1: 名無しさん 2024/03/16(土) 09:53:53.44 ID:ZpA9RUE40 BE:271912485-2BP(1500)
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世界の美食家が絶賛
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【カップヌードル 謎肉放題】
3月25日 発売予定
価格:650円
“謎肉”は、「カップヌードル」の具材のひとつである、豚肉と大豆由来の原料に野菜などを混ぜてミンチ状にし、フリーズドライ加工した味付け豚ミンチ。同社は「“謎肉”だけを販売してほしい」という多くの要望に応え、今回“謎肉”だけの新商品「カップヌードル 謎肉放題」の発売を決定したという。
本商品には、「カップヌードル」約47食分にあたる200gの“謎肉”が入っているため、「カップヌードル」に “追い謎肉”するのはもちろん、おつまみとしてそのまま食べたり、食材としてさまざまな料理に活用するなど、アイデア次第で自由に使用できる。
https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1577240.html
福島県喜多方市にある「活力再生麺屋 あじ庵食堂」。ここのイチオシが「極上の喜多方ラーメンSUGOI」で、値段は税込み3000円だ。
スープは豚ベースのあっさりしょうゆ味にシジミのダシなど混ぜ、より深みのある味わいに。そして大きな会津牛のチャーシュー、ワンタンのトッピングに、別添えの小鉢には会津牛そぼろや地元産の春菊のおひたしなども。さらにラーメン丼と箸は会津地方の伝統工芸、会津塗りの漆器が使われるなど、喜多方を存分に楽しめる1杯になっている。
ラーメンライターの井手隊長は「ついてくる喜多方ラーメン箸がもらえる。ただ高いラーメンを提供しているっていうだけじゃなくて、喜多方にはおいしいものがある、素敵なものがあるということを気づいてもらうための1杯」と解説した。
しかし、この3000円のラーメンがメディアに取り上げられると「庶民は食べられない」「外国人のことしか考えていない」などと、嫌がらせの電話が殺到したという。
かつては日本三大ご当地ラーメンにも数えられていた喜多方市だが、近年では後継問題などが原因で横綱級の老舗が次々と閉店。あじ庵食堂の江花秀安店主は「三大ラーメンというのは先輩たちが頑張って築き上げてきた歴史だと思っているので、今後はその三大ラーメンに甘んじることなく、そういう地域色をもっと前面に打ち出していきたい」と思いを吐露。批判を真摯に受け止めながらも「喜多方ってこんなラーメン以外にもあるんだっていうのを全面的に知ってもらいたい。『この箸どこで売っているの?』『こういう器はどこにあるの?』と。そういうので他の漆器屋さんとかに流れてもらったほうが(経済が)回る。都会に行った若いやつも帰ってきて、自分の街を誇れるようにしたい」と、3000円ラーメンで考えている波及効果について語った。
この話題について千原ジュニアは「分厚いブランド牛(のチャーシュー)が乗っていて、小鉢ついていてこの見た目。ほんでお箸も持って帰れて3000円。その内容をホンマにわかって苦情してはるのかな」と首を傾げていた。
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/074e7939c6ffbda178759b165decbbc44c2bb152&preview=auto
米フロリダ州の52歳の男性の脳内に、サナダムシの一種「有鉤条虫」の幼虫(嚢虫)が寄生していることが判明し、医師らを驚愕させている。男性は長年、生焼けのベーコンを食べ続けてきたそうで、ここ数か月は激しい片頭痛に悩まされていたという。
今月7日付のオンライン医学ジャーナル『アメリカン・ジャーナル・オブ・ケース・リポーツ(American Journal of Case Reports)』に掲載された記事を、米ニュースメディア『New York Post』などが伝えた。
脳への寄生虫感染が判明したのは米フロリダ州オーランドに住む52歳の男性で、慢性の片頭痛に悩まされていた。しかも4か月ほどの間は服用していた薬が効かなくなり、ほぼ毎週のように片頭痛に苦しむようになった。
そして病院でCT検査を行ったところ、医師は男性の脳の両半球が腫れ、複数の嚢胞があることを発見した。感染症専門家らは有鉤条虫の幼虫が脳に寄生し、頭蓋骨下の組織を刺激した結果であることを確認。血清学的検査も行い、診断幼虫(嚢虫)が脳内に達した病態である「神経嚢虫症(Neurocysticercosis、NCC)」との診断を下した。
2型糖尿病患者で肥満体型のこの男性は「直近の海外渡航歴はない。カリカリのベーコンよりも生焼けのベーコンが好きで、長年食べていた」と明かしたそうで、医師は「加熱不十分のベーコンを食べ続けてきた習慣が、神経嚢虫症につながった」と推測した。
https://www.excite.co.jp/news/article/Techinsight_20240311_1031584/