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1: 名無しさん 2024/01/21(日) 19:01:26.24 ID:??? TID:lennon
道の駅や産直市で販売されている地元農家の手作り漬物が、存続の危機に直面している。昔ながらの味を受け継ぐ自慢の漬物。食品衛生に関する法律が変わり、作り手たちは製造が続けられるかどうかの岐路に立たされている。改正法の完全実施まで4カ月余り。郷土の漬物文化を守ろうと自治体も後押しする。

漬物作りが盛んな広島県北広島町。農業藤井志都子さん(80)は20年間、たくあん漬けを作り続けている。同じ地区に住んでいた漬物作りの「先輩」から教わった極意を守りながら、ダイコンの状態に合わせて塩加減を

(続きは以下URLから)
https://news.yahoo.co.jp/articles/113872a7981da555f8c992e0218b86d339ab7d6c

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3: 名無しさん 2024/01/21(日) 19:22:45.40 ID:4ZkU7
梅干しもメーカーの美味くないのしか売られなくなるかもしれんのか

5: 名無しさん 2024/01/21(日) 19:44:49.47 ID:z0X7O
これはちょっと、困る、、、


8: 名無しさん 2024/01/21(日) 19:58:04.48 ID:LH8TD
こういうのて各々の生産量は少ないし道の駅とか産直市だと価格も低めだから金銭的な損はそんなに無いんだろうけど
それよりも地域色みたいなのが薄れちゃって集客力に影響があるかもね

9: 名無しさん 2024/01/21(日) 19:58:54.12 ID:orfv2
ついでに、80歳ならやめたくなくても、神様仏様が強制停止してくるような気がしないでもない

11: 名無しさん 2024/01/21(日) 20:15:03.26 ID:6ghY1
寒い冬を耐えきった甘みの出た野菜と強靭な微生物が安定した旨みを醸す
漬物作るの上手い人のそれはもう格別
信州安曇で食べたあれ
今はなかなか口に出来なくなった・・・

情報時代になって西利の漬物などが楽に手に入るようになったのは嬉しいけれども

13: 名無しさん 2024/01/21(日) 20:20:18.83 ID:SLnmf
婆さんが衛生観念無視して作った漬け物を食べるからこそ免疫力が向上する。

15: 名無しさん 2024/01/21(日) 20:24:52.64 ID:xzKQA
いぶりがっこも各家庭で作るような物だから存続の危機らしいな

16: 名無しさん 2024/01/21(日) 20:25:57.76 ID:LH8TD
こういうのてみんなで金出しあって共同の加工所作って誰かを責任者ってことにして作るのが一番金かからないかな
まあ金はかからなくても組織化しちゃうと今まで通りの感じで自分の一存で好きにやれなくなるからめんどくさいだろうしね

20: 名無しさん 2024/01/21(日) 20:39:46.63 ID:hrrMC
家庭の味と言っても年寄りがチマチマやってるだけなんだろう。何か有ったら誰が責任を被るんだよ
作ってる年寄りになんて何も出来ないからな。腹切られても何にも成らないし

21: 名無しさん 2024/01/21(日) 20:40:15.42 ID:T5swE
欧州でも、EUでこさえた衛生基準に引っかかるから作れなくなったチーズがあるというな

なにごとも消費者の安心安全のためなんだろう、いいことじゃないかね

26: 名無しさん 2024/01/21(日) 21:07:42.72 ID:AvYx0
この業界だけではない
こうやって年金受給世代の職を奪っていく
一度離れたら二度と戻ってこない
人手不足は自業自得

28: 名無しさん 2024/01/21(日) 21:12:12.35 ID:23hYt
漬物なんて自分の家でやれよ

少なくとも俺は
梅干し、ぬか漬け、白菜漬け、浅漬けは自分でやってる

31: 名無しさん 2024/01/21(日) 21:30:48.06 ID:2eWG8
>>28
でも昔からの超古い株ほど美味いらしいな

35: 名無しさん 2024/01/21(日) 21:51:25.73 ID:23hYt
>>31
そんな事はない
ぬか漬けは酵母、乳酸菌、酪酸菌らがぬかを餌に働いてぬか漬けができる
それに旨味の素であるグルタミン酸や山椒の実や唐辛子を入れて味を加えていく
そのバランスがしっかり取れてれば古いぬか床を1ヶ月で再現できる

ぬか床の温度と水分量さえしっかりしてればそんなに難しくない

36: 名無しさん 2024/01/21(日) 21:56:30.74 ID:lfvWR
>>28
そもそもそんな量を消費する程漬物を食べない

37: 名無しさん 2024/01/21(日) 21:59:42.80 ID:23hYt
>>36
梅干しなんて一度付けたら10年以上保存できるし
ぬか漬けや白菜漬けは食べ切る分だけ少量漬けるのも簡単
誰も大樽使って漬物しろとなんて言ってない

ちなみに今日ちょうど白菜漬けが漬け上がって食べたけど
いい塩梅の酒のつまみになる感じだった


33: 名無しさん 2024/01/21(日) 21:43:57.42 ID:kFHNQ
商品として販売してるのに食品管理衛生の知識なかった事の方が恐怖なんだがw

34: 名無しさん 2024/01/21(日) 21:48:13.28 ID:FVxFu
衛生的に悪いのなら規制しても仕方ないだろう

38: 名無しさん 2024/01/21(日) 22:25:37.85 ID:0vXZH
マジかよ!!

岩手の道の駅で買った
手作りの燻りがっこめちゃくちゃ美味しかった
来月また買いに行くのに

45: 名無しさん 2024/01/21(日) 23:46:35.96 ID:UyDJ0
デスマフィンはあるけどデス漬けはないのに😭

50: 名無しさん 2024/01/22(月) 05:36:39.91 ID:XO9xw
あらゆるものが規制だらけで全てが面倒くさい
衰退国らしくユルユルにして活性化させるべきだろ

52: 名無しさん 2024/01/22(月) 07:40:25.04 ID:bOtpD
批判ばかりだが、大規模な食中毒も困る
公的な基準で作ればいいだけだし、それが出来ないのであればそれは安全とは言えないのでは?

55: 名無しさん 2024/01/22(月) 09:49:54.94 ID:DcRwC
一定以上に平和になると
政治家の存在は害悪な気がする

無駄な法律作るのが仕事になる

56: 名無しさん 2024/01/22(月) 09:54:55.67 ID:NXJhG
>>55
大規模工場の保安会社なんかも、クソみたいなルール生み続けてるもんな
必要ない時はしなくてええのに、仕事してる風で余計なことする

57: 名無しさん 2024/01/22(月) 18:15:21.61 ID:fjxl1
売らなきゃいいだけ。食の安全考えればどんな作り方してるかもわからんもの売り捌いて許されるわけないだろ。

42: 名無しさん 2024/01/21(日) 23:10:11.21 ID:5sNyj

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出典:https://talk.jp/boards/newsplus/1705831286

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