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394: 名無しさん 投稿日:2015/10/25(日) 22:32:25.07 ID:NkxYT5ec.ne
ごはんを家でたいてタッパーにつめとくのってどれくらい持つ?

396: 名無しさん 投稿日:2015/10/26(月) 17:51:36.92 ID:gwDqbr3F.ne
>>394
一日だろ保冷剤とか詰めても大して変わらんし
サトウのゴハン一択だな

399: 名無しさん 投稿日:2015/10/26(月) 21:35:58.82 ID:rjVkA/xI.ne
>>394
一昨日白飯をラップして丸一日室内放置したが@22℃
腐り異臭異味なく普通に食えたYO。
タッパーでも今の時期なら一日ほどは持ちそう。

ただしタッパーで持ってくなら、粗熱取らずに
熱いままザックに入れると、中で中途半端に保温されて
雑菌が繁殖≒腐る確率上がると思われ。冷ましてザックに。

397: 名無しさん 投稿日:2015/10/26(月) 20:21:49.51 ID:2KbcVDbG.ne
パックライスは湯煎がめんどいから
マーガリンで炒めて明太子入れてかき混ぜて食うと美味いぜ。
明太子なければパスタ用でも美味い。

マーガリン飯+焼肉のたれ+肉+塩胡椒でもいい。このスレ的だと焼き鳥缶か。
マーガリン飯+ケチャップでチキンライスになるしその上にオムレツのせもいいな。
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398: 名無しさん 投稿日:2015/10/26(月) 20:38:15.54 ID:j0Ae+b57.ne
湯煎だと長いけど蒸かせばすぐだよ。
こんな感じにカレーを湯煎する時間でご飯もふっくら蒸し上がる。

594: 名無しさん 投稿日:2015/11/10(火) 19:41:45.28 ID:Z59VYb94.ne
蒸して暖めると速いよ>>398

596: 名無しさん 投稿日:2015/11/10(火) 20:34:24.15 ID:Z59VYb94.ne
>>594
画像のリンクが死んでた。
 
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黄色いのはダイソーのシリコン製排水口ゴミ受け。
蒸籠だけじゃなく水切りザル代わりにもなる。

610: 名無しさん 投稿日:2015/11/12(木) 07:11:24.59 ID:9V6m6X1c.ne
>>596
へー蒸し器なんてあるのか!
時代は進んでるなーw

401: 名無しさん 投稿日:2015/10/26(月) 23:15:04.60 ID:j0Ae+b57.ne
ラップに小分けしたら一度電子レンジで加熱殺菌しておくのがいいんじゃなかろうか。
ラップを熱消毒できれば良いんだけど包みにくくなるのがね。

タッパなら煮沸殺菌してから炊きたてを詰めておけば数日は腐敗菌を防げると思う。

426: 名無しさん 投稿日:2015/10/28(水) 13:18:10.10 ID:N9lTfpmc.ne
パックご飯は家で湯煎して持っていけばいいのに
そしたらちょっとだけ湯煎するだけで食えるし
今の時期だと1日半くらいは普通に持つし

427: 名無しさん 投稿日:2015/10/28(水) 13:28:36.52 ID:Zuvpl5Dn.ne
おおっ、パックごはんって事前に家で湯煎しといていいの!?しらんかった

430: 名無しさん 投稿日:2015/10/28(水) 14:17:55.75 ID:8HgaWZDq.ne
>>427
たぶん、普通に冷ご飯を持っていくのと同じ気が…

442: 名無しさん 投稿日:2015/10/28(水) 19:24:10.55 ID:5bibFiUh.ne
>>427
食品腐敗の原因は腐敗菌の増殖だからね。
無菌・密閉パックされた(レトルト)状態なら
温度の高低に関係なく(一日半と言わず)腐敗は進まない。

ただし、いくら密閉されていても味は徐々に落ちていくけどね。
あと、ちょっとでも空気が通る穴が空いていると持ちは悪くなるから
「電子レンジでいいやー蒸気抜きにちょっと開けちゃえー」とかやるとNG。

445: 名無しさん 投稿日:2015/10/28(水) 21:01:48.46 ID:KeupcJFA.ne
先に湯煎はいいこときいたわ。

直接、ごはんを鍋に入れパススタソースでおじやにしてたんだけど、
ちょっと薬臭かったから、これでそれはなくなるかもしれん。

448: 名無しさん 投稿日:2015/10/28(水) 21:39:55.55 ID:K6cTpxqS.ne
パックご飯(湯煎済み)は、
季節と山行期間によるな、
日帰りなら普通にご飯で(夏なら腐る?)、
1泊2日のテント泊なら良いかも、
それ以上の日数なら重いし、
湯煎済みのご飯はちょっと勘弁、
軽いアルファ米が良いかな(-_-;)

451: 名無しさん 投稿日:2015/10/31(土) 00:38:43.19 ID:tqTIuYaE.ne
>>448
パックを湯煎すると腐るとな?

アルファ米を軽いというのは水が豊富な地域での甘えだ。

453: 名無しさん 投稿日:2015/10/31(土) 09:05:53.08 ID:fUfWo5mD.ne
>>451
蒸らし放置のバックご飯は、
気持ち悪い、と、いう意味ね。
腐っているかどうかは知りませぬ。

454: 名無しさん 投稿日:2015/10/31(土) 09:12:50.29 ID:Mkt+vpSK.ne
>>453
封をきらないから何の心配もないぞ

456: 名無しさん 投稿日:2015/10/31(土) 09:45:16.61 ID:t/a1kpEr.ne
中国特産プラスチック米ならなかなか腐らんだろな。
つーか、中国の駅弁って常温長期保存のあるよな。
レトルト米とレトルト食品合体させたようなヤツだけど、仕事で行った時、興味本位で食ったらマズかった。

459: 名無しさん 投稿日:2015/10/31(土) 09:58:43.47 ID:t/a1kpEr.ne
J隊の戦闘糧食2型は、オカズと二つのレトルト米をモーリアンヒートパックみたいならので温めるはシステムで、飯の量を調節出来るし、味も悪くないけど、レトルト米は未加熱では固くて食えんから、実際の戦場で使えるかは疑問だよな。
MREも加水ヒーター付いてるが、実際には常温で食う場合が多いって言うからな。
前線で悠長に温めてる時間があるとは思えない。

463: 名無しさん 投稿日:2015/10/31(土) 11:52:45.97 ID:sRzwdGdt.ne
アルファ米はどうしても「ご飯もどき」に感じてしまう。
レトルトカレーでもかけてごまかすしかないのか?
ならばいっそ、ご飯は諦めてインスタントラーメンに走ろうか。

465: 名無しさん 投稿日:2015/10/31(土) 12:15:38.34 ID:t/a1kpEr.ne
>>463
なら無洗米炊けばええやん。
標高二千m位でも普通に炊けたで。

466: 名無しさん 投稿日:2015/10/31(土) 12:36:46.94 ID:0UV0IXjS.ne
うむ
3000mでも慎重に炊ける
即席ラーメンとアルファ米なんて食いすぎデブ

467: 名無しさん 投稿日:2015/10/31(土) 13:10:22.08 ID:t/a1kpEr.ne
アルファ米はお粥にすると美味い

注目記事 (*゚∀゚)

初めてコッヘルで炊飯しました。そこそこには炊けたのですが、バーナーを弱火にしようとすると消えてしまって火力調節に難儀しました。

【豚肉の味噌漬け】親父が登山が好きだったので教わったメニュー。とりあえず作っといて困ることなし。

日帰り登山で炊飯してる人あまり見た事ないな。結局は水に浸す時間が結構かかるからなんだろうけど…

おっさんが前日の鍋の残り汁におにぎり半分くらい入れて食ってたから五目ご飯いるか?って聞いたら喜ばれた。

山でご飯を炊くときに飯盒を使う理由wwwwwwwwwwwwwwwww
http://www.logsoku.com/r/2ch.sc/out/1444374151/

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