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ビーフジャーキー作った

1: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:07:31.25 ID:VnCNUvT20
素人が遊びでやる程度なのでクオリティーは期待しないでね

牛ももブロック2塊 840g 1,242円(大特価)
を使ってビーフジャーキーを作っていきます
作り方は色々なサイトを見たり実際に試して作って調整していった我流です

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2: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:08:32.65 ID:ZD/kief50
犬のおやつじゃないの?

3: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:09:03.71 ID:VnCNUvT20
>>2
そうでもあり俺のおやつでもある

もも肉のブロックを切りやすい様に冷凍して2-3mm(できれば2mmの方が望ましい)にカットする
やったことないんだけどすでに薄くスライスされてるものを使ったら楽なんじゃないかと思う
 
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4: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:09:42.71 ID:VnCNUvT20
○漬け汁作り
醤油1カップ
 
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日本酒とみりん0.5カップずつ(写真は両方を合せたもの)
 
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砂糖 15-20g
砂糖は塩と同じ量を入れるレシピが多かったが個人的に少し少なめにした
 
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5: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:10:12.08 ID:VnCNUvT20
塩 25-30g
 
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粗挽き胡椒 少々 今回は5-6gだったと思う
 
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玉ねぎ一個をみじん切りにしたものとニンニク2片を潰したものと上記の調味料をボールに入れ混ぜる
これで漬け汁は完成
 
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6: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:10:23.70 ID:AYhR49fa0
ビーフジャーキーのジャーキーって何?

9: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:11:53.48 ID:VnCNUvT20
>>6
http://bit.ly/2JF70kU

ジャーキー(jerky)とは肉を干した保存食料である。南米の先住民の言語の一つであるケチュア語で、日干しにした食材全般を呼ぶ「チャルケ(charque)」または「チャルキ(charqui)」が元であり、英語の"jerky"はこれが変化したものである。
ジャーキーにする食材としては、圧倒的に牛肉が多い。特に断りなく「ジャーキー」と言った場合、牛肉のジャーキー(ビーフ・ジャーキー : beef jerky)を指すことが多い。
牛肉の他には、鮭・鶏のササミ・馬肉・豚肉、珍しいものではカンガルーやワニの肉などがある。

7: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:10:39.92 ID:2ujXbzQX0
ほう

11: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:12:31.37 ID:VnCNUvT20
漬け汁に肉を入れ時々混ぜながら冷蔵庫で1-2晩置く
2晩だとかなり濃いめになるので注意してね
 
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24時間後
色がかなり変わってる
 
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肉にあたらないようにして混ぜながら流水にさらして塩抜きをする
これがかなり微妙なんだけど俺は10分程しか水にさらさないのが一番好きな塩加減
一般的には30分から1時間程塩抜きするらしい
5分毎とかに肉を少し切り取って焼いて味見するのが良いかも知れない

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13: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:13:30.83 ID:VnCNUvT20
塩抜きをしたら水気を切って
 
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網に乗せたりこのように吊るしたりして外で一晩陰干しする

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14: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:14:02.53 ID:ZTwb1+Oe0
えーすごい
為になるな

15: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:14:11.34 ID:VnCNUvT20
っていくつかのビーフジャーキーのレシピを載せているサイトに書いてあるんだけど
どうもそれだと乾燥が不十分な気がするんだ
もちろん俺の作り方が悪いんだろうけどそんな理由からちょっと別のやり方で作ることにしてる
一晩肉を干すかこのようにピチットシート(レギュラーは約2,500円)という吸水シートに包んで何日か冷蔵庫で寝かせた後
 
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16: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:14:43.66 ID:VnCNUvT20
60-90分の間55-65度の温度で燻製します
燻製の写真は昔ベーコン作ったときの写真の使い回し
 
桜のチップを使った
 
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中華鍋にアルミホイルを敷きチップを適量注いで網を乗せる
香りづけのレモンピールと照り付けの砂糖もチップに混ぜた
 
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17: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:15:28.59 ID:VnCNUvT20
これは煙が漏れないように段ボールで作ったカバー
アルミ箔を巻いておくと良いかも
 
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肉を吊るした燻製器を乗せてチップに火がつくまでは中火→弱火で燻製する
 
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火加減はこんな感じで火が鍋の底を舐めるくらいかな

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18: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:16:41.58 ID:VnCNUvT20
大体55度位かな
この後もうちょい温度が上がった
火加減によるけど20分から30分程でチップが燃え尽き煙が出なくなるので
そうなったらチップを交換し燻製を続ける
 
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ここからは他の人がやってるのを見たことがないので
俺の作り方のどっかが間違ってるんだろうけど
燻製しても市販のビーフジャーキーの様にカラカラにならないので
この後再び1週間程陰干しします

カラスなんかに食べられないように注意してね

19: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:17:38.56 ID:VnCNUvT20
そして完成
ビールにもよく合う美味しいビーフジャーキーができる
 
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待ちきれなくて陰干し中つまみ食いしちゃって4分の1位減ったけどまだまだ沢山残ってるんだ
量を計るのを忘れちゃったけど400gから500gのビーフジャーキーが出来たんじゃないかな
 
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千切ったとこ
 
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拡大
わかり難くてごめんね
 
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20: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:18:18.20 ID:VnCNUvT20
という訳で冬は乾燥していてビーフジャーキーが作りやすい気候なので
気が向いたら作ってみてね

23: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:19:25.20 ID:iwFg7Mez0
美味そう

燻製用の機材ってホームセンターとかでも売ってんのかな

31: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:21:23.37 ID:VnCNUvT20
>>23
銀の箱はアマゾンで2千円位、チップは700円位かな
ピチっとシートはハンズか通販じゃないと買えないかも

35: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:22:49.94 ID:iwFg7Mez0
>>31
thx
箱はAmazonでも売ってるのか
安いし購入してみっかな

49: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:36:37.37 ID:VnCNUvT20
>>35
作ったらスレたててねー

テングには到底かなわないけどあれはアマゾンで113.4gで989円なんでピチっとシート二枚使うと考えてもコストはちょっと安いかな

まあ面倒臭いのが嫌じゃない人はやってみてー

じゃあね(´・ω・`)ノシ


26: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:20:38.27 ID:7Qu3kjKl0
うまそう
でもめんどくさいんだな、肉買って干すだけかと思ってた

40: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:26:13.66 ID:VnCNUvT20
>>26
漬けて燻製して干すだけよ

29: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:20:58.54 ID:K9F5Xyuh0
これ何日かかんの

36: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:22:53.64 ID:VnCNUvT20
>>29
漬けて一日燻製後1週間干して完成だから八日かな俺の場合
普通はもうちょい早いみたい

30: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:21:20.53 ID:ExkxnsH30
無添加でいいな
でも面倒

32: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:21:55.00 ID:8JYOvh9O0
燻製って家の中でできんの?すごいことなる?

38: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:24:48.44 ID:VnCNUvT20
>>32
寒いけど窓開けて換気扇回せばそこまででもないよ

47: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:33:10.07 ID:ZTwb1+Oe0
すごいなぁ

53: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:43:26.34 ID:6cZNHF/50
市販ビーフジャーキーの値段は高いと思ってたけど割と妥当なのかね
いや高いよな……

56: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:49:54.59 ID:VnCNUvT20
>>53
肉が一般人が買える1,242円でピチっとシート2枚で適当な計算で80円
チップが150円くらいで後はガス代と水道代調味料、計2千円弱で4-500gのビーフジャーキーができると考えると自作だと大体半分の値段でできるのかな

まあビーフジャーキー食いながら酒飲んでる酔っ払いの計算なので当てにならないが

54: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:45:47.76 ID:i9dIkSo50
やっぱ手間かかるんだな

55: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:46:29.88 ID:ECq5vLq/0
美味そうだな。ビールやウイスキーが飲みたくなる。
値段やコストというより、自分好みのものを作れるというのがいいな。

57: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:50:40.58 ID:VnCNUvT20
>>55
よくわかってらっしゃる!
自分好みの味付けできるのが一番!

59: 名無しさん 2012/01/25(水) 01:51:53.97 ID:VnCNUvT20
さて酔いが回ってきたし寝よ
次はソーセージでも作るかな
バイバイ(´・ω・`)ノシ

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引用元:http://hayabusa.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1327421251/

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