4

1: 名無しさん 24/05/04(土) 19:23:46 ID:d66N
こんなうまい飯あったんかってたまげた
ワイの好物ランキング塗り替えられたわ
しかも安いし

1

スポンサーリンク
▽おすすめ


2: 名無しさん 24/05/04(土) 19:24:08 ID:wW33
>>1
龍角散の味

3: 名無しさん 24/05/04(土) 19:24:34 ID:d66N
>>2
龍角散の味がわからへん

4: 名無しさん 24/05/04(土) 19:25:05 ID:wW33
>>3
薬っぽい味やない?


6: 名無しさん 24/05/04(土) 19:25:56 ID:d66N
>>4
薬っぽいとか感じた事ないわ

8: 名無しさん 24/05/04(土) 19:26:28 ID:FNXo
>>6
八角とか五香粉の香りやな

5: 名無しさん 24/05/04(土) 19:25:34 ID:d66N
色んな店の魯肉飯食いまくってる
牛丼食うよりこっちのがええわ
うますぎる

10

7: 名無しさん 24/05/04(土) 19:26:03 ID:JMlG
なんやこれ
チャー丼?

10: 名無しさん 24/05/04(土) 19:27:03 ID:d66N
>>7
豚肉煮込んで飯にかけた料理や
食ったとき衝撃が走った

2

13: 名無しさん 24/05/04(土) 19:27:48 ID:JMlG
>>10
おー
300円ならワイも是非食いたいわ

11: 名無しさん 24/05/04(土) 19:27:21 ID:A5O0
どこに魚使ってるんや?

16: 名無しさん 24/05/04(土) 19:28:38 ID:d66N
>>11
魚ないで
豚肉や
あと青菜や高菜や煮玉子とか茹で卵ついてくるのも嬉しい

3

12: 名無しさん 24/05/04(土) 19:27:39 ID:a7HX
台湾で食ったときは感動したなぁ
屋台のやっすいやつやけどほんまうまかったわ

14: 名無しさん 24/05/04(土) 19:27:53 ID:fwN1
現地で食ったワイの感想「香りだけで味が無い・・」

17: 名無しさん 24/05/04(土) 19:28:41 ID:QgJ1
現地のって八角?が効きまくってるからか癖あるよな

18: 名無しさん 24/05/04(土) 19:28:50 ID:FNXo
有名店がレシピ公開してて作ったけど美味いで



66: 名無しさん 24/05/04(土) 19:55:29 ID:FNXo
ワイは>>18がおすすめ
八角が効いとるから好き嫌い分かれそうだけど

67: 名無しさん 24/05/04(土) 19:57:00 ID:d66N
>>66
多分ワイ八角の風味魯肉飯のおかげで好きになってるからイケルわ
こっちも観てワイオリジナルの味を完成させるわ

20: 名無しさん 24/05/04(土) 19:29:44 ID:d66N
現地のは知らんけど日本のは美味いで
いつか本場で魯肉飯ばっかり食う旅とかしてみたいと思うくらい好きになった

4

24: 名無しさん 24/05/04(土) 19:30:37 ID:REGe
タレがご飯に染み込んで美味そう

26: 名無しさん 24/05/04(土) 19:31:10 ID:d66N
多分先月は10回くらい食いに行った

5

27: 名無しさん 24/05/04(土) 19:32:01 ID:FNXo
台湾だとひき肉派と角切り派で戦争起きるらしいな


30: 名無しさん 24/05/04(土) 19:33:53 ID:d66N
>>27
ワイは細切りというか短冊派やな

6

28: 名無しさん 24/05/04(土) 19:33:31 ID:6epP
食ってみたいけど悩んで他の頼んじゃう?

32: 名無しさん 24/05/04(土) 19:34:58 ID:d66N
>>28
一度食べてみてくれ!
この旨さを布教したい

7

33: 名無しさん 24/05/04(土) 19:36:24 ID:d66N
中国人系列の店は八角使ってると思うけど
日本人向けの中華チェーンとかは抑えて使ってるかも

8

34: 名無しさん 24/05/04(土) 19:36:51 ID:vCyO
そうなんや
ワイのバイブルの土山しげる先生は八角の匂い隠すためにカレーかけてたからクセのある味やと思ってたわ

36: 名無しさん 24/05/04(土) 19:38:23 ID:d66N
>>34
食いしん坊懐かしいな
あれは単に土山先生が八角苦手だったんじゃないのか
ワイは八角の香り?も嫌いじゃない

9

38: 名無しさん 24/05/04(土) 19:38:40 ID:Uy7X
ぶっちゃけ油飲んでるだけだよなこれ
うまいはうまいが60点を超えれん

42: 名無しさん 24/05/04(土) 19:42:09 ID:d66N
>>38
ワイには100点や
そんな脂ばっかりでもないやろ
牛丼かて同じくらいや

1

44: 名無しさん 24/05/04(土) 19:43:36 ID:d66N
というか脂が多いのは具が多すぎるんよ
米の量と加減して丁度いいアタマの量というものがある
多すぎると濃いしな

2

45: 名無しさん 24/05/04(土) 19:44:15 ID:d66N
ビールか紹興酒飲みながら食おうや


3

47: 名無しさん 24/05/04(土) 19:46:07 ID:vCyO
肉そぼろ高菜玉子みたいな

48: 名無しさん 24/05/04(土) 19:46:41 ID:d66N
>>47
シンプル故に食欲に突き刺さる味しとるわ

59: 名無しさん 24/05/04(土) 19:52:52 ID:d66N
ワイも自炊してみようかな
これやったら比較的簡単そうやし
お好みのマイ魯肉飯作ったろ

62: 名無しさん 24/05/04(土) 19:54:08 ID:22Aa
>>59
これおすすめや
肉サイコロ状に切って焼いて炊飯器にぶっこむだけや

https://youtu.be/K0miwCd-GvY?si=g_7jf-CVOj1b1rvh

65: 名無しさん 24/05/04(土) 19:55:20 ID:d66N
>>62
サンガツ!
参考にしてみるわ
炊飯器だけで完結するのは強いな

68: 名無しさん 24/05/04(土) 20:00:08 ID:oZlH
最近レトルトの具見かけるぐらいには認知されてるな

69: 名無しさん 24/05/04(土) 20:01:17 ID:d66N
>>68
なんたって安いのがええ
でもレトルトのはあんまり旨くないみたいやな
やっぱ店で食べるか完全に自炊のがええな

82: 名無しさん 24/05/04(土) 20:11:55 ID:d66N
調味料
豚バラ肉
茹でた小松菜
紅生姜
前回作った魯肉飯の余りタレに漬け込んだ煮玉子

ワイが作るならこんなレシピになるかな
ワクワクしてきた

92: 名無しさん 24/05/04(土) 20:28:38 ID:86E9

▽注目記事


出典:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1714818226/

スポンサーリンク