1: 名無しさん 2024/09/15(日) 23:19:37.38 ID:rf3Uo9YM0 BE:114497724-PLT(12345)
吉野家で話題の「ダチョウ肉」“第四の肉”と呼ばれるワケとプロが勧める国内牧場

《マレーシアではオーストリッチ(=ダチョウ)も普通に食べる。ボクも最初にオーストリッチを食べた時は「おいしい!これなんの肉だろう?」と、感動したのを覚えてる。歯応えが良く、食感がたまらない》

吉野家が発売した、ダチョウ肉を使った『オーストリッチ丼(スープ添え)』(公式Xより)

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吉野家のダチョウ丼を食レポ

 牛、豚、鶏に続く【第四の肉】として注目されるダチョウ肉への熱い思いをXで語ったのはGACKT。牛丼チェーンの吉野家がダチョウ肉を使った『オーストリッチ丼(スープ添え)』を発売するニュースを受けての投稿で、《もし吉野家でダチョウ食べたら感想教えてくれ。返信が楽しみだ》とも。

 “一流芸能人”のGACKTが絶賛する美味・ダチョウ肉を、庶民の味方“吉牛”で食べられるなんてありがたい。全国400店舗限定、数量限定メニューとのことで巨大ターミナル駅前店に足を運んだ。店内に漂う牛丼の香りに誘惑されつつもオーストリッチ丼をオーダー。お値段も1683,円とリッチで牛丼(並・498,円)の3杯分だ。ローストビーフ丼風のオシャレなビジュアルに、サラダと別添えの生卵、スープがつく。

 薄切りのダチョウ肉はくさみはないが、ややパサついて濃いめのスパイシーな味付けがジャーキーのよう。白米というよりは赤ワインに合いそうだ。ダチョウ肉とサラダで完結してしまい、最終的には紅しょうがをオンしたTKG(卵かけご飯)として完食した。う~ん。GACKT様、吉野家でこの味と値段、微妙かなぁ。(※あくまで個人の感想です)

 世界を旅してさまざまな肉を食し、『世界のへんな肉』(新潮社)の著書があるライター・白石あづささんに、ダチョウ肉の魅力と実力を聞いてみた。

「食糧問題に大きく貢献するのでは、と目されているのがダチョウ肉です。少ない飼料で大きく育つので、生産効率が高くサステナブル。また低カロリーで低脂質、脂肪燃焼を促進させるカルニチンも豊富でダイエットにも向いているといわれるお肉ですよ」

https://news.livedoor.com/article/detail/27190652/

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3: 名無しさん 2024/09/15(日) 23:20:48.17 ID:sxAicMax0
美味いよ、鳥っぽく無いガッツリ肉

8: 名無しさん 2024/09/15(日) 23:28:42.69 ID:afsB9yB90
かなり昔にも次代の肉とか話題になってたけど、まったく普及しなかったよな
いろいろ料理漫画でも扱われてたのに


40: 名無しさん 2024/09/15(日) 23:53:50.51 ID:HpuihLxp0
>>8
普通に食肉にするには飼育が難しいそうな

41: 名無しさん 2024/09/15(日) 23:54:59.39 ID:aHUP2sjE0
>>40
いろんな肉に食べ飽きてるから
スーパーで流通してほしいな

109: 名無しさん 2024/09/16(月) 08:49:00.18 ID:AK884Ppy0
>>40
成鳥になると丈夫らしいが
雛の頃は環境の変化に弱いそうだな

16: 名無しさん 2024/09/15(日) 23:36:32.26 ID:eZZhfqq+0
ヤー!

21: 名無しさん 2024/09/15(日) 23:37:17.07 ID:enOdy/HX0
マレーシアでダチョウのステーキ食べたけど確かに美味しかったわ
鴨肉と牛肉の中間みたいな印象を受けた

22: 名無しさん 2024/09/15(日) 23:37:57.29 ID:tMwulPXH0
鴨の旨さも正直わからん

27: 名無しさん 2024/09/15(日) 23:44:53.62 ID:aHUP2sjE0
>>22
えー合鴨が
合鴨農法終わった時期に
大量にスーパーに食材として流れてくるけど
美味しいよ

脂多いから
レンチンするときペーパータオルで
脂吸いとってちょうどいい

34: 名無しさん 2024/09/15(日) 23:49:03.80 ID:owigh6cB0
>>27
合鴨終わったら出荷されてるのか

37: 名無しさん 2024/09/15(日) 23:50:50.28 ID:aHUP2sjE0
>>34
特定の時期にいろんなスーパーの
惣菜コーナーに大量に並びまくるから

勝手にそうなんだろうなと思ってる

32: 名無しさん 2024/09/15(日) 23:48:23.45 ID:Bxkw0ivK0
脂肪少ないみたいだね

36: 名無しさん 2024/09/15(日) 23:49:38.37 ID:T6/l93510
鹿肉よりは美味しいと思うよ
吉野家が牛肉が高いからダチョウの肉にしたがってるでしょ
牛肉だね

46: 名無しさん 2024/09/16(月) 00:00:00.61 ID:qZryl7Xh0
でもお高いんでしょう?

47: 名無しさん 2024/09/16(月) 00:01:47.72 ID:zLOgOZc20
>>46
牛肉ほどじゃないでしょ

最近の牛肉の相場は異常だよ
別に牛肉である必要がないし
買う理由がなくなってる

48: 名無しさん 2024/09/16(月) 00:06:50.17 ID:TE++sd2V0
昔、千葉のホテルに小さい動物園みたいなのあって朝の散歩しながら動物見て歩いてて「ダチョウ大きいねー」なんて言いながらホテルに戻って朝食ブッフェ食べたらダチョウのカルパッチョあって複雑な気持ちになりながら食ったわ

55: 名無しさん 2024/09/16(月) 00:17:50.47 ID:eZTcyFGT0
食うなよ、絶対に食うなよ

56: 名無しさん 2024/09/16(月) 00:21:12.69 ID:WpnPegBT0
ダチョウ程度が4番目とか無いわ
羊や鴨の方がよっぽど浸透してるだろ

57: 名無しさん 2024/09/16(月) 00:23:56.69 ID:zLOgOZc20
羊も見ないなぁ

あと、鯨は捕って捕って
捕りまくって
さっさとスーパーでの
スタンダードな食材にして欲しいわ

74: 名無しさん 2024/09/16(月) 01:16:58.78 ID:aK4AAecQ0
豚肉と同じくらいの値段になったら食卓のローテーションに入れたい。

80: 名無しさん 2024/09/16(月) 01:43:18.40 ID:Y8iXRbVN0
阪九フェリーの定番メニュー
美味くて好きだけど特徴的とは思わないな、タタキだけど普通に牛肉ぽい


86: 名無しさん 2024/09/16(月) 05:12:14.29 ID:Tas7JQ8m0
で、牛肉に近い味は同意するけど、ジューシーは違うだろと

脂が全くない
ヒレ好きにはいいかもしれんが、サーロインやリブロース派には勧めない

104: 名無しさん 2024/09/16(月) 08:03:52.45 ID:qer4nz0D0
ストレスに弱くてストレスを感じると肉が不味くなると漫画(たしか鉄鍋のジャンかな)にあったけど本当なんかね。
漫画は睡眠ガス吸わせて首はねてたけど実際の屠殺どうしてるんだろ。

113: 名無しさん 2024/09/16(月) 09:29:35.53 ID:DR3kfhO60
肉の臭い順
トド>>>熊>>>ヤギ>エゾシカ>羊>>猪>鯨>七面鳥>牛>馬>鴨>豚>兎>鳥

ダチョウは食べたことはないが七面鳥と鯨の間くらいの臭みだと言う人が多いが大丈夫なのかね?

114: 名無しさん 2024/09/16(月) 09:35:40.77 ID:lB/NA5YQ0
>>113
肉に関しては七面鳥の方が臭く感じたな

123: 名無しさん 2024/09/16(月) 14:47:29.80 ID:DR3kfhO60
>>114
七面鳥も独特な獣臭あるからな。

118: 名無しさん 2024/09/16(月) 10:32:43.50 ID:yZd3DoO/0
>>113
鹿は馬以上牛以下位じゃないか?
赤身肉としてはかなり臭み感じなかった

122: 名無しさん 2024/09/16(月) 14:41:18.53 ID:DR3kfhO60
>>118
鹿は臭いよ。
柵檻誘導で捕獲した鹿は出荷前に餌を与えて臭みをとる工夫したものなら少しはマシだが、適切な血抜きしようが野生の鹿は臭い。
だから味噌煮とかカレーの肉として使われてきた。

124: 名無しさん 2024/09/16(月) 14:51:41.00 ID:04xC2JM90
北海道の大沼近くにダチョウ牧場(今はない)あったとき
焼いたのとタタキとタマゴ食ったが肉を焼いたのが1番美味かったな
タマゴは火をかなり通しても白身がなかなか固まらないでどろっと
しているので半熟好きじゃないと食えない

週末猟師 ジビエ・地域貢献・起業 充実のハンターライフの始め方

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出典:https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1726409977/

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