ビーフジャーキー作った
1: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:07:31.25 ID:VnCNUvT20
素人が遊びでやる程度なのでクオリティーは期待しないでね
牛ももブロック2塊 840g 1,242円(大特価)
を使ってビーフジャーキーを作っていきます
作り方は色々なサイトを見たり実際に試して作って調整していった我流です
牛ももブロック2塊 840g 1,242円(大特価)
を使ってビーフジャーキーを作っていきます
作り方は色々なサイトを見たり実際に試して作って調整していった我流です
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2: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:08:32.65 ID:ZD/kief50
犬のおやつじゃないの?
3: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:09:03.71 ID:VnCNUvT20
>>2
そうでもあり俺のおやつでもある
もも肉のブロックを切りやすい様に冷凍して2-3mm(できれば2mmの方が望ましい)にカットする
やったことないんだけどすでに薄くスライスされてるものを使ったら楽なんじゃないかと思う
そうでもあり俺のおやつでもある
もも肉のブロックを切りやすい様に冷凍して2-3mm(できれば2mmの方が望ましい)にカットする
やったことないんだけどすでに薄くスライスされてるものを使ったら楽なんじゃないかと思う
4: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:09:42.71 ID:VnCNUvT20
5: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:10:12.08 ID:VnCNUvT20
6: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:10:23.70 ID:AYhR49fa0
ビーフジャーキーのジャーキーって何?
9: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:11:53.48 ID:VnCNUvT20
>>6
http://bit.ly/2JF70kU
ジャーキー(jerky)とは肉を干した保存食料である。南米の先住民の言語の一つであるケチュア語で、日干しにした食材全般を呼ぶ「チャルケ(charque)」または「チャルキ(charqui)」が元であり、英語の"jerky"はこれが変化したものである。
ジャーキーにする食材としては、圧倒的に牛肉が多い。特に断りなく「ジャーキー」と言った場合、牛肉のジャーキー(ビーフ・ジャーキー : beef jerky)を指すことが多い。
牛肉の他には、鮭・鶏のササミ・馬肉・豚肉、珍しいものではカンガルーやワニの肉などがある。
http://bit.ly/2JF70kU
ジャーキー(jerky)とは肉を干した保存食料である。南米の先住民の言語の一つであるケチュア語で、日干しにした食材全般を呼ぶ「チャルケ(charque)」または「チャルキ(charqui)」が元であり、英語の"jerky"はこれが変化したものである。
ジャーキーにする食材としては、圧倒的に牛肉が多い。特に断りなく「ジャーキー」と言った場合、牛肉のジャーキー(ビーフ・ジャーキー : beef jerky)を指すことが多い。
牛肉の他には、鮭・鶏のササミ・馬肉・豚肉、珍しいものではカンガルーやワニの肉などがある。
7: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:10:39.92 ID:2ujXbzQX0
ほう
11: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:12:31.37 ID:VnCNUvT20
漬け汁に肉を入れ時々混ぜながら冷蔵庫で1-2晩置く
2晩だとかなり濃いめになるので注意してね
24時間後
色がかなり変わってる
肉にあたらないようにして混ぜながら流水にさらして塩抜きをする
これがかなり微妙なんだけど俺は10分程しか水にさらさないのが一番好きな塩加減
一般的には30分から1時間程塩抜きするらしい
5分毎とかに肉を少し切り取って焼いて味見するのが良いかも知れない
2晩だとかなり濃いめになるので注意してね
24時間後
色がかなり変わってる
肉にあたらないようにして混ぜながら流水にさらして塩抜きをする
これがかなり微妙なんだけど俺は10分程しか水にさらさないのが一番好きな塩加減
一般的には30分から1時間程塩抜きするらしい
5分毎とかに肉を少し切り取って焼いて味見するのが良いかも知れない
13: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:13:30.83 ID:VnCNUvT20
14: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:14:02.53 ID:ZTwb1+Oe0
えーすごい
為になるな
為になるな
15: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:14:11.34 ID:VnCNUvT20
っていくつかのビーフジャーキーのレシピを載せているサイトに書いてあるんだけど
どうもそれだと乾燥が不十分な気がするんだ
もちろん俺の作り方が悪いんだろうけどそんな理由からちょっと別のやり方で作ることにしてる
一晩肉を干すかこのようにピチットシート(レギュラーは約2,500円)という吸水シートに包んで何日か冷蔵庫で寝かせた後
どうもそれだと乾燥が不十分な気がするんだ
もちろん俺の作り方が悪いんだろうけどそんな理由からちょっと別のやり方で作ることにしてる
一晩肉を干すかこのようにピチットシート(レギュラーは約2,500円)という吸水シートに包んで何日か冷蔵庫で寝かせた後
16: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:14:43.66 ID:VnCNUvT20
60-90分の間55-65度の温度で燻製します
燻製の写真は昔ベーコン作ったときの写真の使い回し
桜のチップを使った
中華鍋にアルミホイルを敷きチップを適量注いで網を乗せる
香りづけのレモンピールと照り付けの砂糖もチップに混ぜた
燻製の写真は昔ベーコン作ったときの写真の使い回し
桜のチップを使った
中華鍋にアルミホイルを敷きチップを適量注いで網を乗せる
香りづけのレモンピールと照り付けの砂糖もチップに混ぜた
17: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:15:28.59 ID:VnCNUvT20
18: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:16:41.58 ID:VnCNUvT20
大体55度位かな
この後もうちょい温度が上がった
火加減によるけど20分から30分程でチップが燃え尽き煙が出なくなるので
そうなったらチップを交換し燻製を続ける
ここからは他の人がやってるのを見たことがないので
俺の作り方のどっかが間違ってるんだろうけど
燻製しても市販のビーフジャーキーの様にカラカラにならないので
この後再び1週間程陰干しします
カラスなんかに食べられないように注意してね
この後もうちょい温度が上がった
火加減によるけど20分から30分程でチップが燃え尽き煙が出なくなるので
そうなったらチップを交換し燻製を続ける
ここからは他の人がやってるのを見たことがないので
俺の作り方のどっかが間違ってるんだろうけど
燻製しても市販のビーフジャーキーの様にカラカラにならないので
この後再び1週間程陰干しします
カラスなんかに食べられないように注意してね
19: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:17:38.56 ID:VnCNUvT20
そして完成
ビールにもよく合う美味しいビーフジャーキーができる
待ちきれなくて陰干し中つまみ食いしちゃって4分の1位減ったけどまだまだ沢山残ってるんだ
量を計るのを忘れちゃったけど400gから500gのビーフジャーキーが出来たんじゃないかな
千切ったとこ
拡大
わかり難くてごめんね
ビールにもよく合う美味しいビーフジャーキーができる
待ちきれなくて陰干し中つまみ食いしちゃって4分の1位減ったけどまだまだ沢山残ってるんだ
量を計るのを忘れちゃったけど400gから500gのビーフジャーキーが出来たんじゃないかな
千切ったとこ
拡大
わかり難くてごめんね
20: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:18:18.20 ID:VnCNUvT20
という訳で冬は乾燥していてビーフジャーキーが作りやすい気候なので
気が向いたら作ってみてね
気が向いたら作ってみてね
23: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:19:25.20 ID:iwFg7Mez0
美味そう
燻製用の機材ってホームセンターとかでも売ってんのかな
燻製用の機材ってホームセンターとかでも売ってんのかな
31: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:21:23.37 ID:VnCNUvT20
>>23
銀の箱はアマゾンで2千円位、チップは700円位かな
ピチっとシートはハンズか通販じゃないと買えないかも
銀の箱はアマゾンで2千円位、チップは700円位かな
ピチっとシートはハンズか通販じゃないと買えないかも
35: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:22:49.94 ID:iwFg7Mez0
>>31
thx
箱はAmazonでも売ってるのか
安いし購入してみっかな
thx
箱はAmazonでも売ってるのか
安いし購入してみっかな
49: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:36:37.37 ID:VnCNUvT20
>>35
作ったらスレたててねー
テングには到底かなわないけどあれはアマゾンで113.4gで989円なんでピチっとシート二枚使うと考えてもコストはちょっと安いかな
まあ面倒臭いのが嫌じゃない人はやってみてー
じゃあね(´・ω・`)ノシ
作ったらスレたててねー
テングには到底かなわないけどあれはアマゾンで113.4gで989円なんでピチっとシート二枚使うと考えてもコストはちょっと安いかな
まあ面倒臭いのが嫌じゃない人はやってみてー
じゃあね(´・ω・`)ノシ
26: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:20:38.27 ID:7Qu3kjKl0
うまそう
でもめんどくさいんだな、肉買って干すだけかと思ってた
でもめんどくさいんだな、肉買って干すだけかと思ってた
40: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:26:13.66 ID:VnCNUvT20
>>26
漬けて燻製して干すだけよ
漬けて燻製して干すだけよ
29: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:20:58.54 ID:K9F5Xyuh0
これ何日かかんの
36: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:22:53.64 ID:VnCNUvT20
>>29
漬けて一日燻製後1週間干して完成だから八日かな俺の場合
普通はもうちょい早いみたい
漬けて一日燻製後1週間干して完成だから八日かな俺の場合
普通はもうちょい早いみたい
30: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:21:20.53 ID:ExkxnsH30
無添加でいいな
でも面倒
でも面倒
32: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:21:55.00 ID:8JYOvh9O0
燻製って家の中でできんの?すごいことなる?
38: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:24:48.44 ID:VnCNUvT20
>>32
寒いけど窓開けて換気扇回せばそこまででもないよ
寒いけど窓開けて換気扇回せばそこまででもないよ
47: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:33:10.07 ID:ZTwb1+Oe0
すごいなぁ
53: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:43:26.34 ID:6cZNHF/50
市販ビーフジャーキーの値段は高いと思ってたけど割と妥当なのかね
いや高いよな……
いや高いよな……
56: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:49:54.59 ID:VnCNUvT20
>>53
肉が一般人が買える1,242円でピチっとシート2枚で適当な計算で80円
チップが150円くらいで後はガス代と水道代調味料、計2千円弱で4-500gのビーフジャーキーができると考えると自作だと大体半分の値段でできるのかな
まあビーフジャーキー食いながら酒飲んでる酔っ払いの計算なので当てにならないが
肉が一般人が買える1,242円でピチっとシート2枚で適当な計算で80円
チップが150円くらいで後はガス代と水道代調味料、計2千円弱で4-500gのビーフジャーキーができると考えると自作だと大体半分の値段でできるのかな
まあビーフジャーキー食いながら酒飲んでる酔っ払いの計算なので当てにならないが
54: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:45:47.76 ID:i9dIkSo50
やっぱ手間かかるんだな
55: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:46:29.88 ID:ECq5vLq/0
美味そうだな。ビールやウイスキーが飲みたくなる。
値段やコストというより、自分好みのものを作れるというのがいいな。
値段やコストというより、自分好みのものを作れるというのがいいな。
57: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:50:40.58 ID:VnCNUvT20
>>55
よくわかってらっしゃる!
自分好みの味付けできるのが一番!
よくわかってらっしゃる!
自分好みの味付けできるのが一番!
59: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:51:53.97 ID:VnCNUvT20
さて酔いが回ってきたし寝よ
次はソーセージでも作るかな
バイバイ(´・ω・`)ノシ
次はソーセージでも作るかな
バイバイ(´・ω・`)ノシ
注目記事 (*゚∀゚)引用元:http://hayabusa.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1327421251/
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