山で体が冷えコーヒー、紅茶、ココア、味噌汁、スープなどの暖かい飲料を飲む方が多いかと思います。
荷物がかさばらない、重くない、おいしい、簡単、などなど皆さんで情報交換しましょう。
スープ系
クノール http://knorr-club.jp/
ポッカサッポロ http://www.pokkasapporo-fb.jp/
理研ビタミン http://www.rikenvitamin.jp/
味噌汁
天野実業 http://www.amanofoods.co.jp/
ハナマルキ http://www.hanamaruki.co.jp/
永谷園 http://www.nagatanien.co.jp/
マルコメ http://www.marukome.co.jp/
コーヒー・紅茶
味の素ゼネラルフーヅ http://www.agf.co.jp/
キーコーヒー http://www.keycoffee.co.jp/
名糖産業 http://www5.mediagalaxy.co.jp/meito/index.html
日東紅茶 http://www.nittoh-tea.com/
ネスレ日本 http://www.nestle.co.jp/
UCC上島珈琲 http://www.ucc.co.jp/
リプトン http://www.lipton.jp/product/
和光堂 http://www.wakodo.co.jp/index.html
荷物がかさばらない、重くない、おいしい、簡単、などなど皆さんで情報交換しましょう。
スープ系
クノール http://knorr-club.jp/
ポッカサッポロ http://www.pokkasapporo-fb.jp/
理研ビタミン http://www.rikenvitamin.jp/
味噌汁
天野実業 http://www.amanofoods.co.jp/
ハナマルキ http://www.hanamaruki.co.jp/
永谷園 http://www.nagatanien.co.jp/
マルコメ http://www.marukome.co.jp/
コーヒー・紅茶
味の素ゼネラルフーヅ http://www.agf.co.jp/
キーコーヒー http://www.keycoffee.co.jp/
名糖産業 http://www5.mediagalaxy.co.jp/meito/index.html
日東紅茶 http://www.nittoh-tea.com/
ネスレ日本 http://www.nestle.co.jp/
UCC上島珈琲 http://www.ucc.co.jp/
リプトン http://www.lipton.jp/product/
和光堂 http://www.wakodo.co.jp/index.html
スポンサーリンク
2: 底名無し沼さん 投稿日:2014/01/10(金) 18:18:13.09
山専ボトルに詰めた黒砂糖入りの紅茶
4: 底名無し沼さん 投稿日:2014/01/10(金) 19:35:55.47
かさばって重いけどフードコンテナにおかゆを
作って持って行くと温まってよかったよ~。
でもごはんより豚汁とかのほうがいいかな。
作って持って行くと温まってよかったよ~。
でもごはんより豚汁とかのほうがいいかな。
5: 底名無し沼さん 投稿日:2014/01/10(金) 20:27:07.77
飲む点滴、甘酒
甘味があるので砂糖は追加しません 生姜入れます
後味さっぱり 温めても冷やしても
甘味があるので砂糖は追加しません 生姜入れます
後味さっぱり 温めても冷やしても
10: 底名無し沼さん 投稿日:2014/01/12(日) 09:21:27.34
>>5
今まで考えたこと無かったけど、山で甘酒っていいね
携行も楽だし、コーヒーみたいな利尿作用もないし。
今まで考えたこと無かったけど、山で甘酒っていいね
携行も楽だし、コーヒーみたいな利尿作用もないし。
9: 底名無し沼さん 投稿日:2014/01/11(土) 20:23:30.01
保温のフードコンテナにご飯いれてお茶漬けの元と魔法瓶のお湯
お茶漬けうまいよ
お茶漬けうまいよ
11: 底名無し沼さん 投稿日:2014/01/12(日) 15:02:48.68
甘酒の栄養価が高くて驚いた
12: 底名無し沼さん 投稿日:2014/01/12(日) 15:09:20.12
甘酒は朝ごはんに飲むといいよね。
発酵食品だし栄養価が高い。
ウチの両親一年中作って飲んでる。
めっちゃ元気。
発酵食品だし栄養価が高い。
ウチの両親一年中作って飲んでる。
めっちゃ元気。
13: 底名無し沼さん 投稿日:2014/01/12(日) 19:27:22.25
御在所アゼリアのカレーうどんが最強だと思ふ。
16: 底名無し沼さん 投稿日:2014/01/13(月) 06:11:36.39
>>13
カレーは飲み物という格言を思い出した
カレーは飲み物という格言を思い出した
14: 底名無し沼さん 投稿日:2014/01/12(日) 20:09:47.03
味噌汁に酒粕入れた粕汁とかあったまりそう
これも栄養満点かも
これも栄養満点かも
15: 底名無し沼さん 投稿日:2014/01/13(月) 01:00:56.31
顆粒タイプのあさげは登山の時持っていってる。汗かくから塩味も必要だよな。
17: 底名無し沼さん 投稿日:2014/01/13(月) 21:40:43.70
フードコンテナやっぱあんま保たないな
雪山だと暖かく頂けるのが3、4時間、何とか食えるのが6時間というとこか
雪山だと暖かく頂けるのが3、4時間、何とか食えるのが6時間というとこか
18: 底名無し沼さん 投稿日:2014/01/14(火) 06:20:43.29
そうそう。ちょっと熱いくらいじゃないとね。
4時間だと思う。
4時間だと思う。
24: 底名無し沼さん 投稿日:2014/01/17(金) 14:31:51.13
赤だしのひるげが好きだけど
粉末のやつなかなか売ってない
粉末のやつなかなか売ってない
25: 底名無し沼さん 投稿日:2014/01/17(金) 15:49:12.82
そうそう粉末美味しいよね。
粉末の方が高いよ。
粉末の方が高いよ。
28: 底名無し沼さん 投稿日:2014/01/17(金) 20:15:17.80
コーヒー好きだけど、春と秋だな
冬は身体が温まるものがいい
飲み物飲もうと止まってるだけで身体が冷えるし
サーモスのそのまま飲めるJNI-401を使ってます
本当に軽いしお薦め
冬は身体が温まるものがいい
飲み物飲もうと止まってるだけで身体が冷えるし
サーモスのそのまま飲めるJNI-401を使ってます
本当に軽いしお薦め
34: 底名無し沼さん 投稿日:2014/01/17(金) 22:23:02.76
>>28
そのまま飲めるタイプって、冷めるの早くない?
そのまま飲めるタイプって、冷めるの早くない?
35: 底名無し沼さん 投稿日:2014/01/17(金) 23:07:02.69
>>34
むしろ冷めないとグイ飲みはヤケドするからね
むしろ冷めないとグイ飲みはヤケドするからね
36: 底名無し沼さん 投稿日:2014/01/17(金) 23:25:36.02
>>34
7時間くらいは持ってるから、問題ないと思うよ
容量は大きい方が冷めにくいけどね
7時間くらいは持ってるから、問題ないと思うよ
容量は大きい方が冷めにくいけどね
30: 底名無し沼さん 投稿日:2014/01/17(金) 21:17:36.54
クノールのクラムチャウダーが俺の中でマイブーム
31: 底名無し沼さん 投稿日:2014/01/17(金) 21:38:39.08
コーヒーにミロ混ぜてみ なんとココア味に。
ある物固めて凍らしたら 小腹空き用のバーに
ある物固めて凍らしたら 小腹空き用のバーに
32: 底名無し沼さん 投稿日:2014/01/17(金) 21:48:38.50
日帰りじゃなければ、シナモンとか入れたホットワインや
ブランデーのお湯割りもいいね
ブランデーのお湯割りもいいね
33: 底名無し沼さん 投稿日:2014/01/17(金) 22:11:47.11
インスタントの中華スープはよくもって行くな。
おにぎりに合ってなかなか美味い。
おにぎりに合ってなかなか美味い。
40: 底名無し沼さん 投稿日:2014/01/22(水) 01:39:12.32
ワインのブランデー割りなんか、そのおママぐい飲み出来ておいしいけど
3:7程度だな
3:7程度だな
43: 底名無し沼さん 投稿日:2014/01/22(水) 22:49:47.21
季節的にコーヒーなんかよりコーンスープやカレースープのほうが欲しい
45: 底名無し沼さん 投稿日:2014/01/23(木) 00:16:35.08
行動食代わりに立ったままササッと飲めるような
暖かくて飽きない飲み物ないかな
暖かくて飽きない飲み物ないかな
46: 底名無し沼さん 投稿日:2014/01/23(木) 02:43:01.37
>>45
昆布茶
ブドウ糖メインのやつ
昆布茶
ブドウ糖メインのやつ
49: 底名無し沼さん 投稿日:2014/01/23(木) 21:04:00.50
今んところ甘酒が一番かなあ
50: 底名無し沼さん 投稿日:2014/01/23(木) 21:17:36.63
>>49
45だけど、今甘酒なんだよねえ
気に入ってるんだけど、飽きたらどうしようと思って
しょっぱい系もたまには欲しいし
昆布茶いいね 梅昆布茶もいいね
肝吸いかw 土瓶蒸しとかね
コーンスープとかコンソメスープ
温めて飲む野菜ジュースでもいいかな
45だけど、今甘酒なんだよねえ
気に入ってるんだけど、飽きたらどうしようと思って
しょっぱい系もたまには欲しいし
昆布茶いいね 梅昆布茶もいいね
肝吸いかw 土瓶蒸しとかね
コーンスープとかコンソメスープ
温めて飲む野菜ジュースでもいいかな
51: 底名無し沼さん 投稿日:2014/01/23(木) 21:30:37.05
>>50
甘酒は何かアレンジしてる?
甘酒は何かアレンジしてる?
53: 底名無し沼さん 投稿日:2014/01/23(木) 21:34:38.02
>>51
たまに生姜を多めに入れてパンチ利かせてる
てんさい糖少なめか、何も入れないときも
いいアレンジあったらぜひ教えてほしい
たまに生姜を多めに入れてパンチ利かせてる
てんさい糖少なめか、何も入れないときも
いいアレンジあったらぜひ教えてほしい
55: 底名無し沼さん 投稿日:2014/01/23(木) 22:28:59.43
>>53
意外と砂糖無し麹のみの甘酒は認知度が低くく無いですか?私はプレーンが好きなんですが、えっ?これが甘酒?物足りない!っていう反応されます。そんな時は洋酒を数滴垂らせば満足してくれるかもです。スキットル大活躍ですw。
意外と砂糖無し麹のみの甘酒は認知度が低くく無いですか?私はプレーンが好きなんですが、えっ?これが甘酒?物足りない!っていう反応されます。そんな時は洋酒を数滴垂らせば満足してくれるかもです。スキットル大活躍ですw。
56: 底名無し沼さん 投稿日:2014/01/23(木) 22:48:21.86
53ですが
自分は面倒なので酒粕甘酒だな
前日に保温ボトルに酒粕千切ってものとお湯を入れておいて
たまに振ったりして、それを鍋で温め直しててんさい糖入れて持ってってる
麹からより簡単なんで
自分は面倒なので酒粕甘酒だな
前日に保温ボトルに酒粕千切ってものとお湯を入れておいて
たまに振ったりして、それを鍋で温め直しててんさい糖入れて持ってってる
麹からより簡単なんで
57: 底名無し沼さん 投稿日:2014/01/23(木) 22:59:27.41
>>56
酒粕からの甘酒と麹からの甘酒では栄養素が全く違ってきます。麹の甘酒は飲む点滴と言われています。山には絶対に、米麹の甘酒がお勧めです。水を加えて温めるだけの商品も沢山あるので是非お試しください。
酒粕からの甘酒と麹からの甘酒では栄養素が全く違ってきます。麹の甘酒は飲む点滴と言われています。山には絶対に、米麹の甘酒がお勧めです。水を加えて温めるだけの商品も沢山あるので是非お試しください。
59: 底名無し沼さん 投稿日:2014/01/23(木) 23:06:48.17
甘酒ってどうやって持ってくの?サーモス?
60: 底名無し沼さん 投稿日:2014/01/23(木) 23:27:53.57
そうそう、サーモス
森永のフリーズドライのもかなり良いよ
たまにならこっちのが楽でいいかも
森永のフリーズドライのもかなり良いよ
たまにならこっちのが楽でいいかも
61: 底名無し沼さん 投稿日:2014/01/24(金) 19:37:30.82
サーモスに米麹と熱湯ぶち込んどけば、甘酒になる?
秋冬の行動食になるかなー
秋冬の行動食になるかなー
63: 底名無し沼さん 投稿日:2014/01/24(金) 22:13:52.54
>>61 熱湯だと死滅しちゃって駄目でしょ
64: 底名無し沼さん 投稿日:2014/01/24(金) 23:55:13.63
>>61
水入れて煮詰めるタイプがあるから、それお勧め。変なチャレンジ止めなはれw
水入れて煮詰めるタイプがあるから、それお勧め。変なチャレンジ止めなはれw
65: 底名無し沼さん 投稿日:2014/01/25(土) 01:10:37.76
>>61
温めたご飯とお湯でサーモスの中で60度になるようにし、6時間後ぐらいには甘酒になってるんだけど
温度が下がって乳酸菌も増えちゃってちょっと酸っぱくなるよ
温めたご飯とお湯でサーモスの中で60度になるようにし、6時間後ぐらいには甘酒になってるんだけど
温度が下がって乳酸菌も増えちゃってちょっと酸っぱくなるよ
77: 底名無し沼さん 投稿日:2014/02/04(火) 12:33:23.44
紅茶はMSRのマグメイトフィルターが結構美味しくはいる。
それか、湯を沸かした容器へ直接茶葉を入れて、普通の目の細かい茶漉しで濾すのも良い。
マグメイトフィルターは、コーヒーは残念な味になる。
それか、湯を沸かした容器へ直接茶葉を入れて、普通の目の細かい茶漉しで濾すのも良い。
マグメイトフィルターは、コーヒーは残念な味になる。
81: 底名無し沼さん 投稿日:2014/02/05(水) 13:32:04.85
甘酒とかおしるこのフリーズドライってどうなの?
84: 底名無し沼さん 投稿日:2014/02/05(水) 18:13:02.72
>>81
妙に美味いよ
あとカジって食べたい衝動にかられる
甘酒がお勧めだが懐中しるこも良い
妙に美味いよ
あとカジって食べたい衝動にかられる
甘酒がお勧めだが懐中しるこも良い
83: 底名無し沼さん 投稿日:2014/02/05(水) 15:11:03.55
フリーズドライは軽くていいよね。
ザックに入れたままでまだ飲んでない。
キープです。
ザックに入れたままでまだ飲んでない。
キープです。
92: 底名無し沼さん 投稿日:2014/02/06(木) 20:23:54.15
山専そんなにいいのか?
93: 底名無し沼さん 投稿日:2014/02/06(木) 21:03:25.24
>>92
山専は朝7時にお湯いれて昼に半分使っても夕方5時にコーヒーがちょうどいい湯温で飲めた
一般向けにも革新的な製品なのに登山者専用に発売してるthermosはアホだとおもう
使い方をthermosに教えてやろうと思ったけどご意見投稿フォームがウェブサイトのどこにもなかった
いいもの作っても知られること無く消えていくか外国メーカーにぱくられて利益だせなくなる気がする
いっそのこと象印にアイディアやろうかな
山専は朝7時にお湯いれて昼に半分使っても夕方5時にコーヒーがちょうどいい湯温で飲めた
一般向けにも革新的な製品なのに登山者専用に発売してるthermosはアホだとおもう
使い方をthermosに教えてやろうと思ったけどご意見投稿フォームがウェブサイトのどこにもなかった
いいもの作っても知られること無く消えていくか外国メーカーにぱくられて利益だせなくなる気がする
いっそのこと象印にアイディアやろうかな
96: 底名無し沼さん 投稿日:2014/02/07(金) 10:06:56.15
雪山って程でもないけどいつも行く
標高1100メートルの山は数センチの雪が積もるし
マイナス5度くらいになる。
山専だとそこそこ暑いコーヒーが飲める。
標高1100メートルの山は数センチの雪が積もるし
マイナス5度くらいになる。
山専だとそこそこ暑いコーヒーが飲める。
110: 底名無し沼さん 投稿日:2014/02/08(土) 05:24:39.95
山専は何がアレって、カップラーメン作れて温かいものが食えるという体験報告が売りだと思う
他のボトルでも同様の報告あれば安い方に移るんじゃない?
他のボトルでも同様の報告あれば安い方に移るんじゃない?
113: 底名無し沼さん 投稿日:2014/02/08(土) 07:23:57.70
現地でお湯沸かすんじゃダメなの?
116: 底名無し沼さん 投稿日:2014/02/08(土) 09:59:16.29
ラーメン作らず飲み物だけなら山専いらない?
コップじゃなくてボトルから直接飲める方がいいかな
コップじゃなくてボトルから直接飲める方がいいかな
118: 底名無し沼さん 投稿日:2014/02/08(土) 11:00:20.30
>>110
そりゃそうだ。山専は革新的な製品だけど同レベルのものが既存の魔法瓶より1000円高い程度なら山専終わる
>>113
やってみたけど冬山は気温が低いからすごく時間がかかる。待ってる間けっこう冷える。
あとガスコンロだと車の中やデスクで使うという汎用性がない。
>>116
現地でインスタントチャイとかドリップコーヒーいれたりするなら85度の山専
最初からつくってボトルにいれて多少ぬるくてもいいなら普通の魔法瓶でいいよ
自分はボトルに臭いつけたくないからお湯しかいれない
そりゃそうだ。山専は革新的な製品だけど同レベルのものが既存の魔法瓶より1000円高い程度なら山専終わる
>>113
やってみたけど冬山は気温が低いからすごく時間がかかる。待ってる間けっこう冷える。
あとガスコンロだと車の中やデスクで使うという汎用性がない。
>>116
現地でインスタントチャイとかドリップコーヒーいれたりするなら85度の山専
最初からつくってボトルにいれて多少ぬるくてもいいなら普通の魔法瓶でいいよ
自分はボトルに臭いつけたくないからお湯しかいれない
207: 底名無し沼さん 投稿日:2014/04/27(日) 17:04:21.38 ID:n6Msfz7o
粉末スープでいいやと最近思ってる今日この頃。
212: 底名無し沼さん 投稿日:2014/06/17(火) 18:24:42.20 ID:K1aM55ZB
>>207
ほんとそれが正解かもな ゴミが最小な温かい飲み物
ほんとそれが正解かもな ゴミが最小な温かい飲み物
208: 底名無し沼さん 投稿日:2014/04/30(水) 04:37:30.09 ID:8TpH75/G
やっぱり永谷園のお吸い物、湯気がたっているだけで俺なんかは有り難く感じる
209: 底名無し沼さん 投稿日:2014/04/30(水) 14:34:57.30 ID:5DqnYpIh
俺は中華スープだな。
後、お茶は抹茶を持って行ってる。ゴミにならなくて済むし。
後、お茶は抹茶を持って行ってる。ゴミにならなくて済むし。
210: 底名無し沼さん 投稿日:2014/05/14(水) 13:32:17.90 ID:UwTZvJtp
抹茶かそれいいかもパクらせてもらおう
211: 底名無し沼さん 投稿日:2014/05/14(水) 15:06:57.70 ID:CijFPNXO
>>210
結構抹茶を持って行ってる人がいる。
ちなみに俺は梅昆布茶をもって行ってる。
結構抹茶を持って行ってる人がいる。
ちなみに俺は梅昆布茶をもって行ってる。
213: 底名無し沼さん 投稿日:2014/07/02(水) 19:39:17.07 ID:VsIwzcN/
山でゴミや手間、重さ嵩張りまで考えたらどうしてもインスタントになるよ。
本格を求めるのも悪くはないけどね。その人が荷物を持つのだろうから。
引用元:http://ikura.2ch.sc/test/read.cgi/out/1389343792/本格を求めるのも悪くはないけどね。その人が荷物を持つのだろうから。
スポンサーリンク