1: 名無しさん 2019/11/16(土) 16:10:00.39 ID:ftZDBnhN9
料理

シカ肉活用へギョーザ作り教室

http://www3.nhk.or.jp/lnews/sapporo/20191116/7000015392.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

エゾシカの肉をおいしく食べてもらおうと、シカ肉でギョーザを作る料理教室が芦別市で開かれました。

料理教室には12人の親子連れが参加し、講師を務めるハンターの新村允さんが駆除したエゾシカの肉が用意されました。
参加した親子はニラやしいたけなどをみじん切りにしたあと、エゾシカの肉に混ぜてギョーザの皮で包みました。
そして、10分ほど焼くとこんがりと焦げ目がついたギョーザが焼き上がり、さっそく熱々のギョーザを試食してエゾシカ肉のおいしさを味わっていました。


30代の母親は「おいしいギョーザができました。大量に廃棄されるシカ肉を活用できればいいですね」と話していました。
また、小学4年生の女の子は「いつものギョーザとは違うお肉の味がして15個ぐらい食べました」と話していました。

新村さんは「シカ肉は脂分が少ないので、ラードとごま油を加えてジューシーさを出しました。
これからもエゾシカ肉の新しいメニューに挑戦したいです」と話していました。

11/16 15:12

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3: 名無しさん 2019/11/16(土) 16:11:57.61 ID:YvsouXFA0
食ってみたい
チタタプチタタプ

5: 名無しさん 2019/11/16(土) 16:12:34.03 ID:4v7q8hJY0
この前鹿肉のソーセージを直売所で買ったけど
豚とはまた違った味わいでなかなか美味かった

95: 名無しさん 2019/11/16(土) 19:12:06.09 ID:7FrmV27w0
>>6
胡麻油は植物性だし常温で液体だから良いがラードは量が気になるな。逆に常温で固体の動物性油を加えないと不味いのだろう。

7: 名無しさん 2019/11/16(土) 16:14:01.00 ID:ASiCPRcU0
増えすぎたシカは食うシカない

12: 名無しさん 2019/11/16(土) 16:15:46.85 ID:wL1uHbxb0
脂肪少ないのが売りじゃなかったのか

24: 名無しさん 2019/11/16(土) 16:25:54.63 ID:n2hn9i4Y0
そもそも食品衛生法にガチガチに縛られてハンターが撃った鹿を食肉流通に乗せるルートがないじゃん
締め方解体の仕方まで決められてるからハンターが自宅や猟場で解体するだけでアウト

36: 名無しさん 2019/11/16(土) 16:36:56.37 ID:5qs+b8sb0
鹿も飼って良いエサを
食べさせるとおいしくなるのかな。
魚介以外の野生の物っておいしい記憶が無い。

46: 名無しさん 2019/11/16(土) 16:51:42.89 ID:qia/v41R0
鹿肉のあのウマミはジャーキーとかソーセージとかに向いてると思うんだけどなぁ。
硬い肉質だから厳しいかもしれんが・・。

54: 名無しさん 2019/11/16(土) 17:00:45.90 ID:k9TDRqb20
道民だけどこっちだとカレーが一番多いね
次にソーセージやハンバーグかな
全部ひき肉でしか見かけない
独特の味だからね

59: 名無しさん 2019/11/16(土) 17:05:22.38 ID:tqLxdgk6O
こないだエゾシカジャーキー食べたけどビーフジャーキーと大差なかった
安けりゃ買うかな

61: 名無しさん 2019/11/16(土) 17:06:30.12 ID:VKnt5Tq/0
ハンティング趣味の人から毎年のようにシカの足を1本もらうので
人間用のやや濃い味ジャーキーと、犬用の味を付けないジャーキーを量産してるわ

犬用ジャーキーは近所の犬共を懐柔するために大活躍
骨も余すところなく、お犬様への献上品となる

84: 名無しさん 2019/11/16(土) 18:07:47.67 ID:tQTEpzmj0
ロッテリアのジビエバーガー旨すぎてビビるわ

94: 名無しさん 2019/11/16(土) 19:07:06.02 ID:KCnw3d2I0
これ、エゾジカだからな
食ったことあるヤツ少ないだろうけど、野生の鹿はまず臭いからな
鹿の刺身を食ったヤツもいるだろうが、あれは飼育された個体だから食える

記事中でもニラを混ぜているが脂と香草を足して普通の肉の代わりに処分したいのだろう
カレーなんかも一緒だな

ジビエだけでは処分しきれないし流通範囲も狭すぎる
北海道でも本州でも野生動物の処理には頭を悩ませているのよ

105: 名無しさん 2019/11/16(土) 20:48:04.29 ID:NV0JKZK50
鹿肉だか鹿レバーだかはあらゆる食肉の中で一番美味しいと聞いたことがある

でもクジラ肉食べた時の罪悪感というか背徳感を鹿でも感じてしまいそうで食べられない

クジラも鹿も可愛いと思ってるから、犬やウサギを食べる気になれないのと同じね
ただ仔牛や仔羊も可愛いと思うのにそれは食べられる不思議 家畜前提だからかな

139: 名無しさん 2019/11/16(土) 22:50:14.58 ID:9qXaq7iw0
家畜と違って安定供給がいつまでも問題になるな

149: 名無しさん 2019/11/16(土) 23:38:25.96 ID:5qs+b8sb0
長年どうやったらおいしくなるか?
を突き詰めてきた畜肉に
その辺歩いてるシカが勝てるわけ無い。
うまいまずいより、
駆除で殺した奴が少しでも
金になればいいなって感じでしょ。

153: 名無しさん 2019/11/16(土) 23:53:04.47 ID:Cabcwk6S0
>>149
それでもイノシシやと静岡と岐阜と丹波篠山は美味いって昔から言われてるな
鹿もその3か所ならそこそこ美味いんやろう
蝦夷鹿は…あまり食指が動かんわ

161: 名無しさん 2019/11/17(日) 07:55:26.09 ID:VzdrDip/0
>>153
どんぐり食ってるイノシシは上手いっていうけどな。
畑荒らして農作物食ってる奴らが上手いかどうかは知らん。

158: 名無しさん 2019/11/17(日) 05:59:51.89 ID:x0guwrrX0
鹿革は高級品なんだっけ 手袋とか
鹿のファーは見た事ないけど需要ありそうだけどね

自分はファッションのために動物殺すのは反対だけど
食肉用や害獣駆除のなら皮革も余さずに活用するのが殺めた命へのせめてもの供養と思う

168: 名無しさん 2019/11/17(日) 21:47:06.04 ID:JnPRdf9N0
>>158
賛成!
有効活用したいよね。
有害駆除してる人が一番心痛めてると思うよ。
9割焼却処分なんだってね。
てかそんなにいるもんなんだねぇ。いのしか

170: 名無しさん 2019/11/17(日) 21:49:10.50 ID:Kf+F9H0l0
>>168
いやしかし有効利用は手間かかるぞー

165: 名無しさん 2019/11/17(日) 13:12:42.62 ID:qqQXNdfF0
鹿も猪も需要が多ければ商業ベースに載せられるけど狩猟期間が限定されてて買ってくれるのも物好きのジビエレストランくらいしかないから活用するのは難しい

せめてオーガニック食品くらいの需要があれば食肉加工場みたいなもの作っても維持できるのに

186: 名無しさん 2019/11/18(月) 15:15:54.44 ID:GkbjOZ860
>>165
野生は商業ベースにすると獲り過ぎかねない
禁猟期間を設けると大規模な商業ベースには乗せにくくなる

魚も野生が多いが種類が多いから回転できているけど、四つ足はそこまで種類もない
バランスを取るのが難しいんだよね

個人的にはもっと旬の物を尊ぶ風習を復活させてほしい
そうすればこういった野生の生物も使いやすくなるし、何よりも、美味しい食材を探しやすくなる

196: 名無しさん 2019/11/18(月) 17:57:35.98 ID:dtzfpHL+0
>>186
コストをかけて食肉にしたり革に鞣したりする価値がないから駆除されて捨てられてるのが現実

捕りすぎるほど美味しかったら畜産業者が放っておかないと思うよ
美味しい時期の猪はともかく鹿なんて一年中美味しい時期がない

革を取るにしても海外製の革が安く入るからそれに対抗できるほどのものでもない

国産ってプレミア付けても買うのは一部の物好きだけだからどうやっても商業ベースに乗らない

魚でも釣り師は喜んで釣って食べてる魚種でも商業ベースに載せられないから流通しないものなんていくらでもある

215: 名無しさん 2019/11/18(月) 18:39:49.30 ID:BcnExJvR0
>>196
まずは家畜化出来んと話しにならんのだろう
J・ダイヤモンドなんかだと人類が家畜化出来たのってやっぱ少ないんよ

鹿なんかも飼えるらしいけど、気性が荒くて何代に渡って
繁殖させられるほど飼いならせはしないんだそうな

221: 名無しさん 2019/11/18(月) 19:01:18.89 ID:jpj81lhJ0
鹿が増え過ぎて困っているんだろ?
流通を整備してどんどん食うべし。
頭数が減れば減るだけ良い。

226: 名無しさん 2019/11/18(月) 19:44:03.95 ID:dtzfpHL+0
>>221
流通や加工所を整備するにしては広く薄く分布してるだけだからそれだけコストかけてもペイできない

今は捕まえる人間がいないから過剰になってるだけでちょっと狩猟圧力かければすぐに人のいないところに拡散する

それに野生動物を流通させるにはハンターの数が圧倒的に足りない

ハンターの数を増やすには狩猟法と猟銃所持の規制の緩和が必要だが警察や行政が趣味でハンティングやるやつを制限しまくってるんだから増えるわけない

職業としてのハンターをやろうにも獲物を流通させるには法律の壁が高すぎるから成り立たないしな

ジビエが流行りだからって狩猟動物用の屠殺処理場とか作ってももっと根っこのところに問題があるから野生動物の加工品を今以上に流通させるなんて無理

144: 名無しさん 2019/11/16(土) 23:12:31.23 ID:cEbaD+N20

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引用元:【脂肪少なくヘルシー】鹿肉活用へ ハンターが餃子作り教室 「ラードとごま油を加えてジューシーさを出しました」・北海道

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