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358: 名無しさん 2024/08/29(木) 14:43:03.49 ID:tNe73tlZ0
モンベルのアルファ米は西尾のより食べ易いなへんな風味が少ない
新潟のめし徳って会社が製造してるんだけど自社ブランドで出してるみんなのごはんは
ほぼ流通しておらず残念

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アルファ米

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364: 名無しさん 2024/08/29(木) 22:58:12.55 ID:GQPkcsb00
>>358
わかる薬臭さが若干マシ
でもやっぱ縦走で疲れてる時に嗅ぐと気持ち悪くなるからそのままじゃ絶対食えないわ

359: 名無しさん 2024/08/29(木) 15:17:34.31 ID:r2Kyl1yKd
アルファ米ってお湯でなくとも水で柔らかくなるものなん?

360: 名無しさん 2024/08/29(木) 15:51:20.61 ID:eq6LBgQy0
>>359
なるけどお味は……

363: 名無しさん 2024/08/29(木) 18:16:30.25 ID:uVIljlNw0
モンベルのリゾッタは戻す時間が短いのがありがたい
特に冬は待ち時間短いからメシも冷えないし体も冷えない

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わずか3分でできる山ごはん「リゾッタ」

365: 名無しさん 2024/08/30(金) 07:16:59.43 ID:45YfR6AQ0
へえ
じゃあモンベルのにしようかな
非常食としても尾西備えてるけどしんどいよな

366: 名無しさん 2024/08/30(金) 07:24:03.71 ID:CPXVqIqpd
鮭とチーズのやつ美味しい

367: 名無しさん 2024/08/30(金) 08:54:39.94 ID:pe4hC9kj0
カレーメシを水で作ったら、溶けないんだろうなぁ

368: 名無しさん 2024/08/30(金) 09:20:32.31 ID:ZZwPOXpid
カレーメシは湯温95℃でも硬いからな
キャンプで気に入って先の地震でまとめ買いしたやつ最近家で食ってるがいつもポットを再沸騰させてから注いでる

382: 名無しさん 2024/08/31(土) 06:13:33.37 ID:9f3rOCs/0
>>368
カレー飯は最初にルーを割ってからお湯を入れて直後掻き混ぜると上手に出来上がるよ

369: 名無しさん 2024/08/30(金) 09:43:51.71 ID:EwHu7VDC0
カレーメシは通常でも5分だとまだ硬いんだよね
5分経ってちょっとかき混ぜてまた5分待つと良い感じの柔らかさになる
山向きじゃなさそう

371: 名無しさん 2024/08/30(金) 11:39:15.13 ID:BN+Yu0Lu0
アルファ米は独特のニオイがあるから、白米バージョンはキツい

混ぜごはんはおいしく食える

393: 名無しさん 2024/09/04(水) 23:54:57.40 ID:+CPSQ4DV0
>>371
フリーズドライの味噌汁、お吸い物を入れて180mlのお湯注げば気にもならんし美味しく食べれる

384: 名無しさん 2024/08/31(土) 08:14:31.95 ID:Nbw538CG0
梅しそリゾッタは固い粒あるよね?味はサッパリしてて好きなんだけど、少し戻し時間長めにしてる。
あと、リゾッタならデミグラスとビビンバが好きかな。
それとリゾッタは味薄目だから、和風味ならごま油、洋風味ならオリーブオイルを最後にかけて、お好みで胡椒も追加すると美味い。

385: 名無しさん 2024/08/31(土) 18:06:48.92 ID:jtnY3nJ00
ビビンバのリゾッタ、子供達が大好きですね
主人と私はベーコントマトクリームかな…
おいしく楽しみながら防災対策しています

オリーブオイルを加えるのは名案ですよね
我が家でもぜひやってみようと思います
素敵なアイデアを教えて下さってありがとう

386: 名無しさん 2024/08/31(土) 21:22:47.68 ID:lnbvE/0l0

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出典:https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/out/1721992872/

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