1: 名無しさん 2024/07/20(土) 21:21:19.96 ID:evH+0o+K9
今年も、冷やし中華がはじまっている。
涼し気な具と共にズルズルッと頬張る冷たい麺。夏はやっぱりコレがなくちゃな~!
......と、思う一方で、作るのが面倒くさい。
薄く焼いた卵を錦糸卵にして、キュウリやハムを細く切り、トマトも薄くスライス。これをやってる間に汗かいちゃうよ、というくらい手間がかかるのだ。
しかし、2024年夏。そんな悩みを解決する"手抜き冷やし中華"がX上で大反響を呼んでいる。
まるごと乗った2つのトマトに10枚重なったままのスライスハム。2本のキュウリは両端を切っただけだし、卵に至っては玉子焼きである。
こちらは2024年7月17日、神奈川在住の漫画家「メタこ@C104(日)東t-02b」(@metakobot)さんが
「手抜き中華はじめました~2024~」
という呟きとともにX上に投稿した写真。
豪快な手抜き中華に、ユーザーからは5万4000件を超えるいいね(18日夜時点)のほか、こんな声が寄せられている。
「冷やし中華って千切りが面倒なんだよねぇ ほんとこれで出したいくらい」
「その手があったか」
「むしろコレが食べたい!」
「ワイルドすぎて逆にこれがいいかもしれん」
「普通においしそうだが?(笑)トマトかじりながら麺啜りたい」
「素材の味が生きているッ!!」
■左手で野菜を手づかみ...
18日、Jタウンネット記者の取材に応じたメタこさんは、「手抜き中華」をはじめた理由をこう説明する。
「冷やし中華って見栄えがいいけど具材を混ぜたりして結局食べる時崩さないとならないので、崩さないで食べられるストロングスタイルにしようと思って作りました」(メタこさん)
省略したかったの、そっちの手間!? ......というツッコミは置いておいて、具材が大きいなら麺も多くしようと思い、なんと6玉使うことに。
ゆでたり材料を切ったりする工程を合わせて、かかった時間は15分~20分程度だったという。
6玉分の麺をゆでることを考えると、思いのほか調理には体力を使いそうである。
メタこさんはその後、20分ほどで特盛の冷やし中華を完食。
「左手で野菜を手づかみ右手で麺を食べるのですっげー汚れました(笑)」
と感想を語った。冷やし中華のスタイルだけでなく、メタこさんの胃袋も、かなりストロングである。
2024年7月19日 11時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/26819044/
スポンサーリンク
▽おすすめ
2: 名無しさん 2024/07/20(土) 21:21:46.75 ID:6lHw2OaH0
この夏はこれで決まりだな
9: 名無しさん 2024/07/20(土) 21:23:20.90 ID:ea4qilQK0
こんなに食えねーわ
11: 名無しさん 2024/07/20(土) 21:23:37.34 ID:pySmjGyk0
>>1
ザ・餌
ザ・餌
27: 名無しさん 2024/07/20(土) 21:27:18.95 ID:lfUwrpYR0
>>11
動物園の餌って感じだなw
いや、まだ動物園の餌の方がカットしてるかw
動物園の餌って感じだなw
いや、まだ動物園の餌の方がカットしてるかw
14: 名無しさん 2024/07/20(土) 21:24:09.98 ID:nupg6Yyl0
こういうのでいいんだよ
36: 名無しさん 2024/07/20(土) 21:29:31.92 ID:y07QQcQK0
>>14
いいわけねーだろ
いいわけねーだろ
26: 名無しさん 2024/07/20(土) 21:26:53.24 ID:idgfzouv0
食べるのに苦労しない?
はじめからカットした方がトータルでラクでは?🤔
はじめからカットした方がトータルでラクでは?🤔
39: 名無しさん 2024/07/20(土) 21:30:55.21 ID:I7pJ4w+C0
茹でて水で締めた中華麺を甘酢醤油タレで食せば冷やし中華だからおかずは手抜きでいいだろ
夏野菜と卵焼きと肉がそろってりゃいい
じつは鮭や鯖のほぐし身(フレーク)や、シジミあさりの佃煮なんかも合う
夏野菜と卵焼きと肉がそろってりゃいい
じつは鮭や鯖のほぐし身(フレーク)や、シジミあさりの佃煮なんかも合う
44: 名無しさん 2024/07/20(土) 21:32:39.91 ID:aFp/oeBN0
>>39
いいねそれ
どうにも具材がワンパターンになっちまってさ
いいねそれ
どうにも具材がワンパターンになっちまってさ
57: 名無しさん 2024/07/20(土) 21:36:52.71 ID:6G9yScxR0
錦糸卵作るのがめんどうだから卵焼きはありだろうけど
ハムやキュウリやトマト切るくらい大した手間じゃないだろう
ハムやキュウリやトマト切るくらい大した手間じゃないだろう
58: 名無しさん 2024/07/20(土) 21:37:57.95 ID:y07QQcQK0
これは手抜きとは言わない
食べるときに面倒
食べるときに面倒
63: 名無しさん 2024/07/20(土) 21:41:21.37 ID:9mKQcPHn0
千切りが面倒で手抜きしたけりゃキッチンバサミで切ればいいんだよ
キッチンペーパーかアルミホイル敷いて上からジョキジョキ切ったのを畳んでまとめる
それを繰り返して麺を乗せドンブリ被せてひっくり返せばこぼれないだろ
キッチンペーパーかアルミホイル敷いて上からジョキジョキ切ったのを畳んでまとめる
それを繰り返して麺を乗せドンブリ被せてひっくり返せばこぼれないだろ
89: 名無しさん 2024/07/20(土) 21:56:25.89 ID:qR0QScr30
まずそう
95: 名無しさん 2024/07/20(土) 22:03:12.09 ID:dWsn3O2v0
細く切って麺と絡ませるから旨いのに
こんなの、きゅうり、ハム、トマト、卵焼きそれぞれの味に負けてしまう
こんなの、きゅうり、ハム、トマト、卵焼きそれぞれの味に負けてしまう
104: 名無しさん 2024/07/20(土) 22:08:04.55 ID:rSeQT/t40
>>95
そうそう、材料を同じ厚さにするから口当たりが良く美味しく感じるのにな
そこが料理とこの「餌」との違いか
そうそう、材料を同じ厚さにするから口当たりが良く美味しく感じるのにな
そこが料理とこの「餌」との違いか
106: 名無しさん 2024/07/20(土) 22:08:17.85 ID:fc2SRsr00
これなら日高屋みたいに別皿の方が良さそうだけど
せめて少しくらい切れよww
せめて少しくらい切れよww
130: 名無しさん 2024/07/20(土) 22:34:13.45 ID:ZbY4WvVp0
卵はスクランブルでいいやろ
138: 名無しさん 2024/07/20(土) 22:45:51.95 ID:Olzr+tB60
最低でもきゅうりだけは細切りにせんとあの食感は出ないな
153: 名無しさん 2024/07/20(土) 23:09:49.78 ID:+yfIkDXM0
お盆かよ
158: 名無しさん 2024/07/20(土) 23:30:25.94 ID:MPxQflDy0
マヨネーズの見栄えが最悪w
確かに、切るのは面倒だけど
確かに、切るのは面倒だけど
171: 名無しさん 2024/07/20(土) 23:55:02.01 ID:fL/tdk0f0
食べたくはないだろ。狙いすぎ
194: 名無しさん 2024/07/21(日) 01:46:27.91 ID:PzGMqdnI0
ハムじゃなくてチャーシュー使うと激ウマよ
198: 名無しさん 2024/07/21(日) 02:54:40.17 ID:tCYBkFhH0
トマトは丸ごと齧ると汁が飛んでメンドイから、4つ切りくらいがいいなぁ
胡瓜も食べやすさでいったら、縦に半割がいい
マヨは好きだけど、冷やし中華にはいらぬ
胡瓜も食べやすさでいったら、縦に半割がいい
マヨは好きだけど、冷やし中華にはいらぬ
200: 名無しさん 2024/07/21(日) 03:04:01.46 ID:LR/N4zSd0
カーチャンに作ってもらう時は千切りになってないと文句言うけど
一人暮らしして自分で作るとなった時はこんなもんでも上出来の部類に入るだろ
一人暮らしして自分で作るとなった時はこんなもんでも上出来の部類に入るだろ
201: 名無しさん 2024/07/21(日) 03:10:31.42 ID:izCeimAD0
どうせならコレをミキサーに掛けて混ざったのを飲めば食べる時間大幅削減できるんじゃね
206: 名無しさん 2024/07/21(日) 04:03:24.75 ID:jGe8zwYf0
そんな大した手間じゃねえよ 切るだけじゃん
1分もかからん
1分もかからん
208: 名無しさん 2024/07/21(日) 04:09:52.67 ID:VEG9gIFZ0
こんなんよう喰わんわ
冷やし中華は涼しげな見た目が肝要なのに
冷やし中華は涼しげな見た目が肝要なのに
225: 名無しさん 2024/07/21(日) 07:27:36.23 ID:44Gh0rDv0
>>1
冷やし中華にマヨネーズは否定しないけど、これは掛けすぎだろ
これが食べたいヤツなんてマヨラーだけだよ
冷やし中華にマヨネーズは否定しないけど、これは掛けすぎだろ
これが食べたいヤツなんてマヨラーだけだよ
235: 名無しさん 2024/07/21(日) 08:16:01.89 ID:oVIJUpkW0
ワイルドというよりデブ向け
237: 名無しさん 2024/07/21(日) 08:35:13.31 ID:sNS89AnV0
こうまでして麺に具材をのせなくていいだろう
麺と具を別々に食えばいい
麺と具を別々に食えばいい
242: 名無しさん 2024/07/21(日) 08:51:44.22 ID:VgBq/L6t0
手抜き自体はいいと思うけど、ひたすら不味そうに見えるのだけはイヤだな
246: 名無しさん 2024/07/21(日) 09:11:56.41 ID:Y0dFIUXk0
こんな手間のかかることやらんな
具なしかせいぜい茹で玉子のっけるくらいだな
具なしかせいぜい茹で玉子のっけるくらいだな
252: 名無しさん 2024/07/21(日) 09:16:31.30 ID:RdwDJ6Be0
▽注目記事
スポンサーリンク