30413583_s

1: 名無しさん 24/07/20(土) 21:46:17 ID:jyMw
無限シソ食いたいから種買って畑に撒いて作ってんけど
香りが全然せんわ
ほのかにシソの香りがする雑草?

5SB2Ejb

スポンサーリンク
▽おすすめ


2: 名無しさん 24/07/20(土) 21:46:36 ID:jyMw
プロ農家ってマジですごいんやな

4: 名無しさん 24/07/20(土) 21:47:27 ID:ZVnP
はぇ~……


5: 名無しさん 24/07/20(土) 21:47:48 ID:jyMw
シソの祖先ってこんな感じなんかな…って味

10: 名無しさん 24/07/20(土) 21:48:53 ID:Qbna
>>5
シソの始祖ってか

6: 名無しさん 24/07/20(土) 21:48:19 ID:gWZ3
パクチーみたいな見た目してんな

8: 名無しさん 24/07/20(土) 21:48:48 ID:Plvc
うちの辺は大葉100枚298円で売ってるからなー

12: 名無しさん 24/07/20(土) 21:49:31 ID:jyMw
>>8
そんないらんやん
食べたい時に少しずつ収穫してってのが理想やってん

9: 名無しさん 24/07/20(土) 21:48:51 ID:Knhy
肥料土とか使ったん?

14: 名無しさん 24/07/20(土) 21:50:08 ID:jyMw
>>9
百均の肥料撒いたで
PNK入ってるやつ

18: 名無しさん 24/07/20(土) 21:51:35 ID:CFNN
これ洗いすぎちゃうか?葉の裏まで強くこすって洗わなかった?

22: 名無しさん 24/07/20(土) 21:52:45 ID:jyMw
>>18
洗いすぎたらあかんの?
カエルとかそこら中におるからかなり強めに洗ったわ

25: 名無しさん 24/07/20(土) 21:53:45 ID:CFNN
>>22
シソの香りのもとって葉裏のせんりんってやつなんや
こ削ぎ落としてたらそら香らんよ

28: 名無しさん 24/07/20(土) 21:54:45 ID:jyMw
>>25
そうなんか…ほなそれかもしれん
でも洗わんかったら汚くね?
カエル乗っかってるの見たことあるし?

30: 名無しさん 24/07/20(土) 21:55:32 ID:CFNN
>>28
全く洗うなってわけやないさちょ洗っていいにしとこ

24: 名無しさん 24/07/20(土) 21:53:35 ID:8iVx
日当たり悪い?

27: 名無しさん 24/07/20(土) 21:54:01 ID:jyMw
>>24
日当たり良い

26: 名無しさん 24/07/20(土) 21:53:53 ID:G43l
きちんと種から購入した?
天然ものはまずいぞ

32: 名無しさん 24/07/20(土) 21:55:37 ID:jyMw
>>26
種買って撒いた

29: 名無しさん 24/07/20(土) 21:55:12 ID:jyMw
シソあんま洗ったらアカンの初めて知ったわ
まーたおんjで賢くなってしまった

31: 名無しさん 24/07/20(土) 21:55:35 ID:G43l
あと大葉は交雑しやすいので気をつけてな

34: 名無しさん 24/07/20(土) 21:57:01 ID:jyMw
>>31
種作って増やす気はない

33: 名無しさん 24/07/20(土) 21:56:48 ID:8iVx
日当たり良いのか?
青紫蘇だよね?まさかの大葉じゃ無いよね


38: 名無しさん 24/07/20(土) 21:58:29 ID:jyMw
>>33
大葉青じそって書いてある種

41: 名無しさん 24/07/20(土) 22:00:17 ID:8iVx
次回は赤紫蘇にしよう
>>38
それは大葉
赤紫蘇>青紫蘇>大葉

42: 名無しさん 24/07/20(土) 22:00:55 ID:jyMw
>>41
なんのランキング?
美味さ?
一番美味いのは大葉やろ

43: 名無しさん 24/07/20(土) 22:01:30 ID:8iVx
>>42
香りの順位だよ

39: 名無しさん 24/07/20(土) 21:58:44 ID:G43l
もし薬味として味に違和感少しあるなら紫蘇味噌にするのも一つの手やで

40: 名無しさん 24/07/20(土) 22:00:17 ID:jyMw
>>39
ええなこれ
ちょっと火も入るから安心や

46: 名無しさん 24/07/20(土) 22:02:40 ID:jyMw
まあいうて1ヶ月で育ったし
全部引っこ抜いて赤紫蘇種まきしてもええけどな

48: 名無しさん 24/07/20(土) 22:03:46 ID:G43l
>>46
来季の宿題でもええやろ
調べてみて食べてみたい赤紫蘇料理あったら来年作ってみたらええ

50: 名無しさん 24/07/20(土) 22:04:45 ID:jyMw
ぶっちゃけあんまり美味くねンだわ…
モサモサ残ってンだわ
シソ味噌ってやつにすっか~

51: 名無しさん 24/07/20(土) 22:07:05 ID:G43l
>>50
ここからピーマンさんが呼んでもいないのに大量に来るから米?買っておけ
ピーマン味噌というめちゃうまい薬味兼料理作れるで

52: 名無しさん 24/07/20(土) 22:09:51 ID:jyMw
>>51
米麹は甘酒作ってたときのやつが余ってるからそれでええわ
シソ入れて作りゃええんのけ

64: 名無しさん 24/07/20(土) 22:36:56 ID:G43l
>>52
ガチでうまいのでこれを参照に
https://www.kurashiru.com/recipes/14493fb3-3187-49b3-891f-45e185238bc9
基本は醤油?+ピーマンやが大葉でもええで

54: 名無しさん 24/07/20(土) 22:14:40 ID:eGgp
陽当たり悪い場所でのびのびと育てないと
葉が固くなるしアクも強くなる

55: 名無しさん 24/07/20(土) 22:16:06 ID:jyMw
>>54
日当たり良い場所で密生させてるわ
最悪やな

56: 名無しさん 24/07/20(土) 22:20:03 ID:T7rM
間引きしてない太さやと思うがちゃんとやったか?

57: 名無しさん 24/07/20(土) 22:21:18 ID:jyMw
>>56
よくわかったな
食いながら間引きしようと思ってたらモサモサになってもうた

58: 名無しさん 24/07/20(土) 22:22:02 ID:jyMw
手のひらくらいの面積に20本くらい植わってる

59: 名無しさん 24/07/20(土) 22:22:14 ID:Wg7k
地植えしたの?

60: 名無しさん 24/07/20(土) 22:22:50 ID:jyMw
>>59
せや
畝作ってテキトーにばら撒いた

61: 名無しさん 24/07/20(土) 22:23:19 ID:T7rM
株間15cm~20cmくらい空けなあかんな
それで高さ30cm位になると木化するから一番てっぺんを摘芯するんやで

62: 名無しさん 24/07/20(土) 22:25:49 ID:jyMw
>>61
先に言えって

今高さ30cmくらいや
明日水やりする時にてっぺん切り落とすわ

知識ゼロからの有機・無農薬の家庭菜園: 写真とイラストでよくわかる

▽注目記事


出典:https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1721479577/

スポンサーリンク