1: 名無しさん 2024/09/14(土) 19:04:34.29 ID:4HRo5bvw0 BE:114497724-PLT(12345)
「お湯を入れて3分待つだけ!」。こんなキャッチフレーズのゆでないショートパスタがネット上で話題になっています。製粉大手ニップン(本社、東京都千代田区)の「オーマイ スープ用パスタ」。粉末スープに足すだけで手軽にパスタ入りスープができる便利商品。賞味期限は製造後37カ月と長く、防災食として備蓄する人もいるようです。
■リピート率高く、まとめ買いする人も
発売は2021年8月。市販の粉末スープと同商品大さじ2杯ほどをカップに入れ、熱湯を注いで約15秒かき混ぜ、3分待つと出来上がり。熱湯3分でもどる仕組みは「パスタをあらかじめ加熱、アルファ化したあと乾燥しているから」(同社)。
同社担当者に話を聞きました。
──開発のきっかけは。
「ショートパスタの使用用途は、マカロニサラダやグラタンが多くを占めていますが、もっとショートパスタを手軽に楽しんでいただきたいと考えたことがきっかけです。特にスープと一緒に食べるのは、手軽な食シーンとして拡大の可,能性が大きいとの気付きがあり、本商品を開発しました。洋風スープで最も食べられているのが粉末スープであることから、手軽な粉末スープと同じ使いやすさ、食べやすさにこだわりました」
──売れ行きは。
「発売以来、安定した売上で推移しています。気に入って使い続けてくださる方が多いのか、弊社のパスタ商品の中でもリピート率の高い商品です。またありがたいことに、通販サイトでまとめ買いいただく方もいらっしゃいます」
https://news.yahoo.co.jp/articles/ef39f5fff41a1c476c8c35810cde73bd4881103b
スポンサーリンク
▽おすすめ
3: 名無しさん 2024/09/14(土) 19:05:55.85 ID:KqtHltPW0
そこまでして粉末スープ入れない理由なに
4: 名無しさん 2024/09/14(土) 19:06:29.92 ID:rr6ZYtEN0
>>3
コストダウン
コストダウン
9: 名無しさん 2024/09/14(土) 19:10:23.67 ID:8uMZLe3J0
>>3
普通に売ってるパスタにソースが付いてないのと一緒だろ…
普通に売ってるパスタにソースが付いてないのと一緒だろ…
33: 名無しさん 2024/09/14(土) 19:39:30.72 ID:iS7X76RX0
>>3
パスタとスープの消費期限が合わなくなるからじゃないのかな
パスタとスープの消費期限が合わなくなるからじゃないのかな
81: 名無しさん 2024/09/14(土) 23:51:41.66 ID:NaNbOHhw0
>>3
スープの開発費がかかるし
他社からパスタ入りカップスープがあるし
購入者が自分で好きなスープを選べるし
スープの開発費がかかるし
他社からパスタ入りカップスープがあるし
購入者が自分で好きなスープを選べるし
109: 名無しさん 2024/09/16(月) 23:42:10.82 ID:9GQ33rAZ0
>>3
既にカップに入った
スープパスタはあるだろ
そのパスタだけ売ってるんだろ
何にでも入れられて炭水化物を摂取できるから
既にカップに入った
スープパスタはあるだろ
そのパスタだけ売ってるんだろ
何にでも入れられて炭水化物を摂取できるから
13: 名無しさん 2024/09/14(土) 19:12:16.04 ID:lXSc9B3b0
お湯どうすんだよ
16: 名無しさん 2024/09/14(土) 19:14:46.14 ID:9Y3+vw0I0
時間かければ水でもいけるんじゃないの
97: 名無しさん 2024/09/15(日) 10:08:16.23 ID:XXIPt1Ay0
>>16
そうだよね
非常食に良さそうだよね
そうだよね
非常食に良さそうだよね
18: 名無しさん 2024/09/14(土) 19:16:44.10 ID:uD4TeXTH0
登山向けだな
21: 名無しさん 2024/09/14(土) 19:21:50.25 ID:hlssNphf0
スープジャーが世に出てから弁当事情がガラッと変わったんだよね
こういうのマジでありがたい
こういうのマジでありがたい
31: 名無しさん 2024/09/14(土) 19:35:45.31 ID:xFYdXSWf0
何人か理解力のないレスがあるけど茹でたスープごと食べられるのがポイントだからな
災害時に水またはお湯を切るような無駄をしなくてよいということ
災害時に水またはお湯を切るような無駄をしなくてよいということ
41: 名無しさん 2024/09/14(土) 20:07:39.41 ID:bfwbBytK0
普通のパスタでも水で3040分くらいで戻る
しかも食えなくはないレベルだから10gで試してみろ
しかも食えなくはないレベルだから10gで試してみろ
66: 名無しさん 2024/09/14(土) 22:05:27.66 ID:weLQCHM10
そもそもお湯が作れるなら..🤔
79: 名無しさん 2024/09/14(土) 23:34:47.03 ID:RBh8u2QV0
スープ用パスタ家にあるよ
賞味期限が長い
熱湯かけて待てば戻るので鍋やスープジャーを汚さず作れて断水時に洗い物が少ない
食べたい量に調節できる
好きな味にできる
利点はこのへん
賞味期限が長い
熱湯かけて待てば戻るので鍋やスープジャーを汚さず作れて断水時に洗い物が少ない
食べたい量に調節できる
好きな味にできる
利点はこのへん
88: 名無しさん 2024/09/15(日) 03:49:34.92 ID:sgfZ7zP40
これってスープの味に依存するよな、当然
アルファ化米でも良くないか?保存期間は5年と大きく上回るぞ
アルファ化米でも良くないか?保存期間は5年と大きく上回るぞ
101: 名無しさん 2024/09/15(日) 15:00:28.79 ID:jRNLprwW0
乾飯と同じ仕組み
103: 名無しさん 2024/09/16(月) 04:20:48.65 ID:ZF2nb/o00
3分ペンネを重宝してる
スープに入れたりサラダに入れたり
スープに入れたりサラダに入れたり
51: 名無しさん 2024/09/14(土) 20:39:25.52 ID:XlFYtysN0
▽注目記事
スポンサーリンク