登山ちゃんねる

2chより登山・アウトドアの話題をまとめるバイラルメディア

 2chまとめのまとめ | まとめサイト速報+ | News人 | ヌルポあんてな(゚Д゚) | ワロタあんてな(・∀・) | しぃアンテナ(*゚ー゚) | オワタ | だめぽ

ご飯・飲み物・レシピ

【山ラーメン】リフィルは情緒なくて好きじゃないなぁ…袋麺煮ながらナイフでソーセージ切って食べたりネギ刻んだり、リフィルにはそういう楽しみがない

patras-greece


237: 名無しさん 2017/01/16(月) 21:50:31.76 ID:Zo4ie5Sx
リフィルが一番いいわ
チリトマ好きだがプラ器だと匂い移りが酷い

3
https://www.nissin.com/jp/products/series/refill/

238: 名無しさん 2017/01/17(火) 00:36:10.97 ID:1tGnxsgp
リフィルは一個当たり100円切らないと扱いが微妙すぎる気がする
全6種×2個セットで1000円とかならイケるんだが・・・
カップヌードルみたいにスーパー大安売りされる機会もないし、何気に高いよね?

あと、湯沸しクッカー+コッヘルorマグで、荷物がむしろ増えるしな
クッカー単体で調理するなら袋麺持って行ったほうが効率よかったりするし
食後のコーヒー淹れる人ならカップ麺の方が匂い移りもなく手間も少ない
連泊するならパッキングの食材スペース減らせて話は違ってくるかもしれんけど

239: 名無しさん 2017/01/17(火) 05:52:46.71 ID:EPi8Xc2S
リフィルは水を入れた鍋に入れて火にかければ、沸騰して一分位でちゃんと戻る
山の調理は工夫が大切

240: 名無しさん 2017/01/17(火) 06:00:42.57 ID:5nbUijfS
>>239
沸騰してからじゃなくて、いきなり水の中に入れて煮るの?
関連記事
【ラーメン】登山で食べる一番うまい袋麺といえば何?

(この記事の続きを読む)

で、出た~wwwwキッチンで炭火焚くやつwwwwwww

1: 名無しさん 2017/04/19(水) 19:11:25.727 ID:V2vdjD5R0
私です

1


4: 名無しさん 2017/04/19(水) 19:12:14.644 ID:Ms0cMwVr0
通報されんようにな

5: 名無しさん 2017/04/19(水) 19:12:26.466 ID:V2vdjD5R0
ヘーキヘーキ
一軒家だからね

6: 名無しさん 2017/04/19(水) 19:12:29.373 ID:SVCIsibP0
何焼いてんの?
梅干し?

7: 名無しさん 2017/04/19(水) 19:12:43.826 ID:V2vdjD5R0
わざわざ肉屋でシマチョウ買ってきたわ

8: 名無しさん 2017/04/19(水) 19:12:46.074 ID:BtzHgIoO0
乗せすぎ
関連記事
ワイ、炭火焼を堪能する

(この記事の続きを読む)

パックリ割れるイギリス風スコーンの作り方教えるで~

1: 名無しさん 2017/04/16(日)11:39:35 ID:zVW
試行錯誤したレシピや、よかったら見ていってクレメンス

1


2: 名無しさん 2017/04/16(日)11:40:20 ID:siO
ほおん

3: 名無しさん 2017/04/16(日)11:41:12 ID:zVW
材料
薄力粉200g
砂糖10g
ベーキングパウダー6g
牛乳85~100g
バター50g
ツヤ出し卵(卵黄)1個

牛乳については後々説明する

4: 名無しさん 2017/04/16(日)11:42:29 ID:RhO
綺麗に割ってますね

6: 名無しさん 2017/04/16(日)11:46:33 ID:zVW
>>4
うれc
関連記事
これから甘さ控え目ふわっふわカリッカリなメロンパン作る

(この記事の続きを読む)

季節のもの食べろよ(´・ω・`) 春の味覚といえばランキング! 3位 山菜 2位 菜の花 1位はもちろん→

1: 名無しさん 2017/04/14(金) 13:53:31.34 ID:RuIbKUZJ0 BE:837857943-PLT(16930) ポイント特典
ワイルドマスタード

春の味覚といえば?という調査です。総合ランキングの1位は「タケノコ」で60.8%、2位は「菜の花」で47.1%、3位は「たらの芽、ふきのとうなどの山菜」で41.9%、4位は「春キャベツ」で37.7%、5位は「新たまねぎ」で29.1%という結果でした。

総合ランキングの詳細は以下のとおりです。
1位 「タケノコ」 60.8%
2位 「菜の花」 47.1%
3位 「たらの芽、ふきのとうなどの山菜」 41.9%
4位 「春キャベツ」 37.7%
5位 「新たまねぎ」 29.1%
6位 「桜餅・草餅」 28.7%
7位 「イチゴ」 20.7%
8位 「新じゃがいも」 20.7%
9位 「カツオ」 13.3%
10位 「アスパラガス」 12.7%
※同じ割合のものは、票差で順位付け

【40代】
1位 「タケノコ」 54.3%
2位 「菜の花」 37.4%
3位 「春キャベツ」 36.6%
4位 「たらの芽、ふきのとうなどの山菜」 33.7%
5位 「新たまねぎ」 26.3%
6位 「桜餅・草餅」 24.6%
7位 「イチゴ」 21.4%

ちなみに「春キャベツ」「菜の花」「桜餅・草餅」については、男性より女性のほうが10%程度多く、
女性により人気が高いことがわかりました(´▽`)桜餅、おいしいですよね♪

https://news.nifty.com/article/item/neta/12225-170412011042/

1 

(この記事の続きを読む)

まんが日本昔ばなしに出てくる酒ってどんな酒なんだろうか

1


1: 名無しさん 2017/04/04(火)22:19:45 ID:H9F
清酒ってがぶ飲みできたっけ
 酒器に酌まれた日本酒。盃(左)、猪口(中央)、枡
日本酒 - Wikipedia
日本酒(にほんしゅ)は、通常は米と麹と水を主な原料とする清酒(せいしゅ)を指す。日本特有の製法で醸造された酒で、醸造酒に分類される。


2: 名無しさん 2017/04/04(火)22:20:10 ID:beu
どぶろくだよ
どぶろく(酒税法に基く届出醸造品)
どぶろく - Wikipedia
どぶろく(濁酒、濁醪)とは、発酵させただけの白く濁った酒。もろみ酒、濁り酒(にごりざけ)、濁酒(だくしゅ)、白馬(しろうま)ともいう[1][2][3]。濁醪(だくろう)、どびろくの転化とも言われる[3]。炊いた米に、米こうじや酒粕に残る酵母などを加えて発酵させることによって造られる、日本酒(清酒)の原型である。


8: 名無しさん 2017/04/04(火)22:22:50 ID:H9F
>>2
そんな濁ってるイメージがない

12: 名無しさん 2017/04/04(火)22:26:01 ID:beu
>>8
それは、酒が濁ってるイメージをもってるかどうかの問題でしょ
白や薄い水色を見て水と同じ透明と思うか、濁りと思うか

5: 名無しさん 2017/04/04(火)22:21:45 ID:OgF
当時の日本酒は水で薄めて飲んでたんやで

7: 名無しさん 2017/04/04(火)22:22:24 ID:usQ
>>5
それは江戸末期以降の大量生産できるようになってからの話
関連記事
【日本昔ばなし:桃太郎】「おじいさんは山へ芝刈りに、おばあさんは川へ洗濯に」←は?

(この記事の続きを読む)

外で海老アボカドとベーコンエッグホットサンド作って食べるやで~

1: 名無しさん 2017/04/11(火)21:07:34 ID:h8c
海老アボカドサンドとベーコンエッグサンド作るやで~

2: 名無しさん 2017/04/11(火)21:08:09 ID:P7B
うまそう

3: 名無しさん 2017/04/11(火)21:08:37 ID:kW2
デザートにフルーチェも作ろう(提案)

5: 名無しさん 2017/04/11(火)21:16:05 ID:h8c
お待たせ☆
材料はレタス

5


7: 名無しさん 2017/04/11(火)21:16:45 ID:h8c
7

玉ねぎ

8: 名無しさん 2017/04/11(火)21:17:13 ID:Do7
下ごしらえは済んでいるんか?
関連記事
ホットサンドメーカー便利すぎい!

(この記事の続きを読む)

チキンラーメンを超える美味さのカップメンがいまだに出てこない件

6


4: 名無しさん 2017/03/01(水) 15:54:57.44 ID:KT51/LFp0
乾麵のまま食う

321: 名無しさん 2017/03/03(金) 01:54:28.80 ID:pzfiFrOl0
>>4
ビールのつまみで家で食うとき袋の中で砕いて食べてたわ

5: 名無しさん 2017/03/01(水) 15:55:01.94 ID:oZnYPWso0
カップのチキンラーメンは旨くない

61: 名無しさん 2017/03/01(水) 16:28:21.80 ID:2s/usieW0
>>5
特にここ数年後味が酷くなった。

126: 名無しさん 2017/03/01(水) 17:39:23.81 ID:BUPIOEg40
>>61
昔からひどいと思うが
関連記事
【急募】チキンラーメンの作り方に自信ニキ

(この記事の続きを読む)

ご飯に水道水ぶっかけただけの「水飯」(ミズメシ)が美味くてワロタwwwwwwwwwwwwwwwwww

1: 名無しさん 2017/04/12(水) 15:58:31.39 ID:FNMCYqmQ0● BE:472367308-PLT(16000) ポイント特典
日本人なら誰だって炊きたてホカホカのご飯が大好きだ。おかずと一緒に食べるもよし、カレーをかけるもよし。塩をかけておにぎりにしてもいいし、ふりかけをかけたって最高だ。ご飯を美味しく食べる方法は無限に存在していると言ってもいいのではなかろうか。

・水道水をぶっかけてもウマい!!
もしあなたがお茶漬けやおかゆを好きなのであれば、ぜひ一度試してほしいご飯の食べ方がある。それはホカホカのご飯の上から豪快に水道水をぶっかけるという「水飯」(ミズメシ)だ。

・お茶漬けとおかゆにはない長所
水道水をぶっかける水飯はお茶漬けやおかゆに近い料理であるが、お茶漬けとおかゆが失ってしまったご飯の大切な部分をしっかりと残しているのが水飯だと言える。

まずお茶漬けは水分と塩気を足すことによりご飯が進む味になるが、ご飯が本来持つ甘味や旨味を薄れさせてしまう。おかゆは逆にご飯の甘みを引き出すことができるが、柔らかくドロドロになってしまうのが残念なポイントだ。

水飯は余計な味をプラスしないため、ご飯本来の味をしっかり堪能できるうえに、おかゆのように柔らかくなることもない。それぞれが失ったご飯の長所をしっかり堪能できるのが水飯なのだ。

・固めに炊くのがポイント
水飯を美味しく食べるためのコツとしては、普段よりも若干固めにご飯を炊くことだろう。水道水を注ぐことで若干はご飯が柔らかくなるのだが、固めに炊いておけば問題がない。

・全世界のスタンダードになるかもしれない
世界には猫舌の人が多いという。東京オリンピックの際には世界中から観光客が訪れる見込みだが、ホカホカのご飯は猫舌の外国人観光客にとって食べづらい料理になってしまうかもしれない。水飯を普及させ、全世界の米料理のスタンダードにしていくことが、東京オリンピック成功のカギとなるのだ。

http://buzz-plus.com/article/2017/04/12/mizumeshi/

14
15
16

(この記事の続きを読む)

旅人に憧れて鶏肉で塩漬け肉作ったんやけど…

14


1: 名無しさん 2017/04/06(木)21:22:01 ID:TMu
塩の味しかしなくて草枯れる

2: 名無しさん 2017/04/06(木)21:22:16 ID:ShO
しおぬけ

3: 名無しさん 2017/04/06(木)21:22:44 ID:TMu
>>2
でも旅人は塩抜かんやろ?
もしかして塩抜いた奴を携帯してるんか?

5: 名無しさん 2017/04/06(木)21:23:14 ID:Hm4
>>3
いったいどんなレシピやねん

11: 名無しさん 2017/04/06(木)21:25:16 ID:TMu
>>5
http://jibunshoku.blog.shinobi.jp/%E4%BF%9D%E5%AD%98%E9%A3%9F/%EF%BC%8A%E5%A1%A9%E6%BC%AC%E3%81%91%E9%B6%8F%E8%83%B8%E8%82%89

大体ここのレシピの通りやけど、
鶏胸肉をその15%くらいの塩で漬けて3日位放置して、そんで表面洗ってから冷蔵庫で3日位乾燥させたやで

14: 名無しさん 2017/04/06(木)21:26:25 ID:ShO
>>11
しっかりかいてあるやんけ

とにかく、塩気がきついので、料理などに使う時は薄く切るか、細く切るなどして使うことをお薦めします。
スープ類などの煮込み料理にはそのまま早いうちに入れて煮込めばOKですが、それ以外は塩分が強いことを念頭において、使ってくださいね。
関連の記事
パンと干肉とチーズ←なんか憧れるよな

(この記事の続きを読む)

チキラーの後wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

1: 名無しさん 2017/04/04(火) 14:39:53.096 ID:spzA7vTQ00404
 
1

具材です

2: 名無しさん 2017/04/04(火) 14:40:08.820 ID:dDNTPar700404
うわきたね

10: 名無しさん 2017/04/04(火) 14:41:39.932 ID:spzA7vTQ00404
>>2
なにおう!
 
10

沸騰中・・・

13: 名無しさん 2017/04/04(火) 14:43:02.686 ID:9JoCbf8Pa0404
>>10
そこは予め用意しとけ
関連記事
【急募】チキンラーメンの作り方に自信ニキ

(この記事の続きを読む)
■ About
twitter
このエントリーをはてなブックマークに追加 fb
rss
follow us in feedly
2

いらっしゃいませ。(´・ω・`)
初めての方はこちらをご覧ください。
→このブログについて。
→全記事一覧

調べたい質問やキーワードがあれば、こちらの"ブログ内記事検索"をご利用ください。


■ 最新コメント (*゚∀゚)
■ はてブエントリー

■ スポンサーリンク

Back to Top