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4: 名無しさん 2022/07/19(火) 13:06:56.81 ID:vFHmG0K+
ビニール袋に小麦粉と塩と水を入れて混ぜて捏ねて
そのままクーラーボックスに
翌日に延ばして切って茹でて食べるうどんが美味しい

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6: 名無しさん 2022/07/25(月) 22:57:11.54 ID:YMzXd6mh
子供と作るならホイル焼きが楽だね
アルミホイルに油かマヨネーズを塗って
その上に水分の出る玉葱やもやしをおいて
火の通りにくいスライスしたジャガイモやニンジン、鶏ササミなんかをのせる
更に火の通りやすいエノキや春菊とか水菜をおいて
塩コショウ、バター、味噌ソース、チーズなどをのせて味付け
アルミホイルで包む

あとは鉄板や網の上にのせて焼くだけ

簡単だけど、やる事は多いので
子供が料理してる気分になれて喜ぶ

8: 名無しさん 2022/08/06(土) 03:48:32.56 ID:7y5dhGHc
鶏モモ肉に日本酒を吹き付けてから焼くとプリプリにやけるな


9: 名無しさん 2022/08/14(日) 15:40:22.66 ID:2YRmYmF1
ワインでも良いのだろうか

10: 名無しさん 2022/08/14(日) 15:46:21.67 ID:iV6qod51
白ワインなら

12: 名無しさん 2022/09/15(木) 22:43:10.65 ID:XpcIAedh
これからの時期、焚き火料理が捗る

19: 名無しさん 2022/10/04(火) 20:42:39.95 ID:gYqAE0B1
これからの季節は鍋と煮込み料理だね。

41: 名無しさん 2022/10/17(月) 19:38:35.35 ID:MJ9zVBNl
坦々鍋にシメはラーメン。ホットワインは鍋に会わないがアルコールとんでるからか量がすすむ。うちは一泊でも昼夜朝昼の4食食べるんだが2日目昼は撤収してからなのでいつもカップ麺。味気ないので朝のうちにオニギリでも作れば良いと思うがめんどくさい。

42: 名無しさん 2022/10/24(月) 14:17:47.84 ID:u+ZVW8pg
永谷園の松茸のお吸い物&エリンギを使った炊き込みご飯

43: 名無しさん 2022/10/24(月) 16:03:00.36 ID:ppWDRGNO
この時期の朝はブランチ気味の時間に、すいとんが定番
食材を鍋に入れて煮込んで、そこに水で固めに溶いた小麦粉をスプーンで小分けにしながら投入
スープにトロミが付いて身体が温まるし1品で主食になる

50: 名無しさん 2023/02/13(月) 17:32:59.31 ID:DAPnOLY0
プチッと鍋とか、鍋キューブ
一人用の分量では味が薄いんだな(´・ω・`)

52: 名無しさん 2023/02/14(火) 07:25:12.27 ID:eTPgApMD
>>50
2個使えよ

63: 名無しさん 2023/04/11(火) 10:47:11.58 ID:zgvPb7MX
飯ごうでご飯を炊く。
これがキャンプめし。

64: 名無しさん 2023/04/30(日) 15:15:54.19 ID:thCHjvpy
今更だけど、マルタイの棒ラーメンにハマった
鍋1つで作れて、他のラーメンより麺が細いからかスープが冷めにくいんだよね

65: 名無しさん 2023/05/06(土) 23:41:55.76 ID:f2xlNmgX
>>64
自分も最後によく食べる
五木食品も似たような感じでよいよ

玉ねぎ他 薄めにカットした野菜をクッカー入れ 
水を入れて沸騰させる
麺 スープも入れて 吹きこぼさないように火を弱める
気持ち早めに火を止めて 熱々を食べる
食べている間に麺が変わっていくw

72: 名無しさん 2023/06/03(土) 19:55:34.68 ID:JTOIFLAn
焚き火でアルミホイルに包んだジャガイモ焼くと上手いな
塩付けて食う

75: 名無しさん 2023/06/06(火) 15:16:16.92 ID:z5RcmzCn
濡れ新聞紙で包むとかしなくて大丈夫?
そんなの当たり前!とかの話ならごめん

78: 名無しさん 2023/06/08(木) 23:10:56.46 ID:fdtngh+R
>>75
自分は濡らしたペーパータオルでくるんでる
新聞紙のインクとか揮発成分気にしてる訳じゃないけど手短にあるもので
焚火でガンガン燃やしてるとこに入れるなら 濡れた紙まくのもいいけど
炭火でじっくり時間かけて焼くならアルミホイルだけで皮がちょっと焦げるのもいい

ジャガイモの芽や青いとこはしっかり除くのは大事


76: 名無しさん 2023/06/06(火) 15:48:01.73 ID:bLK7GB3D
ジャガイモでもサツマイモでも

アルミホイルに包むだけだと皮から1~2mmぐらいは焦げたりカチカチに成って食べられないけど中はホクホクで食べられる

濡れた新聞紙に包んでからアルミホイルに包んで役と皮まで食べられるように焼き上がる

どっちが良いかは好みだと思う

77: 名無しさん 2023/06/06(火) 17:31:14.58 ID:PPx3aljy
くしゃくしゃのアルミホイルで二重に巻けば皮も食べれるくらいに焼けるよ
空気断熱パワー

80: 名無しさん 2023/06/24(土) 20:10:48.12 ID:6FGoTONt
ジャガイモやサツマイモで焼き芋は聞くけど
サトイモで焼き芋は聞かないな
美味しいのかな?

81: 名無しさん 2023/06/24(土) 20:12:56.79 ID:G+niCeVw
>>80
キャンプではやってないけど旨いよ
ねっとりホクホクなので、塩かけて食うと旨い

82: 名無しさん 2023/06/25(日) 09:55:54.99 ID:2ZCYQsAf
>>80
美味い。そのまま炭火に放り込んでもいいし、アルミで包んでも良い。ちょっと醤油を垂らすと最高!弱い炭火で15分以上転がしながら焼く。ナスビ、玉ねぎ、ニンニク、椎茸、鯖なども炭火と相性が良い

83: 名無しさん 2023/07/11(火) 18:32:30.90 ID:DGhD6s/Q
手打ちうどんとかこの時期はやるもんじゃないな
10分以上茹でるのも、その後に冷水で冷やすのも
暑いし、ヌルいで残念な感じになる

85: 名無しさん 2023/09/10(日) 15:05:26.35 ID:8NcjmqqU
この時期は焼き鳥が楽しい
鶏モモは少し大きめに切って日本酒に浸けて串打ち
鶏皮は生姜汁を入れたお湯で茹でてから、小分けに切って4つに折り畳んで串に刺して
豚バラブロック、牛ブロックは厚めに切って叩いて柔らかく伸ばして串打ち
砂肝は硬い部分を処理して、すりおろしニンニクとオリーブオイルを混ぜたものに漬け込んで
アスパラやえのき茸はベーコンで巻いて、トマトは切って薄切り豚バラで巻いて串打ち
串は燃えないように前もって30分以上水に浸けてから、串打ちに使う
串打ちしちゃえば冷凍できるから、家で串打ちして、キャンプ場に凍ったまま持ってけてるし

86: 名無しさん 2023/09/18(月) 19:02:10.29 ID:o5D3yb8x
BBQコンロみたいな火の分布が一様でないもので焼き鳥焼くと一部生だったり串が燃えたりするんだよな
串に刺す必要ないじゃんって思って網の上でゴロゴロと焼いたらそっちのほうが簡単でうまかったわ。

87: 名無しさん 2023/09/18(月) 20:13:12.69 ID:57u7Jpjq
串は水に浸けて水を吸わせてから串打ちしないと簡単に燃えちゃうんだよね
100円ショップで売ってる金物の串使うと良いかも

88: 名無しさん 2023/09/18(月) 20:57:33.05 ID:aNj8zW/k
串焼きは両面焼けたら先の方か根元の方しっかり火が通ってるか確認しつつ弱火エリアに移動させて火を通すのが無難

まあでも日頃グリルやオーブン フライパンで仕上げてたら満遍なく焼く意識には成りにくいかも
それを面倒と思うか楽しいと思うか

絶対おいしいキャンプごはん

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出典:https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1658032191/

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