1: 幽斎 ★ 2014/11/05(水) 13:41:52.77 ID:???.net
市販のルウの「クリームシチュー」をグーンと美味しくする、意外な5食材
http://joshi-spa.jp/153436

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そろそろ、シチューの季節です。

 寒さが深まるにつれ、じんわり食べたくなるのが「クリームシチュー」。カレーやビーフシチューより優しくて、心もお腹も癒やしてくれる秋冬料理ですよね。しかし実際、美味しく作るためのコツってご存知でしょうか?
レストランのように小麦粉から作るのは面倒だし、ルウを使っても、意外と上手に作れなかったり……。

 そこで今回は、いつもの「クリームシチュー」をぐーんとレベルアップさせる5つの具材・食材をご紹介。
基本の具材はお好きなものをたっぷりどうぞ。もちろん市販のルウでバッチリ美味しくできちゃいますよ!

この5つの材料でぐーんと美味しくなる

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1: 幽斎 ★ 2014/11/05(水) 13:41:52.77 ID:???.net
(1)セロリ 
ルウを入れる前、シチューの具材を入れて煮込む時に是非入れていただきたいのが「セロリ」。
大きめに切ったものをそのまま入れて下さい。肉や魚貝類の臭みを消す働きがあり、セロリの香りがシチュー全体のレベル感を底上げしてくれます。そのまま食べても美味しいですが、セロリが苦手な方は、ルウを入れる前に取り除くと良いでしょう。

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目的:臭み消し、香味付け
分量:1/3本


(2)骨付きチキン 
クリームシチューに入れるお肉の定番と言えば、チキン。もも、むね、ささみと色々ありますが、ここでは是非「骨付き」を使ってみて。「水炊き用」が便利ですが、プルプル美肌作りを目指すなら、「手羽先・手羽元」がオススメ。弱火でじっくり煮込めば煮こむほど、美味しいスープが出てきます。
ただし、骨付きは雑味も出やすいですから、別鍋にセロリの葉を入れたお湯で下茹でしてから使うと良いでしょう。

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目的:美味しいスープを作る
分量:500g


(3)インカのめざめ「ジャガイモ」と言えば、シチューの定番野菜。収穫の秋になると様々な品種が出回りますが、食べた時のインパクトを考えるなら、話題品種「インカのめざめ」を選んでみて。
別名「アンデスの栗じゃが」とも呼ばれ、栗のような甘み、ナッツのような風味が自慢。
これが、本当に美味しいんです!煮くずれもしにくいので、シチュー料理には最高のジャガイモです。

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目的:こだわり食材で美味しさアップ
分量:4~5個


(4)溶かしバター、コンデンスミルク 
ルウの分量は正しいはずなのに、「ミルキー感が足りない!?」なんてことはありませんか?そういう時の「隠し味」として使っていただきたいのがコチラ。
濃厚さを重視するなら、煮込み段階で「溶かしバター」を。まろやかなミルキー感が欲しいなら、ルウを入れた後に「コンデンスミルク」をどうぞ。ちなみに、溶かしバターは電子レンジでちょっと加熱すれば、簡単に作れます。

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目的:「まろやかさ」を出す隠し味
分量:バター15g程度、コンデンスミルク大さじ1/2程度


(5)しょうゆ、みそ、こんぶ茶「なんとなく物足りない」、「味が薄い」と感じる方には、もう一つの「隠し味」が良いかもしれません。それは、「旨みの素」として活躍する3調味料。
キレのあるこっくり感が欲しい時には、仕上げに「しょうゆ」を。ほんのり奥ゆかしい香りをつけたい時には、仕上げに「みそ」を。次の日のシチューを目指したい方には、煮込み時に「こんぶ茶」を。入れ過ぎないことだけ注意すればOKです。

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目的:「コク・深み」を出す隠し味
分量:しょうゆ小さじ1、みそ小さじ1、こんぶ茶小さじ1

 さあ、美味しいクリームシチューをお鍋いっぱい作って、ゆっくりたっぷり楽しみましょう!

2: やまとななしこ 2014/11/05(水) 13:45:48.83 ID:eupiGzDP.net
また最後に、しょうゆと味噌か
なんでもコレw w w w

3: やまとななしこ 2014/11/05(水) 13:48:21.34 ID:kKbgCVct.net
おいしさアップ カロリーもアップ

4: やまとななしこ 2014/11/05(水) 13:49:00.51 ID:uHR2O2D5.net
>ルウの分量は正しい

野菜とかの具から水分が出る、肉は分量通りに入れ易いが野菜の分量は上下し易い。
普通は薄くなりがち。

単純に、野菜が多いときには水を少なめに、野菜が少ないときには、水を多めにすればいいだけ。
余計な調味料を量も適当に入れると取り返しの付かない味になる場合がある。

5: やまとななしこ 2014/11/05(水) 13:49:58.97 ID:7ueeHISa.net
インスタント使う意味無し

6: やまとななしこ 2014/11/05(水) 13:50:52.25 ID:9sZAd6xP.net
スパイスのブレンドが必要なカレーと違ってクリームシチューとかルウ使わずに作った方が美味しいと思うんだが。

54: やまとななしこ 2014/11/05(水) 17:06:48.51 ID:Eq5hJTxh.net
>>6
ダシ(スープベース)が取れるならな。
固形スープの素を使うよりルーのほうが美味しくできる。

8: やまとななしこ 2014/11/05(水) 14:00:36.75 ID:lHDv4SHM.net
味がないレトルトカレーを美味しくする方法のが知りたいわ

52: やまとななしこ 2014/11/05(水) 16:30:28.53 ID:B30kjJjy.net
>>8
湯せんで食べるやつは、ソースちょっとたすだけで結構ましになる

56: やまとななしこ 2014/11/05(水) 17:17:14.03 ID:MgqL/j6N.net
>>8
麺つゆでソバ屋のカレー風

9: やまとななしこ 2014/11/05(水) 14:01:41.55 ID:upLRSxoM.net
うどんにかぼちゃのクリームシチューのルーと味噌を混ぜてインチキほうとう

27: やまとななしこ 2014/11/05(水) 14:37:22.62 ID:x3SAVY+e.net
>>9
天才

10: やまとななしこ 2014/11/05(水) 14:03:01.03 ID:6Ledjrmm.net
セロリは、やめてくれ
地雷だ

11: やまとななしこ 2014/11/05(水) 14:03:39.10 ID:mLCTDSqd.net
クリームシチューは失敗した時のダメージが大きいからレシピ通りに作る

14: やまとななしこ 2014/11/05(水) 14:11:28.03 ID:p5ucTmNX.net
>>11
よくわかってらっしゃる

12: やまとななしこ 2014/11/05(水) 14:07:23.59 ID:EHo2JlPV.net
カレー粉を入れるのが一番いい

15: やまとななしこ 2014/11/05(水) 14:14:25.46 ID:ddtVpV/a.net
マッシュルームのみじん切り炒めたのを入れるんじゃなかった?

16: やまとななしこ 2014/11/05(水) 14:20:25.46 ID:AkgaIkXT.net
余計なもん入れない、いれてもコーンぐらい

18: やまとななしこ 2014/11/05(水) 14:25:03.32 ID:a4Ng4wpI.net
「かあちゃんレシピどおりに作ってくれ。」どっかの旦那さんが訴えていた。

19: やまとななしこ 2014/11/05(水) 14:26:06.75 ID:gxKIQUih.net
箱に記載された調理手順通りに作るのが一番うまいって
ガッテンで結論でてなかったっけ?

69: やまとななしこ 2014/11/05(水) 19:21:06.27 ID:2d9rAoWY.net
>>19
家で作るカレーに何を求めるかによって違う
野菜と肉ごろごろの典型的かあちゃんカレーが食いたいならガッテンが正解

外食みたいなカレーが食いたいならガッテンは不正解

20: やまとななしこ 2014/11/05(水) 14:26:59.90 ID:pY+pIeB+.net
スープにみじん切りセロリは基本だよなぁ

21: やまとななしこ 2014/11/05(水) 14:27:44.86 ID:fD9QVcWx.net
市販のルウは普通に美味いだろ
おまえら何処の貴族様だよ・・・

23: やまとななしこ 2014/11/05(水) 14:30:14.83 ID:Mq6dUSDW.net
はちみつ
これで本当に美味しくなる。

26: やまとななしこ 2014/11/05(水) 14:33:50.58 ID:sRco5km5.net
シチュー掛けご飯にはハウスの顆粒のヤツが一番合う

28: やまとななしこ 2014/11/05(水) 14:38:57.61 ID:vXMNwxqw.net
市販のルーよりバターの方が高いという罠

29: やまとななしこ 2014/11/05(水) 14:41:10.99 ID:GSoFKtZ9.net
醤油を入れりゃ、カレーみたいに御飯にかけて食える

33: やまとななしこ 2014/11/05(水) 15:02:49.67 ID:C0KRb3+Q.net
ブロッコリーとかも美味しいよ

34: やまとななしこ 2014/11/05(水) 15:05:28.43 ID:r87oGYTu.net
小麦粉とバターそれに牛乳でベシャメルソースを作って、ザネッティのパルメジャーノを仕上げに入れる。
たったそれだけでいいのにね。市販のルウは旨くないから使わない。

41: やまとななしこ 2014/11/05(水) 15:17:23.69 ID:kmvYqoI0.net
無塩バター
生クリーム
はちみつ
シナモンパウダー
バニラエッセンス

42: やまとななしこ 2014/11/05(水) 15:19:18.79 ID:HYl3flMn.net
あんまり変なもん入れてると
おせっかいな姑に鍋ごと捨てられて首絞めてタイーホされちゃうん

44: やまとななしこ 2014/11/05(水) 15:33:34.84 ID:6gyUzO2g.net
具や香辛料も大事だが、
一番重要なのはミネラルバランス。
このバランスが悪いと美味くならない。

45: やまとななしこ 2014/11/05(水) 15:40:38.16 ID:uLV14uIY.net
>>1
セロリで肉や魚貝の臭い消しって
シチューで生臭いの作る方が難しいわw
セロリ使う前にした処理なり新鮮なもの使うなりして臭わないようにしろよ

47: やまとななしこ 2014/11/05(水) 15:57:33.47 ID:nlonYb/6.net
バターと小麦粉と牛乳にコンソメどぼんでシチューの素の味になるよね

51: やまとななしこ 2014/11/05(水) 16:24:02.23 ID:RCUymp2l.net
後ひと味足りないというときは、塩が足りない。
醤油や味噌や昆布茶でもいいが、効いているのは旨味というよりは塩分だ。
入れすぎるな、というのは塩分以外の調味料固有の味がむしろ邪魔をしているという証拠。

53: やまとななしこ 2014/11/05(水) 16:32:18.51 ID:iwkIAI9c.net
食材を煮込んでいる時が肝心だよな
ルゥを入れる前、スパイスや鶏や豚などの旨味で土台を作ると美味いよな

57: やまとななしこ 2014/11/05(水) 17:17:51.42 ID:NVaeprfG.net
ここの奴らのアドバイス聞いて作ったら闇鍋になりそうだな

58: やまとななしこ 2014/11/05(水) 17:21:54.24 ID:L+UklQTH.net
シチューで手をべちゃべちゃにしながら
骨付き肉は食べたくないなぁ・・・

64: やまとななしこ 2014/11/05(水) 18:16:54.31 ID:Eq5hJTxh.net
>>58
スプーン(とフォーク)で簡単に解せるまで煮込むのが前提。

59: やまとななしこ 2014/11/05(水) 17:22:01.87 ID:wGzknwNh.net
クリームシチューのレベル上げたいならカニの一択。
冷凍ズワイ肉を出汁代わりに煮込め。

63: やまとななしこ 2014/11/05(水) 18:15:54.60 ID:jxWBA6wr.net
醤油は万能だけどホントにちょっとだけにしないと
カレーだろうがシチューだろうがおもいっきり和の風味で違和感w
こんなちょっと?って程度で充分

67: やまとななしこ 2014/11/05(水) 19:01:51.26 ID:OQzOMUue.net
シチューはぶなしめじぶっこめば大体解決する
とりあえず水分は少なめに作れ

68: やまとななしこ 2014/11/05(水) 19:11:21.98 ID:RI84U2/e.net
レス読むとセロリはアリらしいな。今度試そう。

72: やまとななしこ 2014/11/05(水) 19:38:07.04 ID:Cm6phwkk.net
>>68
セロリは火を通すとまろやかで食べやすくなるよ

71: やまとななしこ 2014/11/05(水) 19:30:35.91 ID:N2o2n4X8.net
マジレスすると牛テールを入れると激うまになる
料理家の俺が言うから間違いない
セロリはシチューには入れないなカレーには入れるけど
人によってはマカロニを入れると食感的には良い

77: やまとななしこ 2014/11/05(水) 20:28:26.73 ID:t46RmDHA.net
西洋料理の隠し味はブランデーに決まっとる
本物食べたことの無い奴はこれだから困る、シチューに謝れ

83: やまとななしこ 2014/11/05(水) 21:36:23.38 ID:4NGtlq26.net
クリームシチューは好きなんだが、ご飯のおかずにならなくてなあ。おいしいパン屋が行動範囲にあれば作るんだがw

85: やまとななしこ 2014/11/05(水) 22:04:56.54 ID:9/TX1dwv.net
嫁がこの前クリームシチューにホタテ入れてた。
ホタテうめぇえええええ!!!!!

89: やまとななしこ 2014/11/05(水) 23:01:16.14 ID:PENq4PaC.net
セロリとかマジ勘弁。あれは人間の食い物じゃない

本当に美味いと思って食うやつ居ないだろ?
セロリ=オサレとかその辺の雰囲気で自分を欺いてるだけだ

93: やまとななしこ 2014/11/05(水) 23:41:18.25 ID:ZIjfysZl.net
ホワイトシチューのルゥなんて十何年も買ってないよ
小麦粉1:バター1:牛乳10+粉チーズ+塩+胡椒があればいつでも出来る
>>89
セロリの出汁はセロリ嫌いでもイケるくらい生とは違うけど
わざわざ買うと高いからマギ○ブイヨン(使うなら塩減らす)で十分

94: やまとななしこ 2014/11/05(水) 23:50:33.04 ID:NtWEy6JI.net
>>93
小麦粉やバターを常備なんて、独身や共働きじゃ厳しいとこもある。
市販のルゥの最大のメリットは「簡単にできてかつ使い捨て」

ぶっちゃけ火さえ通れば、自前のルゥを作ってる時間でできるからなー。

95: やまとななしこ 2014/11/06(木) 00:59:10.80 ID:hOzVO9Mb.net
味噌としょうゆを侮っておる者ども、一度ためしてみい
とくに味噌とシチューの相性は異常だ

98: やまとななしこ 2014/11/06(木) 02:53:55.96 ID:KdYLZD/N.net
カロリー控えめのルーあるよね
それにしてる

106: やまとななしこ 2014/11/06(木) 14:59:28.86 ID:SNy1bpJb.net
クリームシチューにセロリを使ったことはないけど、ミネストローネは、
セロリを入れる入れないで味が激変するな。

セロリ単体では大嫌いな野菜だけど。

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山の中の山盛りのどんぶり飯の話


昭和40年代生まれの俺たちおっさんにとって、飯盒炊爨とか学校行事で当たり前だったよね (´・ω・`)

夜11時頃 湖畔のすぐそばで焚き火してたら、遠くの方からざっざっざっと人の歩く音が聞こえてきた……

めっちゃくちゃ苦労の山登して山小屋に一度泊まってみたい・・・飯が凄く美味いんだろうなあ
http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/femnewsplus/1415162512/

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