登山ちゃんねる

2chより登山・アウトドアの話題をまとめるバイラルメディア

 2chまとめのまとめ | まとめサイト速報+ | News人 | ヌルポあんてな(゚Д゚) | ワロタあんてな(・∀・) | しぃアンテナ(*゚ー゚) | オワタ | だめぽ

ご飯・飲み物・レシピ

栄養学に自信ニキ来てくれ 2017年05月08日 21:00

【嘘乙】ご飯にジャムをつける「ジャム飯」が激ウマだぞ! 騙されたと思ってやってみろ!!!!!!!!!

1: 名無しさん 2017/05/22(月) 22:41:45.60 ID:6am94Tnr0● BE:472367308-PLT(16000) ポイント特典
フルーツを煮詰めて作るジャムはパンとの相性が最高だ。食パンのトーストに塗ってもいいし、ジャムパンもウマい。ヨーグルトや手作りのお菓子に入れてもいいだろう。

・ご飯に乗せる「ジャム飯」がマジウマ!
そんなジャムをホカホカのご飯に乗せる「ジャム飯」(じゃむめし)が、密かなブームになってきていることを皆さんはご存知だろうか。パンにつけるだけがジャムではない。ご飯とだって抜群の相性を発揮できるのだ。

・「ジャム飯」開発者のコメント
「もともとは普通に、パンにジャムを塗って食べようとしていたのですが、間違えてご飯に塗ってしまったのがジャム飯を発見したきっかけでした。

最初は失敗したなァと思ったのですが、でもよく考えたらパンもご飯も同じ炭水化物。思い切って食べてみたところ、意外にもジャムとご飯の相性の良さに気づくきっかけとなったのです。稲荷寿司も甘いですよね。だから甘さとご飯は相性が良いのです」(コメントここまで)

・ジャムの甘味がかき消える
ジャム飯の素晴らしいところは、ご飯が持つ甘味によってジャムの甘味がかき消され、フルーツの酸味を強く感じられるところだ。

最もわかりやすいのはイチゴジャムで、まるで梅干しでご飯を食べているような感覚になれるのである。ぜひいろいろなフルーツのジャムで試してみていただきたい。

1
2
3

http://buzz-plus.com/article/2017/05/22/umai-meshi-gohan/

(この記事の続きを読む)

カロリーメイトのパクリ商品、カロリーメイトを凌駕している説

2


1: 名無しさん 2017/05/12(金) 19:28:31.625 ID:hDCojuxa0
一理ある

2: 名無しさん 2017/05/12(金) 19:29:02.179 ID:u6ilBBF30
バランスパワー?

1

5: 名無しさん 2017/05/12(金) 19:29:31.952 ID:W7JLTSFn0
でもあの不味さたまに食べたくなるやろ

6: 名無しさん 2017/05/12(金) 19:29:43.022 ID:R6iW2blMp
トップバリュのやつすこ

13: 名無しさん 2017/05/12(金) 19:31:23.294 ID:hDCojuxa0
>>6
安いし美味い

18: 名無しさん 2017/05/12(金) 19:32:31.320 ID:7bJR3JuN0
>>6
俺の好きなバニラ味がなくなって残念
関連記事
カロリーメイトだけが友達奴wwwwwwwwwwwwwwwwwww


(この記事の続きを読む)

昔の人「何か腐りにくそうだから握り飯に梅干しいれて笹の葉で巻くか」

13


1: 名無しさん 2017/05/11(木) 14:53:10.14 ID:e/op9lJ30
有能

2: 名無しさん 2017/05/11(木) 14:53:38.36 ID:EeQxO7Jrd

3: 名無しさん 2017/05/11(木) 14:53:41.92 ID:kA/eRs0Ed
ほんとにせやろか?

4: 名無しさん 2017/05/11(木) 14:53:50.87 ID:UqlJRvHL0
ちな豆やが今の梅干しは塩分濃度低いから殺菌できんで

7: 名無しさん 2017/05/11(木) 14:54:45.07 ID:OHUeEqYNd
>>4
ほんならもっと塩かけな
なお糖尿病

12: 名無しさん 2017/05/11(木) 14:55:46.32 ID:puBGC6z3M
>>4
バッバが作るしょっぱいすっぱい梅干し 有能
減塩梅干し 無能

(この記事の続きを読む)

誤解も多く意外と知らない「袋麺」の作り方、基本の3原則 サッポロ一番「みそ」うめー

1: 名無しさん 2017/05/11(木) 15:07:11.46 ID:Oc1afWrZ0 BE:837857943-PLT(16930) ポイント特典
 家に常備してあるインスタント食品の中でも、簡単、手軽に作れると人気の「袋麺」だが、インスタントラーメン専門のラーメン店を経営する大和イチロウ氏は、「作り方で意外と誤解している人が多い」と話す。大和氏が袋麺の基本の作り方3原則を解説する。

「1に麺はしっかり沸騰したお湯に入れること。沸騰する前では水を吸ってしまい、旨味を引き出せません」

2に、麺を箸でほぐすタイミングも重要だ。

「『茹で時間』の3分の2、例えば3分だったら2分経つまでは箸で麺を触らないこと。まだ硬い麺に箸を入れると、割れるなどしてそこから余分なお湯が入って旨味が逃げ出します。2分経って、麺がしなやかになったところでほぐせばモチモチの食感になります」

3に、粉末スープを入れる前に火を止めることだ。

「粉末スープを入れた後にも煮込んだほうが味が染みて美味しくなると勘違いしている人が多いのですが、煮込むとかえって旨味が飛んでしまいます。
袋麺をより美味しく作るには、この3原則を心がけましょう」

https://news.goo.ne.jp/article/postseven/life/postseven-540172.html

インスタント食品の作り方も奥深い

13

(この記事の続きを読む)

【山めし】パスタを普通の茹で方で作るなら茹で汁はペットボトルに詰めて持ち帰る…茹で上がりのタイミングで丁度水分が飛ぶ量で煮るのが理想

22


687: 名無しさん 2017/05/06(土) 17:39:39.85 ID:fKOFQ7J3
山頂でUFO食べるとき、湯をそこらへんに捨てたら隣のグループのリーダーらしき人に注意された。

自分としてはラーメンの汁とかスパッゲティのゆで汁捨てるわけじゃないので、これくらいオーケーかと思ったんだけど
例えばコーヒー飲もうと思い沸かしたお湯の余った分は捨ててもオーケーなんですかね

山でのルールは誰も教えてくれないし、いろいろめんどくさいね。

689: 名無しさん 2017/05/06(土) 18:02:00.68 ID:tui3FhxM
>>687
教わることじゃないだろう、常識が欠如してる
真水なら捨てておkだが、ゆで汁はダメだろ

690: 名無しさん 2017/05/06(土) 19:12:35.70 ID:DkGa5Spj
>>687
次回は焼きそば弁当かバゴーンを持って行こう。

693: 名無しさん 2017/05/06(土) 20:17:37.28 ID:zB7prc1X
>>687
あれは湯じゃなくて油汁だからな
関連記事
極力環境には配慮するが、ゆで汁はその辺に捨てる。小便もするし、大便もする。環境左翼は相手にしない。あくまでも「自然」のままに。

(この記事の続きを読む)

栄養学に自信ニキ来てくれ

12


1: 名無しさん 2017/05/07(日)23:47:00 ID:JVI
炭水化物は糖と食物繊維に分解されると聞いた

それなら砂糖と、食物繊維が取れる野菜を摂取していれば、炭水化物は摂取せずに生きていけるのか?

3: 名無しさん 2017/05/07(日)23:50:12 ID:uxD
狩猟時代は基本肉食ってたし米とか小麦なくても平気やで
なんなら砂糖もいらんくらい

4: 名無しさん 2017/05/07(日)23:51:00 ID:Wwg
ベジタリアンとかいるしなくてもいけるんやない
それが健康的かは全く別やけど

5: 名無しさん 2017/05/07(日)23:51:49 ID:T3l
ワイ管理栄養士専攻大生、不満顔

6: 名無しさん 2017/05/07(日)23:52:40 ID:JVI
小学校の時に、一日にとっていい砂糖の量は角砂糖1個分だと習ったが
炭水化物多めにとれば、角砂糖1個分なんてゆうに超えるよな?

>>5
おおう、どうなんやこれ
カロリー的な面で問題があったりするのかね?
関連記事
【悲報】日本人の平均摂取カロリーがガチで少ない件

(この記事の続きを読む)

カロリーメイトだけが友達奴wwwwwwwwwwwwwwwwwww

12


1: 名無しさん 2017/04/26(水) 08:10:43.26 0
そういう人生

2: 名無しさん 2017/04/26(水) 08:11:12.42 0
友達を食うのか

4: 名無しさん 2017/04/26(水) 08:11:40.40 0
カロリーメイトの友達ってカロリーなんじゃないのか?

5: 名無しさん 2017/04/26(水) 08:12:08.94 0
お前の友達くそまずいよね

6: 名無しさん 2017/04/26(水) 08:12:35.16 0
高校の時は昼飯にこればっか食ってたな

8: 名無しさん 2017/04/26(水) 08:12:42.90 0

それを買うお金はパパとママが一生懸命働いて稼いだお金なのです……
関連記事
毎日カロリーメイトのみ食った俺の健康診断結果がこちら

(この記事の続きを読む)

ようかん屋「若者がようかんを食べてくれない…どうすれば…そうか!」

5


1: 名無しさん 2017/05/01(月) 18:44:34.69 ID:S99hyY/o0

2: 名無しさん 2017/05/01(月) 18:45:05.50 ID:c/IBbsj3d

3: 名無しさん 2017/05/01(月) 18:45:18.26 ID:Re+jKGMgp
これ買うやつはそもそも補給食で食ってる奴らやで

5: 名無しさん 2017/05/01(月) 18:45:29.23 ID:W4WAfHzo0
糖分補給にはええのかも

7: 名無しさん 2017/05/01(月) 18:45:31.35 ID:FgC3Tk8Cp
山登りするやつとかに好評らしいやん

9: 名無しさん 2017/05/01(月) 18:46:04.08 ID:PD70Fc+g0
チャリ漕ぐ人とかが補給で食うんやろうけど喉渇きそう

10: 名無しさん 2017/05/01(月) 18:46:18.94 ID:VGSEJUPn0
スポーツヨウカン
関連記事
【ヤマノススメコラボキャンペーン企画】井村屋の羊羹キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!

(この記事の続きを読む)

ガキワイ「コーヒーとかクッソ苦いマズイ、こんなの飲む大人アホちゃう?」

2


1: 名無しさん 2017/04/22(土)12:36:14 ID:zqh
現在ワイ「食後は挽きたてコーヒー飲まないとやってられない」


何故なのか

2: 名無しさん 2017/04/22(土)12:38:34 ID:sCE
ちょっと高いコーヒーメーカーとミル買ってから世界が変わった
家が喫茶店の匂いに包まれるのがたまらない

3: 名無しさん 2017/04/22(土)12:39:21 ID:zqh
>>2
わかる、コーヒーの匂いええよな
脳へのリラックス効果もあるらしいし

4: 名無しさん 2017/04/22(土)12:41:40 ID:QxN
そらガキの時は脳が甘みを最優先するからやで

10: 名無しさん 2017/04/22(土)12:43:24 ID:zqh
>>4
ワイ、ガキの頃から甘い物も
あまり好きやなかったで。

単純にコーヒーの何が美味しいのか理解できなかった
なのに、今は毎日食後はホットコーヒーを体が欲する
関連記事
【朗報】「コーヒーカップ」は毎日洗わなくて良い たまに洗っとけばおk

(この記事の続きを読む)

憧れるのは「湯豆腐」だな。山で昆布と豆腐をグラグラ煮て味ポンでやる。これ最強だと思うんだよね。

42


499: 名無しさん 2017/01/04(水) 02:03:01.24 ID:wqs780W3
憧れるのは「湯豆腐」だな。
山で昆布と豆腐をグラグラ煮て味ポンでやる。

これ最強だと思うんだよね。

500: 名無しさん 2017/01/04(水) 02:19:19.21 ID:Xeri03Gn
パウチのおでんなら温めるだけでいいから便利そう。重いのと、カロリーがないのが難点だが。

501: 名無しさん 2017/01/04(水) 19:29:55.52 ID:51qTw+kz
高野豆腐で

504: 名無しさん 2017/01/04(水) 22:14:21.83 ID:Wic/hmHz
純豆腐のインスタントみたいなお湯で戻る豆腐って一般用に売ってないのかな、高野豆腐じゃなくて
でもあれ、すげーぼろぼろんい崩れるけど…

505: 名無しさん 2017/01/05(木) 07:49:15.42 ID:P9cJBHxu
粉末で水に溶いて3分煮て冷ませば豆腐になるとか有りそうだけどな
関連記事
【縦走めし】 アルファ米、カレーメシ、リフィルなどいかに軽量化してカ口リーを摂るか語ろう!

(この記事の続きを読む)
■ About
twitter
このエントリーをはてなブックマークに追加 fb
rss
follow us in feedly
2

いらっしゃいませ。(´・ω・`)
初めての方はこちらをご覧ください。
→このブログについて。
→全記事一覧

調べたい質問やキーワードがあれば、こちらの"ブログ内記事検索"をご利用ください。


■ 最新コメント (*゚∀゚)
■ はてブエントリー

■ スポンサーリンク

Back to Top