
    9

    ロッテリア「ジビエ鹿肉バーガー(BBQ&チーズソース)」

    ロッテリアは九州産鹿肉を使用した「ジビエ鹿肉バーガー(BBQ&チーズソース)」(税込720円、ふるポテセット1,100円)を2019年1月31日から全国138店舗限定で発売する。
    発売に先駆け大分県内5店舗と銀座クリスタルビル店では1月24日から先行発売する。

    同社では16年4月より、地元食材を使用したご当地バーガーとして、北海道産ジビエ「エゾ鹿」を使用した「エゾ鹿バーガー」を販売してきた。
    そして今回は新たに、パティに大分県・熊本県を中心とした九州産鹿肉を使用した「ジビエ鹿肉バーガー」を発売する。
    牛肉や豚肉と比べ高タンパク・低カロリーで鉄分豊富な鹿肉の中でも、脂身が少なく赤身が特長の九州産鹿肉を使用し、パン粉やナツメグなどの香辛料を加えてふっくら食感に仕上げている。
    ソースは鹿肉のうま味を引き出すスパイシーなBBQソースとゴルゴンゾーラチーズ入りチーズソースを採用。グリルした国産輪切りタマネギ、レタスと共にバンズで挟んでいる。

    同社は日本フードサービス協会主催の「全国ジビエフェア(冬)」に参加し、ジビエ振興にも貢献していくとしている。

    〈畜産日報 2018年12月18日付より〉

    http://news.livedoor.com/article/detail/15777980/
    2018年12月22日 11時5分 食品産業新聞社

    【外食】ロッテリアで「ジビエ鹿肉バーガー」、九州産の鹿肉使用、138店舗限定

    (この記事の続きを読む)
    ■ About
    twitter
    このエントリーをはてなブックマークに追加 fb
    rss
    follow us in feedly
    2

    いらっしゃいませ。(´・ω・`)
    初めての方はこちらをご覧ください。
    →このブログについて。
    →全記事一覧

    調べたい質問やキーワードがあれば、こちらの"ブログ内記事検索"をご利用ください。


    ■ カテゴリー
    ■ はてブエントリー

    ■ スポンサーリンク

    Back to Top