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127: 底名無し沼さん 2015/04/19(日) 18:41:53.58 ID:IGijHoVt.net
ヤマノススメに影響されて山コーヒー始めたんだけど、これ奥が深いな…

味を追求すると現地でミルしてドリップだけど、山でドリップしてると出来上がるころには冷めてるし、注ぐお湯も途中で再加熱がいる
一層のステンやチタンのカップで再加熱しようとすると、アツアツになるが唇を火傷する
ケトルに戻して再加熱した後2層のマグに戻せば美味しく快適にいただけるけど、お湯沸かすだけなら不要だったケトルの後始末(水洗いとか)が増える
しかもケトルにコーヒー臭がつくので他の料理に使いにくくなる
そしてどれも用具がかさばるしフィルターや出がらしの後始末もある

インスタントならアツアツを飲めて準備も後片付けも極めて楽だけど、一度ドリップの芳香を知ってしまうと抜け殻のような香りは我慢できない

なんかこう、画期的な山コーヒーの方法はないだろうか...

131: 底名無し沼さん 2015/04/19(日) 18:53:08.92 ID:gJ2DWhSr.net
>>127

パーコレーターでグツグツ煮出す

132: 底名無し沼さん 2015/04/19(日) 18:59:15.37 ID:FoTht9O+.net
>>127
引いた豆をカップに入れて熱湯を注ぐ。よくかき混ぜて粉が沈んだら上澄みを飲むか、空のフィルターで粉を濾して飲む。

でもbrooksのドリップパックがおすすめです
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134: 底名無し沼さん 2015/04/19(日) 19:06:48.33 ID:IGijHoVt.net
>>132
うん、今は折衷案としてドリップパック使ってる
準備と後始末は楽だけど、やっぱ煎れてる途中で冷える問題は解決できないのよね

133: 底名無し沼さん 2015/04/19(日) 19:00:31.07 ID:gv3BBjuI.net
>>127
マジレスすると、細かいことを気にせずに飲むのが一番だ

降りて味わうコーヒーの美味さもまた格別なもんだ

141: 底名無し沼さん 2015/04/19(日) 20:31:39.70 ID:39MnE4v8.net
>>127
ほえー、凝ってるね。
オレは100円ローソンのドリップパックを持って行って飲んでる。
チタンマグカップなのでそんなに簡単には冷えないし。

128: 底名無し沼さん 2015/04/19(日) 18:44:53.91 ID:aed+m4+q.net
そこにパーコレーターがあるじゃろ

130: 底名無し沼さん 2015/04/19(日) 18:51:56.15 ID:IGijHoVt.net
パーコレーターなんて一番後始末面倒じゃねーか
流し台が無いとやってられん
ガスも大量に消費するし風味も飛ぶし

135: 底名無し沼さん 2015/04/19(日) 19:17:16.07 ID:peq9tSrD.net
紅茶みたいにコーヒーのティーパックって無いのかな?

136: 底名無し沼さん 2015/04/19(日) 19:29:21.76 ID:hecr1alB.net
>>135
あるよ。
モンプチみたいのもあるし、コーヒー用のお茶パックみたいのもある。
インスタントでも封切りはそこそこうまい。

137: 底名無し沼さん 2015/04/19(日) 19:32:48.70 ID:hecr1alB.net
ちなみにティーバッグってこんな感じか?

6

ttp://www.tonya.co.jp/shop/g/g71050/

138: 底名無し沼さん 2015/04/19(日) 19:37:57.08 ID:peq9tSrD.net
そうそう。こんなの。
あるんだな。
これ使えばあまり湯温も冷めないんじゃないか?

139: 底名無し沼さん 2015/04/19(日) 19:50:01.88 ID:y50cz6TH.net
粉を口に含んでそこに熱湯を

140: 底名無し沼さん 2015/04/19(日) 19:53:11.78 ID:KNQy3jiQ.net
疲れてる時は甘いのが美味しいからいつもステックタイプだな

142: 底名無し沼さん 2015/04/19(日) 20:39:07.94 ID:Up46Qjej.net
パーコレーターでいれたコーヒーは糞マズイ
まだインスタントの方が100倍美味いわ

145: 底名無し沼さん 2015/04/19(日) 20:55:59.27 ID:39MnE4v8.net
>>142
10年くらい前にパーコレーターを使ってコーヒーを淹れたら不味くて、数回使って器具は捨てた。

143: 底名無し沼さん 2015/04/19(日) 20:39:09.39 ID:dQp4vyvr.net
現地でミルするのはこだわりとして認めるけど
ドリップしてる間に冷めるって意味が分からない。
アホとちゃう?

144: 底名無し沼さん 2015/04/19(日) 20:52:59.46 ID:KNQy3jiQ.net
まあ喧嘩はコーヒースレでやってね

146: 底名無し沼さん 2015/04/19(日) 20:56:47.31 ID:hecr1alB.net
だから、モンプチタイプの浸るやつを、ダブルウォールマグ(できれば真空マグ)に
いれれば冷めるなんてことはない。

どうしてもお好みの豆があって、その場で挽き豆しなきゃ気が済まないってなら、
シングルウォールのマグをとろ火にかけて落とすしかないんじゃないの?

もっとも、個人的にはハンディミルは微粉末出るし、山の中じゃ湯温のコントロールが
困難だからあんまり気にしないことにしている。

始末が面倒だが,1-2人用のフレンチプレスをつかって、持って行って挽いていった
豆に熱湯をぶっかけるのがいちばんうまいと思う。

147: 底名無し沼さん 2015/04/19(日) 20:57:44.41 ID:hecr1alB.net
× 持って行って挽いていった豆
○ 挽いて持って行った豆

148: 底名無し沼さん 2015/04/19(日) 21:01:40.36 ID:FoTht9O+.net
まぁ、カップの底に1センチくらの練乳層があればドリップだろうとインスタントだろうと関係なく旨いんだけどね。
もっと手軽な方法なら、チューブ練乳を直飲みしてからコーヒーを飲めばカップも汚れない。
ぜひ試して欲しいな!

150: 底名無し沼さん 2015/04/19(日) 21:02:58.07 ID:hecr1alB.net
どんだけ甘党なんだ…

151: 底名無し沼さん 2015/04/19(日) 21:03:08.08 ID:3wgjLEu+.net
遭難しながらも練乳prprで助かることもあるしな

153: 底名無し沼さん 2015/04/19(日) 21:13:50.54 ID:IRkbRZM+.net
>>151
そんなとこには行かない。まだ。

152: 底名無し沼さん 2015/04/19(日) 21:10:44.39 ID:peq9tSrD.net
ブラック派なので練乳の話は分からん

157: 底名無し沼さん 2015/04/19(日) 21:47:46.44 ID:hp+nxPYT.net
サーモスに湯が入ってると、飲みたい時にワザワザ沸かすの面倒に感じる。
カップラーメンすらサーモスだから、もうドリップはないわ。

159: 底名無し沼さん 2015/04/19(日) 21:48:56.70 ID:IRkbRZM+.net
つ自動販売機

162: 底名無し沼さん 2015/04/19(日) 22:27:43.02 ID:7O7VU0t1.net
エクセラをお湯で溶いてステンレスボトルで持参すれば自販機よりお得

163: 底名無し沼さん 2015/04/19(日) 22:53:14.99 ID:VVx86AzT.net
豆を挽いて小さいペットボトルに入れて
100均のドリップパックで抽出

これがいちばん排出するゴミが少ない
軽量化、単略化、ゴミ少なくを求めた結果

164: 底名無し沼さん 2015/04/19(日) 23:03:49.32 ID:QOcDbhsW.net
ペットボトルだと荷物になるから、ジップロックに入れたほうが良いんじゃね?

160: 底名無し沼さん 2015/04/19(日) 22:04:33.29 ID:fVTLQi+V.net
山コーヒーの究極系は山に豆を植えるとこから始めないとな

引用元:http://ikura.2ch.sc/test/read.cgi/out/1429090335/

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