登山ちゃんねる

登山やキャンプ、アウトドアから自然にまつわる話題を中心にお届けする、2ちゃんねるまとめサイト

     2chまとめのまとめ | まとめサイト速報+ | News人 | ヌルポあんてな(゚Д゚) | ワロタあんてな(・∀・) | しぃアンテナ(*゚ー゚) | オワタ | だめぽ
    スポンサーリンク
    > ジビエ

    ジビエ

    【朗報】猪肉、美味すぎる 2021年02月24日 23:00
    鹿肉料理に自信ニキ来てくれ 2020年04月11日 22:00

    狩猟漫画によるマムシの食べ方(塩焼き)www

    マムシに注意

    1: 名無しさん 21/09/01(水)09:39:12 ID:i4ZP




    美味そう

    2: 名無しさん 21/09/01(水)09:51:17 ID:QTBl
    骨はついたままか

    5: 名無しさん 21/09/01(水)09:55:51 ID:nnqC
    >>2
    「肉だけになります」ってなってるから内臓取るときに背骨ごと抜いてるんだろう

    7: 名無しさん 21/09/01(水)09:57:46 ID:QTBl
    >>5
    いや骨も付いてるやろ
    肋骨ごと全部抜き取るとか無理に決まっとるやん

    スポンサーリンク
    (この記事の続きを読む)
    スポンサーリンク

    【画像】ワイ落ちてたハクビシンを食べてしまう・・・

    ハクビシン

    1: 名無しさん 2021/07/29(木) 10:12:16.98 ID:n5eW0RN/0

    2: 名無しさん 2021/07/29(木) 10:12:59.51 ID:yNbrpC040
    くさそう

    5: 名無しさん 2021/07/29(木) 10:13:33.30 ID:n5eW0RN/0
    >>2
    コショウとニンニンドバドバかけたから
    そんな臭くないで

    3: 名無しさん 2021/07/29(木) 10:13:08.19 ID:n5eW0RN/0
    うん、美味しい



    (この記事の続きを読む)

    狩猟漫画によるハトの食べ方www

    鳩

    1: 名無しさん 21/07/24(土)14:27:53 ID:ix8L



    憧れる

    (この記事の続きを読む)

    【ジビエ】駆除シカ、絶品ラーメンに!山梨県丹波山村と農工大生の団体がコラボ

    1: 名無しさん 2021/04/03(土) 08:40:47.46 ID:ZXjpVtw19
    5

     農作物被害対策で駆除された鳥獣を、ジビエ(野生鳥獣肉)として有効活用する動きが進む中、東京農工大(府中市)の学生が設立した団体「けものみち」は、山梨県丹波山(たばやま)村でジビエの加工、販売を行う「タバジビエ」と連携、ジビエを利用した地域おこしプロジェクトを進めている。

     扱うのは、駆除されたシカの骨でだしをとったラーメン「タバラーメン」だ。クラウドファンディング(CF)も利用しながら、「タバラーメン」を村の新たな名産品として発信していく。(本江希望)

     丹波山村のシカの骨といりこでだしをとったスープに、シカ肉のチャーシューとそぼろがトッピングされたシカづくしのタバラーメン。3月27日に都内で行われた試食会は、新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、入れ替え制で行われ、計48人が舌鼓をうった。参加者の一人で新宿区に住む大学教員の岩井雪乃さん(50)は「スープは濃厚だけどさっぱりしていて、シカのチャーシューは弾力があって野生の強さを感じた」と笑顔で感想を語った。

     プロジェクトに参加するけものみちは、狩猟活動などを通じて野生動物保護管理を学ぶ東京農工大のサークル「狩り部」が立ち上げた。代表の赤石旺之(おうじ)さん(22)によると、これまで丹波山村での狩猟体験などを通じて、自然との共生や野生動物の保護管理の重要性を感じてきたという。「タバラーメンを広めて丹波山の魅力を知ってもらい、環境問題を考えるきっかけになれば」。そう力を込める。

     農林水産省によると、野生鳥獣による農作物の全国の被害額は、令和元年度で年間158億円。シカは年間約60万頭が捕獲されているが、多くが廃棄され、食肉として利用されるのは1割ほどだという。

     山梨の北東部に位置する丹波山村は人口約550人の小さな村だが、約35人の猟師がおり、猟友会の協力で駆除したシカの利活用を積極的に行っている。

    https://news.livedoor.com/article/detail/19961496/
    2021年4月2日 21時37分
    産経新聞

    (この記事の続きを読む)

    「ジビエ料理」が流行らない理由って何?

    boar

    1: 名無しさん 2021/02/05(金) 18:12:36.60 ID:WoVavq89r

    10: 名無しさん 2021/02/05(金) 18:13:41.73 ID:cLHUQxIk0
    うまくもないくせに高い

    11: 名無しさん 2021/02/05(金) 18:13:44.52 ID:6tFpmGfv0
    供給が安定せえへんもん

    17: 名無しさん 2021/02/05(金) 18:13:55.63 ID:rTd6U1vd0
    ジビエだからなんなの?

    50: 名無しさん 2021/02/05(金) 18:18:05.34 ID:2hc+BT8ha
    >>17
    自然信仰

    (この記事の続きを読む)

    【朗報】猪肉、美味すぎる

    boar

    1: 名無しさん 2021/02/22(月) 19:22:07.94 ID:NeJiMSKD0
    猟師のおっちゃんにもらったんやが


    2: 名無しさん 2021/02/22(月) 19:22:26.84 ID:NeJiMSKD0
    臭みがないねん

    4: 名無しさん 2021/02/22(月) 19:22:32.61 ID:HyGzO2Yy0
    固ない?

    5: 名無しさん 2021/02/22(月) 19:22:47.70 ID:NeJiMSKD0
    >>4
    柔らかいで

    8: 名無しさん 2021/02/22(月) 19:23:02.70 ID:Eph5D1Mu0
    血抜きのうまい漁師なんやな
    臭いやつはほんま臭い
    まあ気にせず食うけど

    (この記事の続きを読む)

    鹿肉かイノシシ肉食べたことある奴いる?

    deer

    1: 名無しさん 2021/02/10(水) 02:37:34.073 ID:eCm0WXDp0
    美味しかった?

    2: 名無しさん 2021/02/10(水) 02:38:39.078 ID:Yticx9s20
    多少くさみがあるけどどちらも美味いよ

    5: 名無しさん 2021/02/10(水) 02:40:27.258 ID:eCm0WXDp0
    >>2
    どっちのほうが好き?

    3: 名無しさん 2021/02/10(水) 02:39:00.604 ID:DNgQs65Z0
    鹿肉はウインナーで
    猪肉は露店で焼いたのを食べた事ある

    8: 名無しさん 2021/02/10(水) 02:41:29.741 ID:A4SEA33V0
    質のばらつきは当然あるので美味いとか言い切るのは正直躊躇う

    (この記事の続きを読む)

    ジビエ肉食べたことある人いる?鹿とか熊とかイノシシとか

    deer

    1: 名無しさん 2020/12/28(月) 12:17:52.886 ID:8XsSYmpE0
    美味しいの?


    3: 名無しさん 2020/12/28(月) 12:18:14.381 ID:bVWD0XM10
    美味しいよ
    ちゃんと処理されてれば

    6: 名無しさん 2020/12/28(月) 12:18:49.057 ID:RG0hMLfsd
    猪>鹿>熊

    7: 名無しさん 2020/12/28(月) 12:18:51.163 ID:stNyaiJW0
    久々に臭い肉が食いたい

    13: 名無しさん 2020/12/28(月) 12:20:25.587 ID:jtmqoAkf0
    ラム肉が臭いじゃなくて独特の風味で美味しいと感じられるタイプの人間じゃないと無理

    (この記事の続きを読む)

    「ジビエ料理」 がイマイチ人気ない理由wwwwwwwwwwwww

    deer

    1: 名無しさん 2020/12/21(月) 16:44:13.88 ID:kjEZ10Mwr

    2: 名無しさん 2020/12/21(月) 16:44:41.30 ID:8WTsCg3s0
    高い

    10: 名無しさん 2020/12/21(月) 16:46:29.21 ID:Vv4Z3By/p
    生産ルートが確立されてないから価格も高くなりがちなんだよな
    俺は好きだけど

    12: 名無しさん 2020/12/21(月) 16:47:06.74 ID:UT+TW6KN0
    わざわざ牛や豚を差し置いて食う理由がない

    17: 名無しさん 2020/12/21(月) 16:47:37.66 ID:yVC59MRcd
    猪肉とか牛と値段変わらんしな
    それなら牛食うわってなる

    (この記事の続きを読む)

    鹿肉料理に自信ニキ来てくれ

    deer

    1: 名無しさん 20/04/11(土)16:26:42 ID:9VB
    今鹿もも肉半分を低温加熱と塩漬けにしてるんだが
    残り半分はどう調理したらええやろ?

    たぶん普通に焼くとすごく固くなると思う

    2: 名無しさん 20/04/11(土)16:27:42 ID:lih
    めっちゃ煮込んでシチュー

    3: 名無しさん 20/04/11(土)16:28:43 ID:9VB
    >>2
    前に作ったんやが鹿肉の臭みが隠れてなかったのよね
    ローズマリーとローリエ入れて煮込んでもだめやった

    4: 名無しさん 20/04/11(土)16:30:30 ID:lih
    >>3
    燻製してみたら?

    (この記事の続きを読む)
    スポンサーリンク
    ■ About
    twitter
    このエントリーをはてなブックマークに追加 fb
    rss
    follow us in feedly
    2

    いらっしゃいませ。(´・ω・`)
    初めての方はこちらをご覧ください。
    →このブログについて。
    →全記事一覧

    調べたい質問やキーワードがあれば、こちらの"ブログ内記事検索"をご利用ください。


    ■ カテゴリー
    ■ はてブエントリー

    ■ スポンサーリンク

    Back to Top