1: 名無しさん 2017/06/13(火) 11:26:35.43 ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170613-00010003-nishinpc-soci
「飲む点滴」とか「ジャパニーズヨーグルト」とも呼ばれる。古くから、暑気払いや栄養補給に飲み継がれてきた甘酒。伝統的な飲料として近年、改めてその良さが見直されている。
「ブドウ糖のほか(体外から取り入れる必要のある)必須アミノ酸9種、ビタミンB群が含まれ、『飲む点滴』と言われるゆえんを再確認しました」
富山県で昨年9月開かれた日本生物工学会。甘酒に関する八海醸造(新潟県)の研究グループの発表に注目が集まった。腸内環境の改善に役立つとされるオリゴ糖、抗酸化につながる成分なども確認された。意外にも、甘酒の成分に関する研究は少なく、未解明の部分も多いという。
「引き合いがすごくて生産が追いつかない」
甘酒は、米麹(こうじ)とご飯に水を加えて醸した飲み物。主な栄養分のブドウ糖やアミノ酸は、米麹に繁殖した麹菌の酵素がでんぷんやタンパク質を分解して生成される。麹由来の健康食品として人気が高まっている。
甘酒メーカー「亀の甲」(大分県佐伯市)は「引き合いがすごくて生産が追いつかない」(柳井強工場長)という。
その魅力について麹料理研究家の橋本恵子さん(47)=福岡市=は「甘酒を飲むようになって便通が良くなり美肌効果を実感したという声を料理教室の生徒から聞く」と言う。
腸内環境については森永製菓の研究グループもマウスの実験で、腸の内壁を悪玉菌や毒素から守る粘膜の強化に甘酒の成分が役立つ可能性を確認している。ストレスによる疲労の回復効果も期待され、夏バテの改善を促進する可能性があるとの結果も得た。
こうした甘酒の良さを最大限生かすため、橋本さんは自家製の甘酒を薦める。
「麹菌が持っている100種類を超える酵素がその理由」。市販品は保存や流通のため熱処理による殺菌をしていて、タンパク質の酵素が変質する場合もあるからだ。
麹菌の酵素反応によるブドウ糖やアミノ酸が効率よく体内に吸収され、新陳代謝を高めるのが甘酒の力。
橋本さんは「風邪など体調不良のときに最適。まさに飲む点滴です」と話した。ただ市販品も「栄養価そのものは変わらない」(柳井工場長)という。
甘酒には、米麹と米から造るのではなく、日本酒を造るときの副産物(酒かす)を活用するものもある。
酒かすが原料の甘酒も、ほぼ同様の栄養価はあるが、数%のアルコールが含まれ、糖分を添加していることには気を付けたい。
微生物専門のある大学教授は「甘酒の栄養分はきちんとした食事で十分取れる。主成分はブドウ糖なので飲み過ぎは禁物」と指摘している。満腹時の甘酒は避けた方が良さそうだ。
スポンサーリンク
2: 名無しさん 2017/06/13(火) 11:26:46.99 ID:CAP_USER9●自家製がお薦め 甘酒の造り方
橋本さんに最も手軽な甘酒の造り方を教わり、挑戦してみた。(1)鍋に余ったご飯とひたひたの水を入れておかゆを作る(2)指を入れても大丈夫な温度(55~60度)になったらご飯と同量の米麹を入れる(3)炊飯ジャーに移して保温にセット。温度が上がり過ぎないようにふたを半分程度開けて布巾をかぶせ、温度を維持する(4)2~3時間に1回程度かき混ぜる(5)10~15時間おいて甘くなったら出来上がり。
隠し味に塩麹、または塩を入れると味が締まる。常温まで冷まし、保管は冷蔵庫で。仕上がりはドロッとした状態なので、飲むときは水で薄め、調味料のときはそのまま使う。
★甘酒を生かした調味料
調味料として活用する際は「特に発酵食品のしょうゆ、みそと相性が良い」(橋本さん)。
お薦めは焼き肉などに使える万能だれ。甘酒100ミリリットルに、しょうゆ大さじ2、ごま油大さじ1、ショウガとニンニク1片ずつを合わせれば出来上がり。みそと甘酒を1対2の割合で混ぜれば、みそ炒めの調味料になる。
ドレッシングは甘酒、塩麹、酢を1対1対1/3、オリーブオイル少々の割合。まず甘酒と塩麹を混ぜ、オリーブオイルを合わせ最後に酢を入れる。
3: 名無しさん 2017/06/13(火) 11:27:53.81 ID:BvRIGUIq0
ワタクシも今病院で点滴ブチ抜いて飲んでます!血圧244で超ハイテンション!
110: 名無しさん 2017/06/13(火) 11:58:14.75 ID:nypITymU0
>>3
ワラタ
ワラタ
421: 名無しさん 2017/06/13(火) 13:38:46.73 ID:UMb8NQhv0
>>3
こういうの好きだなぁ
こういうの好きだなぁ
506: 名無しさん 2017/06/13(火) 14:46:04.88 ID:hEKV3IrK0
>>3
www
www
4: 名無しさん 2017/06/13(火) 11:29:27.59 ID:2Csbrcg80
麹の甘酒だろ
おれは冬に飲む酒粕の甘酒が好き
吟醸酒の酒粕が出回る時期になるとウキウキする
おれは冬に飲む酒粕の甘酒が好き
吟醸酒の酒粕が出回る時期になるとウキウキする
37: 名無しさん 2017/06/13(火) 11:40:20.53 ID:OTrm6lJQ0
>>4
これ。
缶やパックで売ってるけど麹の甘酒は美味くない。
これ。
缶やパックで売ってるけど麹の甘酒は美味くない。
50: 名無しさん 2017/06/13(火) 11:44:12.69 ID:Uh3dEXLD0
78: 名無しさん 2017/06/13(火) 11:51:11.77 ID:OTrm6lJQ0
>>50
ホントだねぇ。
こうやって色んな趣向で選べるほど豊かな食文化あって良かったと思うわ。
ホントだねぇ。
こうやって色んな趣向で選べるほど豊かな食文化あって良かったと思うわ。
16: 名無しさん 2017/06/13(火) 11:33:42.74 ID:MPF5wAyn0
酒かすに砂糖つけて食べる
子供の頃のおやつ
甘酒とかしち面倒くさい事はしない
子供の頃のおやつ
甘酒とかしち面倒くさい事はしない
21: 名無しさん 2017/06/13(火) 11:34:28.28
>>16
焼いたり炙ったりしても良い
焼いたり炙ったりしても良い
19: 名無しさん 2017/06/13(火) 11:34:27.32 ID:Qi0/iFxh0
醸すぞぉ
25: 名無しさん 2017/06/13(火) 11:34:59.67 ID:B3WiuUs80
手順書いてあるけど15時間炊飯器占拠されるし
2時間ごとじゃほっとけなくて
手間もかかるし飲みきれないし家庭では安易に作れないだろうなぁ
2時間ごとじゃほっとけなくて
手間もかかるし飲みきれないし家庭では安易に作れないだろうなぁ
46: 名無しさん 2017/06/13(火) 11:43:39.75 ID:p9DIyZRF0
これって冬しか売れない甘酒のシェアを伸ばそうという業界の陰謀だろ?
240: 名無しさん 2017/06/13(火) 12:27:31.64 ID:3NC6K2580
>>46
江戸時代は、夏に甘酒売りが闊歩してたのでござる
夏バテ対策の特効薬として繁盛したでござるな
冬に飲む方が歴史が浅いでござる
江戸時代は、夏に甘酒売りが闊歩してたのでござる
夏バテ対策の特効薬として繁盛したでござるな
冬に飲む方が歴史が浅いでござる
62: 名無しさん 2017/06/13(火) 11:47:22.73 ID:4SwZiuBQ0
「飲む点滴」は「ポカリ」だろ パクんなよ
70: 名無しさん 2017/06/13(火) 11:49:29.66 ID:PtQuNvp+0
すぐ流行りが終わるからいま増産するのは馬鹿
88: 名無しさん 2017/06/13(火) 11:54:17.05 ID:Uh3dEXLD0
>>70
いつまでたっても終わらないので
八海山ライン増やすことになったらしい
ブーム終わるの待ってたんだが結局半年経った今でも売れてて
品が行き渡らないとかで
ずっとここ売れ行きなら良いんだろうが
そうじゃ無いなら迷惑な話だよね
いつまでたっても終わらないので
八海山ライン増やすことになったらしい
ブーム終わるの待ってたんだが結局半年経った今でも売れてて
品が行き渡らないとかで
ずっとここ売れ行きなら良いんだろうが
そうじゃ無いなら迷惑な話だよね
74: 名無しさん 2017/06/13(火) 11:50:07.01 ID:9c+iWCQ/0
99: 名無しさん 2017/06/13(火) 11:56:29.42 ID:U8crQQ2dO
>>74
青い方の冷やし甘酒が好き
黒糖入りで甘さが丸くなって良い
青い方の冷やし甘酒が好き
黒糖入りで甘さが丸くなって良い
256: 名無しさん 2017/06/13(火) 12:31:00.68 ID:YPNrAlxV0
>>74
うちにもある
二缶あった
一缶は飲んだ
もう一缶はそのまま
飲みきれていない
ブラックコーヒーで割ってでも、飲まなあかんなぁ
うちにもある
二缶あった
一缶は飲んだ
もう一缶はそのまま
飲みきれていない
ブラックコーヒーで割ってでも、飲まなあかんなぁ
97: 名無しさん 2017/06/13(火) 11:56:18.03 ID:ZE5klgox0
なぜ、甘いのか
109: 名無しさん 2017/06/13(火) 11:57:53.42 ID:/G5CH4G00
>>97
微生物がデンプンを分解して糖に変えているから。
酒はここから糖をアルコールに変える。
微生物がデンプンを分解して糖に変えているから。
酒はここから糖をアルコールに変える。
124: 名無しさん 2017/06/13(火) 12:02:13.99 ID:jbVWf2qP0
甘くない甘酒ってあるけど偽者だとアミノ酸入ってないからね。
昔ながらの甘酒か自家製がいいよ。
昔ながらの甘酒か自家製がいいよ。
131: 名無しさん 2017/06/13(火) 12:04:28.52 ID:/G5CH4G00
>>124
アミノ酸は入っているだろ。そうじゃないならなんの甘味がしてんだよ・・・
化学調味料のアミノ酸を追加投入した場合は原材料にアミノ酸とか書いてあるだろうけどさ。
アミノ酸は入っているだろ。そうじゃないならなんの甘味がしてんだよ・・・
化学調味料のアミノ酸を追加投入した場合は原材料にアミノ酸とか書いてあるだろうけどさ。
135: 名無しさん 2017/06/13(火) 12:05:12.18 ID:+MLbqfyw0
甘酒ってそもそも酒なの?アルコールなの?
140: 名無しさん 2017/06/13(火) 12:06:27.64 ID:/G5CH4G00
>>135
甘酒は基本的にアルコールじゃござーません。
酒粕の甘酒なら微量のアルコールは混ざってるだろうけど。
甘酒は基本的にアルコールじゃござーません。
酒粕の甘酒なら微量のアルコールは混ざってるだろうけど。
144: 名無しさん 2017/06/13(火) 12:07:41.60
>>135
少しアルコール分有るかと
甘酒は、時間が経つと発酵が進みどぶろくになる
少しアルコール分有るかと
甘酒は、時間が経つと発酵が進みどぶろくになる
189: 名無しさん 2017/06/13(火) 12:16:33.75 ID:QIpkaW1R0
「飲む点滴」て言い方イラッとする
何の点滴と比べてるんだよ
何の点滴と比べてるんだよ
226: 名無しさん 2017/06/13(火) 12:24:42.60 ID:GW+S/vLp0
>>189
なんか、イラっとする気持ちは分かるw
なんか、イラっとする気持ちは分かるw
208: 名無しさん 2017/06/13(火) 12:19:56.40 ID:slDTVlSH0
お正月にしか飲むイメージがないな
210: 名無しさん 2017/06/13(火) 12:20:24.22 ID:uh+YuCYz0
>>208
俳句じゃ夏の季語やで
俳句じゃ夏の季語やで
甘酒 - Wikipedia
かつては夏に、「甘い・甘い・あ〜ま〜ざ〜け〜」などの文句で行商も多く、俳句において夏の季語となっている。夏に飲む場合は夏バテを防ぐ意味合いもあり、栄養豊富な甘酒は体力回復に効果的ないわば「夏の栄養ドリンク」として、江戸時代には夏の風物詩だった[2]。守貞漫稿には、「夏月専ら売り巡るもの」が「甘酒売り」と書かれており、非常に人気がある飲み物であった。当時の江戸幕府は庶民の健康を守るため、老若男女問わず購入できるよう甘酒の価格を最高で4文に制限しており、武士の内職としても甘酒造りが行われていた。
225: 名無しさん 2017/06/13(火) 12:24:06.58 ID:XZ+uzEqK0
八海山のあまさけは最高にうまい。
232: 名無しさん 2017/06/13(火) 12:26:19.04 ID:Uh3dEXLD0
>>225
同感だが、他にも麹の甘酒があるの自体、このスレで知ったわ
八海山のは殆どクセないから吐くほどまずいのってどんなんだろうって思う
同感だが、他にも麹の甘酒があるの自体、このスレで知ったわ
八海山のは殆どクセないから吐くほどまずいのってどんなんだろうって思う
265: 名無しさん 2017/06/13(火) 12:32:53.38 ID:FAmWh6+I0
>>232
以前ブームになった時は、古町糀製造所っていうお店で買ってた。
もしお近くにあったら試してみて。
と思ってHP見に行ったら、自由が丘店今年閉店してた…
以前のブームの時は銀座の松屋にもあったのに…再ブームが待てなかったかw
以前ブームになった時は、古町糀製造所っていうお店で買ってた。
もしお近くにあったら試してみて。
と思ってHP見に行ったら、自由が丘店今年閉店してた…
以前のブームの時は銀座の松屋にもあったのに…再ブームが待てなかったかw
http://www.furumachi-kouji.com/
302: 名無しさん 2017/06/13(火) 12:43:46.46 ID:AUnqcHXy0
だから俺の好物の八海山の甘酒が近所の店でたびたび欠品するようになったのか
一時的なブームって迷惑だからにわかはとっとと飽きればいいよ
一時的なブームって迷惑だからにわかはとっとと飽きればいいよ
323: 名無しさん 2017/06/13(火) 12:51:56.39 ID:Uh3dEXLD0
>>302
八海山的には一過性でしょ、ということで様子を見たものの
半年経っても常連客に品物が行き渡らないので増産に踏み切ったそうだ
生産倍量になってるからもうすぐ行き渡るはず
と千年麹屋のにいちゃんが言ってたよ
八海山的には一過性でしょ、ということで様子を見たものの
半年経っても常連客に品物が行き渡らないので増産に踏み切ったそうだ
生産倍量になってるからもうすぐ行き渡るはず
と千年麹屋のにいちゃんが言ってたよ
398: 名無しさん 2017/06/13(火) 13:20:37.08 ID:m3yWOCLj0
>>302
昨年にテレビ東京で特集してからやで
昨年にテレビ東京で特集してからやで
314: 名無しさん 2017/06/13(火) 12:49:48.12 ID:W2JTiTLr0
うちのレスリング部が先月から導入してるw
てか体育館中臭いんだけどw
てか体育館中臭いんだけどw
330: 名無しさん 2017/06/13(火) 12:53:25.04 ID:VdV43HXd0
市販品の缶コーヒーのカロリーが100gで35kcal
甘酒100gでカロリーが81kcal
カロリーは缶コーヒーの2倍以上
甘酒100gでカロリーが81kcal
カロリーは缶コーヒーの2倍以上
385: 名無しさん 2017/06/13(火) 13:11:52.59 ID:/tQw/9ML0
自家製がおススメって言うけれど、
10~15時間も甘酒にお釜を占拠されるんだぜ。
家族が飯食えねぇよ。
10~15時間も甘酒にお釜を占拠されるんだぜ。
家族が飯食えねぇよ。
389: 名無しさん 2017/06/13(火) 13:13:25.80 ID:TP13SIHH0
>>385
ヨーグルトメーカーってものがある
ヨーグルトメーカーってものがある
394: 名無しさん 2017/06/13(火) 13:16:16.56 ID:Aav+e8jy0
>>389
ヨーグルトメーカー安売りしてたんで買って甘酒専用にしてるな
むしろ甘酒メーカーに名前変えたほうが売れるんじゃねあれって思うわ
ヨーグルトメーカー安売りしてたんで買って甘酒専用にしてるな
むしろ甘酒メーカーに名前変えたほうが売れるんじゃねあれって思うわ
400: 名無しさん 2017/06/13(火) 13:22:05.10 ID:TP13SIHH0
>>394
作れるの知ってても手を出してないんだよね。
ヨーグルトメーカーもあるんだけど。
ご飯と米麹で作ってるの?
作れるの知ってても手を出してないんだよね。
ヨーグルトメーカーもあるんだけど。
ご飯と米麹で作ってるの?
404: 名無しさん 2017/06/13(火) 13:24:58.51 ID:lD7q23Wn0
>>400
ヨーグルトメーカーで60度保温がないと無理だぞ
ヨーグルトメーカーで60度保温がないと無理だぞ
468: 名無しさん 2017/06/13(火) 14:13:37.29 ID:x84A5Zrx0
和風ヤクルトみたいなポジションだわな。
炊いた米にお湯混ぜて米麹入れて
後は適当な温度で保温しとくと
一日くらいでまぁまぁ甘くなる。
市販のは一リットル1000円くらいする。
安い酒より高いんだ。
たまにビンで買ってがぶ飲みするw
炊いた米にお湯混ぜて米麹入れて
後は適当な温度で保温しとくと
一日くらいでまぁまぁ甘くなる。
市販のは一リットル1000円くらいする。
安い酒より高いんだ。
たまにビンで買ってがぶ飲みするw
479: 名無しさん 2017/06/13(火) 14:21:23.54 ID:MAqEe8GR0
OS-1は違うのか?
481: 名無しさん 2017/06/13(火) 14:23:10.70 ID:x9j68LLk0
>>479
OS-1は飲む生理食塩水って感じで、水分吸収がいいから脱水症予防にはいいんだが栄養的には全然期待できない
OS-1は飲む生理食塩水って感じで、水分吸収がいいから脱水症予防にはいいんだが栄養的には全然期待できない
487: 名無しさん 2017/06/13(火) 14:26:01.40 ID:TMv4PjIR0
今の若い子は甘酒を家でつくってもらったり
したことないだろうから珍しいだろな。
自分が小さい頃は婆がよくつくってくれた。
ヨモギ餅もヨモギ混ぜてつくるのとか
見たことないだろ。
こういうブームは若者には新鮮だろな。
特に都会の若者には。
したことないだろうから珍しいだろな。
自分が小さい頃は婆がよくつくってくれた。
ヨモギ餅もヨモギ混ぜてつくるのとか
見たことないだろ。
こういうブームは若者には新鮮だろな。
特に都会の若者には。
328: 名無しさん 2017/06/13(火) 12:53:11.32 ID:oAsER9h40
注目記事 (*゚∀゚)http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497320795/
本当にありがとう!人間のためにその身を捧げ、彼らにしかできない特殊な仕事をこなしている犬たち
働きたい時に来ればいい会社、離職者減り効率も品質も向上
その声は本物?合成?会話相手の音声がAIかどうかを警告するデバイスが登場
スポンサーリンク
近所のスーパーでも旅行先のスーパーでも実家の近くのスーパーでも山積みで売ってて
なんでだ?芸能人がダイエットでーとかそういうのか?って思ってたんだが、
発端はなんなのん?