paella

1: 名無しさん 2021/03/16(火) 22:27:26.907 ID:7ZLnP4qR0
おこげがめっちゃ美味い

1

スポンサーリンク
2: 名無しさん 2021/03/16(火) 22:27:57.126 ID:35Jn3vPv0
いいじゃん一口くれ

3: 名無しさん 2021/03/16(火) 22:28:07.367 ID:2VpS2kF/0 BE:265964326-DIA(256527)
こだわってんな

4: 名無しさん 2021/03/16(火) 22:28:45.950 ID:7ZLnP4qR0
海老の殻剥いたらオリーブオイルで炒めます
頭のついてる海老使いたかったけど無かったので殻付きのブラックタイガーで

4

6: 名無しさん 2021/03/16(火) 22:29:09.940 ID:KnYWZdgt0
材料費2000円くらいか?

53: 名無しさん 2021/03/16(火) 23:23:10.705 ID:7ZLnP4qR0
>>6
これ作るのに使った量で考えれば水や調味料計算に入れずに本当にざっくりとした計算だけど
バスマティライス約1.5合=200gくらいだとして120円
海老150円
あさり50円
鱈切り身70円
トマト缶30円
にんにく1片10円
パプリカ50円
サフラン0.1~0.2g約200円程度?
680円プラス光熱費くらい?
わざわざこれ作るためだけに材料揃えて買ってきたわけじゃないから正確にはわからん

7: 名無しさん 2021/03/16(火) 22:29:33.068 ID:09fnVBjUa
普通に美味そう

9: 名無しさん 2021/03/16(火) 22:30:17.501 ID:shFKETaz0
思ったよりうまそうでワロタ

11: 名無しさん 2021/03/16(火) 22:30:41.183 ID:Ynu8nSeV0
お米は何使ってる?

44: 名無しさん 2021/03/16(火) 22:51:18.773 ID:7ZLnP4qR0
>>11
インドカレーとビリヤニと今回のようにパエリア作るときはバスマティライス使います
まぁ切らしてれば普通にうるち米使いますが

48: 名無しさん 2021/03/16(火) 22:55:07.464 ID:Ynu8nSeV0
>>44
初めて聞いたバスマティライス
これでまた一つ知識が増えた

12: 名無しさん 2021/03/16(火) 22:30:42.306 ID:7ZLnP4qR0
炒めてる間にパプリカとセロリ切ります
ついでににんにくも切って炒めます
ぶっちゃけにんにく忘れてた

12-1
12-2


17: 名無しさん 2021/03/16(火) 22:31:36.255 ID:1t4CRFqB0
結構クオリティ高くて驚いた

18: 名無しさん 2021/03/16(火) 22:31:43.622 ID:7ZLnP4qR0
にんにくがきつね色になったあたりで海老の殻とにんにくをフライパンから外します

18

19: 名無しさん 2021/03/16(火) 22:32:28.944 ID:5hzeuY3i0
パエリアってマジで美味いよな
海鮮の旨味が染み込んでる

47: 名無しさん 2021/03/16(火) 22:54:35.099 ID:7ZLnP4qR0
>>19
パエリア
ビリヤニ
松茸ご飯
世界三大炊き込みご飯に数えられるだけあって非常に美味いですね
手間はかかるけど作るのも片付けるのも含めて趣味なのでこれは定番メニュー化しそう

22: 名無しさん 2021/03/16(火) 22:33:00.003 ID:7ZLnP4qR0
パプリカとセロリ炒めたら結構あったので半分小皿に避けておきます
明日またパエリア作るときに使えば良いや

22

24: 名無しさん 2021/03/16(火) 22:35:01.825 ID:7ZLnP4qR0
トマト缶入れます
こちらも使いきれなかった分はジップロックして冷凍しときます

24-1
24-2


26: 名無しさん 2021/03/16(火) 22:36:09.753 ID:lSliL2S+a
こういうのもうユーチューブでやる時代だぜ

50: 名無しさん 2021/03/16(火) 22:56:14.588 ID:7ZLnP4qR0
>>26
YouTubeは嫌です
せっかく料理が楽しくてやってるのに義務感でやるとか自ら楽しい部分切り捨てるような気がして嫌です

27: 名無しさん 2021/03/16(火) 22:36:25.792 ID:7ZLnP4qR0
煮詰めます
水気がなくなったら白ワインと海老と解凍した鱈の切り身入れます

27-1
27-2


28: 名無しさん 2021/03/16(火) 22:36:54.723 ID:Jv9aCrHha
すげー

29: 名無しさん 2021/03/16(火) 22:37:05.168 ID:7ZLnP4qR0
バスマティライス入れます

29

30: 名無しさん 2021/03/16(火) 22:37:38.121 ID:7ZLnP4qR0
水と塩とサフラン入れます

30

33: 名無しさん 2021/03/16(火) 22:38:55.769 ID:7ZLnP4qR0
米が汁より上に出てくるまで強火で煮込みます
汁より上に出たら弱火にしてしばらく様子見ます

33

35: 名無しさん 2021/03/16(火) 22:40:59.103 ID:7ZLnP4qR0
汁気がなくなったあともおこげが出来るまでしばらくほったらかしにします
なんか表面の米の芯が残ってる感じがしたので洗い物してる間アルミホイルで蒸らします

36: 名無しさん 2021/03/16(火) 22:41:15.366 ID:7ZLnP4qR0
36

38: 名無しさん 2021/03/16(火) 22:42:40.431 ID:I7YoCZR/0
お嫁さんにもらって♡
何も作れないから♡

39: 名無しさん 2021/03/16(火) 22:43:25.261 ID:7ZLnP4qR0
最後にイタリアンパセリを飾り付けたら
ブラックニッカディープブレンド
レモン果汁
ジンジャーエール
を混ぜてマミーテイラーと共に頂きます
食後は作ってる最中に出た海老の殻に塩振ってつまみにします

39

41: 名無しさん 2021/03/16(火) 22:47:10.742 ID:mUgfkHsa0
パキスタン人やネパール人しかいないわけのわからん廃墟みたいな店でちゃんと美味しいガチのビリヤニ食ってきたばかりなので本当は感覚を忘れないうちにビリヤニを炊きたかった

42: 名無しさん 2021/03/16(火) 22:49:15.045 ID:7ZLnP4qR0
ちなみにバスマティライスはタイ米の中で一定の基準以上のものだけ名乗ることが出来るらしいです
そんなに詳しく細かくは知らないけど

45: 名無しさん 2021/03/16(火) 22:52:27.301 ID:GhWpdks40
良いね

46: 名無しさん 2021/03/16(火) 22:53:32.013 ID:RFe3fx+N0
料理上手いの裏山
パエリア自分で作ってみたら残飯しかできなかったわ

栗原心平のごちそうキャンプ ~メスティン・スキレット・ダッチオーブンでつくる極旨レシピ~

▽注目記事

出典:https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1615901246/

スポンサーリンク