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339: 名無しさん 2024/04/02(火) 14:54:43.29 ID:Oif9++FX0
チタンは軽くなった分熱効率悪くて燃料重量増えるって思えばおk?
ネイチャーストーブ用?

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346: 名無しさん 2024/04/02(火) 17:38:30.44 ID:qpgdCDKdd
チタンは半煮え半焼確認ストレスあんかも

347: 名無しさん 2024/04/02(火) 17:53:11.15 ID:WO1r2hEM0
チタンは薄くて軽いがそれ以上でもそれ以下でもない
調理には不向きで皿にするとステキ
とあるメーカーの炊飯用を謳ったチタンコッヘル持ってるけど底にアルミ板が溶接してあるし沸騰させたらすぐにとろ火専用アルストに交換しないと焦げ付く手間がかかるだけのおしゃれアイテムでした

底が厚めでヘリが薄いヘラ絞りのアルミ鍋は最高に調子良い


348: 名無しさん 2024/04/02(火) 18:25:24.51 ID:s4febcIu0
>>347
でもクッカーは食器用途が7割
食器としてはチタンが最強
途中で加熱しながらでも唇が熱くないのは野外では絶大

つまり適材適所
炊飯では無く、具沢山乾うどんに流れていけば良し

349: 名無しさん 2024/04/02(火) 18:32:46.00 ID:M8MwqDIg0
チタン好きの登山する人が
国産最軽量のやつは荷物に押されてへこむから扱いづらいと言ってた

352: 名無しさん 2024/04/02(火) 19:11:05.60 ID:4fmhA7OK0
食事がしたいならチタンでオッケー
だが料理がしたいならフッ素加工されたアルミクッカーにしとけ
つまりアルミチタン連合こそ至高

359: 名無しさん 2024/04/03(水) 01:59:28.98 ID:0ndKALJy0
山屋はチタン、ゆるキャンパーはアルミが適正のような気はするが
実際は逆の方が多そう

360: 名無しさん 2024/04/03(水) 02:19:55.27 ID:14+sz+PKd
まあ仮にチタンが安くて軽いが取柄の大衆普及品で
アルミが高値でワンランク上の調理人向けだったら
こだわりの本格派みたいなのはアルミに行くとも考えられる

363: 名無しさん 2024/04/03(水) 08:53:47.56 ID:0Z8I0UVh0
チタンでも慣れたらガスで焦げ無し炊飯できるぞ
山でも使うけど磯泊まりの釣りするのでチタンじゃないと困る

364: 名無しさん 2024/04/03(水) 09:13:24.97 ID:KNjcBkaL0
スノピアルミorチタンクッカーではわずか200g差
熱伝導が悪い焦げ付きやすい使いにくさを踏まえても
チタンじゃないと困る(キリッ
ということらしい

369: 名無しさん 2024/04/03(水) 11:44:57.56 ID:wfoozOMg0
>>364
食器としてはチタンの方が圧倒的に良い
冷めにくいし、再加熱しても唇に熱くない
金属臭がしない
煤で汚れても金属タワシやクレンザーでガシガシできる
なにより多幸感が良い

370: 名無しさん 2024/04/03(水) 12:04:59.73 ID:KNjcBkaL0
使用感よりも素材としての価値に重きを置いてそうだけど人それぞれか
俺はチタンマグしか持ってないけど特別いいと感じたことないから今はダイソーの2重ステンレスマグ使ってる
口にあたる肉厚感がたまらないぜ

372: 名無しさん 2024/04/03(水) 12:21:57.58 ID:3Z8wYlnZ0
なに多幸感ってw

377: 名無しさん 2024/04/04(木) 04:32:20.61 ID:OY8pIkLwd
チタン的万能感
それは何でもできるという万能感
しかし様々な経験を積み重ねていくことでこの万能感は徐々に薄れていき、「自分は完璧ではない」という自覚を持つようになります

381: 名無しさん 2024/04/04(木) 15:32:38.16 ID:8uUz01fO0
>>377
いや20年は使い倒して、チタン6割アルミ3割その他1割にたどり着いたんだが…
たったひとつだけを選ぶなら、チタンマニアクッカーセット(900ml+350ml)への信頼が高い
つまり野外で炊飯なぞしなければ良いのだ。煮込みうどんにイケー!
炊飯したければノーマル黒メスティン別持ち!

378: 名無しさん 2024/04/04(木) 06:40:09.97 ID:U3k1Swyj0
まぁチタンとかカーボンって何かありがたいよね
崇め奉った結果多幸感を得るのかね

379: 名無しさん 2024/04/04(木) 06:42:02.01 ID:LERt27sm0
クッカー アルミ
カップ類 チタン
で使い分けてる

薄すぎるアルミはベコベコになるから肉厚のをチョイスしてる

387: 名無しさん 2024/04/04(木) 23:36:05.08 ID:CFSPSJHI0
煮物系は素材を選ばずまあまあできるんだが焼く炒める系をやりたいとなるとチタンは向かないからね
んで理想のフライパン探しという沼が始まり最終的にはフッ素コート深型アルミフライパンがあれば万能なんじゃね?に行き着く

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